余ったほうれん草を大量消費できる人気レシピ25選!簡単で作り置きOK?

【料理ブロガー監修】余ったほうれん草を美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、ほうれん草を簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったほうれん草を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
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製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 余ったほうれん草を美味しく消費したい…
  2. ほうれん草を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
  3. ①ほうれん草のおひたし
  4. ②作り置きできるほうれん草と人参のツナ炒め
  5. ③ほうれん草とトマトのサラダ
  6. ④ほうれん草の中華炒め
  7. ⑤ほうれん草のひき肉和え
  8. ほうれん草を大量消費できるレシピ【おつまみ系】
  9. ①ほうれん草と厚揚げのグラタン
  10. ②ほうれん草の胡麻和え
  11. ③日持ちしやすいほうれん草のプリッツ
  12. ④ほうれん草とハムの春巻き
  13. ⑤ほうれん草のチヂミ
  14. ほうれん草を大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
  15. ①チーズとほうれん草のオムレツ
  16. ②ほうれん草入りのキッシュ
  17. ③鮭とほうれん草のクリーム煮
  18. ④ほうれん草と厚揚げの炒め煮
  19. ⑤車麩とほうれん草のあんかけ
  20. ほうれん草を大量消費できるレシピ【主食系】
  21. ①子供におすすめの鮭とほうれん草のグラタン
  22. ②ほうれん草とベーコンのパスタ
  23. ③ほうれん草のカレー
  24. ④ほうれん草のドリア
  25. ⑤ほうれん草のチャーハン
  26. ほうれん草を大量消費できるレシピ【スープ系】
  27. ①卵とほうれん草のスープ
  28. ②ほうれん草のお吸い物
  29. ③ほうれん草のポタージュ
  30. ④豚肉とほうれん草のスープ
  31. ⑤ほうれん草のクリームスープ
  32. 余ったほうれん草を大量に保存する方法も知っておこう
  33. ほうれん草の残りも美味しく消費しよう!

余ったほうれん草を美味しく消費したい…

ほうれん草は野菜の中でもしなびやすく、傷みやすい野菜です。ここでは余ったほうれん草を美味しく消費できる人気のレシピを紹介するので、ほうれん草が余ったら使い道の参考にしてください。ただし、ほうれん草の食べ過ぎには注意しましょう。

ほうれん草を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】

ほうれん草は加熱すると縮んでかさが減るため、副菜に活用しても大量消費することができます。はじめに、ほうれん草を大量消費できる人気の副菜のおかずを紹介します。作り置きできるレシピも紹介するので、参考にしてください。

①ほうれん草のおひたし

出典:https://ameblo.jp/doisukimonburan/entry-12813629370.html

ほうれん草料理のなかでも人気の、シンプルなおひたしのレシピです。たくさんのほうれん草も茹でるとかさが減るため、大量消費に役立ちます。茹でただけの状態で作り置きしておけば、味噌汁や和え物などにすぐに使えて便利です。

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Runa

料理ブロガー

ほうれん草の大量消費にぴったりなレシピです。 サッと茹でて簡単!彩りが綺麗な一品ですよ! 和風だしを使うので、だしの旨みと香りが豊かです。

②作り置きできるほうれん草と人参のツナ炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/5056170

ほうれん草と人参の炒め物は、しっかり水分を飛ばして炒めることで冷蔵庫で2日程度作り置きすることができます。彩がよいため副菜だけでなく、お弁当のおかずにも活用できます。

ほうれん草と人参のツナ炒め【作り置き】 by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

③ほうれん草とトマトのサラダ

出典:https://ameblo.jp/himahiyo-ch/entry-12829798862.html

彩りの鮮やかなほうれん草とトマトのサラダは、レモン汁や醤油、オリーブオイルなどを使ってさっぱりした味わいに仕上げます。使う具材はハムや人参などに代えても美味しいので、冷蔵庫の余り物を消費したい時にもおすすめのレシピです。

詳細はこちら

Runa

料理ブロガー

ほうれん草は茹ですぎると柔らかくなりすぎたり、色が悪くなったりするのでサッと茹でる程度にしましょう。 卵もフワッと仕上げるために加熱しすぎには注意です。 口当たりの優しい一品ですよ!

④ほうれん草の中華炒め

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