人気1位|コッペパンの殿堂入りレシピTOP10【つくれぽ1000】から厳選!
「コッペパン 」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「コッペパン 」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。米粉を使ったレシピや昔ながらのコッペパンのレシピ、初心者でも作れる簡単レシピも紹介するので、参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「コッペパン」の殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ945件】甘い風味のふわふわコッペパン
- 【人気2位|つくれぽ491件】薄力粉100%の簡単節約コッペパン
- 【人気3位|つくれぽ216件】昔ながらのコッペパン
- 【人気4位|つくれぽ185件】懐かしい昔の味!給食のコッペパン
- 【人気5位|つくれぽ151件】簡単!HBでふわふわコッペパン
- 【人気6位|つくれぽ145件】チャモロブレッド風のコッペパン
- 【人気7位|つくれぽ137件】子供も喜ぶ!カバのコッペパン
- 【人気8位|つくれぽ101件】おから入りコッペパン
- 【人気9位|つくれぽ99件】優しい甘さのコッペパン
- 【人気10位|つくれぽ85件】HBで簡単!もちふわコッペパン
- 「コッペパン 」の人気レシピを作ってみよう!
「コッペパン」の殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000
ふんわりとした食感でほんのりと甘みのあるコッペパンは、さまざまな具材との相性がよく、子供から大人まで人気のパンです。今回は、そんなコッペパンのレシピを10個紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|つくれぽ945件】甘い風味のふわふわコッペパン
材料 (6個分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
30g
塩
4g
バター
20g
牛乳
90cc
水
90cc
ドライイースト
3g
甘い風味とふんわりした生地が特徴のコッペパンです。生地に艶が出るまでしっかりこねると、ふんわりしたコッペパンに仕上がります。もっちりした食感のコッペパンを作る場合には、薄力粉の代わりに米粉を使いましょう。
きらら15
市販のホットドッグ用パンよりしっかりパンの味がして美味しいです♡ シンプルだけど美味しい♪素敵レシピ感謝です!
【人気2位|つくれぽ491件】薄力粉100%の簡単節約コッペパン
材料 (4個分)
薄力粉
200g
ドライイースト
4g
砂糖
20g
バター
25g
塩
3g
卵
1個
水
卵と合わせて120g
薄力粉100%で作るコッペパンは、ふんわりとした食感に仕上がります。薄力粉は強力粉よりもグルテンの力が弱いため、しっかり発酵させるのがポイントです。グルテンフリーのパンが食べたい人は、薄力粉の代わりに米粉100%で作ってみてください。
クック☆★☆
外はカリッと焼け、中はふわふわでした!薄力粉で作れるのが感動です
【人気3位|つくれぽ216件】昔ながらのコッペパン
材料 (6つ分)
強力粉
200g
塩
3g
砂糖
15g
ドライイースト
3g
無塩バター
20g
スキムミルク(無くても可)
6g
水
135~140cc
シンプルで素朴な昔ながらのコッペパンです。強力粉のみで作るため、少しもっちりとした食感に仕上がります。パンのなかに空気が入らないよう、成形の際にとじ目をしっかり閉じるのがポイントです。
クック2WHXI5☆
初めてパンを作りました。これでいいのかと怖々でしたが、失敗せずに出来ました。焼きたてふわもちでした。
【人気4位|つくれぽ185件】懐かしい昔の味!給食のコッペパン
材料 (小さめのコッペパン8個分)
強力粉
200g
薄力粉
50g
砂糖
20g
塩
3g
ドライイースト
3g
牛乳(溶き卵30g+牛乳でも)
160~180g
マーガリン
25g
素朴な味わいのコッペパンを食べると、昔の給食を思い出す人も多いかもしれません。強力粉と薄力粉を使用しているため、ふんわり焼きあがります。時間が経ってもふわふわしている、とつくれぽでも人気のレシピです。
みゅう15
時間が経ってもフワフワ!ほんのり甘い生地が美味しくて即完食でした
【人気5位|つくれぽ151件】簡単!HBでふわふわコッペパン
材料 (小さめ6個分(大きめなら4個))
強力粉
200g
牛乳
140cc
バター(マーガリン)
20g
塩
小さじ1/2
ブラウンシュガー(白糖)
大さじ1と1/2
ドライイースト
小さじ1と1/2
軽やかな食感と素朴な味わいで、さまざまな具材と相性のよいコッペパンです。ホームベーカリーを使うと、初心者でも作りやすいでしょう。手ごねの場合には、生地に艶が出るまでしっかりこねることが大切です。
サクマくん
薄力粉が入ってるからかな、軽い食感。具や生クリームとか何か挟むのが合うパン。
【人気6位|つくれぽ145件】チャモロブレッド風のコッペパン
材料 (6個分)
強力粉
200g
薄力粉
30g
砂糖
40g
ショートニング
30g
塩
3g
低脂肪乳(牛乳)
150g
●ドライイースト
3g
チャモロブレッドは、サイパンやグアムなどのマリアナ諸島で食べられている、伝統的なパンの1つです。ほんのりと甘みのあるチャモロブレッド風のコッペパンで、南国気分を味わうのもよいでしょう。
くまゆきた
手捏ねで。扱いやすい生地でした。甘くてそのままパクパクいけます!
