玉ねぎを使った定番料理ランキング22選!美味しい&簡単レシピで紹介!
玉ねぎを使った定番料理は何があるのでしょうか?今回は、玉ねぎを使った定番料理ランキングを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食〉など系統別に簡単レシピとともに紹介します。作り置きやお弁当にも使える人気おかずを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 玉ねぎを使った定番料理メニューは何がある?
- 玉ねぎを使った定番料理ランキング【副菜・サラダ】簡単レシピ
- 5位:電子レンジで簡単に作れる玉ねぎ蒸し
- 4位:作り置きできる玉ねぎとトマトのマリネ
- 3位:玉ねぎとニラのチヂミ
- 2位:シンプルなオニオンサラダ
- 1位:子供も食べやすい玉ねぎとかぼちゃのサラダ
- 玉ねぎを使った定番料理ランキング【主菜・メインのおかず】簡単レシピ
- 6位:玉ねぎのうまみたっぷりの肉じゃが
- 5位:お弁当にもおすすめの玉ねぎと豚ひき肉のつくね
- 4位:夕飯のおかずになる玉ねぎが美味しい豚肉の生姜焼き
- 3位:和食の献立に合う鶏もも肉の玉ねぎ煮
- 2位:玉ねぎのシューマイ
- 1位:アレンジもしやすい玉ねぎとひき肉のオムレツ
- 玉ねぎを使った定番料理ランキング【汁物・スープ】簡単レシピ
- 5位:玉ねぎと生姜のスープ
- 4位:玉ねぎと卵の味噌汁
- 3位:玉ねぎとじゃがいものビシソワーズ
- 2位:玉ねぎのコンソメスープ
- 1位:オニオングラタンスープ
- 玉ねぎを使った定番料理ランキング【主食】簡単レシピ
- 6位:玉ねぎとトマトのチキンカレー
- 5位:玉ねぎが美味しい親子丼
- 4位:玉ねぎとトマト缶のリゾット
- 3位:玉ねぎと大豆ミートのキーマカレー
- 2位:5分でできるハンバーグ丼
- 1位:玉ねぎとツナのクリームパスタ
- 玉ねぎを使った定番料理を作ってみよう!
玉ねぎを使った定番料理メニューは何がある?
玉ねぎはにんじんやじゃがいもとともに、家庭に常備されていることが多い野菜の1つです。玉ねぎを使う料理は幅広く、簡単に美味しいおかずが作れるおすすめ食材ともいえます。ここでは玉ねぎを使った定番メニューを中心に、様々な美味しい食べ方を紹介します。
(*玉ねぎだけの殿堂レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
玉ねぎを使った定番料理ランキング【副菜・サラダ】簡単レシピ
玉ねぎがあると手早く副菜やサラダを作れるので、覚えておくと便利です。ここでは玉ねぎを使って美味しい定番料理を中心に、副菜のおかずやサラダのレシピを紹介します。
5位:電子レンジで簡単に作れる玉ねぎ蒸し
切り込みを入れた玉ねぎを耐熱容器に置き、バターをのせて電子レンジで加熱するだけの簡単料理です。食べる際に醤油をかけるとご飯にもよく合うおかずとなり、チーズをのせるなどアレンジしても美味しい人気料理です。
4位:作り置きできる玉ねぎとトマトのマリネ
玉ねぎをトマトとともにマリネ液に漬けるだけと簡単で、常備菜にもなる人気料理です。日数が経過するとともに味がしみ込み、絞って食パンに挟むなどアレンジしても美味しく食べられるレシピでもあります。
3位:玉ねぎとニラのチヂミ
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなる人気レシピで、材料を切って混ぜて焼くだけで簡単に作れます。鶏ガラスープの素の塩味が玉ねぎの甘味を引き立て、具材を増やすことでアレンジもしやすい一品です。
2位:シンプルなオニオンサラダ
玉ねぎが旬の時期には水にさらしたものを、シンプルなオニオンサラダとして楽しむのも人気です。このレシピでは醤油と酢とごま油だけでシンプルに味付けていますが、キャベツを合わせるなどアレンジしても美味しく仕上がります。
1位:子供も食べやすい玉ねぎとかぼちゃのサラダ
玉ねぎとかぼちゃを電子レンジで加熱する簡単レシピでもあり、子供でも食べやすい副菜として人気のおかずです。にんじんやナッツを加えるなどアレンジしても美味しく、お弁当のおかずにもなります。
玉ねぎを使った定番料理ランキング【主菜・メインのおかず】簡単レシピ
玉ねぎは主菜となるメインのおかずを作るうえでも、欠かせない野菜の1つです。ここでは玉ねぎを使った定番料理の中から、人気の主菜レシピを紹介します。
6位:玉ねぎのうまみたっぷりの肉じゃが
和食で定番の肉じゃがですが、隠れた主役なのが玉ねぎです。こちらのレシピは、玉ねぎの甘さが肉じゃが全体にいきわたり、ほっとする優しい味わいだと人気があります。器に盛り付けてからバターをのせると一味違ったアレンジが楽しめます。
5位:お弁当にもおすすめの玉ねぎと豚ひき肉のつくね
玉ねぎとひき肉を使ったつくねを甘辛味に仕上げる、お弁当のおかずにもなる一品です。刻んだ大葉と生姜も加えてあるので風味豊かで、チーズを入れるなどアレンジすると味のバリエーションも広がります。
