人気1位|ロールパンの殿堂入りレシピTOP33【つくれぽ1000】から厳選!
「ロールパン」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ロールパン」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単にできるバターロールや牛乳を使用したミルクロールなどのレシピも紹介するので、参考にしてみてください。
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- 「ロールパン」の殿堂入りレシピTOP33|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ3489件】ホームベーカリーで!基本のバターロール
- 【人気2位|つくれぽ1876件】さつまいもたっぷりロールパン
- 【人気3位|つくれぽ1172件】柔らか食感!バターロール
- 【人気4位|つくれぽ1103件】リッチなおいしさ!本格バターロール
- 【人気5位|つくれぽ904件】板チョコで作るチョコロールパン
- 【人気6位|つくれぽ820件】基本のシンプルロールパン
- 【人気7位|つくれぽ802件】もっちり!塩ミルクロールパン
- 【人気8位|つくれぽ453件】ウインナーロールパン
- 【人気9位|つくれぽ367件】牛乳たっぷり!柔らかバターロール
- 【人気10位|つくれぽ275件】塩バターロール
- 【人気11位|つくれぽ248件】簡単!ハムマヨロールパン
- 【人気12位|つくれぽ245件】国産小麦で作る基本のロールパン
- 【人気13位|つくれぽ234件】手捏ねでできる!ふわふわロールパン
- 【人気14位|つくれぽ215件】ほんのり甘いミルクバターロールパン
- 【人気15位|つくれぽ206件】子どもにも大人気!ミニウインナーロールパン
- 【人気16位|つくれぽ198件】アップルロールパン
- 【人気17位|つくれぽ193件】ミニ塩バターロールパン
- 【人気18位|つくれぽ184件】ベーコンロールパン
- 【人気19位|つくれぽ171件】ホットケーキミックスでできる!簡単ウインナーロール
- 【人気20位|つくれぽ165件】ショコラロールパン
- 【人気21位|つくれぽ164件】レーズンロールパン
- 【人気22位|つくれぽ143件】ミニハムチーズロールパン
- 【人気23位|つくれぽ135件】ウールロールパン
- 【人気24位|つくれぽ133件】手捏ねで柔らかロールパン
- 【人気25位|つくれぽ124件】あんバター塩ロールパン
- 【人気26位|つくれぽ120件】バターが香るバターロールパン
- 【人気27位|つくれぽ119件】アレンジ自在の基本のロールパン
- 【人気28位|つくれぽ112件】クリームチーズとチョコのロールパン
- 【人気29位|つくれぽ96件】30分で完成!スピードロールパン
- 【人気30位|つくれぽ96件】冷めても柔らかバターロール
- 【人気31位|つくれぽ81件】成形がうまくいく!シンプルロールパン
- 【人気32位|つくれぽ78件】練乳入りミルキーバターロール
- 【人気33位|つくれぽ78件】失敗しない!柔らかロールパン
- 「ロールパン」の人気レシピを作ってみよう!
「ロールパン」の殿堂入りレシピTOP33|つくれぽ1000
ロールパンは家庭でよく食べる定番パンのひとつといえますが、手作りすることで、お店のような本格的な香りと味わいが楽しめます。今回はクックパッドで人気のロールパンのレシピを紹介するので、参考にしてください。
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【人気1位|つくれぽ3489件】ホームベーカリーで!基本のバターロール
材料 (ロールパン10個分)
■ 生地
強力粉
200g
薄力粉
50g
バター
40g
砂糖
20g
塩
4g
牛乳(水)
160ml
(水使用の場合)スキムミルク
12g
ドライイースト
3g
■ 仕上げ
溶き卵or牛乳
適宜
この基本のロールパンレシピは、そのまま食べても、総菜パンとしてアレンジしてもおいしいと大人気です。初心者でも失敗知らずのレシピで、ホームベーカリーで手軽に作れる点もリピーターも多い理由のひとつとなっています。
リエ✩
レシピ通りに作るとしっかり膨らんでフワフワに作れました!こんなに膨らむの!?ってぐらい膨らんで嬉しいです♡リピします!
