豆腐を使ったおかず料理の人気レシピ27選!メイン〜副菜まで紹介!
豆腐を使ったおかずは何があるのでしょうか?タンパク質が摂れる豆腐は、取り入れたい食材です。今回は、豆腐をメインで使ったおかず料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メイン・おつまみ〉など系統別に紹介します。簡単に作れてヘルシーなので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 豆腐を使ったおかずは何がある?豆腐がメインの料理は?
- 豆腐をメインで使ったおかず料理【副菜・サラダ系】人気レシピ
- ①豆腐のふわふわ焼き
- ②簡単揚げ出し豆腐
- ③豆腐のきのこあんかけ
- ④豆腐と卵の電子レンジ蒸し
- ⑤豆腐の中華サラダ
- ⑥豆腐の居酒屋風和風サラダ
- ⑦豆腐の茶碗蒸し
- ⑧豆腐のごま醤油焼き
- ⑨簡単炒り豆腐
- 豆腐をメインで使ったおかず料理【主菜・メイン系】人気レシピ
- ①豆腐とツナのナゲット
- ②子供でも食べられる麻婆豆腐
- ③木綿豆腐のステーキ
- ④簡単で美味しい肉豆腐
- ⑤豆腐チャンプルー風
- ⑥絹豆腐の油揚げ巻き 甘酢あんかけ
- ⑦豆腐とさんま缶の卵とじ
- ⑧豆腐ハンバーグ
- ⑨豆腐グラタン
- 豆腐をメインで使ったおかず料理【おつまみ系】人気レシピ
- ①豆腐のトースター焼き
- ②豆腐とごまのおかか焼き
- ③さっぱり味の冷奴
- ④豆腐のだし巻き卵
- ⑤豆腐の塩漬け
- ⑥豆腐のバター煮込み
- ⑦作り置きもできる豆腐のオイル漬け
- ⑧ピリ辛よだれ豆腐
- ⑨電子レンジで簡単チーズ豆腐
- 豆腐がメインのおかずを作ってみよう!
豆腐を使ったおかずは何がある?豆腐がメインの料理は?
植物性タンパク質を含む豆腐はヘルシーで栄養価が高い、人気の食材の1つです。料理の仕方によって主菜にも副菜にもおつまみにもなる、便利な食材でもあります。ここでは豆腐を使った美味しいおかずを、系統別に紹介します。メイン料理から副菜のおかず、お酒のおつまみなどに豆腐を活用し、献立に喜ばれる一品を添えてみてください。
豆腐をメインで使ったおかず料理【副菜・サラダ系】人気レシピ
豆腐をメイン食材として使ったおかずの中でも、副菜やサラダは簡単に作れるレシピが多いです。ここでは豆腐をメイン食材とする副菜やサラダの中から、人気レシピを紹介します。
①豆腐のふわふわ焼き
木綿豆腐をメイン食材にみじん切りにした長ネギとベーコン、卵を合わせて焼き上げます。柔らかい食感が楽しめて、生姜の風味が食欲をそそる人気料理です。副菜としてだけでなくお弁当のおかすにもよく合うので、覚えておくと便利なレシピです。
②簡単揚げ出し豆腐
片栗粉をまぶした豆腐の表面をフライパンで焼いて仕上げるレシピで、側面に焼き色はつけません。豆腐を小さめに切るのがポイントで、型崩れしにくく綺麗に仕上がります。和風のつゆとみりんに水を加えて作るタレとの相性が抜群で、ご飯が進むヘルシーなおかずです。
③豆腐のきのこあんかけ
豆腐をメイン食材にヘルシーな副菜を作りたい時には、きのこあんかけにするとよいでしょう。和風だしと醤油とみりんにすりおろした生姜を加えて味付けているので、ご飯によく合います。食べ応えもあるので、ダイエット中の人にもおすすめのおかずです。
④豆腐と卵の電子レンジ蒸し
絹ごし豆腐をメイン食材に電子レンジで加熱して作る料理で、離乳食にもなると人気のおかずです。揚げ玉や卵、焼きのりも入っているので様々な食感が楽しめて、マヨネーズや味噌などの調味料がコクを加えています。
⑤豆腐の中華サラダ
