人気1位|小松菜×しめじの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「小松菜×しめじ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「小松菜×しめじ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。白だしやめんつゆを使って簡単に味付けできる料理や、炒め物のレシピなどを紹介するので、参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「小松菜×しめじ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1140件】小松菜としめじの卵炒め
- 【人気2位|つくれぽ798件】めんつゆで簡単!小松菜としめじのお浸し
- 【人気3位|つくれぽ429件】小松菜としめじのすまし汁
- 【人気4位|つくれぽ365件】小松菜としめじの白だしパスタ
- 【人気5位|つくれぽ287件】小松菜としめじの卵スープ
- 【人気6位|つくれぽ280件】食べ応え抜群!小松菜と豚肉しめじの炒め物
- 【人気7位|つくれぽ279件】小松菜としめじの中華とろみ炒め
- 【人気8位|つくれぽ253件】小松菜しめじとさつまいものマヨソテー【動画】
- 【人気9位|つくれぽ230件】小松菜としめじのあんかけかた焼きそば
- 【人気10位|つくれぽ193件】小松菜としめじの生姜入りカレースープ【動画】
- 【人気11位|つくれぽ179件】小松菜としめじの和風パスタ
- 【人気12位|つくれぽ168件】小松菜としめじのあんかけ炒め
- 【人気13位|つくれぽ152件】小松菜としめじの煮浸し
- 【人気14位|つくれぽ102件】小松菜としめじの白和え
- 【人気15位|つくれぽ56件】小松菜としめじの鰹だしサラダ
- 「小松菜×しめじ」の人気レシピを作ってみよう!
「小松菜×しめじ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
ビタミンCや鉄分が豊富な小松菜と、ビタミンB群やビタミンDを含むしめじを一緒に食べて、体に必要な栄養素を摂取しましょう。ここでは、小松菜としめじを使ったレシピを紹介するので、普段の献立の参考にしてみてください。
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【人気1位|つくれぽ1140件】小松菜としめじの卵炒め
材料 (2~3人分)
小松菜
1把
しめじ
1パック
卵
2個
にんにく(みじん切り)
1片
■鶏ガラスープの素
小さじ2
■酒
大さじ1
塩・こしょう
少々
サラダ油
少量
ゴマ油
適量
にんにくの風味が効いた中華味の炒め物は、小松菜としめじがたっぷりと入ってボリューム満点です。小松菜のクセも少なく、子供でも食べやすい味付けです。最初に卵を炒める際は、柔らかい半熟程度にしておきましょう。
tcherry
にんにくが良いお仕事をしていて、あっさりしているのにしっかり美味しい。栄養満点です。
【人気2位|つくれぽ798件】めんつゆで簡単!小松菜としめじのお浸し
材料 (2~3人分)
小松菜
200g位
しめじ
1/2パック分
かつおパック
1パック
めんつゆ(ストレート)
大さじ 4~5
具材を茹でて、めんつゆと鰹節で和えるだけの簡単レシピです。時間がなく忙しい時や、あと一品欲しいときにすぐ作れます。鰹節の風味が効いたおひたしは、箸休めやお弁当にもおすすめです。
まろんかふぇ
めんつゆで和えるだけの簡単さが、あと一品に助かりました~😍鰹節入りで香りもいいですね🎶美味しく頂きました(*^▽^*)
【人気3位|つくれぽ429件】小松菜としめじのすまし汁
材料 (2人分)
しめじ(シイタケでも)
1/8~1/4パック
ほうれん草or小松菜or三つ葉
適量
具(なす、大根、豆腐etc)
好きなだけ
★しょうゆ
小1
★塩
小1/2
★酒
大1/2
だし汁
400cc
だし汁や醤油、塩などで味付けすることで基本のすまし汁が出来上がります。きのこ類を加えることで素材の旨味が引き立ち、だし汁の優しい味わいが人気です。また、鶏肉を加えても旨味がプラスされるのでおすすめです。
ドルフィンサーモン
優しい味のすまし汁ですね🎵野菜もしっかり摂れて嬉しいです💚
【人気4位|つくれぽ365件】小松菜としめじの白だしパスタ
材料 (2人分)
