人気1位|豚軟骨の殿堂入りレシピTOP10【つくれぽ1000】から厳選!
「豚軟骨」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して紹介します。「豚軟骨」のクックパッドで人気1位・殿堂入りや〈圧力鍋あり・なし〉別に簡単にできる美味しいレシピを紹介するので参考にしてください。
目次
「豚軟骨」の殿堂入りレシピTOP10|つくれぽ1000
調理の仕方によって食感が変わる豚軟骨は、お酒のおつまみとして人気の食材です。カルシウムなど栄養価も高く比較的安価なので、豚軟骨料理にチャレンジしてみたい人も多いでしょう。今回はクックパッドの中から、豚軟骨の人気レシピを紹介します。
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【人気1位|つくれぽ360件】圧力鍋で豚軟骨の煮込み
材料 (4人分)
☆豚軟骨
600g
☆長ネギの青い部分
10cm
☆生姜スライス
3~4枚
☆日本酒(無ければ料理酒)
50cc
■ ≪煮汁用≫
醤油
70cc
日本酒(無ければ料理酒)
50cc
みりん
30cc
砂糖
大さじ3
ゆで卵
4個〜好きなだけ
ここからは感動の美味しさ!!
衝撃受けます!!
【ソーキうどん用レシピ】
1人分
ソーキを煮て出来た煮汁
250cc
かつおだし(顆粒)
小さじ1/2弱
玉うどん
1玉
出来上がったソーキ
好きなだけ
万能ねぎ(小口切り)
3本(お好みで)
一味唐辛子
お好みで
圧力鍋で作る豚軟骨の煮込みは、クックパッドの中でも人気1位のレシピです。2回に分けて煮込むことで、豚軟骨がとろけるような柔らかさになります。余った煮汁で作るソーキ蕎麦も絶品なので、ぜひ作ってみてください。
NEKOほっぺ
お肉も軟骨もトロ旨ですね!軟骨のとろけるようで、もちっとした感じが面白いです☆味付けもとっても良かった良かったです
【2位|つくれぽ215件】大根と一緒に豚軟骨煮
材料
豚軟骨
400g
大根
大1/4本
■ 【豚煮込み用調味料】
〇水(粉末だし小匙1)
600ml
〇酒
1/4カップ
〇醤油・みりん
各大匙2
〇砂糖
大匙1/2
〇生姜
2切れ
■ 【仕上げ用調味料】
〇醤油・みりん
各大匙1
〇砂糖
大匙1/2
仕上げ用葱
適宜
ほどけるほど柔らかくなるまで煮込んだ、豚軟骨と大根の煮込みです。豚軟骨のエキスを十分に吸った大根と、ジューシーな肉が病みつきになる美味しさです。余分な脂を取ると、しつこくない上品な味に仕上がります。
addysa
時間がなくてお肉と大根を一緒に圧力鍋に入れて作りました。軟骨がこりこり、ぷるぷるして美味しかったです。
【3位|つくれぽ158件】圧力鍋で時短!豚軟骨のうま煮
材料 (作りやすい分量)
豚バラ軟骨
1㎏
醤油
100cc
酒
100cc
みりん
100cc
砂糖
大さじ3
あれば生姜
一片
あればニンニク
好きなだけ
豚軟骨の味をそのまま感じられる、シンプルなうま煮のレシピです。下茹でをして調味料で煮込むのを短時間にすることで、肉が硬くなるのを防ぐことができます。醤油・酒・みりんがすべて同量で、覚えやすいのも特徴です。