ザブトン(ハネシタ)はどこの部位?カロリー・栄養価や味わいなど特徴を紹介!
ザブトン(ハネシタ)は牛肉のどこの部位か知っていますか?今回は、ザブトンの部位や味・食感など肉質の特徴にくわえ、栄養価・カロリーも紹介します。ザブトンの焼き方のコツや美味しい食べ方・レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
ザブトン(ハネシタ)はどこの部位?
牛肉の中には、スーパーでは見かけることの少ない希少部位もあり、ザブトンもその一つですが一度食べると病みつきになる美味しさです。ここでは、ザブトンとはどこの部位なのかを中心に、名前の由来なども紹介します。
ザブトンは牛肉の肩ロースの部位を指す
ザブトンは牛肉の肩ロースの部位の中でも、あばら骨側にある部分をを指します。牛肉の肩ロースと一口にいっても、サブトンはあばら骨の外側のチャックロールと呼ばれる部位にあたり、肩ロースの芯である内側はチャックアイの名称で区別されています。
牛一頭から3~4kgしかとることができない希少部位で、焼肉店では特上ロースあるいは特上カルビと呼ばれていることが多いです。
ザブトンの名前の由来と別名
ザブトンは、取り出した時の部位の形が座布団に似ていることが名前の由来とされています。またザブトンは、ハネシタと呼ばれることもあります。焼肉店で座布団のような形の特上ロースや特上カルビを見た場合、ザブトンである可能性が高いです。
ザブトンの値段
ザブトンは、牛肉の中でも値段が高い部位として知られています。ネットショップの購入可能価格を見ると、国産和牛のザブトンの値段は100gで1100円程度が一般的です。これがA5ランクの国産和牛になると、100gで2000円の価格がつきます。
ザブトンはどんなお肉?特徴は?
ザブトンを食べた経験がない場合、希少価値がある肉がどれほど美味しいのかが気になることでしょう。ここでは、ザブトンとはどんな肉なのかについて、特徴を交えて説明します。
ザブトンの味・食感など特徴
ザブトンにはサシと呼ばれるきめの細かい脂肪の層が入っており、赤身肉の旨味と脂の甘みの両方を感じられる味わいです。食感はとろけるほど柔らかく、薄切りでも厚切りでも楽しめます。
サシが多きと聞くと脂がしつこいのではないかと考える人もいそうですが、上品な甘みなので後味に嫌味がありません。脂のコクが赤身肉を引き立ててくれるので、満足度の高い部位となっています。赤ワインやビール、ハイボールが進む肉の一つです。
Twitterの口コミ
牛肉の部位【ザブトン】
肩ロースの芯部分でチャックフラップ、ハネシタと呼ばれる。一頭から3~4㎏しか取れない希少部位。霜降りで柔らかい。
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Twitterの口コミ
こないだ母からもらったザブトン(牛肉)を焼いて出したら、脂の多い肉好きな夫に好評だった。
高い肉は美味しい。。。
ザブトンの焼き方や食べ方のおすすめ
希少部位で値段も高いザブトンを食べるなら、その美味しさを引き出す方法を用いるのがベストです。美味しいザブトンの食べ方として、以下のものがあげられます。
・焼肉
・ローストビーフ
・ステーキ
・タタキ
・刺身
・寿司
風味が上品で柔らかいザブトンは、新鮮なものなら生食をおすすめする美味しさです。焼肉やステーキにする場合も、焼き加減はレアで食べるとザブトン本来の美味しさを堪能できます。ザブトンそのものの美味しさを味わう意味でも、焼き過ぎずに味付けはシンプルにするのがおすすめです。