鶏肉の消費期限切れは何日後まで大丈夫?1日後は危険?腐敗の見極め方や保存方法など紹介!

鶏肉の消費期限切れはいつまで食べられるでしょうか?今回は、鶏肉が消費期限切れて〈1日・2〜3日・4〜5日・1週間〉後別の状態で比較して、何日目から腐るのかなど紹介します。鶏肉を消費期限切れ後に食べる際の注意点や、日持ちする保存方法も紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 鶏肉の消費期限切れはいつまで大丈夫?
  2. 消費期限の定義
  3. 腐っていなければ若干危険ではあるが食べられる
  4. 腐りやすい部位もあるので要注意
  5. 鶏肉は消費期限が切れるとどうなる?腐るのは何日目?
  6. ①消費期限が切れて1日後
  7. ②消費期限が切れて2日〜3日後
  8. ③消費期限が切れて4日〜5日後
  9. ④消費期限が切れて1週間以上
  10. 鶏肉を消費期限後に食べる際の注意点
  11. ①しっかり加熱して食べる
  12. ②手・まな板をしっかり洗う
  13. 鶏肉の日持ちする保存方法は?
  14. ①冷蔵保存する方法
  15. ②冷凍保存する方法
  16. 鶏肉を消費期限内に使い切るレシピ
  17. ①カレールーを使わないスープカレー
  18. ②鶏肉の大根煮込み
  19. ③手羽先の煮物
  20. 鶏肉の消費期限に注意しよう

鶏肉の消費期限切れはいつまで大丈夫?

鶏肉はお財布にやさしくボリュームもあるので、家庭でも食べる機会が多い食材です。スーパーで買うと消費期限がかなり短い印象ですが、鶏肉の消費期限切れはいつまで安全に食べられるのでしょうか。

消費期限の定義

食品の品質を保証できる期限として、消費期限・賞味期限が定められています。未開封かつ、保存方法を守って正しく保管している状態で、安全に食べられる期限が消費期限、品質が変わらずにおいしく食べられる期限が賞味期限です。

匂いや見た目・微生物試験などの様々な項目に基づいて日持ち検査を行い、健康に害がないと確認された日数×安全係数(0.8)が表記される消費期限になります。

腐っていなければ若干危険ではあるが食べられる

消費期限は基本的には余裕を持って設定されているので、正しく冷蔵保存されていれば、消費期限を多少過ぎても問題なく食べられます。腐っていなければ食べられるため、鶏肉の消費期限が切れたからといって、すぐに捨てる必要はありません。

しかし、買い物が長引いて常温に晒されていたり、保存方法が悪いと消費期限より前に腐敗してしまうこともあり、食べる前に見た目や匂いで腐敗していないか判断しましょう。腐った時の特徴は以下の通りですので、参考にしてみてください。

・色が灰色、緑色に変色している
・トレイを傾けるとドリップが出る
・酸っぱい臭いがする
・ヌルヌル、ネバネバしており糸を引く


上記に一つでも当てはまったら腐っている可能性が高いので、要注意です。

(*鶏肉が臭くても腐っていない場合もあります。鶏肉が臭い原因について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

鶏肉が臭い原因は?食べても大丈夫?臭みの取り方や気にならないレシピも紹介!

腐りやすい部位もあるので要注意

鶏肉は部位ごとに消費期限が異なります。

・ひき肉:1~2日
・もも肉、胸肉:2日
・ささみ:3~4日


鶏肉の消費期限はどこの部位も短いですが、特にひき肉は加工後1~2日しか日持ちしないので要注意です。ひき肉は一切れ当たりの表面積の割合が大きく、他の肉よりも空気に触れて酸化が進みやすいため、一番傷みやすくなります。もも肉や胸肉の消費期限はひき肉よりは若干長く、2日程度です。

ただし、消費期限は適切な保存方法の場合の日数なので、保存状態によって実際の期限は変わりますから、必ず肉の状態を確認してから調理して下さい。ささみは脂も少ないため鶏肉の中では日持ちしやすい部位です。しかし、どの部位も消費期限は短いため、なるべく早く食べましょう。

鶏肉は消費期限が切れるとどうなる?腐るのは何日目?

基本的に日持ちしない鶏肉ですが、鶏肉の消費期限が切れると、どうなるのでしょうか。消費期限が切れてからの日数ごとに特徴を見ていきます。

①消費期限が切れて1日後

消費期限切れ1日後は、そこまで大きな変化がありません。

・匂い:変化なし
・見た目:ドリップが出てくる
・味:変化なし


消費期限を1日過ぎたくらいだと、大きな変化もなく、味も変わらないため問題なく食べられます。見た目の変化として、多くの場合、ドリップという肉の水分が出てくることがありますが、新鮮な肉だとドリップもまだ出ないこともあります。ドリップが多少出ていても、期限切れ1日程度であれば問題ありません。

②消費期限が切れて2日〜3日後

消費期限切れ2~3日経つと、個体差がありますが以下のようになります。
・匂い:変化なし
・見た目:ドリップが大量に出る
・味:ぱさぱさする


消費期限切れ1日くらいから出始めるドリップが大量に出てきます。その結果肉の水分が失われ、ぱさぱさとした食感になるため、調理前に酒をよく揉みこむと良いです。また、塩には殺菌作用があるので、事前に塩をすりこむことで、多少は日持ちさせられます。

