冬のあったかメニューランキング22選!人気レシピで美味しい料理を紹介!
冬のあったかメニューは何があるのでしょうか?今回は、冬のあったかメニューの人気レシピを〈汁物&スープ・鍋などの主食・副菜&サラダ・主菜&メインのおかず〉など系統別にランキングで紹介します。冬に食べたい定番料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。
目次
- 冬のあったかメニューは何がある?
- 冬のあったかメニュー人気ランキングTOP6【汁物・スープ】
- 6位:ブリあらの粕汁
- 5位:夕飯のおかずにもなるもつ煮込みスープ
- 4位:豆乳を使ったコーンスープ
- 3位:肉団子入りスープ
- 2位:柚子の香りが美味しい柚子胡椒のスープ
- 1位:夕飯のメインにもなるあったかシチュー
- 冬のあったかメニュー人気ランキングTOP6【鍋などの主食】
- 6位:美味しいあさりだしのにゅう麺
- 5位:風邪予防にもおすすめのサムゲタン粥
- 4位:本格もつ鍋
- 3位:ご飯にも合うねぎま鍋
- 2位:風邪予防にもおすすめの生姜入りうどん
- 1位:みぞれ鍋
- 冬のあったかメニュー人気ランキングTOP5【副菜&サラダ】
- 5位:チーズソースの温野菜サラダ
- 4位:ホットシーザーサラダ
- 3位:クスクス入りトマトグラタン
- 2位:かぶのそぼろあんかけ
- 1位:豆腐のレンジ蒸し
- 冬のあったかメニュー人気ランキングTOP5【主菜・メインのおかず】
- 5位:簡単ポトフ
- 4位:餃子入りおでん
- 3位:鶏のみぞれ煮
- 2位:豚と豆腐のキムチ煮込み
- 1位:煮込みハンバーグ
- 冬のあったかメニューを人気レシピで作ってみよう!
冬のあったかメニューは何がある?

冬の寒い時期には、身体にも暖かいものを食べたいと思う人も多いです。冬に旬を迎える食材などを使って、美味しいあったかメニューを食べれば風邪予防など、体調管理にも役立ちます。ここでは、おすすめの冬のあったかメニューを、カテゴリ別で紹介するので、冬の献立作りに役立ててみてください。
冬のあったかメニュー人気ランキングTOP6【汁物・スープ】
ここでは、冬のあったかメニューの中でも人気のスープや汁物のレシピをランキングで紹介します。栄養のある具材を使ったおすすめのスープで、身体が芯から温まります。
6位:ブリあらの粕汁
酒粕は身体を温めるのにおすすめの食材で、豚肉や鮭を使うことが多いですが、ブリを使っても美味しいです。臭みを取っておけば作るのも簡単で、ブリと野菜などの具材の旨味が、優しい酒粕の風味でうまくまとまります。
5位:夕飯のおかずにもなるもつ煮込みスープ
もつは栄養のある具材で、冬のスープ料理におすすめで、生姜や唐辛子などの野菜を使うレシピなのでより身体が温まります。白味噌の甘いスープにもつの旨味が染み込んだ大根が絶妙で、ご飯との相性も良いスープ料理です。
4位:豆乳を使ったコーンスープ
市販のコーンクリーム缶を使えば、美味しいコーンスープも簡単に作れるのでおすすめです。豆乳を使った優しい味付けも人気で、具材を加えて食べ応えのある栄養満点のスープに仕上げるレシピです。
3位:肉団子入りスープ
市販の肉団子を使えば、肉団子スープも簡単に作れて、ボリュームのある一品が仕上がります。白菜など旬の具材も加えて作るレシピで、野菜と肉団子のだしに、昆布の風味がうまく調和して美味しいです。
2位:柚子の香りが美味しい柚子胡椒のスープ
柚子胡椒は鍋料理の薬味などでよく使われますがスープの味付けにもおすすめです。白だしなどの調味料を使ったあっさりスープに、鶏肉の旨味とピリッとした柚子胡椒の風味がよく合います。
1位:夕飯のメインにもなるあったかシチュー
具材をたくさん使ったシチューはボリュームもある人気のスープ料理で、メイン料理としてもおすすめです。市販のシチューの素を使うのでホワイトソースを作る手間も省けて簡単で、生姜を加えることで、よりあったかメニューに仕上げています。
冬のあったかメニュー人気ランキングTOP6【鍋などの主食】
ここでは、冬のあったかメニューの中でも人気の主食のレシピをランキングで紹介します。冬の献立には欠かせない鍋料理も一緒に紹介するので、参考にしてください。
6位:美味しいあさりだしのにゅう麺
あさりを使った旨味の濃厚なにゅう麺のレシピで、唐辛子も使うので身体も暖まる人気のあったかメニューに仕上がります。細くてのど越しのいいにゅう麺と、あさりのだしは相性抜群で、めんつゆと鶏ガラスープの素を使うので作るのも簡単です。
5位:風邪予防にもおすすめのサムゲタン粥
