フランスパン・バゲットの美味しい食べ方20選!アレンジレシピで紹介!
フランスパンの美味しい食べ方やアレンジを知っていますか?今回は、フランスパンの〈チーズ・卵・ツナ・オリーブオイル〉などを使った美味しい食べ方・簡単人気アレンジレシピを、〈朝ごはん・夕食・お菓子・おつまみ〉別に紹介します。フランスパンの基本的な焼き方の手順も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- フランスパン・バゲットの美味しい食べ方やアレンジレシピが知りたい…。
- 基本的な焼き方は「湿らせてから焼く」
- フランスパン・バゲットの美味しい食べ方【朝食・朝ごはん】簡単人気アレンジレシピ5選
- ①生ハムとチーズのサンドイッチ
- ②オリーブオイルとパルメザンチーズのディップ
- ③漬け込み時間10分のフレンチトースト
- ④卵のオープンサンド
- ⑤ローストビーフのバインミー
- フランスパン・バゲットの美味しい食べ方【夕食】簡単人気アレンジレシピ5選
- ①フランスパンで作るグラタン
- ②フランスパンのハッセルバック
- ③オニオングラタンスープ
- ④チーズフォンデュ
- ⑤ツナとブラックオリーブのピザ
- フランスパン・バゲットの美味しい食べ方【おつまみ】簡単人気アレンジレシピ5選
- ①生ハムのスティックフランスパン
- ②ガーリックトースト
- ③クリスマスにも最適なスモークサーモンのカナッペ
- ④チーズの塩気と甘いドライフルーツが美味しいブルスケッタ
- ⑤ツナマヨのラスク風おつまみ
- フランスパン・バゲットの美味しい食べ方【お菓子・デザート】簡単人気アレンジレシピ5選
- ①フライパンで作る簡単ラスク
- ②チョコレートラスク
- ③カフェ風フレンチトースト
- ④フランスパンのアップルパイ風
- ⑤フロランタン風フランスパン
- フランスパン・バゲットのいろいろな食べ方やアレンジレシピを試してみよう
フランスパン・バゲットの美味しい食べ方やアレンジレシピが知りたい…。
フランスパンは、クラストとクラムの異なる歯応えが楽しい、小麦のうま味を味わえるパンです。そのまま食べても美味しいフランスパンですが、美味しい食べ方やアレンジレシピはあるのでしょうか。ここでは、フランスパンの基本的な焼き方を紹介します。
基本的な焼き方は「湿らせてから焼く」
フランスパンは、以下の手順で焼くと美味しく食べられます。
1、トースターを予熱する
2、霧吹きなどでフランスパンの表面を湿らせる
3、フランスパンをアルミホイルで包んで2分ほど焼く
フランスパンは硬くなりやすいパンのため、霧吹きなどで表面を湿らせてから焼きましょう。表面を湿らせアルミホイルで包んでから焼くことで、乾燥したパンに水分が入り込んで焼き立てのような食感が楽しめます。
フランスパン・バゲットの美味しい食べ方【朝食・朝ごはん】簡単人気アレンジレシピ5選
ここからは、朝食に最適なフランスパンの美味しい食べ方を紹介します。どのレシピも、簡単に作れるので作ってみてください。
①生ハムとチーズのサンドイッチ
軽くトーストしたフランスパンにオリーブオイルを塗り、具材を挟むだけなので忙しい朝でも簡単に作れます。生ハムとチーズの塩気が、シンプルな美味しさのフランスパンに良く合う美味しい一品です。
②オリーブオイルとパルメザンチーズのディップ
オリーブオイルとパルメザンチーズを合わせた、フランスパンに良く合うディップのレシピです。フランスパンはそのままでも、軽くトーストしても構いません。オリーブオイルは、エキストラバージンを使用するとクセがなく美味しいです。
③漬け込み時間10分のフレンチトースト
漬け込み時間が短く簡単に作れるので、朝食におすすめなフレンチトーストのレシピです。フランスパンを2㎝の厚さに切って、バットに並べて浸けることで素早く中心まで卵液を染み込ませることができます。