秋茄子を使った人気レシピ30選!洋風・和風など別におつまみ〜おかずまで紹介!
美味しい秋茄子を使った人気レシピは何があるのでしょうか?今回は、秋茄子を使った人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。夕飯のおかずやおつまみにもぴったりな簡単レシピを参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 秋茄子を使った人気レシピは何がある?
- 秋茄子を使った人気レシピ【和風】
- ①秋茄子とさんまのさっぱりおろし和え
- ②秋茄子の揚げびたし
- ③秋茄子とちりめんじゃこのピリ辛炒め
- ④秋茄子と納豆の和風パスタ
- ⑤焼き茄子の田楽
- ⑥茄子とピーマンの炒め物
- ⑦オクラと茄子の煮浸し
- 秋茄子を使った人気レシピ【洋風】
- ①秋茄子のグラタン
- ②秋茄子の洋風漬物
- ③秋茄子とベーコンの重ね焼き
- ④サバ缶と秋茄子のグリル
- ⑤秋茄子の洋風お浸し
- ⑥秋茄子のパスタ風
- ⑦秋茄子の簡単ピザ
- ⑧ラタトゥイユ
- ⑨秋茄子のアラビアータ
- 秋茄子を使った人気レシピ【中華風】
- ①簡単麻婆茄子
- ②秋茄子の肉あんかけ
- ③茄子巻き餃子
- ④エノキと茄子の中華サラダ
- ⑤茄子とトマトの甘酢サラダ
- ⑥鶏肉と茄子の中華ソース炒め
- ⑦茄子とレンコンの南蛮漬け
- ⑧秋茄子と豚肉のオイスターソース炒め
- 秋茄子を使った人気レシピ【エスニック風】
- ①茄子とトマトのエスニックサラダ
- ②秋茄子のエスニック炒め
- ③おつまみにおすすめの茄子とひき肉のエスニック炒め
- ④鶏肉と茄子のマリネ
- ⑤茄子とひき肉のエスニックワンプレート
- ⑥なすのドライカレー
- 秋茄子を使った人気レシピで一品作ってみては?
秋茄子を使った人気レシピは何がある?
9月以降に収穫できる茄子を特に秋茄子と呼び、この季節の茄子は皮が柔らかく水分を多く含む傾向があり、旨みや甘みが強く美味しいと言われます。今回は秋茄子を使った人気レシピを、和風・洋風・中華・エスニック風に分けて紹介します。
秋茄子を使った人気レシピ【和風】
ここでは、秋茄子を使った和風の人気レシピを紹介します。秋茄子を美味しく味わえて簡単に作れるレシピばかりなので、献立を考える際の参考にしてください。
①秋茄子とさんまのさっぱりおろし和え
秋が旬の秋茄子とさんまを使ったさっぱりとした味わいの料理で、副菜や主菜としてもおすすめですがおつまみとしても喜ばれます。さらに彩りをよくするために、パプリカを加えて作るのもよいでしょう。
②秋茄子の揚げびたし
柔らかく甘みの強い秋茄子は、こちらのレシピのように茄子の味わいを丸ごと味わえる料理もおすすめです。油は少なめにして揚げ焼きにしてもよく、茄子を皮から揚げるときれいな色に仕上がります。
③秋茄子とちりめんじゃこのピリ辛炒め
秋茄子に染み込んだ甘辛い味わいと、ちりめんじゃこの歯応えが美味しいレシピでお酒にもよく合います。秋茄子は水分が多く短時間で火が通るため、忙しい日に作るおかずとしてもおすすめです。
④秋茄子と納豆の和風パスタ
とろけるように柔らかい秋茄子が美味しく、にんにく醤油と海苔の香りが食欲をそそる人気のおかずです。フライパン一つで手早く作れるので、忙しい日のランチや夕食にも調理しやすいです。
⑤焼き茄子の田楽
