人気1位|かぶの漬物の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!

「かぶの漬物」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「かぶの漬物」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。塩だけで作れる簡単なレシピや、〈めんつゆ・甘酢・白だし〉など味付けする子供にも食べやすいものまで紹介するので、参考にしてください。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 「かぶの漬物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ1035件】定番かぶの浅漬け【動画】
  3. 【人気2位|つくれぽ552件】かぶの千枚漬け風
  4. 【人気3位|つくれぽ401件】柚子風味のかぶの漬物
  5. 【人気4位|つくれぽ369件】昆布茶を使ったかぶの浅漬け
  6. 【人気5位|つくれぽ356件】おせちに使える赤かぶの甘酢漬け
  7. 【人気6位|つくれぽ180件】赤かぶの塩漬け
  8. 【人気7位|つくれぽ148件】かぶの千枚漬け
  9. 【人気8位|つくれぽ146件】赤かぶの甘酢漬け
  10. 【人気9位|つくれぽ98件】かぶときゅうりの浅漬け
  11. 【人気10位|つくれぽ97件】居酒屋風のかぶときゅうりの浅漬け
  12. 【人気11位|つくれぽ83件】塩麹で作るかぶの浅漬け
  13. 【人気12位|つくれぽ80件】3分で完成!かぶの塩昆布漬け
  14. 【人気13位|つくれぽ46件】かぶの葉で作る簡単漬け物
  15. 【人気14位|つくれぽ45件】かぶの醤油漬け
  16. 【人気15位|つくれぽ42件】お弁当にも入れられる赤かぶの甘酢漬け
  17. 「かぶの漬物」の人気レシピを作ってみよう!

「かぶの漬物」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000

かぶの漬物はさまざまな味付けで作ることができ、ぬか漬けから浅漬け、甘酢漬けなどが楽しめます。ここではクックパッドの中でも、殿堂入りの人気のかぶの漬物レシピを、ランキングで紹介します。朝食やお酒のおつまみなど、活用方法も幅広いため、覚えておくと重宝するでしょう。

※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。


Pintrest[つくれぽ1000]記事一覧はこちら

(*かぶのつくれぽ数の多い人気のレシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】かぶの人気レシピ37選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

【人気1位|つくれぽ1035件】定番かぶの浅漬け【動画】

出典: https://cookpad.com/recipe/4320009

材料
かぶ
500g(中3個)
★塩
小さじ1
★砂糖
大さじ1(小さじ3)
★ほんだし
大さじ1(小さじ3)
★酢
大さじ1(小さじ3)
鷹の爪
1〜2本(無くてもOK)

酢や塩を入れて作る基本的なかぶの漬物のレシピですが、かつおだしを加えることで、より美味しく食べられます。酸味も強すぎず、程よい味付けになっており、ご飯の進む味わいです。葉の部分も漬けることで美味しく食べられ、彩りが豊かになります。

料理好きなホウ

酢が控えめで、鰹だしが意外と合うことにおどろきました。 漬物すきだけど、酢が苦手な夫にも好評でした☺️

《簡単》かぶの浅漬け by OkomeSaaan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気2位|つくれぽ552件】かぶの千枚漬け風

出典: https://cookpad.com/recipe/1085918

材料
かぶ
1個
塩昆布
2つまみ
砂糖
小1

大1

塩昆布を使って作る千枚漬け風の漬物で、さっぱりとした味わいが人気のレシピです。塩昆布の旨味と甘酸っぱさが加わり、淡白な味わいのかぶに合う味付けになっています。調味料がそれほど多くないため、かぶを切るときはできるだけ薄く切るのがポイントです。

たろべちゃん

さっぱりしていてとても美味しいです!夫からも、また作って欲しい‼︎と言われました。とても好みに合ったようです。

さっぱり美味しい!かぶの漬物 by zakkiiM 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気3位|つくれぽ401件】柚子風味のかぶの漬物

出典: https://cookpad.com/recipe/1256622

材料 (作り易い分量)
蕪(かぶ)
中1個(200g前後)
柚子
少し

小さじ1
☆お酢
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
小さじ1
昆布(塩昆布でない方が好ましい)
5cm程

爽やかな柚子の風味とともに食べられる、かぶが旬の季節におすすめのレシピです。甘酸っぱい甘酢漬け風の味わいですが、昆布の旨味も感じられます。昆布は塩昆布ではないものが適しており、柚子の風味も損なうことがありません。

なーなちゃん

ゆずの香りがいいですね🤤いつも市販を買ってしまうので、手作りのゆず風味が味わえて幸せでした

簡単^^柚子風味蕪(かぶ)のお漬物 by 時花菜 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気4位|つくれぽ369件】昆布茶を使ったかぶの浅漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/2229925

