白モツとは?豚・牛のどの部位?カロリーは?下処理・レシピも紹介!
白モツを知ってますか?どこの部位なのでしょうか?今回は、白モツがどこの部位なのかや、白モツの下処理の仕方を紹介します。白もつが買えるところや、白モツのカロリーや味わい、白モツを使ったレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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白モツとは?どこの部位?
肉には様々な部位がありますが、白モツとはどんな部位なのでしょうか。また、白モツとモツは同じ部位を指しているのかどうかも気になります。ここでは、白モツについて、具体的な部位やモツとの違いについて紹介します。
白モツは豚や牛の胃や腸のこと
白モツとはホルモンの一種で、牛や豚の胃や大腸・小腸などの内臓を総称して白モツと呼ばれています。大腸や小腸などの消化器官は、他の内臓よりも白っぽい色をしているため、白モツと呼ばれているようです。
白モツに対して「モツ」は内臓全体を指す
白モツとは、胃や大腸、小腸などの消化器官を指す言葉ですが、ただのモツという場合は内臓全体を指します。牛や豚の内臓は、白モツ以外に肝臓や心臓、肺など色々な部位があります。これらの内臓の部位全体をまとめて呼ぶ場合は、白モツとは言わずモツと呼ぶのが一般的です。
白モツの味わいやカロリーは?
白モツは色々な内臓の中でも、消化器官の内臓を指す部位ですが、どんな味わいなのでしょうか。また、ホルモンはヘルシーというイメージもありますが、白モツのカロリーや糖質はどれくらいあるのでしょうか。ここでは、白モツの味わいやカロリーなどを紹介します。
白モツの味わい
白モツの味わいについて、代表的な意見を以下に紹介します。
・柔らかくて美味しい
・脂の甘みが濃厚で美味しい
・味が染み込んだ白モツは噛むと旨味が広がる
・独特の食感がくせになる
白モツは主に脂質で出来ているので、脂の甘みや濃厚な旨味が感じられます。食感が強く歯ごたえがあるため、噛めば噛むほど味わいが口に広がるような美味しさが特徴的なホルモンです。また、調理の仕方によって食感は少し異なりますが、弾力があり噛み応えのある食感が美味しいと好評です。
きのこ
@lovers_rock808
白く見えるのは、昨日煮込んでおいた白モツです。ひき肉が足りない時にたまに投入するのですが、食感が面白くて美味しいです♪
しんとら🐯大阪風呂サウナー♨️@変態サウナー倶楽部S.W.A.T.®︎
@pk7shinji
スパアルプスのサ飯シリーズ
シロ
知ってる人は知ってる豚のホルモン、白モツやね。ちゃんと湯通し処理が出来ていて臭みもない。さすがアルプス食堂!弾力がありジューシーで旨味と甘味が混沌する曼荼羅状態で頂けます。つまりサ飯とアルコールにビックリするほど合う逸品ですよ。一串行っちゃいな😎
nonaka:eggplant:
@nonakaphoto
昨日サミットで買ってきた豚白モツがうまい。やわらかくて臭みがない。夕食はそれを使って焼きうどん。
白モツのカロリー・糖質
100gあたり | カロリー | 糖質 |
牛小腸(生) | 268kcal | 0g |
豚小腸(茹で) | 159kcal | 0g |
牛大腸(生) | 150kcal | 0g |
豚大腸(茹で) | 166kcal | 0g |
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています。(※1)
白モツの代表である牛や豚の小腸と大腸のカロリーは、おおむね100g当たり150kcal前後で、比較的ヘルシーで低カロリーです。ただし、牛の大腸は他の白モツの部位よりもカロリーが高いので、ダイエット中は控えた方がよいでしょう。糖質は含まれていないので、糖質ダイエットを実践している人でも食べやすい食材です。
白モツの下処理の方法は?
