余ったしいたけを大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道を紹介!

余ったしいたけを美味しく消費できる方法を知っていますか?たくさんもらった時など使い道に困りますね。今回は、しいたけを簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食・スープ〉別に紹介します。余ったしいたけを大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余ったしいたけを美味しく消費したい…
  2. しいたけを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
  3. ①炒り豆腐
  4. ②片栗粉を使った甘辛和え
  5. ③春菊としいたけのサラダ
  6. ④作り置きに最適なしいたけの佃煮
  7. しいたけを大量消費できるレシピ【おつまみ系】
  8. ①しいたけとナスの煮浸し
  9. ②しいたけのバター醤油炒め
  10. ③しいたけのチーズ焼き
  11. ④ダイエット向きの焼きしいたけ
  12. しいたけを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
  13. ①しいたけのひき肉詰め
  14. ②しいたけと豚肉の炒め物
  15. ③しいたけと鶏肉のオイスターソース炒め
  16. ④しいたけとつくねのマスタード煮
  17. ⑤餃子
  18. ⑥天ぷら
  19. ⑦厚揚げのきのこあんかけ
  20. ⑧しいたけと牛肉のしぐれ煮
  21. しいたけを大量消費できるレシピ【主食系】
  22. ①しいたけのカレー
  23. ②しいたけの炊き込みご飯
  24. ③しいたけの和風パスタ
  25. ④しいたけのあんかけ蕎麦
  26. ⑤しいたけうどん
  27. しいたけを大量消費できるレシピ【スープ系】
  28. ①しいたけの味噌汁
  29. ②しいたけの酸辣湯
  30. ③ポタージュ
  31. ④しいたけの和風スープ
  32. 余ったしいたけを大量に保存する方法も知っておこう
  33. しいたけの残りも美味しく消費しよう!

余ったしいたけを美味しく消費したい…

旬の時期などにしいたけをたくさんもらったものの、使い道に困った経験がある人もいるでしょう。しいたけをたくさんつかった料理を作れば大量消費もできますが、しいたけの食べ過ぎには注意が必要です。ここでは、たくさん余ったしいたけを美味しく消費するのに最適なレシピを紹介します。

(*しいたけを食べ過ぎるとどうなるのかについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

しいたけの食べ過ぎに注意?吐き気や下痢・腹痛の原因に?1日の適量なども解説!

しいたけを大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】

しいたけは調理次第で副菜やサラダにも使えるので、活用の幅が広い野菜だと言えます。ここでは、大量のしいたけの使い道として最適なサラダや人気の副菜のほか、作り置きできるレシピを紹介します。

①炒り豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/6186225

しいたけを使った、簡単に作れる炒り豆腐のレシピです。ちりめんじゃこを加えると、食感や塩味が加わってより美味しくなります。豆腐を電子レンジで水切りすれば、短時間で仕上げることができます。

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②片栗粉を使った甘辛和え

出典:https://cookpad.com/recipe/4436811

しいたけの大量消費レシピの中でも簡単に作れる、甘辛和えのレシピです。濃い目の味付けで、お酒のおつまみにもお弁当のおかずにもなることで人気があります。片栗粉をまぶしたしいたけを炒めて調味料を加えると、タレがよく絡んで美味しくなります。

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③春菊としいたけのサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/668754

ダイエット中にしいたけを大量消費したい時は、サラダの具材に使うのがおすすめです。しいたけを魚焼きグリルで焼いて春菊とともに盛り付け、オリーブオイルを少量使ったドレッシングをかけて作るため、低カロリーに仕上がります。

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④作り置きに最適なしいたけの佃煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780016802/

大量のしいたけの使い道に困ったら、作り置きもできる佃煮にするのがおすすめです。酒や醤油とみりんで濃いめに味付けをすると、お酒にも合う味わいに仕上がります。固くならないように、醤油を料理の仕上げに入れるのがポイントです。

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しいたけを大量消費できるレシピ【おつまみ系】

しいたけの使い道として、おつまみを作るのもおすすめです。しいたけを使うと、カロリーを抑えながらも美味しいおつまみが作れます。ここでは、しいたけを大量消費できるおつまみのレシピを紹介します。

①しいたけとナスの煮浸し

出典:https://cookpad.com/recipe/3440507

しいたけを大量消費できるおつまみが欲しい時には、幅広い世代に人気のしいたけとナスの煮浸しがおすすめです。冷めても美味しいので、作り置きの料理としても活躍します。鷹の爪の量を調整することで、子供やお年寄りでも食べやすい味になります。

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②しいたけのバター醤油炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/2721251

