人気1位|五目豆の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!

「五目豆」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「五目豆」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。鶏肉入りの五目煮など、簡単に作れて美味しい五目豆のレシピを紹介するので参考にしてください。

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目次

  1. 「五目豆」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ250件】砂糖不使用の五目豆
  3. 【人気2位|つくれぽ235件】保育園給食でも人気の五目豆
  4. 【人気3位|つくれぽ223件】水煮の大豆で作る五目豆
  5. 【人気4位|つくれぽ217件】ヘルシーな五目煮豆
  6. 【人気5位|つくれぽ200件】簡単!大豆の水煮使用の五目豆
  7. 【人気6位|つくれぽ158件】ふっくら大豆の五目豆
  8. 【人気7位|つくれぽ78件】野菜たっぷりの五目煮豆
  9. 【人気8位|つくれぽ71件】高野豆腐入り五目豆
  10. 【人気9位|つくれぽ52件】鶏肉入り!具沢山な五目豆
  11. 【人気10位|つくれぽ50件】圧力鍋で作る五目豆
  12. 【人気11位|つくれぽ40件】味が染みてる五目豆
  13. 【人気12位|つくれぽ37件】圧力鍋で時短!美味しい五目豆
  14. 【人気13位|つくれぽ32件】薄味仕立ての五目豆
  15. 【人気14位|つくれぽ25件】簡単!しっかり味の五目豆
  16. 【人気15位|つくれぽ13件】ひじき入り五目豆
  17. 「五目豆」の人気レシピを作ってみよう!

「五目豆」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

五目豆は、大豆と人参や牛蒡、昆布などを一緒に煮て作ります。日持ちするので、常備菜として作り置きしておくと便利です。今回は、クックパッドから厳選して五目豆のレシピを15品紹介します。

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【人気1位|つくれぽ250件】砂糖不使用の五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/2314036

材料 (3人分)
大豆水煮100g
人参1/4本
干し椎茸2枚
昆布5㎝
牛蒡1/4本
蒟蒻(小)1/4枚
蓮根(有れば)2~3㎝
炒め用ごま油小匙1
■ <調味料>
☆昆布と干し椎茸の戻し汁200CC
☆かつおだしの素小匙1/2
☆みりん大匙1~2
☆醤油大匙1.5

大豆の水煮を使えば、手軽に五目豆を作ることができます。砂糖不使用で、だしの効いた優しい味わいが特徴です。材料は全て、大豆の大きさに合わせて5ミリ角程度に切ると見栄えがよいです。

あゆたっくん

定期的に食べたくなります。 子供達も大好きでパクパク食べます。 レシピありがとうございます。

砂糖不使用♪ 拘り基本の五目豆 by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気2位|つくれぽ235件】保育園給食でも人気の五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/278069

材料
大豆乾燥状態で二合分
れんこんひと節
こんにゃく1/2枚(120gほど)
にんじん1/2本
ごぼう1/3本
昆布5㎝ほど
しょうゆ大さじ2
酒50cc
みりん50cc
砂糖(三温糖)50g~

甘い味付けの五目豆は、子供からの人気が高い一品です。乾燥大豆は、軽く洗い流してから一晩水に浸けます。砂糖を数回に分けて加えること、時々混ぜながら弱火で調理することがポイントです。

けいこ56

子供達が大好きでよくリクエストされます♪間違いなく美味しい☆

定番☆五目豆 by 海 砂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気3位|つくれぽ223件】水煮の大豆で作る五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/3654914

材料
大豆水煮山盛り2カップ
ごぼう1/2本
人参1本
こんにゃく1/2枚
昆布20cm
水400ml
サラダ油(炒め用)大さじ1
★醤油大さじ3
★酒大さじ2
★砂糖大さじ2
★みりん大さじ2

五目豆は、冷蔵で3日ほど保存が出来るので常備菜に最適です。冷凍保存も可能ですが、冷凍する場合はこんにゃくを省いて作ってください。コツがいらないほど簡単に作れるので、初めて五目豆を作る人にもおすすめのレシピです。

ばたみそーぱん☆

家族みんな大好き♡何度も作ってます。今日も美味しく炊き上がりました。

体に優しくダイエット♪常備菜✿五目豆✿ by アトリエ沙羅 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気4位|つくれぽ217件】ヘルシーな五目煮豆

出典: https://cookpad.com/recipe/743610

材料 (4人分)
大豆(生)or大豆水煮100g
こんにゃく1枚
人参中1本
蓮根一節
だし昆布10㎝
だし汁500ml
★みりん大2
★酒大3
★三温糖大2~3
★醤油大2~3

油で炒めないで作るので、ヘルシーに仕上がる五目豆のレシピです。出来上がった五目豆を、一晩置くと味が染みてより美味しく仕上がります。醤油と砂糖の量は、好みに応じて調整して構いません。