白モツは人気の部位で、自宅でも食べたいという人も多いですが、どんな調理をすればよいのでしょうか。ここでは、基本的な白モツの下処理の仕方について紹介します。
①塩を揉み込んで水洗いする
白モツを生で手に入れた場合は、調理前の下処理が重要で、一番初めによく洗う必要があります。白モツについた汚れや臭みをしっかり落とすことで、より美味しい白モツに仕上げます。流水で揉むように洗い、塩も揉みこんで浮き出た汚れがなくなるまでしっかり洗い流してください。洗い始めは濁っていた水が、透き通ってきれいになったくらいが洗い上がりです。
②下茹でする
塩も揉みこんでしっかり汚れを落とした白モツは、下茹でをしてから調理してください。下茹でをする時は、たっぷりの水を使って沸騰させながら20~30分ほど茹でます。この時、白モツだけではなく生姜や太ネギなどを加えると臭み消しになります。下茹では最低でも2回行うと臭みがなくなるので、丁寧に数回行ってください。
③もう一度水で洗う
下茹でが終わった白モツは、もう一度水洗いして下処理は完了です。茹でた時に出たあくなどをしっかり洗い流すことで、臭みを落として美味しい白モツに仕上げます。下処理が終わった白モツは、お好みの味付けで調理してください。
白モツはどこに売ってる?スーパーで買える?
白モツは自宅でも下処理をして調理することができますが、そもそもどこで購入できるのでしょうか。ここでは、白モツが買える場所について、実際の口コミと共に紹介します。
①スーパー
白モツは身近なスーパーでも購入することができるので、スーパーの肉売り場を確認してみるのもおすすめです。多くの場合、スーパーでは下処理をした白モツが置いてあることが多いので、調理の手間も省けます。ディスカウントスーパーなどでは、冷凍の白モツが販売されていることもあるので、確認してみてください。
あんコロネ
@az_c_az
とりあえず今日は近所のスーパーで白もつが100g78円なのでたくさん買ってきてモツ煮込みを作ろうと思います。
②精肉店
肉を専門的に扱う精肉店でも、白モツが買えることが多いです。精肉店では下処理をした白モツだけでなく、生の白モツが手に入る場合も多いので、コスパよく白モツを手に入れたい人におすすめです。
saifis
@saifis
行きつけの肉屋で白もつが1kgで531円だったので今までにないくらい大量のもつ煮を作る
③通販
身近なスーパーや精肉店では白モツが見つからないというときは、通販で白モツを買うのもおすすめです。白モツを使った鍋のセットのほか、白モツだけでも通販で購入できます。冷凍や冷蔵、牛の白モツか豚の白モツなど、色々な白モツが選べるので探してみてください。
白モツを使ったレシピ3選!
白モツは身近なスーパーでも買いやすく、自分で下処理から調理するのも簡単な部位ですが、どんな食べ方が美味しいのでしょうか。ここでは、白モツを使ったおすすめのレシピを3つ紹介するので、白モツを調理する時の参考にしてください。
①トリッパ風トマト煮込み
オリーブオイルを使って炒めた白モツを、トマトで煮込んで洋風に仕上げるレシピです。センマイで作ることが多いイタリア料理を白モツでアレンジするレシピで、こんにゃくや豆腐も使うことで和風の味わいも楽しめます。
②焼肉のタレで作るモツ炒め
白モツは焼き肉や串焼きでも人気の部位ですが、特に市販の焼き肉のタレを使った炒め物が簡単で美味しいので、おすすめです。焼肉のタレだけでも美味しく仕上がりますが、コチュジャンを加えて辛みを足すと、より旨味が引き立ちます。
③博多風のもつ鍋
白モツを使った代表的な料理であるもつ鍋も、手軽な材料で作れるレシピです。鶏がらスープの素やかつおだしなどのだしに醤油を加えたスープで、白モツを煮込みます。白モツの旨味が染み込んだ、ニラなどの野菜も絶品です。
白モツについて知っておこう
白モツとは牛や豚の胃や大腸などの消化器官の部位で、焼肉店などでも人気のホルモンです。スーパーなど身近な場所でも買うことができ、比較的安価で買えるところも魅力です。自分で下処理をして調理するのも簡単で、特別な道具なども必要ないので、紹介した白モツを使ったレシピを参考に美味しい白モツを味わってみてください。