玉ねぎを使った定番料理ランキング22選!美味しい食べ方を人気レシピで紹介!

【料理ブロガー監修】玉ねぎといえば定番の料理メニューは何があるのでしょうか?今回は、玉ねぎを使った定番料理を〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別にランキング形式で紹介します。簡単に作れて美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 玉ねぎといえばどんな料理が定番?美味しい食べ方は?
  2. 玉ねぎを使った定番料理ランキングTOP6【副菜・サラダ】
  3. 【6位】玉ねぎのステーキ
  4. 【5位】新玉ねぎのサラダ
  5. 【4位】玉ねぎのピクルス
  6. 【3位】アレンジ自在な玉ねぎの煮物
  7. 【2位】玉ねぎの温野菜サラダ
  8. 【1位】子供に人気な新玉ねぎの中華サラダ
  9. 玉ねぎを使った定番料理ランキングTOP6【主菜・メインのおかず】
  10. 【6位】和食に合う玉ねぎの卵とじ
  11. 【5位】人気の豚肉と玉ねぎの炒めもの
  12. 【4位】定番の新玉ねぎコロッケ
  13. 【3位】たまねぎと鶏肉のマカロニグラタン
  14. 【2位】定番料理肉じゃが
  15. 【1位】簡単な玉ねぎの豚まき
  16. 玉ねぎを使った定番料理ランキングTOP5【主食】
  17. 【5位】新玉ねぎ丸ごと炊き込みご飯
  18. 【4位】牛丼
  19. 【3位】スタミナ料理ガパオライス
  20. 【2位】シンプルで簡単な親子丼
  21. 【1位】新玉ねぎをたっぷり使ったお好み焼き
  22. 玉ねぎを使った定番料理ランキングTOP5【汁物・スープ】
  23. 【5位】玉ねぎたっぷり味噌汁
  24. 【4位】具沢山トマトスープ
  25. 【3位】キムチスープ
  26. 【2位】具沢山のミルクスープ
  27. 【1位】新玉ねぎの和風スープ
  28. 玉ねぎを使った定番の人気料理メニューを作ってみよう!

玉ねぎといえばどんな料理が定番?美味しい食べ方は?

料理をする上で玉ねぎはかかせない野菜ですが、玉ねぎといえばどのような料理があるでしょうか。今回は玉ねぎを使った定番料理を副菜やメインのおかず、さらに主食や汁物、スープなど系統別に紹介します。気になる料理があったらメモして、これからの献立に役立ててみてくださいね。

玉ねぎを使った定番料理ランキングTOP6【副菜・サラダ】

玉ねぎは生のままでも食べることができるため、時間をかけずに簡単に副菜を作ることができます。ここではランキング形式にして、アレンジもきく玉ねぎを使った副菜を紹介します。

【6位】玉ねぎのステーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/1097890

玉ねぎステーキはシンプルに焼き上げるだけですが、玉ねぎ本来の甘みが存分に楽しめる人気の定番料理です。塩こしょうだけでも美味しいですがバター醤油味にしたり、チーズを乗せてアレンジするのもおすすめです。

甘みとコツのある✿新たまねぎのステーキ✿ by まつ純 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

【5位】新玉ねぎのサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/7145613

新玉ねぎのサラダはさっぱりとした味付けで、濃厚な味付けのメイン料理の副菜として重宝します。また、和えてから時間をおいて食べるとさらに美味しくなるためオススメです。

新玉ねぎとクリームチーズのサラダ by いきいき五島 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが389万品

【4位】玉ねぎのピクルス

出典: https://cookpad.com/recipe/892350

玉ねぎのピクルスを、定番の常備菜として作り置きしている家庭も多いでしょう。献立の箸休めの副菜としてだけでなく、肉類とのソテーやタルタルソースなど様々な料理に活用することもできます。

玉ねぎのピクルス by ミツカンお酢 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが366万品

【3位】アレンジ自在な玉ねぎの煮物

出典: https://cookpad.com/recipe/3048639

溶ろけるような食感を楽しめる玉ねぎの煮物も、定番の副菜です。玉ねぎはクセのない野菜なので、洋風や和風など様々な味付けにアレンジできます。新玉ねぎが旬の季節には、こちらのレシピのように丸ごと使ったインパクトのある副菜にすると喜ばれるでしょう。

関連する記事