豆腐をメイン食材にカイワレ大根やわかめを加える中華サラダは、献立の栄養価を高めたい時に作るのもおすすめの料理です。ポン酢とごま油とラー油で味付けているのでご飯によく合い、簡単に作れる時短料理としても人気があります。
⑥豆腐の居酒屋風和風サラダ
和風の献立に合わせるおかずとして、豆腐を和風サラダにすると喜ばれます。レタスの上に豆腐をのせてのりとかつおぶしをかけ、オリーブオイルと醤油とポン酢を回しかけます。さっぱりとした味わいが、献立の箸休めにもなるおかずです。
⑦豆腐の茶碗蒸し
だしと調味料を加えた卵液に具材として豆腐を入れるレシピで、蒸し器ではなくフライパンを使って仕上げます。ポン酢醤油とごま油を混ぜたタレがあっさりした味わいの豆腐とよく合い、和食の献立によく合う副菜として人気のおかずです。
⑧豆腐のごま醤油焼き
片栗粉をまぶした豆腐をごま油で焼き、甘辛に味付けして仕上げます。すりおろしたにんにくを加えているので風味がよく、七味唐辛子のピリ辛な味わいがご飯によく合うおかずです。食べ応えがあるのにカロリーが控えめなので、ダイエット中の人にもおすすめです。
⑨簡単炒り豆腐
豆腐を使った定番のおかずの1つで、ピーマンや人参、玉ねぎなどたくさんの野菜と合わせるので栄養価も高いです。水切りした豆腐を炒めるだけで、簡単に作れるので忙しい時に重宝します。
豆腐をメインで使ったおかず料理【主菜・メイン系】人気レシピ
豆腐をメイン食材にすると、ヘルシーでローカロリーなメインのおかずが作れるので便利です。ここでは豆腐をメイン食材とするおかずから、主菜になる料理レシピを紹介します。
①豆腐とツナのナゲット
豆腐をメイン食材にツナを合わせてナゲットにすると、ヘルシーな主菜のおかずになります。タネを作る際にマヨネーズと醤油を加えるのでコクが出て、ご飯が進む一品として人気です。フライパンで揚げ焼きにするので、料理時間も短くできるおかずと言えます。
②子供でも食べられる麻婆豆腐
老若男女問わず人気の豆腐料理で、このレシピでは子供でも食べやすいように辛味を抑えています。ひき肉とすりおろした生姜とにんにくだけで作れて、大人用は後で豆板醤やラー油を加えるとアレンジしやすいおかずです。
③木綿豆腐のステーキ
豆腐だけも十分に満足でき、片栗粉をまぶして焼くので風味もよい主菜のおかずです。めんつゆにバターを加えることで風味のよさが感じられます。好みで豆板醤や刻み葱などを加えれば大人がより美味しく食べられるおかずになります。
④簡単で美味しい肉豆腐
豆腐で作る主菜のおかずとして人気が高く、牛肉と白滝と長ネギとともにフライパンで煮込むだけで簡単に作れます。すき焼きよりあっさりした優しい味わいに仕上がり、ご飯にのせて食べても美味しいおかずです。
⑤豆腐チャンプルー風
ヘルシーでボリュームのある主菜のおかずを用意したいなら、豆腐をニラと卵と炒めてチャンプルー風にするのもよいでしょう。醤油とみりんに中華だしを加えることでコクが出て、ご飯が進むおかずに仕上がります。
⑥絹豆腐の油揚げ巻き 甘酢あんかけ
食べ応えがあってヘルシーなおかずを主菜にしたい時におすすめで、絹豆腐を油揚げで巻くことで食感も楽しめる一品です。めんつゆと砂糖と酢であんかけ風に味付けた、揚げ出し豆腐風な仕上がりのおかずになっています。
⑦豆腐とさんま缶の卵とじ
フライパンに豆腐とさんまの缶詰めを入れて崩しながら、調味料とともに炒めるおかずです。溶き卵を回し入れてからニラを加えるので風味が残り、ご飯によく合う主菜に仕上がります。濃いめに味付けをして、丼にして食べても美味しいおかずです。
⑧豆腐ハンバーグ
豆腐にひき肉を加えてハンバーグにすると、子供も喜ぶおかずに仕上がります。このレシピではみじん切りにした玉ねぎを加えているので栄養価も上がり、お弁当のおかずにしても喜ばれる一品です。