クックFH8ACU☆

夫にせがまれて作ってみました。まさに義母が作ってくれた味で夫も私も大満足。我が家の定番になりそうです。ありがとうございました。

母から伝わる*五目煮豆 by ゆうゆう0310 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気5位|つくれぽ200件】簡単!大豆の水煮使用の五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/1262732

材料 (8人分)
大豆の水煮150グラム
@にんじん中1本
@生しいたけ2〜3枚
@こんにゃく(あく抜きされたものを使用)1袋
@竹の子の水煮お好みの量
水1カップ
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
お醤油大さじ1

材料の分量が覚えやすく、大豆の水煮やあく抜き不要のこんにゃくを使うので簡単に作れます。大豆の水煮は、破れた皮を取り除くと見栄えよく仕上がります。煮崩れ防止に、大豆と竹の子を後から加えるのがポイントです。

Mickey♪

タケノコを貰ったので家にあるもので作りました。子供も給食みたいと食べてくれました!

■ 大豆の水煮で超簡単!五目豆 ■ by ■27 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気6位|つくれぽ158件】ふっくら大豆の五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/730052

材料
水煮大豆2袋(180g×2)
にんじん大きめ1本
こんにゃく(あくぬき済みのもの)1枚(250g)
だし昆布(乾燥のまま)4~5枚(10×5cmくらいのもの)
水300ml
ほんだし 昆布だし(顆粒)小袋1(7g入り)
酒大さじ3
砂糖大さじ4
☆しょう油大さじ3

大豆が柔らかく、味が染みて美味しい五目豆の人気レシピです。弱火で、時々混ぜながら40~50分ほど煮込みます。出来上がりすぐでも美味しいですが、一晩置くと味が染みてより絶品です。

海老ふりゃ〜

子供も大好きで、いつも沢山食べてくれるので作り甲斐があり本当にありがたいレシピです!

うちの定番☆五目豆 by こひつじ母さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気7位|つくれぽ78件】野菜たっぷりの五目煮豆

出典: https://cookpad.com/recipe/6452404

材料
大豆水煮120g
ごぼう1/2本
にんじん100g
こんにゃく100g
干ししいたけ3枚
干ししいたけの戻し汁150cc
水150cc
酒大さじ1
砂糖大さじ2
醤油大さじ3

体に優しい五目豆は、常備菜やお弁当のおかずに最適です。レシピに載っている具材の他、蓮根や鶏肉を加えても美味しいです。具材が柔らかくなったら、落とし蓋を取って煮汁が少し残るくらいまで煮詰めます。

ひろママ✴︎

めっちゃ美味しくて大豆だけで500gあったけどペロリと完食!娘が気に入ってずっと食べ続けてました笑 また作ります^^

伝えていきたい♬我が家の五目豆煮 by ☆kiyomin☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気8位|つくれぽ71件】高野豆腐入り五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/6910628

材料 (作りやすい分量)
ミックスビーンズ(水煮大豆)150g
高野豆腐2枚
こんにゃく100g
人参100g
湯通し切り昆布100g
☆水400cc
☆砂糖大さじ3
☆醤油大さじ2と1/2
☆酒大さじ2
☆みりん大さじ1
☆昆布だし顆粒小さじ2

高野豆腐入りの五目豆は、ビタミンEや食物繊維など栄養豊富で副菜に最適な一品です。高野豆腐は水に浸して戻し、水気を絞ってから切ります。鍋に切った具材と調味料を入れ、弱火で30分ほど煮込んで完成です。

ゆきグリ

成城石井のおかずは食べたこと無いけど、美味でした!小さい子からお年寄りまで喜ばれそうなおかず!旦那実家にもお裾分けしました!

♪成城石井♫風な高野豆腐入り五目豆 by シルバニア 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気9位|つくれぽ52件】鶏肉入り!具沢山な五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/1046642

材料 (4人分)
大豆の水煮1袋分
にんじん1本
しいたけ3個
大根1/3本
ごぼう1本
こんにゃく1袋
とりもも肉200g
■ 煮汁
水3カップ
★酒・砂糖・醤油大さじ3
★みりん大さじ1

鶏肉入りの五目豆は、栄養が豊富で子供からも人気です。具材は全て同じ大きさに切り揃え、鶏肉の脂身で炒めます。味付けの前に大豆や人参を取り分ければ、離乳食にも使えます。

suppa25

全て幼児食用に作ったのですが、大人が食べても優しくて美味しい!子供もパクパクおかわりもしてくれました。また作ります!

