ニラを使ったおつまみ22選!人気レシピをビールなど合わせる酒別に紹介!
ニラを使ったおつまみは何があるのでしょうか?今回は、ニラを使ったおつまみの人気レシピを〈ビール・日本酒・ワイン・焼酎〉など合わせるお酒別に紹介します。他にも、ごま油で作る絶品レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ニラを使ったおつまみって?ごま油で作るレシピは何がある?
- ニラを使ったおつまみ【ビールに合う】人気レシピ
- ①レンジで簡単ナムル
- ②ピリ辛いきゅうりとニラの無限おつまみ
- ③ニラの豚肉巻き
- ④ニラチヂミ
- ⑤レンジで簡単茄子とニラの和え物
- ⑥ニラ納豆
- ⑦油揚げのニラ餃子
- ⑧豚ニラキムチ炒め
- ニラを使ったおつまみ【日本酒に合う】人気レシピ
- ①砂肝とニラの炒め物
- ②レバニラ甘辛煮
- ③ニラの卵とじ
- ④アサリとニラの炒め物
- ニラを使ったおつまみ【ワインに合う】人気レシピ
- ①ニラのガーリック炒め
- ②ラム肉のニラソースがけ
- ③牡蠣とニラのバター炒め
- ④無限に食べれるニラともやしのペペロンチーノ
- ニラを使ったおつまみ【焼酎に合う】人気レシピ
- ①鶏むね肉とニラの棒餃子
- ②ニラとツナの中華煮
- ③厚揚げの豆板醤ニラだれ
- ④ニラ味噌
- ⑤ニラとハムの卵焼き
- ⑥ごま油香るニラユッケ
- ニラを使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!
ニラを使ったおつまみって?ごま油で作るレシピは何がある?
独特な風味を持つニラは、免疫力を上げる働きや疲労回復に効果があると言われ、栄養価の高い食材として知られています。今回はニラを使って作るレシピの中から、おつまみにおすすめの料理を、ビールや日本酒などお酒ごとに紹介します。ごま油で作るレシピや、電子レンジを活用したレシピもあるので参考にしてください。
ニラを使ったおつまみ【ビールに合う】人気レシピ
ニラを使ったおつまみの中から、ビールに合う人気レシピを紹介します。レンジを使って和えるだけで完成する簡単レシピもあるので参考にしてください。
①レンジで簡単ナムル
レンジでニラともやしを加熱し調味料で和えるだけなので、5分あれば作れる簡単おつまみです。アレンジで醤油や塩昆布、七味などをトッピングするのもおすすめで、ビールにより合う一品になります。
②ピリ辛いきゅうりとニラの無限おつまみ
細かく刻んだニラと乱切りしたきゅうりをピリ辛の調味料で漬けたおつまみは、箸が止まらない美味しさでビールのお供にぴったりです。食べる前に1時間程度は冷蔵庫で寝かせると、調味料がよく馴染みます。
③ニラの豚肉巻き
薄切り肉でニラを巻いて焼くだけの、ごま油の香りが食欲をそそるビールによく合うおつまみです。ニラには下味が付いていないため、塩コショウをしっかり目にするのがポイントです。
④ニラチヂミ
ニラが欠かせない韓国料理定番のチヂミは、短時間で作れるビールにおすすめの一品です。レシピの材料はニラと玉ねぎのみですが、アレンジして人参やエビなどを加えるのもよいでしょう。
⑤レンジで簡単茄子とニラの和え物
しびれるような辛みを味わえ、ビールによく合うのでおつまみにするほか、常備菜にするのもおすすめです。中華調味料の花椒辣醤を活用したレシピで、レンジを使って短時間で調理できます。
⑥ニラ納豆
茹でたニラに納豆とごま油を加えただけの簡単スタミナレシピで、ニラやごま油の風味が食欲をそそりビールによく合います。茹で時間を均一で短時間にするために、ニラの茎の部分は使わない方がよいです。
⑦油揚げのニラ餃子
餃子の皮の代わりに油揚げを用いた餃子のレシピで、糖質オフのおつまみなのでダイエット中の人にもおすすめです。焼き色を付けた軽い食感の油揚げの中から、肉汁があふれ出し食べ応えがあります。
⑧豚ニラキムチ炒め
豚肉とニラやキムチの炒め物は、ビールに合い定番でスタミナのある一品です。ニラやもやしは食感が残る程度に短時間で炒めてください。にんにくや生姜の香りが食欲をかきたて、ビールだけでなく白いご飯にもよく合います。
ニラを使ったおつまみ【日本酒に合う】人気レシピ
ニラを使ったおつまみの中から、日本酒に合う人気のレシピを紹介します。短時間で作れるレシピばかりなので、急に人が来た時に作るのもおすすめです。
①砂肝とニラの炒め物
