余った食パンの活用レシピ15選!残りも美味しく消費できる使い道を紹介!

余った食パンを活用して美味しく消費できる方法を知っていますか?使い道に困りますね。今回は、余った食パンの〈お菓子&スイーツ系〉〈おかず系・料理系〉別の活用アレンジレシピを紹介します。食パンの残りも最後まで美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 余った食パンを美味しく消費したい…!
  2. 余った食パンの【スイーツ・デザート系】活用レシピ
  3. ①フライパンで作れるラスク
  4. ②フレンチトースト
  5. ③揚げパン
  6. ④ショートケーキ風
  7. ⑤クッキー
  8. ➅ティラミス
  9. ⑦アップルパイ
  10. ⑧タルト
  11. 余った食パンの【おかず・料理系】活用レシピ
  12. ①夕飯におすすめのパングラタン
  13. ②オーブンで簡単キッシュ
  14. ③クルトン
  15. ④サンドイッチ
  16. ⑤コロッケ
  17. ➅ハムチーズトースト
  18. ⑦ネギ味噌パン
  19. 余った食パンを保存したい時は?
  20. 食パンは冷凍保存がおすすめ
  21. 食パンの残りも美味しく消費しよう

余った食パンを美味しく消費したい…!

食パンが人数分切られておらず、中途半端な枚数が余ることがあります。ここでは余った食パンの活用方法を紹介していくので、使い道に困ったときに参考にしてみてください。

余った食パンの【スイーツ・デザート系】活用レシピ

まずは余った食パンの使い道として、スイーツのアレンジレシピを紹介します。簡単に作れて美味しいため、子供へのおやつや朝食として消費するのもおすすめです。アレンジを加えやすいものが多いため、より美味しいレシピにしてみてください。

①フライパンで作れるラスク

出典:https://cookpad.com/recipe/1367820

フライパンで簡単に作れるおやつとして、人気のラスクがあります。手早く作れてバターの風味が香り、サクサクとした味わいが子供にも人気の一品です。

5分で出来る★めちゃ旨ぁラスク by ゆあなママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②フレンチトースト

出典:https://cookpad.com/recipe/1366899

余ったパンの消費として定番ともいえるフレンチトーストは、少しパサついてしまった食パンでも美味しく食べられます。フランスパンのフレンチトーストとは違った食感と味わいが楽しめて、朝食としても活用しやすいレシピです。

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③揚げパン

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1860002545/

こちらも簡単に作って消費できる食パンの美味しいおやつレシピで、パンの耳を使っています。サンドイッチに使った残りのパンの耳がたくさんあるときは、揚げパンにしておやつとして食べるのもおすすめです。

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④ショートケーキ風

出典:https://www.kewpie.co.jp/recipes/recipe/QP00010433/

こちらはサンドイッチ用の薄いパンで作っていますが、普通の食パンでも問題なく作れます。簡単に作れるケーキ風のお菓子ですが、生クリームではなくヨーグルトに変えて作ると赤ちゃんのおやつとしても喜ばれる人気の一品です。

イチゴのショートケーキ風 | とっておきレシピ | キユーピー

⑤クッキー

出典:https://cookpad.com/recipe/2945356

こちらはパン粉から作るクッキーのレシピですが、余ったパンがあるならパン粉にしてクッキーにすることもできます。カリカリとした小麦粉から作るクッキーとは違った食感と味わいとなり、手軽に作れます。

失敗パンや残りパン粉で♪♪簡単クッキー by みるくっきんぐ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

➅ティラミス

出典:https://cookpad.com/recipe/4327330

8枚切りの食パン一枚でできるティラミスで、必要な材料も少ないのが魅力のレシピです。こちらのレシピで2人分作れるようになっているので、比較的多くの量が作れると言えます。

食パンでティラミス✩ by エイダ・ウォン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑦アップルパイ

出典:https://cookpad.com/recipe/5411399

こちらは食パンにカスタードクリームを乗せてりんごと焼くアップルパイ風のおやつで、パイ生地とは違った食感と味わいとなっています。パイ生地を作るのは少し難しい場合や冷凍パイ生地がない場合などにも代用ができ、手軽に消費できる人気のレシピです。

食パンでアップルパイ風(カスタード入り) by emmsu 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑧タルト

出典:https://cookpad.com/recipe/2113860

食パンとヨーグルトとジャムがあればすぐにできるレシピで、少しだけ残っている食パンを消費するのに最適です。全ての材料が離乳食の終わり頃にも使われる物のため、赤ちゃんのおやつとして一緒に食べることもできます。

ずぼら作。食パンヨーグルトタルト by 週3自炊 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

余った食パンの【おかず・料理系】活用レシピ

おかずや料理の材料としても余った食パンは活躍してくれます。少しの量でも消費して、美味しいレシピにしてみてください。しっかり満足感を得られるレシピもあるので、覚えておくと便利です。

①夕飯におすすめのパングラタン

出典:https://cookpad.com/recipe/3622803

グラタンに入る主食はショートパスタが定番ですが、パンを入れることでも美味しい料理になります。少し固くなった食パンでも美味しく消費でき、ソースもクリーミーで食パンに絡みやすくなっています。

超簡単!パングラタン! by はるきゃあ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②オーブンで簡単キッシュ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220023930/

余ったサンドイッチ用のパンがあるなら、キッシュを作るのもおすすめです。耳がないため食べやすく、グラタンよりも軽めの食感のため、朝ご飯としても美味しく食べて消費できます。

パンキッシュ★余った食材で簡単に出来る♪ レシピ・作り方 by さくすず|楽天レシピ

③クルトン

出典:https://cookpad.com/recipe/257745

サラダやスープをよく作るなら、クルトンを作っておくと手早く添えられて便利です。冷凍保存も効くため、たくさん作っておくと手早く取り出してそのまま使うことができます。

手作りクルトン。 by つくしぐみ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

④サンドイッチ

出典:https://cookpad.com/recipe/2969122

厚めの食パンではサンドイッチは作れないと思うかもしれませんが、一枚だけ残った食パンでもサンドイッチは作れます。少しだけ切れ目を入れて具材を詰め込むことで、具材がこぼれにくく食べやすくなります。

便利!いつもの食パンでサンドイッチを作る by めかまはぉ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑤コロッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/3627349

本来ならパン粉をつけて作るコロッケですが、小さく切った食パンをつけても作ることが出来ます。サクサクとした食感が人気のレシピで、揚げた後に揚げカスが残らないのもメリットです。

簡単!食パンでコロッケ♪ひき肉♪カリカリ by 漢方薬のタカキ大林店 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

➅ハムチーズトースト

出典:https://cookpad.com/recipe/2292315

こちらは手早く簡単に作れるトーストで、忙しい朝の食事として消費しやすいレシピです。材料も少なく焼いて作るため、少しパサついていても気にならず美味しく食べられます。栄養バランスも摂りやすく、サラダと一緒に食べるとビタミンなどの他の栄養も上手く摂取できます。

lunchに!ハム&チーズトースト♪ by horseland 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

⑦ネギ味噌パン

出典:https://cookpad.com/recipe/3260865

おつまみとして人気の食パン消費レシピで、ネギ味噌とパンという意外な組み合わせとなっています。小さく切っているのでつまみやすく、ネギの風味としょっぱい味噌の味わいがあとを引きます。

おつまみに!食パンでネギ味噌パン♪ by KAHO☜ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

余った食パンを保存したい時は?

余ったパンをできるだけ長く、美味しい状態で保存したい時にはどのように保存すればよいでしょうか。ここでは、食パンを上手に保存する方法を紹介していきます。

食パンは冷凍保存がおすすめ

食パンはカビが生えやすく、常温保存では日持ちしません。また、冷蔵保存することでグルテンのバランスが崩れたりパサついたりして風味が落ちてしまいます。

食パンを保存するときは冷凍保存がおすすめで、一枚ずつラップに包みジップバッグに入れて保存すると、約一か月の保存が可能です。ただし、冷凍であっても味は少しずつ落ちていくため、できるだけ早く食べきるようにしましょう。

(*食パンの冷凍保存方法について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

食パンの冷凍での保存方法や日持ち期間は?解凍法やアレンジレシピのおすすめも紹介!

食パンの残りも美味しく消費しよう

食パンの使い道の汎用性は幅広く、サンドイッチのようにそのまま使う方法やパン粉のような使い方もできる消費しやすい食材と言えます。1枚程度しか残っていない場合でも、美味しく食べられる方法がたくさんあるため、捨てずに上手に消費しましょう。

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