大根を使った定番料理ランキング22選!メインおかず・サラダなど人気レシピで紹介!

大根を使った定番料理は何があるのでしょうか?今回は、大根を使った定番料理を〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・おつまみ〉など系統別にランキングで紹介します。簡単で美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 大根を使った定番料理は何がある?
  2. 大根を使った定番料理ランキングTOP7【副菜・サラダ】
  3. 7位:さっぱりゆず大根
  4. 6位:大根のオイマヨサラダ
  5. 5位:大根ときゅうりのひたひた
  6. 4位:大根ときゅうりのスタミナサラダ
  7. 3位:大根とツナのサラダ
  8. 2位:ふろふき大根
  9. 人気1位:おもてなし料理に紅白なます
  10. 大根を使った定番料理ランキングTOP7【主菜・メインのおかず】
  11. 7位:大根とひき肉の煮物
  12. 6位:手羽元と大根の煮物
  13. 5位:大根とイカの煮物
  14. 4位:鶏肉のみぞれ煮
  15. 3位:簡単ブリ大根
  16. 2位:香ばしいみぞれ鍋
  17. 人気1位:甘辛豚バラ大根
  18. 大根を使った定番料理ランキングTOP4【汁物・スープ】
  19. 4位:豚バラ大根のみそ汁
  20. 3位:ヘルシー大根スープ
  21. 2位:台湾風大根スープ
  22. 人気1位:簡単!大根入りポトフ
  23. 大根を使った定番料理ランキングTOP4【おつまみ】
  24. 4位:大根のからあげ
  25. 3位:簡単大根もち
  26. 2位:大根のもちもち焼き
  27. 人気1位:大根のステーキ
  28. 大根を使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

大根を使った定番料理は何がある?

大根は通年スーパーで購入でき、日持ちもする身近な野菜です。すりおろして薬味にしたり、肉と煮込んでメインのおかずにしたりと、さまざまな楽しみ方があります。この記事では大根を使った定番料理を、サラダやメインなど料理のジャンルに分けて紹介するので、ぜひ毎日の料理の参考にしてください。

大根を使った定番料理ランキングTOP7【副菜・サラダ】

大根は長期保存が可能で、生でも食べられるので、使い勝手のよい野菜です。ここでは大根を使った人気の副菜・サラダの定番料理を紹介します。

7位:さっぱりゆず大根

出典: https://cookpad.com/recipe/2065507

冬が旬の大根とゆずを合わせた、さっぱりとしたゆず大根の定番レシピです。みずみずしい大根とゆずの風味がおいしいサラダで、日持ちするので作り置きにも向いています。大根が使いきれずにあまってしまったときにもおすすめのレシピです。

ゆず大根の漬物は寒い季節にぴったり♡ by マミーズ☆Rei 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

6位:大根のオイマヨサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/541758

あっさりとした大根に、コクのあるオイスターソースやマヨネーズがよく合い、後を引く美味しさと人気のサラダです。きゅうりやハム、カニカマなどの具材を加えてアレンジすると色合いも華やかになります。

簡単でおいしい!オイマヨ♪大根サラダ by 舞衣ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

5位:大根ときゅうりのひたひた

出典: https://cookpad.com/recipe/2548490

大根ときゅうりで作る、簡単ながらも子どもに大人気の一品です。きゅうりと大根を軽く湯通しすることで、青臭さがとれて色鮮やかに仕上がり、味のしみこみもよくなります。さっぱりとしていて口当たりがよいので、たくさん食べられます。

給食で大人気☆キュウリと大根のひたひた by riehom 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

4位:大根ときゅうりのスタミナサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/3584731

ニンニクとごま油の風味が食欲をそそる、大根ときゅうりのサラダです。一緒に加えるかつおぶしがタレを吸って具材に絡むので、短時間でもおいしい味付けに仕上がります。少ない材料で簡単に作れる、箸休めやおつまみにもおすすめな大根レシピです。

激ウマっ!大根ときゅうりのスタミナサラダ by chikapon♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