⑨豆腐グラタン
豆腐と玉ねぎをメインの具材として作るグラタンは、ヘルシーなのに食べ応えのある主菜のおかずになります。味付けに白味噌を加えているのでご飯にもよく合います。
豆腐をメインで使ったおかず料理【おつまみ系】人気レシピ
お酒にヘルシーなおつまみを添えたい時には、豆腐をメイン食材とする料理がおすすめです。ここでは豆腐をメイン食材とする、おつまみの人気レシピを紹介します。
①豆腐のトースター焼き
ヘルシーなおつまみを作りたい時におすすめのレシピで、豆腐と卵と調味料を混ぜて耐熱皿に入れトースターで焼くだけと簡単です。電子レンジで加熱すると茶碗蒸し風に仕上がるので、調理次第で異なる食感を楽しめるおかずでもあります。
②豆腐とごまのおかか焼き
水きりした豆腐にごまとかつおぶしを合わせた衣をつけ、ごま油で焼くおつまみです。表裏ともに2~3分ほど焼くだけと、手早く簡単に作れます。濃い味つけなのでお酒が進む一品に仕上がり、醤油をかけるとより美味しく食べられます。
③さっぱり味の冷奴
暑い時期に手早くおつまみを作りたい時には、冷奴に塩昆布をのせるこのレシピがおすすめです。ごま油をかけるのでコクのある味わいで、お酒が進むおつまみとしても人気があります。さらにポン酢をかけて食べても美味しいので、好みでアレンジしましょう。
④豆腐のだし巻き卵
だし巻き卵を作る際に豆腐を加えると、食べ応えのあるおつまみになるのでおすすめです。泡立て器でなめらかにした豆腐に卵を加え、電子レンジで加熱する簡単レシピでもあります。醤油とみりんと和風だしと水で作ったタレが、さっぱりした卵焼きによく合います。
⑤豆腐の塩漬け
お酒のおつまみとして常備しておくと、便利なレシピです。水きりした豆腐に塩をかけてラップで巻き、冷蔵庫で一晩寝かせて仕上げます。このレシピではラー油をかけていますが、オリーブオイルと黒コショウや白ごまだけをかけるなど、好みでアレンジしても美味しいおつまみです。
⑥豆腐のバター煮込み
電子レンジで簡単に作れて、コクのある味わいが人気のおつまみです。深めの耐熱皿にめんつゆと水を入れて豆腐を置き、バターをのせてからラップをかけて加熱し、仕上げに小口ネギをのせて仕上げます。しっかりした味わいなのでお酒が進み、ご飯のおかずにしても喜ばれる一品です。
⑦作り置きもできる豆腐のオイル漬け
作り置きできるおつまみでもある豆腐のオイル漬けは、ハーブを変えると様々なアレンジができます。煮沸した瓶にオリーブオイルとスライスしたにんにく、食べやすい大きさに切った豆腐とハーブを加え、冷蔵庫で半日から3日ほど寝かせるだけと簡単に作れます。
⑧ピリ辛よだれ豆腐
パックから取り出した豆腐に特製ダレをかけるだけで、美味しいおつまみに変わります。醤油をベースにごま油や酢、豆板醤などを混ぜたよだれダレをあらかじめ用意しておくと、手早く作れるのでおすすめです。砂糖やラー油など調味料の量を調整することで、子供でも食べやすくなります。
⑨電子レンジで簡単チーズ豆腐
水きりした豆腐に溶けるチーズをのせ、電子レンジで加熱するだけの簡単おつまみです。仕上げに黒コショウと醤油をかけるのでお酒によく合い、食べ応えがあるのにヘルシーなおつまみとしても人気があります。絹豆腐でも木綿豆腐でも美味しく仕上がるおかずなので、試してみましょう。
豆腐がメインのおかずを作ってみよう!
食べ応えがあって味にクセがない豆腐は、様々な料理にも使える食材です。料理のカサ増しができてカロリーも抑えられるので、積極的に献立に取り入れてほしい食材の1つです。豆腐をメイン食材とする料理のバリエーションも豊富なので、メイン料理に合う色々なおかずを作ってみましょう。