ヤマキ「割烹白だし」
50ml
スパゲッティ
200g
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
ベーコン
100g
小松菜
1/2束
オリーブオイル
大さじ2
塩
適量
こしょう
適量
ヤマキが紹介する和風パスタは、まろやかな白だしの味わいと風味を楽しめます。しめじやまいたけ、ベーコンなども加えて風味が増し、食べ応えもあります。また、白だしで味が決まるので、味付けの失敗を気にせず作れるのもポイントです。
にきけん
玉ねぎプラスしました!白だしって色々使えて便利ですね♪簡単で美味しくできました😄ご馳走さまでした💕
【人気5位|つくれぽ287件】小松菜としめじの卵スープ
材料
小松菜
1束
卵
1個
しめじ
1/2パック
水
500cc
ガラスープの素
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆塩
ひとつまみ
☆こしょう
少々
片栗粉
大さじ1
中華風味の卵スープは、とろみがついていて体が温まり、10分ほどで作れる手軽さも人気です。小松菜は食感や色合いを保つため、火を通しすぎないようにしましょう。また、卵はとろみをつけてから加えるのがおすすめです。
kabocha☆ひろ
家族に好評だったのでリピートです♪美味しい〜と褒められます⭐︎とろとろでホッとします。
【人気6位|つくれぽ280件】食べ応え抜群!小松菜と豚肉しめじの炒め物
材料
豚肉(薄切り)
180g
小松菜
2株
しめじ
1株
ネギ
1/4本
鷹の爪(輪切り)
少々
塩、こしょう
少々
醤油
小1
オイスターソース
小1
砂糖
小1
酒
小2
にんにく(みじん切り)
1片
生姜(みじん切り)
1片
ごま油(仕上げ用)
少々
■ 片栗粉とろみ用
小松菜としめじに、ビタミンB群が豊富に含まれる豚肉を加えて、ボリューム満点に仕上げたおかずです。オイスターソースの旨味が効いた味付けに、鷹の爪のピリ辛がアクセントになっています。
tcherry
優しい味なのに、ひと手間が効いてるなと思う一品です。鷹の爪の辛さが美味しい!にんにくに生姜、肉や小松菜やネギにしめじに栄養満点。
【人気7位|つくれぽ279件】小松菜としめじの中華とろみ炒め
材料 (3~4人分)
小松菜
1わ
モヤシ
1袋
ニンジン
1/2本
シメジ
1パック
ツナ缶
小1缶
○水
150cc
○酒
大さじ1
○鶏ガラスープの素
小さじ2
○塩
2つまみ
○粗挽きこしょう
少々
○片栗粉
大さじ1
小松菜やもやし、人参などの歯ごたえが良い食感と、しめじやツナの旨味を引き出した炒め物です。とろみをつけているので水っぽくならず、最後までしっかりとした味付けを楽しめます。
☆sinnkuro★
シャキシャキ食感にとろみで美味しいです(^^)お安い野菜でボリューム満点☆
【人気8位|つくれぽ253件】小松菜しめじとさつまいものマヨソテー【動画】
材料 (4人分)
さつまいも
200g
小松菜
1把
しめじ
1袋(100g)
マヨネーズ
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
塩こしょう
少々
クックパッドの大人気節約おかず本にも掲載されたレシピです。小松菜としめじにさつまいもを加えて食べ応えがあり、マヨネーズで炒めることで味にコクが出ます。シンプルな調味料で、簡単に作れるのもポイントです。
XasyaminX
小松菜の新しい食べ方でした💕マヨソテーコクがあってさつま芋もしめじも美味しい!秋の定番おかずにします☺️
【人気9位|つくれぽ230件】小松菜としめじのあんかけかた焼きそば
材料 (3人分)
焼きそば麺
4〜5玉
小松菜
1/2束
豚肉
80〜100g
人参
適量
生姜、にんにく
適量
ねぎ
1/2本
ちくわ
適量
もやし
適量
しめじ
1/2パック
♧うずら
適量
■ あんかけ
☆醤油
大さじ1
☆中華だし
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆酒
大さじ2
*オリーブオイル
大さじ2
*ゴマ油
大さじ2
♤片栗粉
適量
小松菜としめじに、豚肉や好みの野菜を加えて、オイスターソースの旨味が効いたあんかけが作れます。香ばしく焼いた焼きそば麺に、絡めて食べてみてください。ラー油や酢を加えても、味の変化を楽しめておすすめです。
ちーまぐ
カリカリ焼けた麺は香ばしく、あんがからむと柔らか麺に☆☆食感が楽しく美味しかったです‼️
