カルパスとは?サラミとの違いは?食べ方や活用アレンジレシピのおすすめなども紹介!

カルパスとは何か知っていますか?今回は、カルパスとサラミの<原料・作り方・発祥>などの違いや、「おやつカルパス」などカルパスの人気商品も紹介します。カルパスの美味しい食べ方や、活用したアレンジ料理レシピのおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. カルパスとサラミの違いとは?
  2. ①原料の違い
  3. ②作り方の違い
  4. ③水分量の違い
  5. ④発祥地の違い
  6. カルパスにはどんな商品がある?
  7. ①ジャッキーカルパス(1470円)
  8. ②おやつカルパス(445円)
  9. ③ペンシルカルパス(497円)
  10. カルパスの美味しい食べ方は?
  11. ①そのまま食べる
  12. ②電子レンジで温めて食べる
  13. ③オーブンで焼いて食べる
  14. カルパスを使ったアレンジ料理レシピのおすすめ
  15. ①カルパスおつまみ
  16. ②カルパスとポテトのピーマンボート
  17. ③ズッキーニとカルパスのスパゲッティ
  18. ④カルパス茶漬け
  19. ⑤カルパスサラダ
  20. ⑥カルパストースト
  21. ⑦カルパスとエリンギのジャーマンポテト
  22. ⑧カルパスと野菜の炒め物
  23. ⑨ポテトとカルパスのチーズ焼き
  24. ⑩カルパスの春巻き
  25. ⑪カルパスチャーハン
  26. カルパスを美味しく食べよう

カルパスとサラミの違いとは?

お酒のおつまみやおやつとして楽しまれているカルパスですが、サラミとは異なるものです。ここでは、カルパスとは何か、サラミとの違いについて、様々な観点から詳述します。

①原料の違い

カルパスとサラミの一番の違いは、原料にあります。カルパスとは原料として豚肉や牛肉、鶏肉など様々なものを使っていますが、サラミは豚肉と牛肉しか使いません。見た目にはあまり違いがありませんが、食べると味が異なるのがわかるはずです。

②作り方の違い

カルパスもサラミもドライソーセージに分類されますが、作り方は大きく違います。カルパスとは原料をひき肉にして調味料と香辛料、ラードなどを加えて混ぜてから腸詰し、加熱したものを60~90日を乾燥熟成させて作るものです。

一方のサラミは原料をひき肉にして調味料と香辛料、ラードなどを加えて混ぜてから腸詰し、加熱することなく60~90日を乾燥熟成させます。

③水分量の違い

カルパスとサラミの作り方の違いは、製品の水分量にも表れます。日本産業規格(JIS)ではカルパスを水分量55%以下、サラミは水分量35%以下のドライソーセージと定義しています。そのため、食べた時の食感はカルパスの方が柔らかいです。

④発祥地の違い

カルパスとサラミでは、発祥地も異なります。カルパスはロシアが発祥の地ですが、サラミはイタリアで生まれました。味はよく似ていますが、発祥した国の違いが原料や製法にも影響しているのでしょう。

カルパスにはどんな商品がある?

カルパスには様々な商品があり、スーパーやドラッグストア、ネットショップでも買うことができます。メーカーによって大きさや味が異なるので、好みのカルパスを探してみるのも楽しそうです。ここでは、カルパスの中でも人気商品を3つ紹介します。

①ジャッキーカルパス(1470円)

出典:https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51OHopC2qzL._AC_.jpg

オリジナルスパイスがクセになる美味しさで、ピリッとした辛味と噛み応えがあります。ツイスト包装なので手を汚さずに食べやすく、お酒のおつまみやおやつ、パーティーメニューにも便利な商品です。肉の旨味が強いので、サラダのトッピングにしても美味しく食べられます。

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②おやつカルパス(445円)

出典:https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/61YNMa7oCjL._AC_SL1033_.jpg

一口サイズと黄色の可愛いパッケージが、子供にも人気のカルパスです。スパイスを抑え、食感も柔らかめなので、老若男女が楽しめます。個別に真空包装されており常温保存ができるので、おやつ代わりに買い置きをしている家庭も多いようです。

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③ペンシルカルパス(497円)

出典:https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/51%2B-MdVfyWL._AC_.jpg

大きめのドライソーセージが1本ずつ包装されているので、おやつやおつまみとして食べやすいです。保存料を使わず、食べ応えのある分量となっているため、手軽な間食として重宝します。仕事の合間に食べる人も多いそうです。

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カルパスの美味しい食べ方は?