覚えやすい分量で♪五目豆の煮物☆ by かいはち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気10位|つくれぽ50件】圧力鍋で作る五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/3258128

材料
大豆1カップ
人参1/2本
板こんにゃく1/3
昆布適量
◎水2カップ
◎砂糖1/2カップ
◎醤油大3
■ プラス好きな材料
筍水煮、ひじき適量
■ ちくわ、ごぼう等

圧力鍋を使えば、簡単に味の染みた美味しい五目豆が作れます。煮詰め具合によって甘さが変わるので、好みに合わせて調整をしてください。五目豆は、副菜の他にお弁当のおかずにも最適です。

Kenmamac

沢山作って常備菜に♪程よい甘さで大人も子供も喜ぶ美味しさ☆感謝♡

母の五目豆♡圧力鍋 by eiyoushi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気11位|つくれぽ40件】味が染みてる五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/4932757

材料 (作りやすい量 どんぶり1杯分)
大豆水煮1袋195g
ごぼう太20cm
人参30g
こんにゃく100g
昆布6×6cmくらい
顆粒だし小さじ1
砂糖大さじ2
醤油大さじ2
酒大さじ2
みりん大さじ2

常備菜に最適な五目豆は、旨味が染み込んでいてふっくらとした食感が楽しめます。温度が下がる時に味が染みるので、出来上がったら鍋ごと冷まします。落し蓋がない場合は、アルミホイルで代用可能です。

なつをなつ

栄養満点でとても美味しかったです。味がとっても良くて家族みんなに好評でした(^.^)

なつかしい母の味☆ごろごろ味しみ五目豆 by だのん☆彡 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気12位|つくれぽ37件】圧力鍋で時短!美味しい五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/3252755

材料 (乾燥大豆250g分)
大豆(乾燥)250g
水(乾燥大豆を戻す時)1リットル
人参100g
ごぼう100g
こんにゃく100g
昆布(乾燥)8g
■ 煮汁
水500cc
みりん100cc(125g)
さとう60g(1/2カップ)
濃口醤油50cc(60g)

レシピでは乾燥大豆を使用していますが、大豆の水煮でも美味しく作れます。煮汁が少し残る程度まで煮詰めてから、火を止めるのがポイントです。煮詰める際は、焦がさないように気をつけてください。

ととの奥さん

一歳半のこどもも柔らかいのでパクパク食べました。また、作ります

煮豆(五目豆)~圧力鍋で時短~ by じゅびにゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気13位|つくれぽ32件】薄味仕立ての五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/783238

材料 (4人分+保存分)
大豆(乾燥)1カップ(150㌘)
干ししいたけ3枚
水(干ししいたけ戻す用)200ml
人参1本
板コンニャク1/2~1枚
蓮根1節
昆布10cmくらい
●砂糖大1
●みりん大1
●醤油大2
青物(インゲン・絹さや・枝豆など)好きなだけ

圧力鍋を使うため、大豆さえ戻しておけば短時間で作ることができます。薄味なので、どのような献立とも相性がよいです。レシピに記載されている具材の代わりに、牛蒡や肉類を加えても美味しいです。

えまっちママ

普通のお鍋で(^^)/ホッとする味で家族みんなに好評だったよ♪

常備菜☆五目豆煮(薄味仕立て☆) by まきーころ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気14位|つくれぽ25件】簡単!しっかり味の五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/1824544

材料 (約4人分)
●大豆の水煮約150g
●人参(中)1本
●牛蒡2分の1本
●こんにゃく2分の1袋
●だし昆布(乾燥)約4×10㎝のもの 3枚程
★水1カップ
★味醂大2
★砂糖大3
★醤油大2

具材を切って煮るだけなので、五目豆を初めて作る人でも簡単に作れます。彩りと栄養バランスのよい五目豆は、副菜やお弁当のおかずに最適です。レシピのポイントは、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすことです。

ちほまゆママ

お家にあった材料で。3歳の娘も喜んでもりもり食べてくれました♪

簡単*切って煮るだけ♪しっかり味の五目豆 by pomu◎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

【人気15位|つくれぽ13件】ひじき入り五目豆

出典: https://cookpad.com/recipe/583126

材料
乾燥ひじき40g
大豆水煮缶1缶
干しいたけ3枚
油揚げ1枚
にんじん2/1本
ちくわ1本
A酒・みりん・しょうゆ各大さじ2
Aさとう大さじ1
A顆粒だしの素小さじ1
A塩小さじ2/1
A干ししいたけ戻し汁1.5cup

ひじき入りの五目豆は、そのままでもご飯に混ぜても美味しいです。一度に食べ切れない分は、冷凍保存ができます。落とし蓋のみで、水分を煮飛ばすように加熱するのがポイントです。

あんまかろん☆

ちょうど良いお味で美味しくいただきました♪混ぜご飯にもいいですね♡また作ります〜!

ひじき五目豆 by ちゃんゆぅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

「五目豆」の人気レシピを作ってみよう!

五目豆は、乾燥大豆と大豆の水煮のどちらでも美味しく作ることができます。作り置きしておくと便利なので、紹介した人気レシピを参考にしながら五目煮を作ってみてください。

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