【人気2位|つくれぽ1876件】さつまいもたっぷりロールパン
材料 (8~10個分)
○強力粉
200g
○ドライイースト
4g
○塩
3g
○砂糖
30g
○バター
30g
○溶き卵
30g
○水(牛乳でもOK)
100ml
○黒ゴマ
大さじ1/2
サツマイモ(皮をむいたもの)
200g
☆はちみつ
大さじ2
☆牛乳
大さじ2
☆マーガリンorバター
10g
溶き卵(つやだし用)
少量
打ち粉(強力粉)
少量
優しい甘さのさつまいもペーストを巻き込んださつまいもロールパンは、食事だけでなくおやつにも最適な1品です。基本の生地はホームベーカリーで作るため、手が込んでいるように見えて意外と簡単に作れる点も嬉しいポイントと言えるでしょう。
なべP
生地がふわふわ、さつまいもペーストは優しい甘さでした。作り方も簡単で、いろいろ応用がききそうです。
【人気3位|つくれぽ1172件】柔らか食感!バターロール
材料 (8個分)
■ パン生地
強力粉
200g
ドライイースト
4g
ぬるま湯
100cc
塩
3g
砂糖
20g
バター(無塩)
20g
溶き卵
20g
溶き卵(仕上げ用)
適量
水材料 (8個分)
■ パン生地
強力粉
200g
ドライイースト
4g
ぬるま湯
100cc
塩
3g
砂糖
20g
バター(無塩)
20g
溶き卵
20g
溶き卵(仕上げ用)
適量
水
少々
少々
柔らかくしっとりとした食感がおいしいと大人気のレシピです。そのまま食べるほか、たまごやハムなどの具材を挟んだサンドイッチにアレンジしてもおいしく食べられます。
whitebear
成形が難しかったですが、くるくる楽しく作りました!柔らかくしっとり弾力もある生地で、初バターロール上出来です。また作ります。感謝
【人気4位|つくれぽ1103件】リッチなおいしさ!本格バターロール
材料 (バターロール6~8個分/天板1枚分)
強力粉(イーグルetc.外国産使用/国産使用の場合は材料Cに注意して下さい)...A
130グラム...81%(粉類Aの合計を100%とする)
薄力粉...A
30グラム...19%(粉類Aの合計を100%とする)
ドライイースト...B
2グラム...1.2%(粉類Aの合計を100%とする)
バター(常温で柔らかくしておく)...B
26~30グラム(好みによって変えて下さい/バター好きさんは19%で)..16~19%(粉類Aの合計を100%とする)
砂糖...B
15グラム...9%(粉類Aの合計を100%とする)
塩...B
2グラム...1.2%(茶さじ1弱/粉類Aの合計を100%とする)
卵黄(牛乳Cと合わせてよく混ぜておく)...C
1個(20グラム)...12%(粉類Aの合計を100%とする)
牛乳(卵黄Cと合わせてよく混ぜておく)...C
120~135グラム(卵黄C+牛乳で)...75~84%(工程(2)~参照/国産小麦は粉のタンパク含有量に基づき分量を減らして下さい⇒約3~5%減)
ドリール(艶出し溶き卵または牛乳/無でもOK)
適量
贅沢でリッチな配合のこのレシピは、まるでパン屋さんのバターロールのような本格的な味わいが楽しめます。成形方法についても詳しく説明されているため、ロールパンがなかなか上手く作れないという人も参考にしたいレシピです。
ゆうぽよ
丁寧なレシピのおかげで初ロールパン成功〜バター多め生地美味♡
【人気5位|つくれぽ904件】板チョコで作るチョコロールパン
材料 (12個)
■ パン生地はどれでもOKです
・基本のパン生地(菓子パン系・バター使用)
レシピID:984237
・超リッチなパン生地
レシピID:1023262
・もっちり米粉入りのパン生地
レシピID:1103581
板チョコレート
2枚
牛乳又は卵(仕上げ用)
少々
板チョコを巻き込んで作るチョコロールパンは、甘いもの好きの人に特におすすめの1品です。生地は好みのもので作れるため、生地の種類によって違った味わいを楽しむことができます。
ひいらぎ126
チョコがトロりでめちゃくちゃ美味しかったです!簡単なのに華やかなので、お土産に良さそう(^^)また作ります。素敵なレシピ感謝です
【人気6位|つくれぽ820件】基本のシンプルロールパン
