バードアイとは?唐辛子?使い方は?一味の原料?辛さをスコビル値で紹介!

バードアイとは何か知っていますか?唐辛子なのでしょうか?今回は、バードアイとは何かを、〈使い方・辛さ〉とともに紹介します。バードアイが使われた〈一味・七味〉があるかや、スコビル値、赤鳥の目という名前の由来も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. バードアイとは?唐辛子?辛さは?
  2. バードアイは唐辛子の1種
  3. バードアイの辛さは35万スコビルと非常に辛い
  4. バードアイは一味・チリソースの原料にもなっている
  5. バードアイの使い方は?おすすめ5選を紹介!
  6. ①アラビアータ
  7. ②カポナータ
  8. ③カレー
  9. ④うどん
  10. ⑤トムヤンクン
  11. バードアイを使った一味・チリソースを紹介!
  12. ①バーズアイ(864円)
  13. ②BIRD EYE(648円)
  14. ③サンバルコキタ(1091円)
  15. バードアイとは何かを知ろう

バードアイとは?唐辛子?辛さは?

バードアイと呼ばれる食材が注目を集めており、美味しいと言われています。ここではバードアイについて、具体的にどのようなものなのかや、何に使われているのかなどについて説明します。

バードアイは唐辛子の1種

出典: @Jagachan

バードアイはアフリカ原産の唐辛子で、小粒の鳥の目のような見た目が特徴です。日本でも出回っていることがあり、辛い料理を作るときの調味料や薬味として、辛いものが好きな人から好評を得ています。アフリカ原産ではあるものの、タイ料理に多用され、すっきりとした辛さでほかの調味料の邪魔をしません。

バードアイの辛さは35万スコビルと非常に辛い

赤鳥の目とも呼ばれるバードアイは、小粒の唐辛子ながら35万スコビルと、非常に辛いのが特徴です。種類によってふり幅はあるものの、ハバネロがおおよそ30万スコビル前後と考えれば、非常に辛いことがわかるでしょう。風味や味わいがハバネロと違うため、好みに合わせて使い分けてもよいかもしれません。

バードアイは一味・チリソースの原料にもなっている

バードアイは、一味唐辛子やチリソースなどの、辛い調味料の原料になっていることがあります。通常のタバスコや一味・七味唐辛子に比べて非常に辛いため、少量かけるだけで十分辛さを感じられます。風味もよく、料理自体も美味しくなるので、気になったら購入してみてもよいでしょう。

バードアイの使い方は?おすすめ5選を紹介!

タバスコよりも辛さのあるバードアイは、さまざまな使い方ができます。バードアイはくせがないため、洋食からエスニック料理まで幅広く使えるのが特徴です。粉末とホールを使い分けて作れば、より美味しく本格的な料理が食べられるでしょう。

①アラビアータ

出典: https://cookpad.com/recipe/7557838

バードアイはトマトやパスタに合うとされており、アラビアータとは好相性です。通常の唐辛子の辛さでは満足できない場合にはバードアイを使うことで、スパイシーな味わいがより感じやすくなります。粉末でも構いませんが、ホールを添えてもおしゃれに仕上がるでしょう。

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②カポナータ

出典: https://cookpad.com/recipe/6282396

タバスコや粉チーズをかけて食べるカポナータは、粉末のバードアイを加えて作るのもおすすめです。夏野菜の消費に適したレシピで、白ワインにもよく合います。バードアイと相性の良い鶏肉や、イカやエビなどの魚介類を加えてもよく、くどさを感じない美味しい一品になります。

カポナータ♪ by クッキングSパパ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

③カレー

出典: https://cookpad.com/recipe/7478333

辛い食べ物といえばカレーが代表的ですが、バードアイはチキンとの相性が良いため、本格的なバターチキンカレーやサグカレーなどに入れても美味しく食べられます。ホールを炒めて使うと風味が良いものの、焦げやすく苦みが出るので、煮込むときに1本投入しましょう。

簡単!ケララカレーみたいなチキンカレー by panda105kg 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが386万品

④うどん

出典: https://cookpad.com/recipe/4362467

うどんに薬味として、一味や七味唐辛子の代わりにバードアイを入れるのもおすすめです。バードアイは非常に辛いため、かける量には注意が必要ですが、風味がよく美味しいと口コミでも好評です。うどんだけでなく、そばにも相性がよく、特に鴨南蛮そばとは好相性です。

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⑤トムヤンクン

出典: https://cookpad.com/recipe/6438916

バードアイはエスニック料理と相性が良いと言われています。鶏肉の旨味ともよく合うため、鶏がらスープの素を使ったこちらのレシピにはおすすめです。エスニック料理は自宅で作るのは難しいと言われますが、バードアイを使うことで本格的な辛さを楽しめるでしょう。

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バードアイを使った一味・チリソースを紹介!

辛い料理の調味料といえばハバネロを原材料としたものやタバスコがポピュラーですが、バードアイを使った商品も流通しています。ここでは、バードアイを使った一味唐辛子やチリソースの商品を紹介するので、気になったら購入してみてください。

①バーズアイ(864円)

出典:https://item.rakuten.co.jp/morisyou/ba-zuai-bin1/

一味唐辛子のように振りかけて使う粉末のバードアイで、食卓に置いておけば、手軽に辛さを楽しめます。エスニックな辛さですが、和食や洋食までさまざまな料理に薬味として使う人もいます。6穴の口が空いており使いやすく、粉末が手につくことなく安心して使えます。

購入者さん

エスニックな辛さということでミネストローネ風スープを作る際に使いました トマトとよく合いますね 唐揚げにも出汁やハーブ系のお塩とまぜてつけて食べるのも良かったです 

バーズアイ

②BIRD EYE(648円)

出典:https://shop.yawataya.co.jp/item-detail/1156003

辛いものが好きな人の間で話題の八幡屋礒五郎の商品は、以下のお店で購入も可能です。

・百貨店
・サービスエリア
・ディーンアンドデルーカ


八幡屋礒五郎のBIRD EYEは、アフリカ原産のバードアイを使用した一味唐辛子です。キレのある辛さがあり後味も爽快と言われています。サイズも種類があるので、初めて使う場合は小分けになっているタイプがおすすめです。また、八幡屋礒五郎では長野県産の唐辛子を使用した七味も人気で、ゆずや山椒など風味付けした商品もあります。

蓮香亜衣@はすのかあい

@hasunokaai

灯明まつりの帰りに寄った八幡屋礒五郎で、新たな仲間をゲット!
フォロワーさんにおすすめ頂いた「バードアイ」。
辛い。とにかく辛い。
めっっちゃ辛い🔥w
ナポリタンにかけたら美味でした!
他に相性の良いお料理があれば教えて下さい。

BIRD EYE◎缶 12g | 八幡屋礒五郎オンライン

③サンバルコキタ(1091円)

出典:https://item.rakuten.co.jp/amazingasia/a10624/

インドネシアの食品メーカーが作る、バードアイを使用した激辛ソースで、揚げ物や炒め物に使うことでスパイシーな味わいが楽しめます。ディップソースとしても使いやすく、サルサチップと組み合わせても美味しく食べられます。

A

(20代後半)

ソース状なので気軽に使いやすいです。変に甘さがなくすっきりと食べられます。

サンバルコキタ

バードアイとは何かを知ろう

薬味や調味料の原料として使われているバードアイは、爽快な辛さを感じられる唐辛子です。粉末だけでなくホールタイプも流通しているため、料理に合わせて使い分けるとよいでしょう。美味しく料理に活用して、バードアイの辛さを楽しんでみてください。

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