【人気7位|つくれぽ137件】子供も喜ぶ!カバのコッペパン
材料 (5個分)
■ パン生地(お好みのもので下記参照)
強力粉
135g
薄力粉
15g
ドライイースト
3g
牛乳
110cc
塩
2g
砂糖
15g
バター
10g
またはお好みの一次発酵済みパン生地
280g
(一個あたり
56g)
■ その他
目用レーズン
10個
鼻用レーズン
大5個または小10個
見て楽しい食べて美味しい、カバのコッペパンは子供受けがよいパンです。カバの口の部分に切り込みを入れて具材を挟むと、愛嬌のある表情に会話も弾むでしょう。子供と一緒に作るのもおすすめです。
Cheechees4
子供に大ウケでした!お口あいてるーって笑 楽しいランチになりました♡ありがとう
【人気8位|つくれぽ101件】おから入りコッペパン
材料 (8~9個分)
強力粉
250g
生おから
80g
牛乳(低脂肪乳でも可)
140~150cc
砂糖
20g
塩
4g
パネトーネマザー
12g(ドライイーストなら4g)
サラダ油
大さじ2
ヘルシーなコッペパンを食べたい人には、おから入りのコッペパンがおすすめです。おから入りのパンは目が詰まりやすいため、レンジなどを使って短時間で上手に発酵させましょう。
閑人舎
焼き立て戴きました!ふんわりほの甘しかもヘルシーで最高美味しい!
【人気9位|つくれぽ99件】優しい甘さのコッペパン
材料 (6本)
強力粉
300g
塩
5g
砂糖
24g
スキムミルク
12g
水
165cc
有機ショートニング
15g
イースト
3g
甘めのドックパンが好きな人におすすめのコッペパンです。そのままでも美味しく食べられますが、挟める具材に合わせて砂糖の量を調節するのもよいでしょう。
小麦子
甘過ぎずおかず挟んで食べるのにちょうどいいですね。ご馳走様でした
【人気10位|つくれぽ85件】HBで簡単!もちふわコッペパン
材料 (18センチサイズ 6本分)
水
160g
砂糖
12g
塩
4g
バターまたはマーガリン
12g
強力粉
250g
インスタントドライイースト
5g
もちもち食感のコッペパンは、シンプルな味わいです。揃えやすい材料と簡単な作り方のため、初心者も挑戦しやすいです。生クリームを加えると、風味豊かな生コッペパンに仕上がります。
ゆみっぱ
成形の仕方とても参考になりました。出来たてはカリッとしてて、冷めても柔らかくて美味しかったです♡
「コッペパン 」の人気レシピを作ってみよう!
そのまま食べても具材を挟んでも美味しいコッペパンのレシピは、たくさんあります。自分好みのレシピを見つけて、人気のコッペパンを作ってみましょう。分量の調節をしてオリジナルのコッペパンを作るのもおすすめです。