材料 (ベーカーズ%で必要な分をどうぞ♪(粉200gで8~9個できます^^))
()はベーカーズ%
強力粉(イーグル)
160g(80%)240g
薄力粉
40g(20%)60g
上白糖
20g(10%)30g
インスタントドライイースト
3g(1.5%)4g*
塩
3g(1.5%)4.5g
溶き卵(M玉)
30g(15%)45g*
低脂肪乳
110g(55%)165g
マーガリン(バター)
25g(12.5%)38g
溶き卵(照り出し)
生地に使った残りで
パン作りの基本のひとつであるロールパンの作り方について、詳しくわかりやすく説明されている人気レシピです。基本のシンプルロールパンのため、菓子パンや総菜パンへのアレンジに活用する人も多いレシピとなっています。
クックXSTVNZ☆
初めて焼きました。焼いてる時から良い香り!食べるのが楽しみです。レシピ、ありがとうございました(^o^)
【人気7位|つくれぽ802件】もっちり!塩ミルクロールパン
材料 (50g前後×9個 1天板分)
●リスドォル(準強力粉)
250g
●ドライイースト
小1 (4g)
●牛乳(人肌に温める)
180cc
●塩
4g
●砂糖
12g
無塩バター
15g
■ ~トッピング・巻きこみ用~
有塩バター(巻きこみ用)
5g棒状×9本(10g線でカットしたものを半分にする)
溶かしバター or オリーブオイル
適量
美味しい塩
適量
牛乳の優しい甘さと、トッピングの塩による塩気が絶妙にマッチした塩ミルクロールパンのレシピです。リスドォルで作る生地は、内側はもっちり、外側は香ばしい食感に仕上がります。
ぶるーぽぴー
塩パンは絶対このレシピ❤️リスドォルで作ると噛みごたえがあって冷めても温めても本当美しい!ひっくり返してトースターで温めると◯
【人気8位|つくれぽ453件】ウインナーロールパン
材料 (6~8cm位の大きさ・16個分)
■ パン生地
強力粉
150g
砂糖
10g
塩
2g
バター(有塩)
25g
卵
30g
牛乳
70cc
ドライイースト
3g
■ 成形時に巻き込むもの
ミニウインナー(5cmくらいのもの)
16本
■ 仕上げ用
卵
10g
水
小さじ1/4
■ ※卵と牛乳を使わないパン生地をお好みの方は、『朝食ランチ♪HB簡単成形卵なしロールパン』 (ID:6718917)をご参照ください。
小さめサイズのウインナーロールが16個作れるこのレシピは、子どもにも喜ばれるレシピとしてリピーターも多い人気レシピとなっています。小ぶりなウインナーロールができるため、小さな子どもの朝食や軽食だけでなく、ちょっとしたおやつにも最適です。
stot
成形が簡単ですごく作りやすくて美味しいです!焼きたてを娘と息子で味見してたら、半分なくなっちゃいました笑!
【人気9位|つくれぽ367件】牛乳たっぷり!柔らかバターロール
材料 (9個)
強力粉
190g
塩
2g
砂糖
15g
バター
40g
牛乳(または豆乳※手順22参照)
110ml
卵(といて牛乳に加える)
1/2個(30g)
ドライイースト
3g
冷めても硬くならず、柔らかな食感が楽しめると人気の基本のロールパンレシピです。バター多めのリッチな配合でありながら、扱いやすい生地で成形しやすいという口コミも多く見られます。
ぐうたら一家
バターたっぷりで、しっとりフワフワに焼き上がりました。冷めてもフワフワ
【人気10位|つくれぽ275件】塩バターロール
シンプルでありながら、塩とバターの旨味が癖になるというつくれぽも多い人気の塩バターロールのレシピです。焼き立ては特においしく、まるでお店のパンのような味わいが楽しめる1品となっています。
たたとまま
シンプルでとてもおいしかった♪何にでも合うしこれだけでも塩バターがクセになる(*^^*)
【人気11位|つくれぽ248件】簡単!ハムマヨロールパン
材料 (12個分)
〇強力粉
300g
〇砂糖
30g
〇塩
小さじ2/3
☆ドライイースト
5g
☆水(冬はぬるま湯)
150g
卵
30g
マーガリン
30g
ロースハム
12枚
マヨネーズ
適宜
あればパセリのみじん切り
少々
