大根を使った定番料理ランキング22選!メインおかず・サラダなど人気レシピで紹介!
大根を使った定番料理は何があるのでしょうか?今回は、大根を使った定番料理を〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・おつまみ〉など系統別にランキングで紹介します。簡単で美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 大根を使った定番料理は何がある?
- 大根を使った定番料理ランキングTOP7【副菜・サラダ】
- 7位:さっぱりゆず大根
- 6位:大根のオイマヨサラダ
- 5位:大根ときゅうりのひたひた
- 4位:大根ときゅうりのスタミナサラダ
- 3位:大根とツナのサラダ
- 2位:ふろふき大根
- 人気1位:おもてなし料理に紅白なます
- 大根を使った定番料理ランキングTOP7【主菜・メインのおかず】
- 7位:大根とひき肉の煮物
- 6位:手羽元と大根の煮物
- 5位:大根とイカの煮物
- 4位:鶏肉のみぞれ煮
- 3位:簡単ブリ大根
- 2位:香ばしいみぞれ鍋
- 人気1位:甘辛豚バラ大根
- 大根を使った定番料理ランキングTOP4【汁物・スープ】
- 4位:豚バラ大根のみそ汁
- 3位:ヘルシー大根スープ
- 2位:台湾風大根スープ
- 人気1位:簡単!大根入りポトフ
- 大根を使った定番料理ランキングTOP4【おつまみ】
- 4位:大根のからあげ
- 3位:簡単大根もち
- 2位:大根のもちもち焼き
- 人気1位:大根のステーキ
- 大根を使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!
大根を使った定番料理は何がある?
大根は通年スーパーで購入でき、日持ちもする身近な野菜です。すりおろして薬味にしたり、肉と煮込んでメインのおかずにしたりと、さまざまな楽しみ方があります。この記事では大根を使った定番料理を、サラダやメインなど料理のジャンルに分けて紹介するので、ぜひ毎日の料理の参考にしてください。
大根を使った定番料理ランキングTOP7【副菜・サラダ】
大根は長期保存が可能で、生でも食べられるので、使い勝手のよい野菜です。ここでは大根を使った人気の副菜・サラダの定番料理を紹介します。
7位:さっぱりゆず大根
冬が旬の大根とゆずを合わせた、さっぱりとしたゆず大根の定番レシピです。みずみずしい大根とゆずの風味がおいしいサラダで、日持ちするので作り置きにも向いています。大根が使いきれずにあまってしまったときにもおすすめのレシピです。
6位:大根のオイマヨサラダ
あっさりとした大根に、コクのあるオイスターソースやマヨネーズがよく合い、後を引く美味しさと人気のサラダです。きゅうりやハム、カニカマなどの具材を加えてアレンジすると色合いも華やかになります。
5位:大根ときゅうりのひたひた
大根ときゅうりで作る、簡単ながらも子どもに大人気の一品です。きゅうりと大根を軽く湯通しすることで、青臭さがとれて色鮮やかに仕上がり、味のしみこみもよくなります。さっぱりとしていて口当たりがよいので、たくさん食べられます。
4位:大根ときゅうりのスタミナサラダ
ニンニクとごま油の風味が食欲をそそる、大根ときゅうりのサラダです。一緒に加えるかつおぶしがタレを吸って具材に絡むので、短時間でもおいしい味付けに仕上がります。少ない材料で簡単に作れる、箸休めやおつまみにもおすすめな大根レシピです。
3位:大根とツナのサラダ
塩もみした大根ときゅうりをツナとマヨネーズ、ポン酢で和えた一品です。さっぱりとした味付けで、黒コショウがいいアクセントになっており、飽きずにたくさん食べられます。ラー油をかけたり、かつおぶしをかけたりしてアレンジしてもおいしいです。
2位:ふろふき大根
昆布だしの旨味たっぷりと含んだふろふき大根は、絶品の美味しさです。ゆっくりと時間をかけて煮込むことで、箸で簡単に切れるやわらかさになります。大根と甘い味噌の相性は抜群で、寒い季節のおかずにおすすめの定番料理です。
人気1位:おもてなし料理に紅白なます
赤い人参と白い大根のコントラストが鮮やかな紅白なますのレシピです。華やかなのでおせちだけでなく、普段のおもてなしの定番料理としてもおすすめです。香ばしいゴマがよいアクセントになって酢の物が苦手な人も食べやすくなっています。
大根を使った定番料理ランキングTOP7【主菜・メインのおかず】
大根はクセの少ない野菜なので、ほかの食材の邪魔にならず、かさましにも使えます。ここでは大根を使った人気のある主菜・メインのおかずの定番料理を紹介します。