お酒に合う食材の定番である砂肝を使った炒め物で、塩味なので食べやすくお酒も進む一品です。ニラやもやしと砂肝の食感の違いが楽しめ、最後まで飽きずに食べられます。砂肝は脂が少なくヘルシーなので、体重が気になる時のレシピとしてもおすすめです。
②レバニラ甘辛煮
レバニラは炒め物が定番ですが、こちらのレシピは甘辛く味付けてあり日本酒にもよく合います。スタミナ野菜であるニラをレバーと合わせることで、さらに栄養価の高い一品になり、ご飯に合わせて食べるのもおすすめです。
③ニラの卵とじ
ニラによく合う定番食材の卵を使って作るレシピで、味噌で味付けるため日本酒のおつまみにおすすめです。ニラも卵も短時間で火が通るので、忙しい日に作るおかずとしても活用できます。
④アサリとニラの炒め物
アサリから出る旨みがたっぷり味わえて日本酒とよく合い、短時間で作れるおつまみです。ふっくらとしたアサリの身を楽しむために、アサリの口が開いたら一度フライパンから取り出すのがおすすめです。
ニラを使ったおつまみ【ワインに合う】人気レシピ
ニラを使ったおつまみの中から、ワインに合う人気レシピを紹介します。ニラは身体を温める効果もある食材で、スタミナをつけたい時に食べるのもおすすめです。
①ニラのガーリック炒め
ガーリックの香りが漂うニラの炒め物は、オリーブオイルやレモン、チーズを使うことで洋風のアレンジになりワインによく合います。ニラの臭いが苦手な人は、一度軽く湯通ししてから炒めるとよいです。
②ラム肉のニラソースがけ
淡白であっさりとした味わいのラム肉に、独特な香りを持つニラを赤ワインで煮詰めたソースがよく合い、ワインにぴったりの一品になります。ラム肉には塩胡椒でしっかりと下味をつけると美味しさが増します。
③牡蠣とニラのバター炒め
バターで軽くソテーした牡蠣はバターのコクにより濃厚な味わいが生まれ、ワインのおつまみとしてぴったりな一皿です。濃厚な牡蠣の旨みは独特なニラの風味との相性がよく、日本酒との組み合わせもおすすめします。
④無限に食べれるニラともやしのペペロンチーノ
和食や中華料理に使うのが定番のニラですが、オリーブオイルや白ワインなどと調味料を変えると洋風のニラ料理に仕上がります。もやしやニラの歯応えを残すために、手早く仕上げるのがおすすめです。アレンジでアンチョビペーストを加えるのもよいでしょう。
ニラを使ったおつまみ【焼酎に合う】人気レシピ
ニラを使ったおつまみの中から、焼酎に合う人気レシピを紹介します。ニラはスタミナ料理にもおすすめの食材なので、栄養価の高い一皿になるでしょう。
①鶏むね肉とニラの棒餃子
ひき肉の代わりに胸ひき肉を用いて、包まずに巻くだけの簡単餃子レシピです。ヘルシーであっさりと食べられますが、食べ応えがあり焼酎のおつまみにぴったりです。ニラ以外にも、梅干やチーズなどを入れたアレンジもおすすめです。
②ニラとツナの中華煮
中華食材の定番であるニラを使った、ツナや卵と共にスタミナのあるおつまみが作れます。甘辛い味付けなので焼酎やビールによく合うほか、白いご飯の上に乗せたアレンジをするのもおすすめです。
③厚揚げの豆板醤ニラだれ
豆板醤やポン酢などを合わせた甘辛い調味料にニラを加えたタレは、風味が良く香ばしく焼いた厚揚げとの相性が抜群です。ニラのタレは冷蔵保存が効き、肉や豆腐にかけるなど様々なアレンジが可能です。
④ニラ味噌
細かく刻んだニラと炒めた味噌や砂糖などで作るニラ味噌は、甘みもある味わい深い一品で焼酎を少しずつ飲みながら食べるのがおすすめです。炒めた味噌は香りが立ち、食欲をそそるおつまみになります。
⑤ニラとハムの卵焼き
定番の卵とニラの組み合わせに、ハムを加えてボリュームのある卵焼きに仕上げます。優しい卵の味わいに、インパクトのあるニラやハムの風味が映え、焼酎によく合うでしょう。
⑥ごま油香るニラユッケ
ニラをレンジで加熱して、調味料と生卵を加えるだけで作れる簡単なスタミナおつまみのレシピです。レシピでは焼肉のたれを用いてますが、めんつゆやポン酢などでアレンジして味わいの変化を楽しむのもよいです。
ニラを使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!
ニラはスタミナ料理に使うのも定番の食材で、さまざまなお酒に合う、栄養価の高いおつまみが作れます。紹介したレシピは短時間で調理可能なレシピも多いので、参考にして美味しい一品を作ってみてください。