基本のロールパンの生地でハムを包み込んだハムマヨロールパンは、大人にも子どもにも大人気の1品です。一見難しそうな成型方法も丁寧に解説されているため、初心者でも作りやすいレシピとなっています。
ShaMi
子供の好きな惣菜パンを自分で作れるとは思いませんでした。ハムもプリプリしててほんとに美味しかったです♡
【人気12位|つくれぽ245件】国産小麦で作る基本のロールパン
材料 (10個分)
強力粉(国産)
300g
塩
5g
砂糖
30g
スキムミルク
15g
卵
25g
水
150cc~(※)
イースト
3g
バター
25g
塗り卵
適量
国産小麦粉のおいしさが引き立つシンプルな配合のこのレシピは、毎日食べても飽きない素朴な味わいが人気です。小麦粉の種類を変えることで、異なる味わいが楽しめます。
♪キッチンmama
小麦粉春よ恋、全粒粉春よ恋、を使って作りました❣️倍量で60gでの成形18個焼き上がり。ふんわりな仕上がりとても美味しい。御馳走様
【人気13位|つくれぽ234件】手捏ねでできる!ふわふわロールパン
材料 (8個分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
三温糖(なければ砂糖でOK)
大さじ2
塩
小さじ1
ドライイースト
小さじ1
バター(有塩でOK)
30g
卵(大さじ1強分はつやだし用で使用するので別にしておく)
1個
ぬるま湯
約120ml
作り方
このレシピは手捏ねの手順についても詳しく説明されているため、ホームベーカリーはないけどロールパンを作ってみたい、という初心者の人にもおすすめとなっています。手捏ねならではの柔らかな食感は、もう一度食べたくなる味わいです。
masa*masa
今まで苦手意識の強かったバターロールですが、ふわふわで本格的に仕上がりました♪また作りたいです。
【人気14位|つくれぽ215件】ほんのり甘いミルクバターロールパン
材料 (8個分)
☆強力粉
190g
☆薄力粉
20g
☆スキムミルク
20g
☆砂糖
20g
☆塩
2.5g
☆ドライイースト
2.5g
無塩バター
25g
ショートニングかサラダ油
10g
牛乳
150g
ドリュール
卵1個+水大さじ1.5杯
スキムミルクを加えたこのレシピは、普通のロールパンよりもミルクの優しい甘みがしっかり感じられる配合となっています。何もつけなくても美味しいと、リピーターも多い人気レシピです。
まあまま☆0403
ふわふわ~ミルク風味溢れ優しい甘み♡とっても美味しく出来ました^^何もつけなくても幸せ美味😇少し小ぶりに作❀大好評感謝です^^
【人気15位|つくれぽ206件】子どもにも大人気!ミニウインナーロールパン
材料 (12個)
●強力粉(薄力粉とふるっておく)
250g
●薄力粉
50g
●砂糖
25g
●塩
4g
●牛乳(レンジで40秒温める)
190g
●ドライイースト
5g
バター(室温に戻す)
20g
ウインナー(茹でておく)
12本
ケチャップ、マスタードなど
お好みで♪
ミニサイズのウインナーロールが12個作れるこのレシピは、子どもにも大好評のレシピとなっています。ケチャップやマスタードは生地に包み込むため、手が汚れずに食べられる点も嬉しいポイントです。
ねずみんパラダイス
ころんとかわいいウィンナーロールパン!くるくるっと作るのが,楽しくなりました。ありがとうございました。
【人気16位|つくれぽ198件】アップルロールパン
材料 (シフォンケーキ型/深型エンゼル型・18㎝)
★強力粉
160g
★薄力粉
50g
★砂糖
20g
★バター
20g
★塩
小1/2
★水
100g
★溶き卵
1個中30g(残りは塗り用)
★ドライイースト
小1と1/3
■ りんごの甘煮(フィリング)
りんご
1個(200g前後)
レモン汁
大1
砂糖
30g
■ アイシング
粉糖(※なかない粉糖)
40g
水
ほんの少し※(5cc~7.5cc)
たっぷりのアップルフィリングを巻き込んだアップルロールパンは、どこか懐かしい味わいがおいしいと大人気のレシピです。リング型も可愛く、贈答用やおもてなしにも最適のレシピとなっています。
ma〜chan☆
凄く柔らかくて、フワフワに焼き上がりました♡15cmケーキ型の真ん中に空き瓶を置いて焼きました!高さも出て良かったです!
