エシャロットの食べ方は?葉・皮など生食できる?人気レシピや食べ過ぎの注意点も紹介!
【野菜ソムリエ監修】エシャロットの食べ方について知っていますか?今回は、エシャロットは生食できるのかや、葉や皮まで食べれるかを紹介します。エシャロットの新鮮な選び方や食べ過ぎの注意点にくわえ、活用レシピも紹介するので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- エシャロットとは?
- エシャロットはネギ科の野菜
- エシャロットの旬の時期
- エシャロットの味
- エシャロットは生食できる?
- エシャロットは生でも味噌をつけて美味しく食べられる
- エシャロットはどこまで食べれる?
- エシャロットは皮・葉の部分も食べれる
- エシャロットの葉は加熱して食べるのがおすすめ
- エシャロットの皮は生でも食べられる
- エシャロットの食べ方の注意点は?
- エシャロットを食べ過ぎない
- エシャロットを食べ過ぎた時の対処法
- エシャロットの活用レシピ
- ①エシャロットの天ぷら
- ②エシャロットの塩昆布漬け
- ③鶏肉とエシャロットの柚子胡椒炒め
- ④エシャロットのチーズ肉巻き
- ⑤パイナップルとエシャロットのぬた
- ⑥フライドエシャロット
- ⑦エシャロットの白味噌ポテサラ
- エシャロットの新鮮な選び方は?
- 新鮮なエシャロットの特徴
- エシャロットを美味しく食べよう
エシャロットとは?
エシャロットとはどんな野菜か、具体的に知っているでしょうか。実は世界的に認知されている「エシャロット」と、日本で知られている「エシャロット」には少々違いがあります。ここではその違いやエシャロットの正体についてお伝えします。
エシャロットはネギ科の野菜
世界で広く認知されている「エシャロット」は、フランス料理などに使われる玉ねぎの一種で、茶色い薄皮に紫色の果肉をしており、にんにくのようにつぶれた球型をしています。対して日本でいう「エシャロット」は生食用に軟白栽培されたらっきょうのことであり、どちらも同じネギ科ですが、見た目も味も違う別物です。
日本でも本来の「エシャロット」が流通するようになった現在では、区別するために日本の若採りらっきょうの方は「エシャレット」とも呼ばれています。
吉川正裕
野菜ソムリエ
スーパーに並ぶのは、このエシャレットがほとんどです。
エシャロットの旬の時期
エシャロットは基本的にハウス栽培のため通年食べることが出来ますが、2~5月頃は葉も柔らかく、一番美味しい時期です。2~6月にかけて出回ることが多いですが、3~5月が露地栽培の旬になります。
エシャロットの味
エシャロットは若いうちに収穫するために身はみずみずしく柔らかく、パリッとした歯ごたえがあります。一般的ならっきょうと比べると比較的クセは抑えられているのが特徴ですが、辛みは強いです。
Twitterの口コミ
これはエシャロット
若採りらっきょうです。
食べると辛いです。
辛味は身体を温めて発汗を促すので風邪(頭痛)などの病気を発散させる働きがあります。
また梅雨時の雨降りでベタベタしたときに体内の余計な水分を追い出す優れた働きや冷え性改善にも。
血液サラサラで動脈硬化や高血圧予防にも
Twitterの口コミ
またもや仕事帰りに一人飲み
ビールからのレモンサワー
レモンの酸味で疲れが取れる気がする
みそやマヨネーズで食べるエシャロットは、らっきょうみたいな味。
ベーコンや鶏モモの串揚げ
鉄火巻き
はあ、リラックス😊
#一人飲み
#串揚げ
#エシャロット
#鉄火巻き
エシャロットは生食できる?
普通のらっきょうは風味も辛みもとても強く、生で食べるのは難しいです。若採りらっきょうであることがわかったエシャロットですが、生で食べることはできるのでしょうか。
エシャロットは生でも味噌をつけて美味しく食べられる
エシャロットはほとんどが生食用に栽培されているため、生でも食べることができます。さっぱりとしていて味の濃い調味料と相性がよく、マヨネーズや味噌をつけるのがおすすめです。らっきょうが苦手な方でも食べやすいですが、辛味が気になる場合は水にさらして食べやすくしましょう。
(*エシャロットは生食できるかについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)