3位:大根とツナのサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/2837233

塩もみした大根ときゅうりをツナとマヨネーズ、ポン酢で和えた一品です。さっぱりとした味付けで、黒コショウがいいアクセントになっており、飽きずにたくさん食べられます。ラー油をかけたり、かつおぶしをかけたりしてアレンジしてもおいしいです。

モリモリ食べて!大根とツナのサラダ by めかまはぉ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

2位:ふろふき大根

出典:https://ameblo.jp/mai0411sakura/entry-12682683751.html

昆布だしの旨味たっぷりと含んだふろふき大根は、絶品の美味しさです。ゆっくりと時間をかけて煮込むことで、箸で簡単に切れるやわらかさになります。大根と甘い味噌の相性は抜群で、寒い季節のおかずにおすすめの定番料理です。

詳細はこちら

人気1位:おもてなし料理に紅白なます

出典:https://ameblo.jp/hitomi-008/entry-12781423207.html

赤い人参と白い大根のコントラストが鮮やかな紅白なますのレシピです。華やかなのでおせちだけでなく、普段のおもてなしの定番料理としてもおすすめです。香ばしいゴマがよいアクセントになって酢の物が苦手な人も食べやすくなっています。

詳細はこちら

大根を使った定番料理ランキングTOP7【主菜・メインのおかず】

大根はクセの少ない野菜なので、ほかの食材の邪魔にならず、かさましにも使えます。ここでは大根を使った人気のある主菜・メインのおかずの定番料理を紹介します。

7位:大根とひき肉の煮物

出典: https://cookpad.com/recipe/1253045

多めに入れた生姜がからだを温めてくれる大根とひき肉の煮物です。片栗粉でとろみがついているので、ごはんにかけてもおいしく食べられます。大根を大き目に切ると、ボリューム感があり食べ応えも十分です。

大根とひき肉で♪簡単とろ〜り煮物 by きちりーもんじゃ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

6位:手羽元と大根の煮物

出典: https://cookpad.com/recipe/1682637

鶏肉の旨みが大根と卵にしみこんだ、定番の手羽元と大根の煮物です。手羽元を洗ってから焼いておくひと手間で肉の臭みが軽減し、美味しく出来上がります。

簡単✿鶏手羽元と大根&卵の煮物 by トーイまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

5位:大根とイカの煮物

出典: https://cookpad.com/recipe/2332572

大根を丁寧に下茹ですることで芯まで味をしみこませた、大根とイカの煮物の定番料理です。イカを水から調理することでできあがりも固くならず、やわらかくおいしい煮物に仕上がります。

イカも大根もやわらか~ぃ、イカ大根 by mielle 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

4位:鶏肉のみぞれ煮

出典: https://cookpad.com/recipe/3700009

片栗粉でとろみをつけた鶏肉を大根おろしで煮た、定番のみぞれ煮のレシピです。鶏肉に下ごしらえをお行い、やわらかく仕上げてあるので食べやすくなっています。冷蔵庫で冷やしても固くならないので、夏場にもおすすめのおかずです。

やわらか〜鶏胸肉のみぞれ煮♡大根おろし煮 by えこレピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

3位:簡単ブリ大根

出典: https://cookpad.com/recipe/1012764

和食の主菜として定番のブリ大根も、人気の高いおかずです。水分を多く含む大根は、加熱で柔らかくなりやすいので煮物にするのがおすすめです。水を少なくし、料理酒と砂糖を多めにして煮込むと濃厚な味わいに仕上がりご飯もすすみます。

簡単・濃厚・ぶり大根 by カルン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

2位:香ばしいみぞれ鍋

出典: https://cookpad.com/recipe/302563

たっぷりの大根おろしを鍋に入れてできる、みぞれ鍋のレシピです。だしを含んだ大根おろしがごま油で香ばしく焼いた餅にからんで、食欲をそそる風味になっています。すりおろすことで大根をたくさん食べられる定番の鍋料理です。

