ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いは?盛岡発祥なのは?人気レシピも紹介!

ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いを知っていますか?日本の盛岡発祥でしょうか?今回は、ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いを、発祥地などの特徴別に比較します。」〈中国・韓国〉のジャージャー麺の違いや人気レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いを知りたい…
  2. ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いを特徴別に比較!どこの国が発祥地?
  3. ①発祥
  4. ②麺の種類
  5. ③トッピング・味付け
  6. ④食べ方
  7. 中国のジャージャー麺と韓国のジャージャー麺の違いは?
  8. ジャージャー麺とじゃじゃ麺の人気レシピを紹介!
  9. ①中国のジャージャー麺のレシピ
  10. ②韓国のジャージャー麺のレシピ
  11. ③じゃじゃ麺のレシピ
  12. ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いを理解しよう

ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いを知りたい…

一見同じような名前をしているジャージャー麺とじゃじゃ麺の、違いは何なのでしょうか。ここではジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いを発祥の地や、レシピなどを紹介します。

ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いを特徴別に比較!どこの国が発祥地?

①発祥

【ジャージャー麺】
・中国の家庭料理が起源
・香港・台湾・韓国では主に外食料理として食べられている

【じゃじゃ麺】
・岩手県の盛岡市が起源
・中国のジャージャー麵がルーツ


ジャージャー麺は元は中国の北部の家庭料理が発祥として知られています。また、ジャージャー麺は韓国などのアジア圏でも食べられている麵料理になります。一方でじゃじゃ麺は、中国のジャージャー麵がルーツになっている戦後日本に生まれた麵料理です。

戦後の食糧の入手が大変だった中でも、手に入りやすい食材を使用して、盛岡に住む人の口に合うように作られたのがきっかけです。家庭で作る際はうどんを使用して作るのが一般的で、簡単に作ることができます。

②麺の種類

【ジャージャー麺】
・中華麺
・ラーメン麺

【じゃじゃ麺】
・基本的には中細の麺
・産地によっては太麵やうどんなど


ジャージャー麺には様々な種類の麺が使われることがありますが、一般的には太めの麺が好まれます。代表的な麺の種類としては、肉味噌や材料によく絡む中華麺やラーメン麺が挙げられます。一方で岩手県盛岡市で発祥したじゃじゃ麺は、通常は中細の麺を使用します。これは、盛岡風じゃじゃ麺の特徴の一つであり、スープとの相性が良いです。

中細の麺はスープと絡みやすく、じゃじゃ麺の濃厚な味わいをより楽しむことができるでしょう。また、場所によってはうどんや太麵を使用する場合もあるようです。

③トッピング・味付け

【ジャージャー麺】
・肉を香辛料や調味料で炒めた肉味噌がトッピングされる
・豆板醬などをベースにした濃厚なタレ

【じゃじゃ麺】
・にらや青ねぎ、キュウリなど
・胡麻ダレなどをベースとした濃厚なタレ


じゃじゃ麺とジャージャー麺の違いはトッピングと味付けの部分で大きく分かれています。ジャージャー麺は肉味噌をトッピングして豆板醤や甜麺醤、醤油、砂糖、酢、ごま油などが使われた濃厚なタレが特徴です。一方でじゃじゃ麵は、にらや青ねぎ、キュウリなどさっぱりとしたトッピングに胡麻ダレや胡麻ペーストをベースとした濃厚なタレが使用されます。

④食べ方

【じゃじゃ麺】
・よく混ぜる
・塩コショウやラー油などで味の調節をする


じゃじゃ麺は、麺とソースがしっかり絡み合っていることが特徴のため、食べる前によく混ぜて麺全体にソースを絡めるのが一般的です。また、塩コショウやラー油などで好みの辛さに調節して食べても美味しいです。

中国のジャージャー麺と韓国のジャージャー麺の違いは?

中国のジャージャー麺と韓国のジャージャー麺の違いは、以下の通りです。

・甘辛い醤油ベースのソース
・太い麺が使用される

韓国のジャージャー麺は韓国料理で、特に中華料理の影響を受けた韓国の料理として知られています。ソースは豆板醬などをベースにした中国のジャージャー麺とは違い、甘辛い醤油ベースのソースが特徴で、豚肉やジャガイモ、玉ねぎなどの野菜と一緒に炒められています。

麺も中国のジャージャー麺とは違い、通常は太い麺が使用されるため伸びるような弾力のある食感も特徴のひとつです。見た目や味は異なるものの、作りやすいという点では共通しています。

ジャージャー麺とじゃじゃ麺の人気レシピを紹介!

ジャージャー麺とじゃじゃ麺の人気レシピを紹介します。様々な違いのあるジャージャー麵ですが、麺の種類や使用する材料で自分好みに作ることができるので、参考にしてみてください。

①中国のジャージャー麺のレシピ

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1400017324/

中華麵と肉味噌を使用して作ることができる基本的な中国のジャージャー麵のレシピです。材料も多くなく作り方も難しくないので、短い時間で作ることができます。辛い物が好きな人は、肉味噌を辛めにしたりするとより美味しく食べることができるでしょう。

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②韓国のジャージャー麺のレシピ

出典: https://cookpad.com/recipe/6924750

ジャージャー麵から派生して、作られた韓国のチャジャンミョンのレシピです。特徴的なのは色で、黒味噌にカラメルを加えて、甘く仕上げられた味噌のチュンジャンを使用しているため黒っぽく見えます。本場の味付けはシンプルなので、香辛料やゴマ油などを足してみたりするのも良いでしょう。

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③じゃじゃ麺のレシピ

出典: https://cookpad.com/recipe/7566733

じゃじゃ麵は、キュウリや玉ねぎなどを使用して作られているため、中国や韓国のものと比べて、さっぱりしています。また、麵もじゃじゃ麵は基本的に細麵を使用するため自宅で作る際は、うどんなどで代用するとタレともしっかり絡み美味しく食べることができます。

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ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いを理解しよう

ジャージャー麺とじゃじゃ麺の違いは、使用する材料やトッピングにも表れています。名前は似ていますが、中国発祥のジャージャー麵と岩手県の盛岡発祥のじゃじゃ麵は、使用している材料や麵の種類も違います。産地によっては麺にうどんを使用するなどの違いもあるので、気になる人は食べ比べてみてください。

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