ラディッシュを使ったサラダレシピ33選!生やマヨネーズで作る人気の一品を紹介!

ラディッシュを使ったサラダのレシピは何があるのでしょうか?今回は、ラディッシュを使ったサラダの人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。簡単で美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. ラディッシュを使ったサラダのレシピって?美味しい食べ方は?
  2. ラディッシュを使ったサラダ【和風】人気レシピ
  3. ①わさびで辛い和風サラダ
  4. ②水菜とラディッシュの豆腐サラダ
  5. ③サーモンとアボカドのフルーツサラダ
  6. ④れんこん入り和風サラダ
  7. ⑤わかめを使ったラディッシュのサラダ
  8. ⑥わさびとカイワレを使ったピリ辛サラダ
  9. ⑦浅漬け風サラダ
  10. ⑧トマト入りあっさりサラダ
  11. ⑨チキンを使ったごまだれサラダ
  12. ⑩わさびマヨネーズサラダ
  13. ラディッシュを使ったサラダ【洋風】人気レシピ
  14. ①ツナマヨネーズサラダ
  15. ②チーズ風味のボリュームサラダ
  16. ③彩りの良い海鮮サラダ
  17. ④すりおろしラディッシュのサラダ
  18. ⑤フルーツと生ハムのサラダ
  19. ⑥ミモザサラダ
  20. ⑦リースサラダ
  21. ⑧お好みの葉っぱで作る生ハムサラダ
  22. ⑨ほうれん草のチーズサラダ
  23. ⑩ラディッシュときゅうりのサラダ
  24. ⑪クリームチーズドレッシングのサラダ
  25. ⑫長芋とラディッシュのサラダ
  26. ⑬葉っぱも楽しむラディッシュサラダ
  27. ⑭バナナを使ったクリーミーなサラダ
  28. ⑮春菊と鶏むね肉のボリュームサラダ
  29. ⑯マッシュカリフラワーのサラダ
  30. ⑰冬瓜入りのフルーツサラダ
  31. ⑱かぶサラダ
  32. ラディッシュを使ったサラダ【中華風】人気レシピ
  33. ①千切り野菜の中華風サラダ
  34. ②中華風ツナサラダ
  35. ③青梗菜の中華風サラダ
  36. ラディッシュを使ったサラダ【エスニック風】人気レシピ
  37. ①ラディッシュのエスニック風サラダ
  38. ②フルーツを使ったアジアンサラダ
  39. ラディッシュを使ったサラダを人気レシピで作ってみよう!

ラディッシュを使ったサラダのレシピって?美味しい食べ方は?

ラディッシュは二十日大根とも呼ばれる野菜で、赤い皮と白い部分の取り合わせが綺麗です。サラダに少し加えるだけで彩りの良いアクセントになりますが、どんなサラダに使えばよいのでしょうか。ここでは、ラディッシュを使ったおすすめのサラダレシピを紹介します。

ラディッシュを使ったサラダ【和風】人気レシピ

ここでは、ラディッシュを使った和風サラダのレシピを紹介します。麺つゆや醤油、わさびなどを使ったサラダで、和食の献立にも取り入れやすいです。

①わさびで辛い和風サラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/6990011

醤油を使ったドレッシングで、和風の味わいに仕上げた簡単なサラダで、わさびが良いアクセントになっています。葉っぱも一緒に使うレシピで、ラディッシュを丸ごと味わえます。

ラディッシュのサラダ☆レモンわさび醤油 by 野菜ソムリエmiwa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②水菜とラディッシュの豆腐サラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/3921232

豆腐を使った和風サラダのレシピで、作り方も簡単で献立にも取り入れやすいです。味付けはお好みですが、豆腐と相性の良いポン酢などを使うのがおすすめで、水菜の食感と柔らかい豆腐の取り合わせも美味しいです。

水菜とラディッシュのサラダ♡ by yuminan47k 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③サーモンとアボカドのフルーツサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/5235636

刺身用のサーモンを使ったボリュームのあるサラダのレシピで、材料を和えるだけなので簡単です。サーモンと相性の良いアボカドや、フルーツを使ったおしゃれなサラダで麺つゆで味を調えて和風の味わいに仕上げます。

二十日大根のカラフルサラダ by ゆかさんちのごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④れんこん入り和風サラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/6581114

れんこんを使った歯ごたえの良いサラダのレシピで、鶏がらスープの素を使って旨味を足しています。彩りも良く、オリーブオイルとポン酢の組み合わせがれんこんの風味とよく合います。

関連する記事