余った食パンの活用レシピ15選!残りも美味しく消費できる使い道を紹介!
【料理ブロガー監修】余った食パンを活用して美味しく消費できる方法を知っていますか?使い道に困りますね。今回は、余った食パンの〈お菓子&スイーツ系〉〈おかず系・料理系〉別の活用アレンジレシピを紹介します。食パンの残りも最後まで美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ Instagram 製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター
製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり
現在は2児の母
離乳食、幼児食など、子育てする中で
食の大切さを実感
食を通して皆さんの体も心も健康になりますように.
ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など
日々の食事を更新中〜
目次
余った食パンを美味しく消費したい…!
食パンが人数分切られておらず、中途半端な枚数が余ることがあります。ここでは余った食パンの活用方法を紹介していくので、使い道に困ったときに参考にしてみてください。
余った食パンの【スイーツ・デザート系】活用レシピ
まずは余った食パンの使い道として、スイーツのアレンジレシピを紹介します。簡単に作れて美味しいため、子供へのおやつや朝食として消費するのもおすすめです。アレンジを加えやすいものが多いため、より美味しいレシピにしてみてください。
①レンジで作れるラスク
レンジで簡単に作れるおやつとして、人気のラスクがあります。手早く作れてバターの風味が香り、サクサクとした味わいが子供にも人気の一品です。
②フレンチトースト
余ったパンの消費として定番ともいえるフレンチトーストは、少しパサついてしまった食パンでも美味しく食べられます。フランスパンのフレンチトーストとは違った食感と味わいが楽しめて、朝食としても活用しやすいレシピです。
Runa
料理ブロガー
買ってみた食パンがパサついてイマイチだった時にもオススメのアレンジです。 卵液をしっかり染み込ませて作るのが美味しく作るポイント。 甘いものが苦手な方はハムやチーズと食べるお食事系フレンチトーストにしてみるのもいいですよ。
③揚げパン
こちらも簡単に作って消費できる食パンの美味しいおやつレシピで、パンの耳を使っています。サンドイッチに使った残りのパンの耳がたくさんあるときは、揚げパンにしておやつとして食べるのもおすすめです。