青柚子のさわやかな香りを生かした味噌を、淡白な味わいの秋茄子に塗った、秋の季節ならではの味わいを楽しめるおかずです。茄子を串に刺すので食べやすく、お酒のおつまみとしても相応しいです。
⑥茄子とピーマンの炒め物
甘みのある秋茄子とピーマンにシーチキンの旨みが加わり、お酒にもご飯にもよく合う一品です。とろみのある調味料が茄子やピーマンに絡んで食べやすく、炒めるだけで作れるレシピなので短時間で仕上がります。
⑦オクラと茄子の煮浸し
電子レンジで簡単に作れる茄子とオクラの煮浸しのレシピで、あと一品献立に加えたい時にもすぐに作れます。加熱したやわらかい秋茄子に、だしの効いためんつゆがよく染み込みさっぱりと味わえます。
秋茄子を使った人気レシピ【洋風】
ここでは、秋茄子を使った洋風の人気レシピを紹介します。季節の野菜のレパートリーを多く持っていると、献立作りに大いに役立つので参考にしてください。
①秋茄子のグラタン
過熱して柔らかくなった秋茄子にコクのあるトマトソースがよく絡んだ、美味しいグラタンの人気レシピです。トマトソースが余った場合は、ピザソースとしてアレンジすることもできます。
②秋茄子の洋風漬物
やさしい甘みと酸味の洋風漬物はさっぱりとした味わいなので、副菜やおつまみにおすすめのレシピです。秋茄子やにんじん以外にも、大根・パプリカ・レンコンなどで作るのもよく合います。
③秋茄子とベーコンの重ね焼き
柔らかく加熱された秋茄子と厚く切ったベーコンの旨みが重なり合い、濃厚な味わいを楽しめます。簡単な手順と味付けですが、見栄えの良い盛り付けをすることでおしゃれで華やかな一皿になります。
④サバ缶と秋茄子のグリル
スライスした茄子の上に混ぜた具材を乗せ、トースターで焼き上げるレシピで、洗い物が少なく簡単に作れます。梅干しの酸味やチーズとマヨネーズのコクが、淡白で甘みのある秋茄子と美味しく重なります。
⑤秋茄子の洋風お浸し
コンソメスープがベースの浸し汁に、素揚げした茄子を浸して作る洋風のおかずです。さっぱり食べられるので、メイン料理の付け合わせやお酒のおつまみにも向いています。
⑥秋茄子のパスタ風
一見するとパスタに見えますが、塩ラーメンをアレンジした人気のレシピです。コクのあるトマトスープを含んだ秋茄子が美味しく、弾力のある麺との相性が抜群です。
⑦秋茄子の簡単ピザ
茄子とトマトベースのボロネーゼは、お互いの旨みを引き出す相性の良い組み合わせです。冷凍のピザ生地や市販のボロネーゼを活用すれば、手間のかかるピザも自宅で簡単に作れます。
⑧ラタトゥイユ
茄子や玉ねぎ、ズッキーニなど数種類の野菜の味わいと噛み応えの変化が楽しめる一品です。温かいままでもよいですが、冷やして食べるのも美味しく、パンやワインによくあうおつまみです。
⑨秋茄子のアラビアータ
加熱された秋茄子は口の中でとろけるように柔らかく、辛みのあるトマトソースが美味しく絡みます。にんにくの香りがしっかり立つように、オリーブオイルで十分に加熱しましょう。
秋茄子を使った人気レシピ【中華風】
淡白な味わいの秋茄子は、さまざまな料理に合う万能な食材です。ここでは、秋茄子を使った中華風の人気レシピを紹介するので参考にしてください。
①簡単麻婆茄子
とろみのある調味料が秋茄子によく絡み、ご飯によく合うボリュームのあるおかずです。材料を炒めるだけで作れる簡単な一品で、茄子を大量消費したい時にもおすすめのレシピです。
②秋茄子の肉あんかけ