材料 (3~4人分)
かぶ
2個
かぶの葉
1個分
鷹の爪(輪切り)
ひとつまみ
◎自然塩
小さじ1/4~
◎昆布茶
小さじ1弱
◎酢
小さじ1

こちらは昆布茶を使用したレシピで、昆布の旨味がかぶに染みこみやすいのがメリットです。かぶの葉も一緒に漬けることで、無駄なく美味しく食べられます。少ない材料で作ることができ、昆布茶は他の料理にも気軽に使えるため、常備しておくと便利です。

みにー2020

かぶの甘さと、唐辛子が合いますね!美味しかったです。

昆布茶が決め手! かぶの浅漬け by らるむ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気5位|つくれぽ356件】おせちに使える赤かぶの甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/998491

材料 (赤かぶ1個分)
赤かぶ
1個(200g~250g)
◎砂糖
大さじ3
◎酢
大さじ3~4
◎みりん
大さじ1

適量

真っ赤な色合いが目を惹く赤かぶの甘酢漬けは、甘酸っぱい味わいでさっぱりと食べられます。おせち料理に活用する人も多く、白かぶとともに盛り付けることで華やかな食卓になります。みりんを使うのがポイントで、コクも感じられる漬物です。

PonChoco♡

実家から届いた赤かぶで。2日間漬け込んで色鮮やかに♪甘酸っぱい味があと引く美味しさでした❤︎

赤かぶの甘酢漬け by すずきはなこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気6位|つくれぽ180件】赤かぶの塩漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/466334

材料
赤カブ
1キロ

40g
砂糖
100g

1カップ

かぶを大量に漬けたい時におすすめのレシピで、白かぶでも美味しく食べられます。できるだけきれいな色味をつけて味わいをしっかりさせるために、2週間ほど漬ける必要があるため、時間を逆算して作る必要があります。

てーぶるすぷーん

綺麗に赤く漬かりました。とっても美味しかったです。ご馳走様♪

簡単な赤カブのお漬物 by 真さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気7位|つくれぽ148件】かぶの千枚漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/1663787

材料
かぶ(出来れば中かぶや大かぶ)
200g(*下記参照)
■ 【漬物調味液】

200cc
砂糖
大さじ1

小さじ2

小さじ1.5
みりん
小さじ1
赤唐辛子(種を抜いて小口切り)
2分の1本分
昆布(1センチの角切り)
5センチ分

京都の伝統的な漬物である千枚漬けは、聖護院かぶらと呼ばれる、大きな品種を使用して作っています。みずみずしい味わいが特徴の漬物のため、聖護院かぶらが手に入ったらぜひ作ってみてください。ビニール袋に入れて漬けられるため、気軽に作れるのもメリットです。

バカリャウ

瑞々しく漬かりました。箸休めにぴったりです♡ご馳走様でした♪

【農家のレシピ】簡単☆かぶの千枚漬け風 by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気8位|つくれぽ146件】赤かぶの甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/2437793

材料
赤カブ
500g

10g
■ ☆漬け汁

100cc
砂糖
70~100g

少々

甘酸っぱい味わいの赤かぶの甘酢漬けは、駄菓子でも販売されており、子供のおやつとしても人気のある漬物です。500gたっぷり作れるレシピのため、人が集まる年末年始の食事にも活用でき、お茶請けとしてもおすすめです。

clover♡3

リピです♡綺麗に漬かり甘酢もちょうど良いお味です!ありがとう♡

赤カブの甘酢漬け by hiro・はな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気9位|つくれぽ98件】かぶときゅうりの浅漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/4198753

材料 (2、3人分)
カブ
2個
胡瓜
1本

大さじ2
白だし
大さじ2
出し醤油
大さじ1
砂糖
小さじ1

白だしを使って作るレシピの漬物は、かぶのほかにきゅうりとも好相性です。塩ではなく、醤油を使用して作るため、甘酢漬けや塩だけのレシピとは違った味わいを楽しめます。ご飯も進むうえ、彩りも鮮やかです。

kiko9981

いつもは浅漬けにするので、今回はこちらのレシピで作りました。きゅうりとの相性も抜群!とてもおいしかったです。

カブと胡瓜の浅漬け by HuHuFumin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気10位|つくれぽ97件】居酒屋風のかぶときゅうりの浅漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/1097631