7位:大根とひき肉の煮物
多めに入れた生姜がからだを温めてくれる大根とひき肉の煮物です。片栗粉でとろみがついているので、ごはんにかけてもおいしく食べられます。大根を大き目に切ると、ボリューム感があり食べ応えも十分です。
6位:手羽元と大根の煮物
鶏肉の旨みが大根と卵にしみこんだ、定番の手羽元と大根の煮物です。手羽元を洗ってから焼いておくひと手間で肉の臭みが軽減し、美味しく出来上がります。
5位:大根とイカの煮物
大根を丁寧に下茹ですることで芯まで味をしみこませた、大根とイカの煮物の定番料理です。イカを水から調理することでできあがりも固くならず、やわらかくおいしい煮物に仕上がります。
4位:鶏肉のみぞれ煮
片栗粉でとろみをつけた鶏肉を大根おろしで煮た、定番のみぞれ煮のレシピです。鶏肉に下ごしらえをお行い、やわらかく仕上げてあるので食べやすくなっています。冷蔵庫で冷やしても固くならないので、夏場にもおすすめのおかずです。
3位:簡単ブリ大根
和食の主菜として定番のブリ大根も、人気の高いおかずです。水分を多く含む大根は、加熱で柔らかくなりやすいので煮物にするのがおすすめです。水を少なくし、料理酒と砂糖を多めにして煮込むと濃厚な味わいに仕上がりご飯もすすみます。
2位:香ばしいみぞれ鍋
たっぷりの大根おろしを鍋に入れてできる、みぞれ鍋のレシピです。だしを含んだ大根おろしがごま油で香ばしく焼いた餅にからんで、食欲をそそる風味になっています。すりおろすことで大根をたくさん食べられる定番の鍋料理です。
人気1位:甘辛豚バラ大根
薄切りの大根と旨みの多い豚バラ肉を甘辛く味付けした、コクのある一品です。大根が薄切りなので味のしみこみが早く、短時間でもおいしい豚バラ大根ができあがります。ごはんによく合い、子どもにも人気のある定番のおかずです。
大根を使った定番料理ランキングTOP4【汁物・スープ】
大根はしっかりと加熱すればとろけるような口当たりになり、食べやすくなります。ここでは大根を使った人気の汁物・スープの定番料理を紹介します。
4位:豚バラ大根のみそ汁
大根の定番料理である豚バラ大根は、みそ汁の具材にしても食べごたえがあります。豚汁にするには具材が足りないときにおすすめのレシピです。ショウガの風味がきいていて、体の芯から温まります。
3位:ヘルシー大根スープ
細切りにした大根が、ラーメンのように食べられる中華風スープのレシピです。コンソメとオイスターソースで、ラーメン風の料理になっていますが、メインが大根なので罪悪感なく食べられます。
2位:台湾風大根スープ
台湾の定番屋台料理である大根スープを、家で簡単に味わえるレシピです。シンプルながらも素材の味を生かしたやさしい味付けが特徴で、自宅にいながら気軽に屋台定番の味が楽しめます。
人気1位:簡単!大根入りポトフ
根菜を多く入れる冬の定番料理であるポトフは、カブの代わりに大根を入れてもおいしく食べられます。煮崩れも少なく、煮込むほどに味わい深くなる大根は、ほかの野菜の旨みを吸ってスープをおいしくしてくれます。
大根を使った定番料理ランキングTOP4【おつまみ】
大根は調理の仕方で食感が変わり、味付けしだいではお酒のおつまみにもなります。ここでは大根を使った人気の高い定番のおつまみを紹介します。
4位:大根のからあげ
大根に下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げたからあげのレシピで、素材が低カロリーな大根なので、じゃがいもよりも罪悪感なく食べられます。カリカリとした食感はお酒のおつまみに最適です。
3位:簡単大根もち
子どもでも大人でもおいしく食べられる定番の大根もちレシピです。大根はすりおろすことで生地がやわらかくなり、小さい子どもでも食べやすくなっています。ソースとマヨネーズをつけてお好み焼き風にして食べてもおいしいです。
2位:大根のもちもち焼き
千切りにした大根を使い、歯ごたえを生かした大根もちのレシピです。定番の大根もちよりもカリカリとした食感が特徴で、ごま油の香りが食欲をそそり、タレをつければチヂミのように食べられます。
人気1位:大根のステーキ
厚めに切り、下茹でした大根にバターと醤油をからめた定番の大根ステーキです。和食のイメージが強い大根ですが、淡白な味なのでこってりしたバター醤油との相性は抜群です。チーズをかけて晩酌のおともにすれば、存在感あるおつまみになります。
大根を使った定番料理を人気レシピで作ってみよう!
大根は生でも煮込んでもおいしく食べられる定番の野菜です。一本買っておけば、さまざまな料理に活用できます。この記事を参考に、大根のいろいろな定番料理をぜひ味わってみてください。