しいたけのバター醤油炒めは、しいたけを大量消費できるうえに手早く作れる人気の料理です。石づきをとったしいたけをバターで炒め、醤油で味付けるだけで美味しく仕上がります。鷹の爪を入れて辛味を付けると、よりお酒に合う味になります。

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③しいたけのチーズ焼き

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1490006110/

しいたけのチーズ焼きは、お酒のおつまみだけでなく副菜にもなることで人気の料理です。軸を切ったしいたけに溶けるチーズをのせ、オーブントースターや魚焼きグリルで焼くだけで濃厚な味わいに仕上がります。彩りにパセリをふると、おもてなし料理としても喜ばれます。

うまっ!☆しいたけのチーズ焼き☆ レシピ・作り方 by nyanpyow|楽天レシピ

④ダイエット向きの焼きしいたけ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410015036/

しいたけを大量消費しつつカロリーを抑えた料理にしたい時は、幅広い世代に人気の焼きしいたけがおすすめです。このレシピでは岩塩をふったしいたけをオーブントースターで焼いていますが、何もつけずに焼いたものに醤油を付けて食べても美味しいです。

岩塩でシンプルな焼きしいたけ レシピ・作り方 by みんとa|楽天レシピ

しいたけを大量消費できるレシピ【メインのおかず系】

大量のしいたけの使い道として、主菜となる料理に使うのもおすすめです。ここでは、しいたけを大量消費できるメインのおかずを紹介します。子供に人気の料理も紹介するので、参考にしてください。

①しいたけのひき肉詰め

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019366/

子供から大人まで人気の、しいたけのひき肉詰めのレシピです。2人分につきしいたけを6枚使うため、しいたけの使い道に困った時や大量消費したい時に最適な料理だと言えます。甘辛ダレで味付けするほか、塩コショウで焼いてケチャップやソースをかけても美味しいです。

ご飯に合う♫椎茸の肉詰め レシピ・作り方 by みさきらりんず|楽天レシピ

②しいたけと豚肉の炒め物

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060001942/

大量のしいたけを、豚肉とともに炒め物の具材にする使い道もおすすめです。細切りにした豚肉と厚めに切ったしいたけの食感の違いが楽しめ、食べ応えがあります。唐辛子を使っているため、おつまみにもなることで人気の料理です。

しいたけと豚肉の炒め物♪ レシピ・作り方 by ゆ〜U|楽天レシピ

③しいたけと鶏肉のオイスターソース炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/641619

しいたけが大量消費できる、鶏肉を合わせたオイスターソース炒めのレシピです。鶏もも肉としいたけだけと具材はシンプルですが、こってりした味わいがご飯に合うことで人気があります。鶏もも肉を鶏むね肉に変えると、さらにカロリーを抑えることができます。

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④しいたけとつくねのマスタード煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720002678/

しいたけとつくねのマスタード煮は、しいたけを洋風の料理で大量消費したい時におすすめのレシピです。しいたけとつくね、大根を鶏ガラスープで煮てから、マスタードを隠し味として加えて作ります。しいたけから出汁が出て、旨味のあるスープも楽しめる一品です。

つくねと椎茸のマスタード煮 レシピ・作り方 by k5b4|楽天レシピ

⑤餃子

出典:https://cookpad.com/recipe/2341431

大量のしいたけの使い道としておすすめなのが、餃子の具に入れる方法です。ひき肉の量を減らしてみじん切りにしたしいたけを混ぜて肉だねを作るため、カロリーが抑えられます。しいたけを大量消費したい時には、多めに作って作り置きとして冷凍保存することも可能です。

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⑥天ぷら

出典:https://cookpad.com/recipe/3234006

子供がいる家庭で大量のしいたけの使い道に困った時は、天ぷらとして調理するのもよいでしょう。衣にマヨネーズを入れると軽い口当たりに仕上がり、作り置きとして保存しても美味しさを維持することができます。

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⑦厚揚げのきのこあんかけ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160012295/

ダイエット向きのしいたけの使い道として、厚揚げのステーキのあんに活用する方法がおすすめです。薄切りにしたしいたけと水菜を小鍋で煮込んで調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてあんを作ります。仕上げに擦り下ろした生姜を乗せてもよいでしょう。

簡単❤︎厚揚げのきのこあんかけ レシピ・作り方 by やなママ☆|楽天レシピ

⑧しいたけと牛肉のしぐれ煮

出典:https://cookpad.com/recipe/2429790

牛肉としいたけを濃いめの調味料で煮込んで作る、作り置きのおかずとしても最適な煮物料理です。そのまま食べるほか、ご飯に乗せて牛丼風に仕立てても美味しく食べられます。

