吉川正裕
ライター
Instagram 福井レゾンス laisanceオーナーシェフ 2022、2023 福井県代表CHEF-1グランプリ出場 野菜ソムリエ JSA認定ワインソムリエ レストラン監修、レシピ開発、コラム記事実績あり。日常生活において食のリテラシーをあげる発信をしています。食材選びやその調理法。プロの経験から日常に活かせるテクニックや知識をわかりやすく伝わればなと思ってます。
監修記事一覧
絹さやとは?さやえんどう・スナップエンドウとの違いは?レシピのおすすめなど紹介!
グリーンピースの保存方法・期間は?乾燥に注意?冷凍・冷凍で日持ちのコツなど紹介!
アロエベラの食べ方と注意点|下処理・調理法や活用レシピ11選も紹介!
冬の野菜といえば?どんな種類がある?栄養面の特徴や活用レシピも紹介!
さつまいも「シルクスイート」とは?特徴は?美味しい食べ方をレシピと紹介!
エシャロットの食べ方は?葉・皮など生食できる?人気レシピや食べ過ぎの注意点も紹介!
タラの芽とは?旬の時期や味わいは?食べ方〜下処理の仕方まで解説!
安納芋の美味しい食べ方・焼き方は?電子レンジはNG?人気レシピなども紹介!
「みょうがを食べると物忘れする」という話の由来は?本当?食べ方のコツやレシピも紹介!
小松菜のアク抜きは必要?下茹での仕方は?電子レンジでの下処理の方法も紹介!