マカロニの茹で方は?茹で時間を短縮する方法や活用レシピも紹介!

マカロニのゆで時間の目安を知っていますか?書いてない場合もあり、わからない人もいるのではないでしょうか?今回は、マカロニの基本の茹で方を〈業務スーパー・ママー〉など市販商品別の茹で時間の目安とともに紹介します。マカロニの茹で時間を短縮する方法や活用レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. マカロニの茹で時間が書いてない…
  2. マカロニの茹で方・茹で時間は?
  3. マカロニの基本の茹で方・茹で時間
  4. マカロニの茹で時間の目安と仕上がりの違い
  5. マカロニの茹で時間は短縮できる?
  6. マカロニを事前に水に浸けるのがおすすめ
  7. 茹で時間が短いマカロニ商品を買うのもあり
  8. 茹でたマカロニの活用レシピ
  9. ①マカロニグラタン
  10. ②マカロニのチーズ和え
  11. ③マカロニサラダ
  12. マカロニの茹で時間・茹で方をマスターしよう!

マカロニの茹で時間が書いてない…

マカロニとは、浅い片手鍋でも茹でられるショートパスタの一種です。マカロニは様々な種類のパスタのなかでも短い時間で茹でることができますが、全てのマカロニが同じ茹で時間であるわけではありません。マカロニの茹で時間がパッケージに記載されておらず分からない場合は、どのように対処したらよいのでしょうか。

マカロニの茹で方・茹で時間は?

マカロニの茹で方や茹で時間は、ロングパスタなどの他の種類のパスタとは違うのでしょうか。マカロニには様々な種類があり、厚みや形状によって茹でる時間が異なります。ここでは、一般的なマカロニの茹で方や茹で時間の目安のほか、商品ごとの茹で時間を紹介します。

マカロニの基本の茹で方・茹で時間

マカロニの基本の茹で方や茹で時間は、以下の通りです。

1.マカロニ100gに対して水1Lと塩小さじ1を用意する
2.鍋に水を入れ、強火にかけ沸騰させる
3.沸騰したお湯に塩、マカロニの順で加える
4.パッケージに記載されている時間通りに中火で茹でる
5.茹で上がったマカロニをザルに上げ、しっかりと水気を切る

マカロニを入れた直後に菜箸などでかき混ぜることで、マカロニに均一に火を通すことができます。強火の火加減で茹で続けると吹きこぼれやすくなるため、マカロニをお湯に投入したら中火に落として茹でてください。

茹で時間は商品によって異なりますが、3~12分以内で茹で上がるものがほとんどです。また、マカロニの調理方法によっても、茹で時間を調節する必要があります。マカロニサラダを作る場合は長めに、グラタンに使う際には短めに茹でるといでしょう。

また、お湯に対してマカロニの量が多すぎると、パッケージの表記時間内に茹で上がらないこともあります。マカロニの茹で上がりの目安は、茹でる前よりも白く艶が出て、菜箸でつまむと芯が残っていない状態です。

マカロニの茹で時間の目安と仕上がりの違い

マカロニの商品別の茹で時間は、以下の通りです。

・業務スーパー マカロニエルボ:8分
・ママー サラダマカロニ:8分
・reggia ペンネリガーテ:9分
・カルディ ブルネッラ ペンネリガーテ:7~9分

マカロニのメーカーによって茹でる時間が異なりますが、8分程度で茹で上がるものがほとんどです。業務スーパーやreggiaのマカロニは弾力性が強く、トマトソースやホワイトソースなどに絡めて仕上げるパスタ料理に向いています。カルディやママーのマカロニは冷めても伸びにくいので、マカロニサラダにも適しています。

倍量のマカロニを茹でたい時は、表記された茹で時間よりも1分30秒ほど長めに茹でるようにしてください。マカロニを茹でた後に時間が経つと硬くなることがあるので、作り置きをしたい場合は指定の茹で時間よりも3分ほど長めに茹でるのがおすすめです。

マカロニを既定の量よりも多く茹でる際に茹で時間を長くしたくない場合は、お湯と塩の量を増やして茹でるとよいでしょう。

マカロニの茹で時間は短縮できる?

食事を急いで作らなければいけない時や火を使う調理をしたくない時に、マカロニの茹で時間を短縮する方法を知っておくと便利です。ここでは、マカロニの茹で時間を短縮する方法を紹介します。

マカロニを事前に水に浸けるのがおすすめ

マカロニの茹で時間を短く済ませたい時は、マカロニを事前に水に浸けるのがおすすめです。茹でるのに必要な量の水を鍋に入れ、そこへマカロニを入れて1~3時間程度浸けてください。マカロニが白く柔らかくなったら鍋を火にかけ、通常通りに1~2分程度茹でて完了です。

茹で時間が短いマカロニ商品を買うのもあり


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オーマイ超早ゆでサラダカールマカロニ×12

こちらのマカロニは、80秒ほどの時間で茹で上げることができる商品です。従来のマカロニよりも厚みを薄く幅広にすることで、短時間でマカロニが茹で上がります。冷めても硬くなりにくく、弾力のある食感が持続するので、お弁当や作り置きのおかずやにも重宝します。

茹でたマカロニの活用レシピ

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