【人気17位|つくれぽ193件】ミニ塩バターロールパン
材料 (6~8cm位の大きさ・16個分)
■ パン生地
強力粉
110g
薄力粉
40g
砂糖
5g
塩
3g
バター(有塩)
10g
牛乳
30cc
水
70cc
ドライイースト
3g
■ ※牛乳30ccと水70ccを、スキムミルク2gと水100ccに置き換えて作って頂くことも出来ます。
■ ※強力粉110gと薄力粉40gを、リスドォル150gに置き換えて作って頂くことも出来ます。
■ 成形時に包むもの
バター
30g位
■ 仕上げ用
オリーブオイル
適量
塩(岩塩やゲランドの塩などがおすすめ)
適量
このミニサイズの塩ロールパンは、リピーター続出の大人気レシピです。トッピングの塩気と優しい甘さのロールパンのバランスが絶妙で、そのままでも、食事のお供としてもおいしく食べられます。
いなばっくす☆
ミニサイズの可愛い塩パンが出来ました〜(^^)♡バターが溶け出してしまいましたが美味しかったです(^-^)☆☆
【人気18位|つくれぽ184件】ベーコンロールパン
材料 (8個分)
強力粉
200g
塩
小さじ1/2
砂糖
20g
ドライイースト
小さじ1
牛乳
100CC
卵
20g
バター
20g
■ 【トッピング】
ベーコン
8枚
玉ねぎ(スライス)
1/4個
マヨネーズ
適量
パセリ(乾燥)
適量
普通のシンプルロールパンに飽きたときには、具材入りの総菜ロールパンもおすすめです。ホームベーカリーで作るこのベーコンロールパンは、凝った見た目でありながら、初心者でも上手に作れる人気のレシピとなっています。
茶っぷりんん
形成が分かりやすく、初心者の私にも扱いやすかったです!ありがとう
【人気19位|つくれぽ171件】ホットケーキミックスでできる!簡単ウインナーロール
材料 (6個分(8個分))
ホットケーキミックス
150g(200g)
水
55ml(75ml)
牛乳
小さじ1(入れない場合、水は60ml、80mlで)
ウインナーソーセージ
6本(8本)
このウインナーロールはホットケーキミックスで作るため、発酵なしの短時間で完成させることができます。香ばしい食感はまるでアメリカンドッグのようで、スナック感覚で食べられると大人気です。
nanamam7
アメリカンドックの味だ~!!めっちゃうまい♡簡単だしリピします!
【人気20位|つくれぽ165件】ショコラロールパン
材料 (8個分)
強力粉
210g
薄力粉
40g
バター
20g
砂糖
30g
塩
4g
スキムミルク
10g
ココア(無糖)
10g
豆乳
180cc
ドライイースト
3g
チョコリキュール(ラム酒でも)
大さじ1
■ チョコクリーム
■ 粉砂糖(お好みで)
ココア生地にたっぷりのチョコクリームを巻き込んだショコラロールパンのレシピとなっています。ナッツやオレンジピールを追加してもおいしく、甘いもの好きの人にはぜひ試してほしい1品です。
narimimama
久々リピです!チョコパンと言えばこれですね!美味しいです
【人気21位|つくれぽ164件】レーズンロールパン
材料 (7個分)
強力粉
180g
薄力粉
20g
◎砂糖
25g
◎ドライイースト
4g
◎水
55g
◎牛乳
30g
◎塩
2g
バター
8g
◎卵
18g
レーズン(ラム酒入り)
30
このレシピであれば、お店に負けない自家製レーズンロールパンも作ることができます。レーズンの量は好みで調整可能なため、レーズンたっぷりロールパンにするのもおすすめです。
ゆるゆるクッキング
焼きたての香ばしい香りが最高✨✨✨材料がそんなに多く無いので作りやすかったです!!