③消費期限が切れて4日〜5日後

消費期限切れ4~5日経つと、見た目にも変化が出てきます。

・匂い:変な匂いがすることがある
・見た目:ぬめりが出てくる
・味:良く火を通して濃い味付けをすれば問題ない


ドリップに加え、ぬめりが出てきた場合は食べないようにしましょう。ドリップ内は菌が繁殖しやすいため、ドリップが出てきてから2~3日放置すると雑菌だらけになります。

匂いや見た目に変化が無くて大丈夫であれば、濃いめに味付けにし、良く火を通せば食べられますが、危険な状態になる前になるべく食べきるようにしましょう。少しでも異変を感じたら、食べずに処分してください。

④消費期限が切れて1週間以上

消費期限切れで1週間以上そのまま放置している場合は、食べるのをやめましょう。

・匂い:アンモニア臭がする
・見た目:脂が黄色く変色。肉自体も黒ずんだり、青色に変色する
・味:食べてはいけません


ここまで放置した場合、明らかに匂いや見た目で危険だと判断できます。肉に雑菌が繁殖することで、本来のピンク色とは違う、青や緑色になってくるので、見た目で明らかに危険だと判断できます。また、水分が多いのでカビが生えることもあります。カビの粒子は冷蔵庫内の他の食材にも移るので、早急に処分してください。

鶏肉を消費期限後に食べる際の注意点

鶏肉は、状態によっては賞味期限が過ぎても、特に問題なく食べられるようです。うっかり期限切れになってしまった場合、注意すべきことを見ていきましょう。

①しっかり加熱して食べる

鶏肉をしっかり加熱することで、食中毒を防ぐことができます。食中毒を発生させる菌の多くは、充分に加熱することで死滅ができます。鳥刺しに使われる生の鶏肉は特別な無菌鶏です。私達が日常で食べる鳥は無菌鶏ではないため、しっかり加熱することで安全に調理しましょう。

加熱の目安は、中心部分が75℃以上の状態で1分以上と言われています。実際に中心部分の温度を測ることは困難ですが、いつもより5分程度長めに加熱すると良いです。

(*鶏肉が加熱しても赤いままなことがあります。その場合の原因について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

鶏肉を加熱しても赤い原因は?食べられる?生焼けとの見分け方など紹介!

②手・まな板をしっかり洗う

調理する際は、手・まな板をしっかり洗いましょう。鶏肉には、表面だけにいるカンピロバクターという雑菌があり、鶏肉を切る際に中に入り込んだり、まな板や包丁、手に移ることで他の食材にも感染する可能性があります。鶏肉を取り扱った後にまな板や包丁を漂白し、手もしっかり洗うことでカンピロバクターの侵入を防ぐことができます。

鶏肉の日持ちする保存方法は?

鶏肉の消費期限は短いことがわかりましたが、より日持ちさせるにはどうしたらよいのでしょうか。保存方法について見ていきます。

①冷蔵保存する方法

鶏肉を冷蔵保存する際は、トレイから出してラップに包み、ジップロックに入れてなるべく空気に触れないようにしましょう。チルド室がある場合はチルド室に、ない場合は冷蔵庫の上の段の奥にいれ、なるべく温度の低い場所で保存すると良いです。こうすることで酸化を防ぎ、より長く保存することができます。

また、先に下味をつけることで塩や酢、スパイスの保存・殺菌効果が期待できるので、多少は日持ちを長くできます。鶏肉を買ったあとトレイごと冷蔵庫で保存するのではなく一工夫すれば、より日持ちするので是非やってみてください。

②冷凍保存する方法

鶏肉を買ったあとすぐに使わない場合は、なるべく早めに冷凍保存に切り替えましょう。調理しやすい大きさにカットし、ラップで包んで1回分ずつジップロックに入れて保存します。密閉した状態で冷凍保存することで、味や風味を落とすことなく1ヶ月ほど日持ちさせることができます。

解凍する際は、低温で時間をかけて解凍させると、風味を損なわず、おいしく食べられます。鶏肉を使う前日などに冷蔵庫へ移して、自然解凍させてください。

(*鶏肉の冷凍での保存方法・期間について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

鶏肉の冷凍保存方法は?賞味期限はいつまで?解凍の仕方や日持ちさせるコツを紹介!

鶏肉を消費期限内に使い切るレシピ

鶏肉を消費期限内で使い切るための、おいしい大量消費レシピを紹介します。つい買いすぎてしまって消費期限が迫っている際に、是非参考にしてみてください。

①カレールーを使わないスープカレー

出典: https://cookpad.com/recipe/6245639

鶏モモ肉を2枚消費できるレシピです。消費期限がせまっていても、しっかり煮込むことで安心して食べることができます。スパイスがあれば、カレールーを使わずにスープカレーができるので、とても便利な一品です。

鶏肉のスープカレー by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

②鶏肉の大根煮込み

出典: https://cookpad.com/recipe/6230775

こちらも鶏モモ肉大量消費レシピです。30分煮込むことで鶏肉をしっかり加熱することができ、大根によく味が染み込んで絶品になります。おつまみにもぴったりです。

鶏肉大根トロトロ煮☆ by ☆nonたん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

③手羽先の煮物

出典: https://cookpad.com/recipe/6190407

お酢を入れた、さっぱり煮込みで、手羽先を大量消費しましょう。お酢には殺菌効果があるため、お酢で煮込むことで安心して食べることができます。また、お酢には、食材を柔らかくする効果もあるので、ほろほろでおいしい煮込み料理ができます。

鳥手羽先のさっぱり煮込み by もやし58世 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

鶏肉の消費期限に注意しよう

鶏肉は、冷蔵保存の場合消費期限が非常に短いことがわかりました。大量購入した場合は正しい方法で冷凍保存し、鮮度を保ったままおいしくいただける工夫をしましょう。

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