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しいたけを大量消費できるレシピ【主食系】

しいたけは、ご飯ものや麺類などの主食の具材にも使うことができます。ここでは、大量のしいたけの使い道としておすすめの、主食のレシピを紹介します。

①しいたけのカレー

出典:https://cookpad.com/recipe/5057163

しいたけを大量消費したい時には、カレーの具材として活用するのがおすすめです。しいたけをみじん切りにしてひき肉代わりとし、キーマカレー風に仕上げることでカロリーが抑えられます。多めに作って、作り置きしておくのもよいでしょう。

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②しいたけの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/3461647

しいたけの旨味を存分に味わいたいなら、シンプルに炊き込みご飯にしましょう。スライスしたしいたけと調味料を加えて炊飯器で炊くだけで、香りも旨味も豊かな一品となります。まとめて炊いて冷凍しておくと、作り置きの主食としても重宝します。

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③しいたけの和風パスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/4915780

大量のしいたけの使い道として、和風パスタの具材に活用するのもおすすめです。しいたけを多めに使うと、パスタの量を減らしても満腹感が得やすくなります。ツナと塩昆布と合わせてバターで炒め、めんつゆで味をつけるだけで簡単に作れます。

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④しいたけのあんかけ蕎麦

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1240054084/

冬などの寒い季節に最適な、しいたけのあんかけ蕎麦のレシピです。だし汁にしいたけを加えて旨味を出し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。仕上げにネギを加えると、栄養価が高まるうえに彩りもよくなります。

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⑤しいたけうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/3382220

しいたけの使い道のなかでも、うどんのトッピングにする方法も人気です。しいたけの甘辛煮を作った汁をスープに使うことで、出汁が効いて美味しくなります。より美味しく食べたいなら、うどんは別に茹でてからスープで煮込むとよいでしょう。

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しいたけを大量消費できるレシピ【スープ系】

大量のしいたけをスープの具材に入れることで、満腹感が得られるうえに食べ応えのある一品が作れます。ここでは、しいたけのスープとしての使い道としておすすめのレシピを紹介します。

①しいたけの味噌汁

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1190009580/

ヘルシーで栄養価の高いスープが食べたい時には、しいたけの味噌汁がおすすめです。しいたけから出汁が出るので、深みのある味わいに仕上がります。卵をかきたま風にすることでまろやかな味わいになり、子供にも人気の一品が完成します。

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②しいたけの酸辣湯

出典:https://cookpad.com/recipe/4659186

食欲がない時には、しいたけをトマトとともに酸辣湯に活用する使い道がおすすめです。トマトと酢の酸味としいたけの旨味がよく合い、暑い夏の日でも食べやすいことで人気があります。辛味が苦手な人や子供が食べる場合は、ラー油の量を控えめにして作ってください。

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③ポタージュ

出典:https://cookpad.com/recipe/5245409

しいたけを大量消費したい時には、ポタージュにするのがおすすめです。バターで炒めたしいたけと玉ねぎをミキサーにかけて作るので、簡単に舌触りのよいスープに仕上がります。温めて飲んでも美味しいですが、夏場は冷やして冷製スープにしてもよいでしょう。

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④しいたけの和風スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6168345

濃い味付けの主菜に添えるなら、しいたけの和風スープがおすすめです。鶏がらスープや昆布出汁の素を使ったシンプルな味付けで、あっさりとした味わいに仕上がります。擦り下ろした生姜を加えると、体が芯から温まります。

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余ったしいたけを大量に保存する方法も知っておこう

大量のしいたけが使い切れない時には、以下のような手順で冷凍保存することをおすすめします。

①ふきんやキッチンペーパーで、しいたけの汚れを拭き取る
②しいたけの石づきを取る
③しいたけを使いやすい大きさに切る
④切ったしいたけをジッパー付き保存袋に入れる
⑤しいたけを入れた保存袋を冷蔵庫に入れる

上記の方法でしいたけを冷凍した場合、1ヶ月程度日持ちさせることができます。より美味しく保存したい場合は、ジッパー付き保存袋を金属バットの上に置いて冷凍庫に入れて、急速冷凍するのがおすすめです。冷凍までにかかる時間を短縮することで、鮮度を保ちながら冷凍することができます。

(*しいたけの冷凍保存方法について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)

しいたけは冷凍できる!保存方法や日持ち期間は?作り置きレシピのおすすめも紹介!

しいたけの残りも美味しく消費しよう!

今回は、しいたけを簡単に大量消費できる人気レシピをジャンル別に紹介しました。しいたけは調理次第で様々な味わいが楽しめ、作り置きおかずに使うこともできます。大量のしいたけを様々な料理に調理して、最後まで美味しく食べきりましょう。

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