材料 (3~4人分)
かぶ
1個
きゅうり
1本
にんじん
5センチ程度
タカの爪
お好みで1本~

ふたつまみ
白だし(なければダシの素)
小さじ1(少々)
塩昆布
少々
白すりごま
お好みで大さじ1~

人参やきゅうりなどの他の野菜とともに作るレシピで、居酒屋風の味わいです。お酒のおつまみのほかに、ご飯のおかずとしても活躍し、鮮やかな彩りが目を惹きます。レンジを使って作るため、時短調理ができ、欲しいときにすぐできます。

yangpa

彩りがとっても良くてポリ②美味しい♪レンジ使いに感動♡

居酒屋風☆カブときゅうりの浅漬け by いづみうな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気11位|つくれぽ83件】塩麹で作るかぶの浅漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/1833882

材料
カブ
200gぐらい
鷹の爪(小口切り)
2つまみ弱
塩麹
大さじ2

塩麹を使って作る、シンプルなかぶの漬物のレシピです。塩だけの漬物よりも甘さや旨味を感じ、鷹の爪の辛味が全体を引き締めます。手作りの塩麹で作っているようですが、市販のものを使用することで、気軽に作れて便利です。

いなばっくす☆

手作り塩麹で♪カブの甘みを感じられめっちゃ美味しい(^^)☆☆☆リピします!!

☆超簡単!塩麹で深みのあるカブのお漬物☆ by ぐーたらレシピ研究所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気12位|つくれぽ80件】3分で完成!かぶの塩昆布漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/4111665

材料 (2人分)
かぶ(葉も含む)
小1個
塩昆布
10g
白ごま
少々

かぶを丸ごと使った無駄のないレシピで、使用する材料も3つだけです。塩昆布の旨味と香ばしいゴマの風味を感じられ、淡白な味わいのかぶの良く合います。3分で作れるレシピのため、お酒のおつまみが欲しい時や、食事時にもう一品欲しい場合にもおすすめです。

rokoc

塩昆布だけでこんなに美味しいなんて、びっくりです!

3分で!簡単!カブを丸ごと!塩昆布浅漬け by 管理栄養士かよママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気13位|つくれぽ46件】かぶの葉で作る簡単漬け物

出典: https://cookpad.com/recipe/2110843

材料
カブの葉
1束分
☆白だし
大さじ2
☆水
大さじ1
☆塩
少々

かぶの葉だけのレシピですが、白い部分を使っても美味しく食べられます。白だしを使用した上品な味わいで、かぶを無駄なく食べたいならおすすめのレシピです。かぶの葉を漬けるときには、茹でてから水気を切ることで味がしっかり染みこむため、丁寧に行いましょう。

ポメちょん

白だしの上品な味わい♪お店で買ったみたいに美味しかったです♡

捨てちゃやーよ☺かぶの葉で簡単漬け物 by こはがえる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気14位|つくれぽ45件】かぶの醤油漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/5627893

材料 (2人分)
カブ ※大きめ1個150g
2個
みりん
大さじ2
赤とうがらし
1本
白だし
大さじ1
醤油
大さじ2

白だしや醤油を使って作るレシピで、上品な味わいに仕上がっています。好みや手持ちの調味料に合わせて作ることができ、めんつゆを使っても美味しく食べられます。前日に作っておくことで味がしっかり染みこみ、朝食として手早く作れて便利です。

クックHG9V8Y☆

KEIさんおはよー♡カブの漬け物も昨日作りました。今朝とてもさっぱりとしておいしいです。お醤油がよくしみていい感じレシピに感謝~

ぽりぽりとまらない!カブの醤油漬け by KEI〜☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

【人気15位|つくれぽ42件】お弁当にも入れられる赤かぶの甘酢漬け

出典: https://cookpad.com/recipe/2052780

材料 (500g分)
赤カブ
500g
こんぶ
10cm角1枚

大2~3
砂糖
60g

15g

赤かぶを使用する漬物のレシピで、甘酸っぱい味わいに昆布の旨味を感じます。かぶの厚みは好みでも問題なく、さまざまな食感で楽しめるのでスライサーを使っても良いでしょう。常温で一晩おくことで、冷蔵庫よりも味の染みこみが良くなります。

小太郎★

まだ浅いのか色は薄いけどお味はしっかり、ポリポリ食感!!好きなやつ♡お箸が止まりません!

簡単漬けもの❤赤カブの甘酢漬け❤ by ぐびぐびぷは~ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが380万品

「かぶの漬物」の人気レシピを作ってみよう!

かぶの漬物は甘酢漬けや塩昆布を使用したレシピが人気で、使用するかぶもさまざまなようです。おせち料理の一品としても重宝するので、日常的に作っておくとよいでしょう。

関連する記事