余ったパン粉を大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったパン粉を美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、パン粉を簡単に大量消費できる人気レシピを〈おつまみ・おかず・主食・スイーツ〉別に紹介します。余ったパン粉を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったパン粉を美味しく消費したい…
- パン粉を大量消費できるレシピ【おつまみ系】
- ①揚げないポップコーンシュリンプ
- ②マッシュルームの香草パン粉焼き
- ③ズッキーニのパン粉焼き
- ④トマトの豚肉巻きフライ
- ⑤串カツ
- ⑥ハムカツ
- ⑦ミートローフ
- ⑧パン粉と牛乳で簡単に作れるミニ中華まん
- パン粉を大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ①デミグラスソースの煮込みハンバーグ
- ②グラタン
- ③豚ロースのパン粉焼き
- ④サバのマヨネーズパン粉焼き
- ⑤ミートボールのトマトミルク煮
- ⑥パン粉のかき揚げ
- ⑦コロッケ
- ⑧カレーパン
- パン粉を大量消費できるレシピ【スイーツ系】
- ①ドーナツ
- ②フレンチトースト
- ③レアチーズケーキ
- ④ホットク
- ⑤チョコレートクランチ
- ⑥クッキー
- ⑦パン粉と牛乳で簡単パンケーキ
- ⑧スコーン
- ⑨トルコケーキ
- 余ったパン粉を大量に保存する方法も知っておこう
- パン粉の残りも美味しく消費しよう!
余ったパン粉を美味しく消費したい…
パン粉は揚げ物を作る時によく使いますが、使いきれずに余ってしまうことも珍しくありません。パン粉だけでは大量消費することは難しいため、アレンジレシピに積極的に活用していくことで使い切ることができます。今回は、パン粉を大量消費できる様々な使い道を紹介します。
パン粉を大量消費できるレシピ【おつまみ系】
パン粉を使った料理は酒との相性が非常に良く、揚げたてのフライは箸が止まりません。油を大量に使わなくても揚げたような食感を出せるレシピもあるため、ダイエット中の方にもおすすめなレシピがあります。ここからは、パン粉を大量消費できるおつまみ系のレシピを紹介します。
①揚げないポップコーンシュリンプ
サイゼリアの人気メニューであるポップコーンシュリンプ風の料理が、家庭でも簡単に作れます。パン粉を付けた後はオーブンで焼くため、油っぽくなくヘルシーな仕上がりです。パン粉は細かい方が焼き上がりが綺麗になるため、海老に付ける前に細かく砕いておくのがポイントです。
Runa
料理ブロガー
お酒のおつまみにも、おやつにもぴったりです。 パーティーのおもてなし料理としても喜ばれるでしょう。 エビのしっぽもないので、そのままパクパク食べられますよ!
②マッシュルームの香草パン粉焼き
パン粉にバジルと粉チーズを混ぜたものをマッシュルームに振りかけ、オリーブオイルで焼きます。ワインによく合うおつまみで、バゲットと一緒に食べても美味しいです。オリーブオイルはできる限り大量に使うとマッシュルームによく染み込み、アヒージョのような味わいになるのでおすすめです。
③ズッキーニのパン粉焼き
使い道に困ったパン粉は粉チーズと一緒にズッキーニの上に乗せて焼くと、程よいチーズの塩気が効いた美味しいおつまみになります。黒コショウをかけるとさらに風味が良くなり、ワインにも合うのでおすすめです。