野菜ソムリエの専門家

ちそう内の記事を監修していただいている野菜ソムリエの方々の一覧です。(順不同)

ふじかわなおこ

野菜ソムリエ

Ameba Instagram 野菜ソムリエ協会HP
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ。冷凍生活アドバイザー。 野菜大好き長男(6歳)と野菜嫌いを克服しつつある次男坊(4歳)二人のボーイズママ野菜ソムリエです。自身の経験をもとに野菜嫌いのお子さんとそのママさんのサポーターとして、野菜嫌い克服メニューやちょっとしたテクニックの発信、地域の子育てサロンや幼稚園でこどもとママのためのお野菜教室などを行っています。

平田麻奈美

野菜ソムリエ

Instagram
野菜ソムリエ・調理師・江戸懐石近茶流師範科・ロジカル調理協会インストラクター0期生 20年の飲食店経営を経て料理家へ転身。料理教室、出張シェフ、企業ランチプランナー。手作りの良さを、ひとりでも多くの方にお伝えしたいと日々活動中。

春日爽花

野菜ソムリエ

Instagram
野菜ソムリエプロ。大学3年時に合格率30%の野菜ソムリエプロの資格を一発で取得。現在は大学生の野菜ソムリエプロとして、多くの人に野菜の魅力を伝えるためにSNSを用いてイラストでの情報発信を行なっている。

桑原ナミ

野菜ソムリエ

Ameba Instagram 会社のHP
野菜ソムリエプロ、食の6次産業化プロデューサーなどの食の資格を複数保有。フリーアナウンサーとして九州各地の生産者と交流を行い、地産地消に興味を持った事をきっかけに食の伝達者としての活動を始めました。「食を楽しく!」をモットーに、日々の食生活の中で簡単に取り入れられる正しい食の豆知識や旬情報をご紹介できればと思っています。よろしくお願いします。

池田奈央

野菜ソムリエ

Ameba HP 野菜ソムリエ協会 Instagram
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエPro 香川県食農アドバイザー 野菜ソムリエ料理教室・健康講座で野菜や果物の食べ方の提案。企業向けに「食から考える心と身体の健康経営」の人材育成セミナーにも力を入れている。

福光佳奈子

野菜ソムリエ

Instagram
Twitter
Facebook
野菜ソムリエプロ・薬膳インストラクター・著者/札幌市出身。大学卒業後、広告会社やメーカーへ勤務。会社員時代、激務により慢性不眠におちいる。体調を回復させたい一心で、野菜やフルーツ等食材の栄養成分や機能を徹底的に分析。日ごろ、なにげなく食べている食材にはすべて「薬効」があることを知る。健康をとり戻してからも、食に関する学びを続ける。現在はフリーでセミナー講師やコンサルティング等、幅広く活動中。AERA等取材実績多数。著書『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』(秀和システム)は大ヒット。

老沼裕也

野菜ソムリエ

Facebook
Instagram
Twitter
HP
全国の農産地を駆け巡り、食•農の素晴らしさを様々な形で伝えています。青果流通、農業、販売、企画で得た知見を交えて、皆さんにお伝えします。 野菜を好きになり、農にも関心を持っていただけたら幸いです。皆さんと一緒に、豊かな食生活を耕していきましょう。 元青果バイヤー、野菜ソムリエプロ 。地域交流•農村交流のローカルプロジェクト古民家「野菜日和」運営、足立区の銭湯と全国農産地が繋がる「香り湯プロジェクト」発起人、伝統野菜好き。