冬のあったかメニューランキング22選!人気レシピで美味しい料理を紹介!
冬のあったかメニューは何があるのでしょうか?今回は、冬のあったかメニューの人気レシピを〈汁物&スープ・鍋などの主食・副菜&サラダ・主菜&メインのおかず〉など系統別にランキングで紹介します。冬に食べたい定番料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 冬のあったかメニューは何がある?
- 冬のあったかメニュー人気ランキングTOP6【汁物・スープ】
- 6位:ブリあらの粕汁
- 5位:夕飯のおかずにもなるもつ煮込みスープ
- 4位:豆乳を使ったコーンスープ
- 3位:肉団子入りスープ
- 2位:柚子の香りが美味しい柚子胡椒のスープ
- 1位:夕飯のメインにもなるあったかシチュー
- 冬のあったかメニュー人気ランキングTOP6【鍋などの主食】
- 6位:美味しいあさりだしのにゅう麺
- 5位:風邪予防にもおすすめのサムゲタン粥
- 4位:本格もつ鍋
- 3位:ご飯にも合うねぎま鍋
- 2位:風邪予防にもおすすめの生姜入りうどん
- 1位:みぞれ鍋
- 冬のあったかメニュー人気ランキングTOP5【副菜&サラダ】
- 5位:チーズソースの温野菜サラダ
- 4位:ホットシーザーサラダ
- 3位:クスクス入りトマトグラタン
- 2位:かぶのそぼろあんかけ
- 1位:豆腐のレンジ蒸し
- 冬のあったかメニュー人気ランキングTOP5【主菜・メインのおかず】
- 5位:簡単ポトフ
- 4位:餃子入りおでん
- 3位:鶏のみぞれ煮
- 2位:豚と豆腐のキムチ煮込み
- 1位:煮込みハンバーグ
- 冬のあったかメニューを人気レシピで作ってみよう!
冬のあったかメニューは何がある?
冬の寒い時期には、身体にも暖かいものを食べたいと思う人も多いです。冬に旬を迎える食材などを使って、美味しいあったかメニューを食べれば風邪予防など、体調管理にも役立ちます。ここでは、おすすめの冬のあったかメニューを、カテゴリ別で紹介するので、冬の献立作りに役立ててみてください。
冬のあったかメニュー人気ランキングTOP6【汁物・スープ】
ここでは、冬のあったかメニューの中でも人気のスープや汁物のレシピをランキングで紹介します。栄養のある具材を使ったおすすめのスープで、身体が芯から温まります。
6位:ブリあらの粕汁
酒粕は身体を温めるのにおすすめの食材で、豚肉や鮭を使うことが多いですが、ブリを使っても美味しいです。臭みを取っておけば作るのも簡単で、ブリと野菜などの具材の旨味が、優しい酒粕の風味でうまくまとまります。
5位:夕飯のおかずにもなるもつ煮込みスープ
もつは栄養のある具材で、冬のスープ料理におすすめで、生姜や唐辛子などの野菜を使うレシピなのでより身体が温まります。白味噌の甘いスープにもつの旨味が染み込んだ大根が絶妙で、ご飯との相性も良いスープ料理です。
4位:豆乳を使ったコーンスープ
市販のコーンクリーム缶を使えば、美味しいコーンスープも簡単に作れるのでおすすめです。豆乳を使った優しい味付けも人気で、具材を加えて食べ応えのある栄養満点のスープに仕上げるレシピです。
3位:肉団子入りスープ
このレシピでは、ひき肉から肉団子のタネをこねていますが、市販の肉団子で時短可能です。小松菜やにんじんなどの野菜も加えて作るレシピで、野菜と肉団子のだしに、コンソメの風味がうまく調和して美味しいです。