4位:夕飯のおかずになる玉ねぎが美味しい豚肉の生姜焼き
玉ねぎは豚肉と相性がよいので、生姜焼きに加えるのがおすすめです。すりおろした玉ねぎと甘辛いタレが絡んだ豚肉は絶品で、ご飯が進むおかずになる定番料理といえます。
3位:和食の献立に合う鶏もも肉の玉ねぎ煮
炒めた玉ねぎの上に鶏肉をのせて味付けしてから煮込むので、甘味とトロトロの食感が楽しめるおかずになります。残ったおかずを翌日に卵とじにするなど、アレンジしても美味しく食べられます。
2位:玉ねぎのシューマイ
玉ねぎだけで美味しく作れて、お弁当のおかずにもなるレシピです。みじん切りにした玉ねぎに塩コショウして片栗粉を加え、成形して電子レンジで加熱するだけの時短レシピでもあります。
1位:アレンジもしやすい玉ねぎとひき肉のオムレツ
玉ねぎとひき肉と卵があれば、メインのおかずとなるオムレツが作れます。テフロン加工のフライパンで炒めるとひき肉から出る脂だけで、調理可能です。好みでにんじんやピーマンを加えてアレンジすると、栄養価も向上します。
玉ねぎを使った定番料理ランキング【汁物・スープ】簡単レシピ
玉ねぎは加熱すると甘味が強くなるので、汁物やスープにするのもおすすめです。ここでは玉ねぎを使うと美味しい、定番の汁物やスープのレシピを紹介します。
5位:玉ねぎと生姜のスープ
体が冷えているあるいは風邪気味の時におすすめのレシピで、玉ねぎの甘味と生姜の風味がきいた味わいです。コンソメに醤油を加えて味付けるので、主菜のおかずを選ばない一品でもあります。
4位:玉ねぎと卵の味噌汁
手早く味噌汁を作りたいなら、玉ねぎと卵を組み合わせるとよいでしょう。このレシピでは玉ねぎを粗みじん切りにしていますが、薄切りにしても美味しいです。玉ねぎの甘味と卵の優しい口当たりが、老若男女問わず人気となっています。
3位:玉ねぎとじゃがいものビシソワーズ
玉ねぎは美味しいビシソワーズに欠かせない材料でもあり、優しい甘味を加えてくれます。このレシピでは、じゃがいもや玉ねぎをレンジで加熱し、バターで炒めることなく、ミキサーで作ります。ヘルシーな仕上がりなので、ダイエット中にもおすすめです。
2位:玉ねぎのコンソメスープ
一度焼いた玉ねぎをスープで煮込むので、トロトロの食感に仕上がります。ベーコンとともに煮込むので味にコクが出て、おもてなしの献立にもおすすめのスープです。仕上げにパセリを散らすと、彩りが良くなります。
1位:オニオングラタンスープ
こちらは人気のオニオングラタンスープのレシピで、玉ねぎをスライスしてバターで飴色の玉ねぎを作るのが美味しさの秘訣です。飴色の玉ねぎの甘さと溶けたチーズの塩味の相性が抜群で、洋風の献立におすすめのスープです。
玉ねぎを使った定番料理ランキング【主食】簡単レシピ
玉ねぎはご飯にも麺にも合うので、定番料理を覚えておくと大量消費にも役立ちます。ここでは玉ねぎを使った主食料理の中から、人気が高い定番レシピを紹介します。
6位:玉ねぎとトマトのチキンカレー
玉ねぎを大量に使ったカレーは、甘味と旨味が加わるので美味しいと人気です。このレシピではトマト缶とにんにくと鶏肉を合わせているのでヘルシーな仕上がりで、トマトが苦手な人でも美味しく食べられます。
5位:玉ねぎが美味しい親子丼
玉ねぎを多めに使った親子丼は、食べ応えも十分で人気が高いです。鶏のだしが出た煮汁がしみ込んだ玉ねぎは、甘じょっぱくてご飯によく合います。仕上げに刻み海苔や三つ葉を添えると彩りもよくなり、見栄えよく仕上がります。
4位:玉ねぎとトマト缶のリゾット
玉ねぎとトマト缶とツナで作るリゾットは、加熱時間が短くても十分に美味しいです。溶けるチーズを加えるのがポイントで、コクが出て食べ応えが増します。好みでミックスベジタブルなどを入れると、彩りが良くなります。
3位:玉ねぎと大豆ミートのキーマカレー
大豆ミートを使ったキーマカレーも、玉ねぎを使えば甘味と旨味が十分に感じられる一品に仕上がります。このレシピではにんにくと生姜とにんじんを加えているので、食感も風味も楽しめると人気です。
2位:5分でできるハンバーグ丼
ハンバーグの具材を成形せずに炒めて味付けをして、丼にするレシピです。ケチャップとソースとバターで味付けするのでコクがあり、ご飯が進みます。画像のようにご飯の上に切ったレタスをのせると、食べ過ぎ防止に一役買ってくれます。
1位:玉ねぎとツナのクリームパスタ
玉ねぎとツナ缶と牛乳があれば、美味しいクリームパスタが簡単に作ることができます。バターで玉ねぎを炒めてから油ごとツナ缶を加えるのがポイントで、牛乳とコンソメと塩コショウで味を整えパスタを絡めましょう。
玉ねぎを使った定番料理を作ってみよう!
玉ねぎは主菜や副菜のおかずだけでなく、汁物や主食にも使える万能野菜です。旬の時期に大量消費したい時に、玉ねぎを使ったレシピを覚えておくと便利です。玉ねぎを使った人気の定番料理を作り、家族とともに楽しんでみてください。