サルシッチャとは?イタリア語の意味は?作り方・レシピや食べ方のおすすめも紹介!

サルシッチャとはどんな食べ物か知っていますか?今回は、「サルシッチャ」のイタリア語の意味や、味わい・カロリーに加えて、<ソーセージ・ウインナー>との違いや、作り方なども紹介します。サルシッチャの食べ方・焼き方の他に、活用レシピのおすすめも紹介するので、参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. サルシッチャとは?
  2. サルシッチャのイタリア語の意味は「腸詰め」
  3. サルシッチャの味わい
  4. サルシッチャのカロリー
  5. サルシッチャとソーセージ・ウインナーの違いは?
  6. サルシッチャとソーセージの違い
  7. サルシッチャとウインナーの違い
  8. 手作りサルシッチャの作り方は?
  9. 材料
  10. 作り方・レシピ
  11. サルシッチャの食べ方・焼き方は?
  12. ①生で食べる
  13. ②焼いて食べる
  14. サルシッチャを使ったレシピのおすすめ
  15. ①サルシッチャのズッキーニ焼き
  16. ②サルシッチャとピーマンのペペロンチーノ
  17. ③トマトスープ
  18. ④サルシッチャとほうれん草のピザ
  19. ⑤サルシッチャとモッツアレラのオーブン焼き
  20. ⑥サルシッチャサンド
  21. サルシッチャを食べてみよう

サルシッチャとは?

サルシッチャとはイタリア料理でよく登場するソーセージに似た食材です。しかし、サルシッチャはソーセージとは違うものなのか、わからない人もいることでしょう。ここでは、サルシッチャとは何かについて説明します。

サルシッチャのイタリア語の意味は「腸詰め」

サルシッチャとはイタリア語で「腸詰め」のことで、ギリシャでは古代から食べられている食材です。サルシッチャは豚肉をミンチにしたものにハーブを混ぜて腸に詰めたもので、ソーセージと似ているので、日本ではソーセージと同じと説明する方もいます。しかし、正確には違う食材であり、異なる点については後述します。

サルシッチャの味わい

サルシッチャはハーブで味が決まりますが、使用するハーブの種類に決まりはなく、各家庭やお店によって味つけが異なります。そのため、大葉などを入れて和風な味わいを楽しむのも良いでしょう。お肉はミンチを使っていることが多いので、ジューシーです。

Twitterの口コミ

昨日食べたサルシッチャ。デカい!美味い!

Twitterの口コミ

サルシッチャ!!!
ハーブが効いてて美味しい!!!

サルシッチャのカロリー

カロリー 糖質 1日の摂取カロリーの占める割合
サルシッチャ(100g) 292kcal 3g 13%

※1日の摂取量は成人男性の目安です
※含有量は日本食品標準成分表を参照しています(※1)

サルシッチャには、ソーセージとほぼ変わらないカロリーや栄養素が含まれています。糖質は少ないですが、100gあたりの脂質量は22gと多いのでダイエット中には注意が必要な食材です。脂質の過剰摂取を防ぐためにもソースやスープなどに使うときは、一緒に使う食材を脂質の低いものにするなど注意しましょう。

サルシッチャとソーセージ・ウインナーの違いは?

サルシッチャとはミンチされた肉が腸詰めされた食材だということは分かりましたが、形はソーセージやウインナーと全く同じで区別がつきません。サルシッチャとソーセージ・ウインナーは、どのようなところに違いがあるのでしょうか。

サルシッチャとソーセージの違い

ソーセージはサルシッチャ同様に腸詰めした食材ですが、腸詰め後に加熱や燻製など加工を施しているものを指します。サルシッチャは、腸詰め直後の状態を指し、加熱して食べることもありますが生で食べることもある食材です。

サルシッチャとウインナーの違い

ウインナーはソーセージの種類をさらに細かく分類したもので、正確にはウインナーソーセージという名称です。ウインナーは羊の腸を使用し、太さが20mm未満のものと規格で決められています。つまり腸詰め直後の状態のものをサルシッチャと呼ぶのに対し、ウインナーはソーセージと同じく加熱や燻製した食材ということになります。

(※ウインナーとソーセージの違いについて詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)

関連する記事

肉類・肉加工食品のアクセスランキング

人気のある記事ランキング