カルパスは保存食の一種で、色々な食べ方で楽しめます。ここでは、カルパスの美味しい食べ方を3つ紹介します。

①そのまま食べる

カルパスは、そのまま食べても美味しいです。程よく脂がのっており、柔らかいので食べやすいです。日本では子供でも食べられるように、香辛料を控えめにしている商品も多いので、好みの味を探してみましょう。

②電子レンジで温めて食べる

カルパスは、電子レンジで温めて食べても美味しいので、以下のように試してみて下さい。

1. 耐熱皿にカルパスを入れる
2. お皿にラップをかけ、電子レンジで温める


好みでチーズをのせ、溶けるまで温めてから食べるのもおすすめです。カルパスは味がついているので、調味料は加えなくてよいでしょう。

③オーブンで焼いて食べる

カルパスはオーブンで焼いて食べるのも美味しく、その方法は以下の通りです。

1. オーブンを予熱しておく
2. 耐熱皿にカルパスを入れて、オーブンで焼く


カルパスをそのままオーブンで焼くよりも、ピザやグラタンの具材として使う方が美味しいです。カルパスの塩分や脂が、料理に深みを与えてくれます。

カルパスを使ったアレンジ料理レシピのおすすめ

カルパスの中には開封後の賞味期限が短いものもあるので、それを活用できる料理を覚えておくと便利です。こおでは、カルパスを使ったアレンジ料理11種類を紹介します。時短料理も多いので、ぜひ作ってみてください。

①カルパスおつまみ

出典:https://cookpad.com/recipe/6121369

耐熱皿にカルパスをのせ、好みでマヨネーズやブラックペッパー、一味唐辛子などをかけて、電子レンジで加熱するだけのメニューです。下にキッチンペーパーを敷くことで余分な脂を吸わせつつ、1分30秒加熱では柔らかさが、2分ではスナックのようなサクサク感が感じられます。

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②カルパスとポテトのピーマンボート

出典:https://cookpad.com/recipe/4606572

刻んだゆで卵とカルパスに、加熱して柔らくしたじゃがいもを混ぜて味付けし、ピーマンに詰めてオーブントースターで焼くヘルシーメニューです。カルパスに塩味がついているので、マヨネーズと粉チーズだけでも美味しく仕上がります。

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③ズッキーニとカルパスのスパゲッティ

出典:https://cookpad.com/recipe/5055245

カルパスとズッキーニの色のコントラストが美しい、パスタ料理です。このレシピでは玉ねぎとパプリカを加えてオリーブオイルで炒め、塩麹で味をつけたうえでトマトソースを加えています。トマトソースの量によって、味に変化がある一品です。

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④カルパス茶漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/6152067

みじん切りにしたカルパスをご飯の上にのせ、好みのだし汁をかけると食べ応えのあるお茶漬けになります。このレシピでは温泉卵とごまをトッピングして、彩りも美しく仕上げています。温泉卵を卵黄の醤油漬けなどに変えても、美味しそうです。

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⑤カルパスサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/5607608

キャベツや玉ねぎなど、冷蔵庫にある野菜をスライスしたものにカルパスをのせると、ボリューム感のあるサラダに仕上がります。カルパスの塩味やスパイスが強めの時は、オリーブオイルや酢を加えるだけでも美味しく食べられます。

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⑥カルパストースト

出典:https://cookpad.com/recipe/3578425

ピザトーストを作る際に、ハムやベーコンではなくカルパスで代用すると、肉の旨味があふれるメニューになるのでおすすめです。スパイスが効いたカルパスを使う時には、ピザソースではなくケチャップだけでも美味しく仕上がります。

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⑦カルパスとエリンギのジャーマンポテト

出典:https://cookpad.com/recipe/2418211

スライスしたじゃがいもとカルパスをバターで炒めたジャーマンポテトですが、エリンギを加えることでカロリーオフして食べ応えのあるメニューとしています。じゃがいもを電子レンジなどであらかじめ加熱しておくと、調理時間も短く済みます。

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⑧カルパスと野菜の炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/5071346

カルパスとゴーヤ、ズッキーニ、大根、エリンギを炒めた中華風のメニューです。このレシピでは残っていたインスタントラーメンの粉末スープを使い、ガーリックパウダーと一味唐辛子を加えて仕上げています。カルパスを仕上げ直前に入れると、火が通り過ぎなくて美味しいそうです。

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⑨ポテトとカルパスのチーズ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/1824528

あらかじめ加熱して火を通した厚めのじゃがいものに、スイートチリソースとカルパス、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼くだけで、おつまみにも副菜にもなる一品ができます。スイートチリソースをケチャップに変えれば、子供にも喜ばれそうです。

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⑩カルパスの春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/3039745

スティック型のカルパスとチーズを春巻きの皮で巻いて揚げるだけで、簡単にできるメニューです。お弁当のおかずやおやつにもなり、揚げ時間が短いので手早く作れます。春巻きの皮が余った時などに、試してみてほしいレシピです。

~春巻きカルパス~。・:+° by あたえゆい 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが340万品

⑪カルパスチャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/2912111

ハムやベーコンの代わりに、カルパスをチャーハンの具材にしてみましょう。カルパスの脂がほどよく溶けだし、スパイシーさが加わるので、いつものチャーハンとはひと味違う仕上がりとなります。このレシピでは玉ねぎだけですが、レタスを加えても美味しそうです。

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カルパスを美味しく食べよう

今回は、カルパスとサラミの原料・作り方・発祥などの違いや、おやつカルパスなどカルパスの人気商品も紹介しました。カルパスは料理にも活用でき、常温保存が可能な商品も多いので常備しておくと便利です。自分好みのカルパスの美味しい食べ方を、探してみましょう。

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