サムゲタンは栄養のある具材を使った、人気の韓国料理で、お粥にアレンジしたレシピも身体が暖まり風邪予防におすすめです。鶏を丸ごと使うのではなく、骨付きの手羽元を火も通りやすく簡単に作れます。餅を入れて、もち米から炊かなくても済むようにしたレシピで、にんにくや生姜も使っているので身体も暖まります。
4位:本格もつ鍋
もつ鍋は人気の鍋料理で、唐辛子で辛みをつけると身体が芯から温まります。牛乳を使ってコクや旨味を足すので、簡単で時短で作れますが、本格的なスープの風味が再現できます。
3位:ご飯にも合うねぎま鍋
まぐろは栄養満点の具材で、だしの美味しいので、寒い冬はねぎま鍋を作るのもおすすめです。まぐろのだしが染み込んだ野菜は格別で、三つ葉や葱以外のお好みの野菜を加えてアレンジしても美味しいです。
2位:風邪予防にもおすすめの生姜入りうどん
おろし生姜を使った身体も暖まる人気のうどんレシピで、鶏胸肉や野菜などの具材もたくさん使たボリューム満点の主食です。とろみをつけたあんかけは冬におすすめのあったかメニューで、風邪の予防にも向いています。
1位:みぞれ鍋
栄養満点の大根おろしをたくさん使うみぞれ鍋は、美味しくて身体も暖まる人気の鍋料理です。冬に旬を迎えるぶりのほか、お好みで豚肉や鶏肉、鮭などの具材でアレンジしても美味しいです。
冬のあったかメニュー人気ランキングTOP5【副菜&サラダ】
ここでは、冬のあったかメニューの中でも人気の副菜やサラダなどのおかずのレシピを紹介します。後一品足したい時に便利な、あったかメニューが揃っています。
5位:チーズソースの温野菜サラダ
冬に旬を迎えるさつまいもやブロッコリーなどを使ったサラダで、温かいチーズソースが絶品です。クリーミーなチーズに野菜の旨味がよく合うサラダで、熱々で食べると身体も暖まります。
4位:ホットシーザーサラダ
冬に甘みを増す白菜を使ったシーザーサラダのレシピで、レンジで温めて温かくして食べるので身体も暖まります。食べ応えのあるおかずにもなるサラダで、洋風の献立におすすめです。
3位:クスクス入りトマトグラタン
クスクスを加えてボリュームを出したトマトグラタンも、冬におすすめのあったかメニューです。クスクスを蒸した後は、トマトやチーズをのせて焼くだけなので作るのも簡単です。
2位:かぶのそぼろあんかけ
温かい野菜のおかずを足したい時におすすめの、かぶのそぼろあんかけのレシピで、めんつゆを使うので簡単です。あんには生姜を使っているので、より身体も芯から暖まります。
1位:豆腐のレンジ蒸し
豆腐とひき肉を使ったボリュームのあるおかずのレシピで、電子レンジで調理するので手軽です。ご飯にもよく合う味付けで、丼などの使っても美味しく、生姜やごま油の香りが食欲をそそります。
冬のあったかメニュー人気ランキングTOP5【主菜・メインのおかず】
ここでは、冬のあったかメニューの中でも主菜になるおすすめのレシピを紹介します。野菜も摂れる栄養満点のメイン料理で、風邪予防にもなる料理なので参考にしてください。
5位:簡単ポトフ
ウインナーと野菜を顆粒コンソメで煮込むだけで作れる、簡単なポトフのレシピです。作るのは簡単ですが、野菜やウインナーの旨味が染み込んだスープが絶品で、気持ちもほぐれるような優しい味わいです。
4位:餃子入りおでん
おでんは冬に人気のあったかメニューで、餃子を加えるとボリュームも出せるのでおすすめです。餃子の旨味が出ただしも美味しく、大根のほかにじゃがいもや春菊などの野菜も加えれば栄養バランスも整います。
3位:鶏のみぞれ煮
グリルで香ばしく焼いた鶏肉を、大根おろしのみぞれで煮込むあったかメニューで、鶏の旨味と大根の甘みが絶妙です。酢を使ってさっぱり仕上げるので油っぽさがなく、ご飯との相性も良いおかずであっさり食べられます
2位:豚と豆腐のキムチ煮込み
豚肉と豆腐をキムチで煮込むあったかメニューは、ご飯にもよく合う辛味と旨味のバランスが取れた絶品料理です。お好みの野菜を一緒に煮込んでも美味しく、具材の旨味が出たスープも格別です。
1位:煮込みハンバーグ
ハンバーグは子供から大人まで人気のメイン料理で、野菜も一緒に煮込んだ煮込みハンバーグは冬におすすめのあったかメニューです。赤ワインも加えた本格的な味付けで、肉の旨味と野菜の味わいが調和した美味しさが楽しめます。
冬のあったかメニューを人気レシピで作ってみよう!
冬は身体が芯から温まるようなあったかメニューが人気で、鍋料理のほかにも色々なあったかメニューがあります。生姜や唐辛子などを使った身体が温まる料理や、あんかけなど冷めにくくて美味しい料理などもおすすめです。紹介したレシピを参考に、お好みのあったかメニューを作ってみてください。