【人気10位|つくれぽ193件】小松菜としめじの生姜入りカレースープ【動画】
材料 (3~4人分)
豚バラ肉
100g
生姜(すりおろし)
2片
白菜
2枚
小松菜
4束
しめじ
1/2袋
油あげ
1枚
豆腐 (絹)
1/2丁
水
800cc
☆コンソメ(固形)
2個
☆めんつゆ(2倍濃縮)
100cc
☆カレールー
2個
水溶き片栗粉
適量
小松菜やしめじ、豚バラが入って食べ応えのあるスープは、生姜が効いて体が温まる一品です。好みの野菜を加えて、栄養満点のカレースープを作ってみましょう。カレー味なので、ご飯を入れて食べるのもおすすめです。
ばたみそーぱん☆
生姜たっぷりが美味しい♡今朝は寒かったので温かいスープ最高♪娘達、ご飯入れて美味しい美味しいとたっぷり食べて出かけて行きました♬
【人気11位|つくれぽ179件】小松菜としめじの和風パスタ
材料 (2人分)
スパゲティ
200g
小松菜
150g
しめじ
1パック
ベーコン
2枚
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ2
「超特選丸大豆うすくち 吟旬芳醇」
大さじ1
粗びき黒こしょう
適宜
ヒガシマル醤油が紹介する、小松菜としめじを使ったにんにく香る和風パスタです。うすくちしょうゆで味付けしたパスタは、シンプルな味付けながら素材の旨味が存分に味わえると人気のレシピです。
とも☆♪☆♪
シンプルだけど美味しい♪娘おかわりして沢山食べました☆リピ決定☆
【人気12位|つくれぽ168件】小松菜としめじのあんかけ炒め
材料 (2~3人分)
ハウス かたくりうまこさんのあんの素<和風あんの素>
大さじ3
鶏ひき肉(もも)
150g
厚揚げ
1枚(200g)
にんじん
中1/4本
ぶなしめじ
1パック
小松菜
1/4束
サラダ油
大さじ1
水
300ml
ハウス食品株式会社が紹介するレシピで、小松菜やしめじに、厚揚げと挽き肉を加えたボリュームある一品です。香ばしく焼いた厚揚げと、優しい味付けで旨味が引き立つ挽き肉を味わえます。
双子と1人ママもっち
いつも厚揚げはただ焼くだけでしたが、炒め物でもとても美味しい!何よりも簡単&味もばっちり決まるので働く主婦の味方です(^^)
【人気13位|つくれぽ152件】小松菜としめじの煮浸し
材料 (4人分)
小松菜
1袋
シメジ
1/4袋
油揚げ
1/2枚
*水
120cc
*しょうゆ
大さじ1~
*酒
小さじ2
*みりん
小さじ1
*ほんだし(顆粒)
小さじ1/2
しめじと油揚げのゆで汁と調味料を小松菜と合わせることで、より素材の味が染み込む煮浸しになります。小松菜は先に茹でて冷水に入れておくことで、歯ごたえ良く、色味も鮮やかになります。
オウジリリノエ
小松菜を先に茹でて後で加えるのでヘルシーで良いですね(^^)シャキシャキ歯応えも◎とても美味しく頂きました♡有難う♡♡
【人気14位|つくれぽ102件】小松菜としめじの白和え
材料
小松菜
2束
にんじん
1/2本
しめじ
1/2パック
豆腐(3個パックのもの)
1個
☆白だし
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆白すりゴマ
大さじ2
塩
適量
小松菜やしめじに、タンパク質やカルシウムが豊富な豆腐を使って白和えにしてみましょう。白だしやすりごまの風味が効いた白和えを、簡単に作ることが出来ます。手軽に調理できるので、毎日の副菜にもおすすめです。
ゆずもと
優しい味でヘルシーなので、毎日の副菜に丁度いいです。副菜のレパートリーがまた1つ増えて嬉しいです。
【人気15位|つくれぽ56件】小松菜としめじの鰹だしサラダ
材料 (4人分)
小松菜
5株
しめじ
1パック(100g)
厚揚げ
1枚
大葉(無くてもOK)
5枚
★めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ4
鰹節
タップリ
鰹節をたっぷりと使って風味を引き立たせた、栄養満点のサラダです。使用する調味料はめんつゆのみで、手軽に一品作れるレシピとして人気があります。大葉を加えるとより爽やかな味わいになり、味のアクセントになります。
まあまま☆0403
しめじプルン♡小松菜シャキ②鰹のおだしきいてお味染み②最高美味♡
「小松菜×しめじ」の人気レシピを作ってみよう!
小松菜としめじは、炒め物や煮浸し、汁物など色々な料理に使える万能な食材です。クックパッドのレシピを参考にしながら、食卓に小松菜としめじを使った料理を並べてみてくださいね。