野菜ソムリエの専門家

ちそう内の記事を監修していただいている野菜ソムリエの方々の一覧です。(順不同)

いけごま

野菜ソムリエ

Instagram
Twitter
野菜ソムリエ・ライター・フードプランナー。小さな子供も食べれる時短料理や、お酒に合う簡単なおつまみが得意な酒飲み。旬の野菜や果物の良品の見分け方や上手な保存方法、おいしく食べるコツなどを発信。

なかしま ゆみ

野菜ソムリエ

Instagram
Facebook
野菜ソムリエプロ/食育マイスター/冷凍生活アドバイザー/福岡市教育委員会生涯学習講師/農林水産省認定和食文化継承リーダー「第6回野菜ソムリエアワード全国大会」金賞受賞(日本一)。イベント会社での経験を活かし〈笑いと食で感性豊かな心を育みます〉をキーワードに、講演会・子ども向け農食育体験教室・イベント企画・レクリエーション・企業ブログ・レシピ開発など全国での活動は多岐にわたる。メディア出演も多数。生産者と生活者の架け橋となるよう、縁つなぎ人として活動中。

ふじかわなおこ

野菜ソムリエ

Ameba Instagram 野菜ソムリエ協会HP
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエプロ。冷凍生活アドバイザー。 野菜大好き長男(6歳)と野菜嫌いを克服しつつある次男坊(4歳)二人のボーイズママ野菜ソムリエです。自身の経験をもとに野菜嫌いのお子さんとそのママさんのサポーターとして、野菜嫌い克服メニューやちょっとしたテクニックの発信、地域の子育てサロンや幼稚園でこどもとママのためのお野菜教室などを行っています。

二階堂麻奈美

野菜ソムリエ

Instagram
野菜ソムリエ・調理師・江戸懐石近茶流師範科・ロジカル調理協会インストラクター0期生 20年の飲食店経営を経て料理家へ転身。料理教室、出張シェフ、企業ランチプランナー。手作りの良さを、ひとりでも多くの方にお伝えしたいと日々活動中。

吉川正裕

野菜ソムリエ

Instagram
福井レゾンス laisanceオーナーシェフ 2022、2023 福井県代表CHEF-1グランプリ出場 野菜ソムリエ JSA認定ワインソムリエ レストラン監修、レシピ開発、コラム記事実績あり。日常生活において食のリテラシーをあげる発信をしています。食材選びやその調理法。プロの経験から日常に活かせるテクニックや知識をわかりやすく伝わればなと思ってます。

堀崎至代

野菜ソムリエ

Instagram
野菜ソムリエプロ。ル・コルドンブルー東京校にて製菓・料理を学び、自宅にて小さな菓子教室を開催しています。旬のフルーツを使い季節感のあるレシピの提案を心掛けています。

安部加代子

野菜ソムリエ

Instagram
HP
日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Kayo’s Vegetable Laboratory」主宰。野菜ソムリエpro・受験フードマイスター・腸活プランナーなど食の資格を多数保有。様々な食の知識を活かして、料理教室をはじめ、レシピ開発、コラム執筆、食育講座、雑誌のフードスタイリングなど活動は多岐にわたる。大手メーカーの食サービス事業立ち上げ、老舗調味料メーカー、カフェなどコンサル事業にも取り組んでいる。

寺原大介

野菜ソムリエ

Instagram
Instagram
ブログ
キリンビール名古屋支社食材開発を担当し、あらゆるジャンルの飲食店に食材、物流、メニュー作成の提案を行い、退職後2014年野菜料理居酒屋 菜食庭心オープン現在。メニューは宮崎のこだわり野菜を中心に常時100種類以上の野菜料理。毎日野菜に触れる日々。宮崎第1期野菜ソムリエ(ジュニア)、出汁ソムリエ、アスリートフードマイスター所持。飲食に触れた20年以上のキャリアから皆様に野菜が楽しくなる情報をお伝えしたいと思います。

春日爽花

野菜ソムリエ

Instagram
野菜ソムリエプロ。大学在学時に合格率30%の野菜ソムリエプロの資格を一発で取得。現在は多くの人に野菜の魅力を伝えるためにSNSを用いてイラストでの情報発信を行なっている。

有竹亜季

野菜ソムリエ

Instagram
フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人/フード業界在籍歴15年以上。飲食系IT企業を経て、企業のレシピ開発やコーディネート、撮影を手掛ける。ハラヘッタ食堂の店主として、月に数回、恵比寿と水道橋でバターチキンカレーを販売中。3度の飯とサーフィンが大好き。

桑原ナミ

野菜ソムリエ

Ameba Instagram 会社のHP
野菜ソムリエプロ、食の6次産業化プロデューサーなどの食の資格を複数保有。フリーアナウンサーとして九州各地の生産者と交流を行い、地産地消に興味を持った事をきっかけに食の伝達者としての活動を始めました。「食を楽しく!」をモットーに、日々の食生活の中で簡単に取り入れられる正しい食の豆知識や旬情報をご紹介できればと思っています。よろしくお願いします。

池田奈央

野菜ソムリエ

Ameba HP 野菜ソムリエ協会 Instagram
日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエPro 香川県食農アドバイザー 野菜ソムリエ料理教室・健康講座で野菜や果物の食べ方の提案。企業向けに「食から考える心と身体の健康経営」の人材育成セミナーにも力を入れている。

福光佳奈子

野菜ソムリエ

HP Instagram Twitter Facebook
2008年野菜ソムリエ取得。食や健康に関する執筆や監修、セミナー講師、ECサイトの運営などをしている。ベトナムのドンア大学にて「野菜薬膳」の特別講義を実施。著書に『体にうれしい果実酒・野菜酒・薬用酒200』(秀和システム)がある。保有資格は、野菜ソムリエプロ、薬膳インストラクターほか。

老沼裕也

野菜ソムリエ

Facebook
Instagram
Twitter
HP
全国の農産地を駆け巡り、食•農の素晴らしさを様々な形で伝えています。青果流通、農業、販売、企画で得た知見を交えて、皆さんにお伝えします。 野菜を好きになり、農にも関心を持っていただけたら幸いです。皆さんと一緒に、豊かな食生活を耕していきましょう。 元青果バイヤー、野菜ソムリエプロ 。地域交流•農村交流のローカルプロジェクト古民家「野菜日和」運営、足立区の銭湯と全国農産地が繋がる「香り湯プロジェクト」発起人、伝統野菜好き。

阿部紗織

野菜ソムリエ

Instagram
野菜ソムリエ、ベジタブル&フルーツアドバイザー、食育アドバイザー。スヌーピーをこよなく愛するアラフォーです。趣味はキャラクターフード作ること。毎日の食事を楽しく、美味しく健康に。少しでもお役に立てればと思います。