油をあまり使わず肉から出る脂を利用したヘルシーなおかずで、淡白な茄子に肉の旨みが加わり食べ応えが出ます。茄子を電子レンジで加熱してから炒めるので、調理時間が短く簡単に作れます。
③茄子巻き餃子
餃子の皮の代わりに、薄くスライスした茄子を巻いて作るヘルシーな餃子のレシピで、おつまみにも最適です。中心部まで熱が入るように蓋をして加熱し、茄子の表面がきれいな焦げ目が付くまで焼きましょう。
④エノキと茄子の中華サラダ
エノキと茄子は電子レンジで加熱するので、手間が少なく簡単に作れます。めんつゆや酢を使ったさっぱりとした味わいの一品で、よく冷やしてから食べるのをおすすめします。
⑤茄子とトマトの甘酢サラダ
秋茄子とトマトに甘酸っぱい中華ダレを和えた、美味しいサラダのレシピです。茄子の調理は電子レンジで行いフライパンを使う必要がないので、調理をしたくない気分の日にも作りやすいです。
⑥鶏肉と茄子の中華ソース炒め
鶏肉の旨みや秋茄子と酸味のある中華ソースがよく合い、緑や赤色が食卓を華やかにする一品です。フライパンで調理する前にレンジ調理しておくことで、加熱時間が少なく済みます。
⑦茄子とレンコンの南蛮漬け
数種類の薬味を使った調味料が柔らかい茄子に染み込み美味しく、レンコンの歯応えがアクセントになります。夕飯のおかずやおつまみにはもちろん、お弁当のおかずとしても活用できます。
⑧秋茄子と豚肉のオイスターソース炒め
豚肉の旨みと淡白な味わいの茄子やしめじが美味しさを引き立て合う、ボリュームがある中華味のおかずです。甘みもあるので子供でも食べやすく、ご飯によく合います。
秋茄子を使った人気レシピ【エスニック風】
茄子は日本以外のアジア周辺でもよく食べられ、エスニック料理とも相性がよい食材です。ここでは、秋茄子を使ったエスニック風の人気レシピを紹介します。
①茄子とトマトのエスニックサラダ
ナンプラーやパクチーがエスニック風に仕立てるポイントの、茄子とトマトのサラダです。茄子は調理する必要がありますが、それ以外はカットするだけで作れるので短時間で仕上がります。
②秋茄子のエスニック炒め
過熱したトマトの甘みと秋茄子の旨みが美味しい、さっぱりと食べられる一品で暑い日にもおすすめです。最後にナンプラーを回しかけることで、香り高い仕上りになります。
③おつまみにおすすめの茄子とひき肉のエスニック炒め
パクチーの独特な味わいが、茄子と鶏にひき肉の旨みを引き立てます。レモンの酸味が効いてさっぱりとしており、食欲がない日にもおすすめのレシピです。
④鶏肉と茄子のマリネ
和風だしで作る茄子の浸し汁に飽きた人にもおすすめの、エスニック風味の茄子のマリネです。鶏肉も使い食べ応えがある一品で、豚肉に代えて作るのも美味しいです。
⑤茄子とひき肉のエスニックワンプレート
茄子やトマトなどを細かくカットして作る炒め物を、ご飯の上にかけて盛れば簡単に見栄えのするワンプレートが作れます。パクチーを多めにすると風味豊かになり、目玉焼きをトッピングするのもおすすめです。
⑥なすのドライカレー
ドライカレーは煮込む必要がなく、短時間でも作れる忙しい日におすすめの一品です。新鮮ななすを使っても美味しく作れますが、干した茄子は旨みが凝縮されてさらに美味しくなるので、時間がある場合は試してみてください。
秋茄子を使った人気レシピで一品作ってみては?
秋茄子は油との相性がよく、さまざまなテイストの料理に活用できる万能な食材です。その日に作る献立に合わせて、旬の秋茄子を使った美味しい料理を作ってみてください。