【人気22位|つくれぽ143件】ミニハムチーズロールパン
材料 (5個分)
レシピID : 1369861
惣菜パン生地使用
スライスチーズ(溶けないタイプ)
5枚
ロースハム
5枚
◆大人用にお好みに応じて
カイエンペッパー・カレー粉・BKペッパー・マスタードなど適量
食べやすいひとくちサイズが可愛らしいハムチーズロールパンのレシピです。4つを繋げたまま焼き上げることで、ちぎりパンのような感覚で食べることができ、子どもにも喜ばれること間違いなしでしょう。
さぼハピ
成形簡単で、出来上がりもふわふわ。ちぎりながら一口サイズで食べられるのも楽しくて、子供も喜んで食べました。
【人気23位|つくれぽ135件】ウールロールパン
材料 (18㎝丸型1台分)
★強力粉(カメリア)
250g
★塩
4g
★インスタントドライイースト
4g
★グラニュー糖
30g
牛乳
75g
◉全卵
1個(約53g)
◉水(卵と合わせて100g)
47g
無塩バター
25g
SNSでも話題のウールロールパンも、コツさえ押さえれば上手に作ることができます。毛糸のような見た目が可愛らしいだけでなく、そのままでもおいしい優しい味わいも人気のポイントです。
かねきー
表面の模様が可愛く、美味しく見える出来上がりに見えるのでお土産にも最適だと思います。中もふわふわに仕上がり優しい味。
【人気24位|つくれぽ133件】手捏ねで柔らかロールパン
材料 (12個分)
〇強力粉
300g
〇砂糖
30g
〇塩
小さじ2/3
☆ドライイースト
5g
☆水(冬はぬるま湯)
150g
卵
30g
バター
30g
手捏ねにこだわって考え抜かれたこのレシピは、ホームベーカリーで作るよりもきめ細やかで柔らかな生地になります。覚えやすくわかりやすい配合もおすすめポイントです。
★なちこ
手捏ねでも扱いやすい生地でふんわり美味しく焼けました!
【人気25位|つくれぽ124件】あんバター塩ロールパン
材料 (12cm位の大きさのもの8個分)
■ パン生地
強力粉
110g
薄力粉
40g
砂糖
5g
塩
3g
バター(有塩)
10g
牛乳
30cc
水
70cc
ドライイースト
3g
■ ※牛乳30ccと水70ccを、スキムミルク2gと水100ccに置き換えて作って頂くことも出来ます。
■ ※強力粉110gと薄力粉40gを、リスドォル150gに置き換えて作って頂くことも出来ます。
■ 成形時に包むもの
粒あん
80g(10g×8個分)
バター(有塩)
24g(3g×8個分)
■ 仕上げ用
オリーブオイル
適量
塩(岩塩やゲランドの塩などがおすすめ)
適量
甘いあんことバター、そしてトッピングの塩のバランスが絶妙なあんバター塩ロールパンは、間違いない組み合わせでリピーターも多い人気レシピとなっています。トッピングの塩は少し多めにするのがポイントです。
きらら15
あんこと塩とバターの組み合わせ、最高〜♪この成形も大好きです。レシピ感謝です♡
【人気26位|つくれぽ120件】バターが香るバターロールパン
材料 (10個分)
◎強力粉
300g
◎ドライイースト
小さじ2
◎砂糖
大さじ2
◎塩
小さじ1/2
◎バター
40g
◎牛乳
150CC
◎溶き卵(Mサイズ)
1個
溶き卵(つやだし用)
適量
バターの香りがしっかりと楽しめる基本のバターロールパンレシピです。生地はホームベーカリーでも手捏ねでも柔らかく仕上げることができ、焼き立ては特にバターの芳醇な香りが存分に楽しめます。
クック8TIIYL☆
美味しかったです!焼いてる時のバターのいい香りがたまりません。
【人気27位|つくれぽ119件】アレンジ自在の基本のロールパン
材料 (12個分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
20g
塩
5g
無塩バター
15g
牛乳
160㏄
ドライイースト
3g
シンプルな味わいのこのロールパンレシピは、クリームパンやあんぱん、その他総菜パンにもアレンジ自在の万能レシピとなっています。生地も扱いやすい配合で、成形もしやすいと人気です。
