太いきゅうりを使った人気レシピ22選!煮物など大量消費できる食べ方も紹介!
太いきゅうりを使った料理のレシピは何があるのでしょうか?使い方に困りますよね。今回は、太いきゅうりを使った料理の人気レシピを〈煮物・和え物・漬物・炒め物〉など系統別に紹介します。甘辛煮など美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 太いきゅうりを使った料理って?大量消費できるレシピは何がある?
- 太いきゅうりを使った料理【煮物】人気レシピ
- ①白だしで煮る煮物
- ②大量消費できる太いきゅうりのあんかけ
- ③めんつゆを使ったおばけきゅうりの煮物
- ④太いきゅうりと牛肉の甘辛煮
- ⑤太いきゅうりと鯖缶の煮物
- ⑥太いきゅうりのスープ煮
- 太いきゅうりを使った料理【和え物】人気レシピ
- ①太いきゅうりの酢味噌和え
- ②太いきゅうりの塩昆布和え
- ③おばけきゅうりでも美味しいなめたけ和え
- ④太いきゅうりの旨味和え
- ⑤子供が喜ぶ太いきゅうりとツナのマヨネーズ和え
- ⑥太いきゅうりとたことトマトのじゃこ和え
- 太いきゅうりを使った料理【漬物】人気レシピ
- ①バルサミコ酢を使った太いきゅうりの漬物
- ②太いきゅうりの浅漬け
- ③太いきゅうりの中華風漬物
- ④太いきゅうりの減塩漬物
- ⑤太いきゅうりを大量消費できる醤油漬け
- 太いきゅうりを使った料理【炒め物】人気レシピ
- ①太いきゅうりとナスの味噌炒め
- ②太いきゅうりのピリ辛炒め
- ③太いきゅうりのチャンプルー
- ④太いきゅうりのおかか炒め
- ⑤おばけきゅうりの中華炒め
- 太いきゅうりを使った料理を人気レシピで作ってみよう!
太いきゅうりを使った料理って?大量消費できるレシピは何がある?
家庭菜園で育てていたきゅうりが、太くなってしまった経験がある人も多いでしょう。おばけきゅうりと呼ばれる大きなものの使い方に、頭を悩ませる人もいるかもしれません。ここでは太いきゅうりの美味しい食べ方を、料理のジャンル別に紹介します。おばけきゅうりを大量消費できるレシピも多いので、気になる料理を作ってみましょう。
太いきゅうりを使った料理【煮物】人気レシピ
太いきゅうりは煮ると食べやすくご飯にも合うので、大量消費したい時におすすめです。ここでは太いきゅうりを使って美味しく作れる、煮物の人気レシピを紹介します。
①白だしで煮る煮物
太いきゅうりと練り物を煮ると、ご飯によく合うおかずになるのでおすすめです。このレシピでは顆粒の和風だしと酒とみりんと白だしを使い、優しく上品な味わいに仕上げています。片栗粉でとろみをつけますが、温かくても冷やしても美味しい煮物です。
②大量消費できる太いきゅうりのあんかけ
おばけきゅうりの皮と種を取り除いてから下茹でをして、めんつゆで煮るレシピです。下茹でしてきゅうりのアク抜きをしてから、めんつゆと鰹節を加えて煮るだけと手間もかかりません。あんかけになっているので、ご飯にかけても美味しいです。
③めんつゆを使ったおばけきゅうりの煮物
おばけきゅうりを美味しく大量消費でき、めんつゆに酒や砂糖などの調味料を合わせて煮るだけの簡単レシピです。すりおろした生姜を加えているので風味豊かな味わいで、煮ることで柔らかくなったきゅうりは冷めても美味しい常備菜になります。
④太いきゅうりと牛肉の甘辛煮
太いきゅうりをご飯に合う主菜にしたい時には、牛肉と一緒に煮るこのレシピがおすすめです。太いきゅうりもピーラーで斜め切りにすると加熱しやすく、牛肉の旨味がしみ込みます。しらたきとの食感の違いも楽しめて、ご飯が進む一品になります。