韓国で人気「お弁当ケーキ」の作り方!手作りレシピや通販おすすめ商品も紹介!
お弁当ケーキを知っていますか?韓国で大人気ですよね。日本ではSNSで韓国アイドルのために作る人もいます。今回は、〈ダイソー〉の材料で手作りもできる、お弁当ケーキの〈作り方・レシピ〉を紹介します。お弁当ケーキのおすすめ通販商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- お弁当ケーキとは?韓国で大人気?
- お弁当ケーキとは韓国で人気のミニサイズのケーキ
- お弁当ケーキの基本の作り方・レシピ!材料はダイソーで揃う!
- 材料
- 作り方・手順
- お弁当ケーキの可愛い手作りレシピ5選!
- ①バタークリームがだれない基本的なセンイルケーキレシピ
- ②パステルカラーのかわいいセンイルケーキ
- ③クリスマスセンイルケーキ
- ④女の子にも喜ばれるハート型のセンイルケーキ
- ⑤シンプルなセンイルケーキ
- お弁当ケーキのおすすめ通販商品も!
- ①ペイントセンイルケーキ 4号(4980円)
- ②ペイントセンイルケーキ(3000円)
- ③雲のセンイルケーキ(3100円)
- お弁当ケーキが売っている店舗・お店も知っておこう
- ①東京・新大久保
- ②大阪
- お弁当ケーキについて知っておこう
お弁当ケーキとは?韓国で大人気?
出典: @MayGift88
お弁当ケーキは、若い人の間で話題となっており、専門店もあるようです。ここではお弁当ケーキの作り方や売っているお店について紹介します。まずはお弁当ケーキがどのようなものかを、具体的に説明します。
お弁当ケーキとは韓国で人気のミニサイズのケーキ
お弁当ケーキとは、韓国で人気の小さいサイズのショートケーキのことです。韓国ではセンイルケーキと呼ばれてアイドルの誕生日にSNSで投稿されることが多く、パステルカラーのカラフルなスポンジケーキや、果物が乗ったものなどデザインはさまざまです。お弁当ケーキは小さい分作りやすく、デコレーションはシンプルで、クリームで名前を書く程度のようです。
お弁当ケーキの基本の作り方・レシピ!材料はダイソーで揃う!
お弁当ケーキは自作も可能なので、作ってみましょう。材料は全てダイソーで買えるため安く、可愛く仕上がります。韓国人気は日本でもまだ高いため、好きな友達がいるなら誕生日にお弁当ケーキを自作するのもおすすめです。
材料
お弁当ケーキの材料は、以下の通りです。
【生地】
・マーガリンまたはバター 30g
・小麦粉 100g
・牛乳 50ml
・卵 3個
・砂糖 120g
・バニラオイル 数滴
【バタークリーム】
・卵白 2個
・グラニュー糖 140g
・マーガリンまたはバター 300g
・水 40g
【デコレーション】
・好みのジャム 適量
・食紅
・ドレンチェリーなど
お弁当ケーキはホイップクリームではなく、固さのあるバタークリームを使用します。道具はお弁当箱やワックスペーパーのほか、焼き型もダイソーで買えるので、使えそうなものは探しておきましょう。デコレーションも食品を多く扱うダイソーであれば、活用できるものが販売されていることがあります。
作り方・手順
お弁当ケーキの作り方は、以下の通りです。
1.焼き型にマーガリンを塗りさらに小麦粉をはたく
2.マーガリンと牛乳をボウルに入れてレンジで加熱する
3.メレンゲを作り角が立ったら卵黄を混ぜる
4.バニラオイルと小麦粉と2を加える
5.型に流したら上から落として空気を抜く
6.170度で15分焼く
7.型から外さずに逆さまに置き、粗熱を取る
8.濡らしたキッチンペーパーで保湿する
9.さらに袋に入れて乾燥を防ぎながら保存する
10.メレンゲを作る
11.鍋に砂糖と水を入れて溶かし加熱する
12.10に11を加えて混ぜる
13.マーガリンを加えて良く混ぜる
14.スポンジを水平にカットする
15.スポンジにバタークリームとジャムを塗る
16.バタークリームを小分けにして好みの食紅を混ぜる
17.好みのデコレーションをする
スポンジに使う小麦粉は、あらかじめふるいにかけて細かくしておきましょう。ここではマーガリンを使っていますが、バターでも構いません。焼きあがったスポンジは、できるだけ乾燥させないことをポイントに、キッチンペーパーで保湿したら袋に入れておきます。
デコレーションするときは、まずは色づけしていないバタークリームをあっさりと塗ってから色付きのクリームを塗ると、むらなく綺麗に仕上がります。
お弁当ケーキの可愛い手作りレシピ5選!
お弁当ケーキの手作りレシピを、5つ紹介します。お弁当箱に入った小さなケーキのため、クリスマスや誕生日に学校へ持って行きやすいのもメリットです。デコレーションにこだわって、おしゃれに作ってみてください。
①バタークリームがだれない基本的なセンイルケーキレシピ
バタークリームはホイップクリームに比べてだれやすく、扱いにくいのがデメリットです。しっかりと乳化させて作ることでだれることなく綺麗なお弁当ケーキを作ることができます。