んまりまりん
レーズン、ウインナー、チーズ、ジャムパンにしました!素朴な生地なのでウインナーがおいしかったです♪生地とても扱いやすかった^ ^
【人気28位|つくれぽ112件】クリームチーズとチョコのロールパン
材料 (8個分)
強力粉
170g
薄力粉
30g
牛乳
150g
バター
20g
砂糖
20g
バンホーテン ピュア ココア
10g
ドライイースト
2g
塩
2g
チョコチップ
適量
クリームチーズ
適量
ココア生地のバターロールパンにクリームチーズとチョコチップを加えた贅沢な1品です。お好みでナッツ類を加えてもおいしく、食事としてだけでなく、スイーツ感覚でも食べられるアレンジロールパンとなっています。
ayacookie5
できたてほんとホワホワ!クリチとチョコの組み合わせがたまりません
【人気29位|つくれぽ96件】30分で完成!スピードロールパン
材料 (4個分)
強力粉
150g
インスタントドライイースト
3g
砂糖
18g
塩
2g
バターまたはマーガリン
25g
水
80g
溶かしバターまたはマーガリン
適量
電子レンジを活用して、捏ねから焼成までわずか30分で完成するスピードロールパンのレシピです。作業時間が短いため、朝起きてからでも朝食に間に合うと、リピーターも多い人気レシピとなっています。
なべP
休日5時起きしなくても、7時に起きれば朝食に間に合う!中はふわふわで、味の加減もちょうどいい。2倍量で8個。レンジ時間も2倍。
【人気30位|つくれぽ96件】冷めても柔らかバターロール
材料 (6個分(8個も可))
強力粉
125g
薄力粉
35g
溶き卵
1/2個
グラニュー糖
大さじ1
ドライイースト
小さじ1
無塩バター(室温に戻す)
30g
塩
小さじ1/2弱
●ミルク
20cc
●お水
60cc
スキムミルク
12g
柔らかな食感を追求した配合のロールパンレシピです。焼き立てだけでなく、冷めても柔らかく美味しい状態が続きます。手捏ねの工程も写真付きの詳しい解説があり、失敗知らずのロールパンレシピと言えるでしょう。
yuyurere
この生地最高!時間が経ってからの方が美味しいロールパンは初めて☆
【人気31位|つくれぽ81件】成形がうまくいく!シンプルロールパン
成型方法がわかりやすいと人気なのが、このシンプルロールパンのレシピです。失敗しにくい成型方法の解説があり、初めてうまく作れたというつくれぽも多い、初心者におすすめレシピとなっています。
ながぴー♧
今まで成形が面倒で丸パンばかりでしたが、ロールパンっぽく出来上がるとちょっと嬉しい。ふんわりしてて美味しかったです。
【人気32位|つくれぽ78件】練乳入りミルキーバターロール
材料 (8個分)
強力粉
180g
薄力粉
30g
牛乳
120g
練乳
30g
バター
20g
塩
2g
ドライイースト
2g
卵黄(艶出し用)
適量(なくても可)
練乳入りのこのレシピは、ほどけるような柔らか食感と優しい甘さがクセになるおいしさとなっています。しっかりと甘味出したい場合は、砂糖を追加して作るのがおすすめです。
ゆるゆるcafé
ふわっ♪ほんのり甘いのがチビ達にも大人気でした☆また作ります!
【人気33位|つくれぽ78件】失敗しない!柔らかロールパン
材料 (8個分)
強力粉
152g
薄力粉
38g
ドライイースト
3g
上白糖
19g
食塩
3g
スキムミルク
6g
卵
19g
無塩バター
19g
水(粉によって調整)
100~106g
失敗しやすいポイントについても詳しく解説された、初心者にも嬉しい基本のロールパンレシピです。試行錯誤のうえ完成した、そのままで食べてもおいしく日持ちのするロールパンのレシピがわかりやすく参考になります。
ayubeni
作り方が分かりやすく成形のコツも丁寧に教えて頂き感謝!ありがとう
「ロールパン」の人気レシピを作ってみよう!
クックパッドには初心者でも作れる基本のロールパンをはじめ、アレンジロールパンなど様々なレシピがあります。今回紹介した内容を参考においしいロールパンを作ってみてください。