香ばしい♡みぞれ鍋 by とむまろ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

人気1位:甘辛豚バラ大根

出典:https://ameblo.jp/soloist-table/entry-12668199996.html

薄切りの大根と旨みの多い豚バラ肉を甘辛く味付けした、コクのある一品です。大根が薄切りなので味のしみこみが早く、短時間でもおいしい豚バラ大根ができあがります。ごはんによく合い、子どもにも人気のある定番のおかずです。

詳細はこちら

大根を使った定番料理ランキングTOP4【汁物・スープ】

大根はしっかりと加熱すればとろけるような口当たりになり、食べやすくなります。ここでは大根を使った人気の汁物・スープの定番料理を紹介します。

4位:豚バラ大根のみそ汁

出典: https://cookpad.com/recipe/2897340

大根の定番料理である豚バラ大根は、みそ汁の具材にしても食べごたえがあります。豚汁にするには具材が足りないときにおすすめのレシピです。ショウガの風味がきいていて、体の芯から温まります。

あったか♡豚バラ大根の生姜味噌汁 by あぽももこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

3位:ヘルシー大根スープ

出典: https://cookpad.com/recipe/2051656

細切りにした大根が、ラーメンのように食べられる中華風スープのレシピです。コンソメとオイスターソースで、ラーメン風の料理になっていますが、メインが大根なので罪悪感なく食べられます。

まるでラーメン♪簡単&ヘルシー大根スープ by キッチンひろば 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

2位:台湾風大根スープ

出典: https://cookpad.com/recipe/3234623

台湾の定番屋台料理である大根スープを、家で簡単に味わえるレシピです。シンプルながらも素材の味を生かしたやさしい味付けが特徴で、自宅にいながら気軽に屋台定番の味が楽しめます。

台湾の定番!大根スープ(蘿蔔湯) by yummykummy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

人気1位:簡単!大根入りポトフ

出典: https://cookpad.com/recipe/1304537

根菜を多く入れる冬の定番料理であるポトフは、カブの代わりに大根を入れてもおいしく食べられます。煮崩れも少なく、煮込むほどに味わい深くなる大根は、ほかの野菜の旨みを吸ってスープをおいしくしてくれます。

野菜がとろける!!簡単ポトフ by hisayok527 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

大根を使った定番料理ランキングTOP4【おつまみ】

大根は調理の仕方で食感が変わり、味付けしだいではお酒のおつまみにもなります。ここでは大根を使った人気の高い定番のおつまみを紹介します。

4位:大根のからあげ

出典: https://cookpad.com/recipe/5102738

大根に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたからあげのレシピで、素材が低カロリーな大根なので、じゃがいもよりも罪悪感なく食べられます。カリカリとした食感はお酒のおつまみに最適です。

カリカリ簡単おつまみ♡大根の唐揚げ by れもんっこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

3位:簡単大根もち

出典: https://cookpad.com/recipe/2471305

子どもでも大人でもおいしく食べられる定番の大根もちレシピです。大根はすりおろすことで生地がやわらかくなり、小さい子どもでも食べやすくなっています。ソースとマヨネーズをつけてお好み焼き風にして食べてもおいしいです。

簡単おつまみおやつにも☆もちもち大根餅 by 郁.. 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

2位:大根のもちもち焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/290634

千切りにした大根を使い、歯ごたえを生かした大根もちのレシピです。定番の大根もちよりもカリカリとした食感が特徴で、ごま油の香りが食欲をそそり、タレをつければチヂミのように食べられます。

大根のモチモチ焼き by じゅん13 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

人気1位:大根のステーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/128597

厚めに切り、下茹でした大根にバターと醤油をからめた定番の大根ステーキです。和食のイメージが強い大根ですが、淡白な味なのでこってりしたバター醤油との相性は抜群です。チーズをかけて晩酌のおともにすれば、存在感あるおつまみになります。

とろ~りチーズの大根すてーき by kamkam 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

大根を使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!

大根は生でも煮込んでもおいしく食べられる定番の野菜です。一本買っておけば、さまざまな料理に活用できます。この記事を参考に、大根のいろいろな定番料理をぜひ味わってみてください。

関連する記事