豆乳を使ったおかずの人気レシピ22選!簡単な副菜・スープなども紹介!

豆乳を使ったおかずのレシピを知っていますか?今回は、豆乳を使ったおかずの人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。簡単で美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 豆乳を使ったおかずのレシピは何がある?
  2. 豆乳を使ったおかず【副菜・サラダ】人気レシピ
  3. ①豆乳米粉クレープ
  4. ②佃煮昆布とツナのおからサラダ
  5. ③豆乳入りだし巻き卵
  6. ④豚ばらと卵のサラダ
  7. ⑤野菜の冷やし豆乳かけ
  8. ⑥オムレツ
  9. ⑦豆乳茶碗蒸し
  10. 豆乳を使ったおかず【主菜・メインのおかず】
  11. ①豆乳担々鍋
  12. ②無調整豆乳で作る豚肉と白菜ロールのクリーム煮
  13. ③豆乳のチーズリゾット
  14. ④鯛の豆乳鍋風
  15. ⑤グラタン風に仕上げた里芋と長ネギの豆乳チーズ焼き
  16. ⑥鶏と白菜の和風クリーム煮
  17. ⑦シーフード豆乳雑炊
  18. ⑧豚しゃぶ豆乳だれ素麺
  19. 豆乳を使ったおかず【汁物・スープ 】
  20. ①にらと豚肉のスープ
  21. ②豆乳シチュー
  22. ③白菜のごま豆乳スープ
  23. ④豆乳ミルクスープ
  24. ⑤豆乳豚汁
  25. ⑥豆乳カレースープ
  26. ⑦豆乳のコーンスープ
  27. 豆乳を使ったおかずを人気レシピで作ってみよう!

豆乳を使ったおかずのレシピは何がある?

豆乳は大豆を水につけてすり潰し、水を加えて煮たものです。液体なのでさまざまな料理に利用しやすくヘルシーという特徴があります。そこで今回は、豆乳を使ったおかずのレシピを副菜・サラダ、主菜・メインのおかず、汁物・スープに分けて紹介します。

(*豆乳の残りを使ったレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

余った豆乳を大量消費できる人気レシピ25選!簡単&美味しい使い道って?

豆乳を使ったおかず【副菜・サラダ】人気レシピ

ここでは、豆乳を使った副菜・サラダのレシピを紹介しますのでぜひ作ってみてください。

①豆乳米粉クレープ

出典: https://cookpad.com/recipe/7240664

おかずになるクレープのレシピです。米粉、豆乳、卵を入れた生地にコーンスターチを入れることで破れにくくなります。野菜などを巻いてサラダ感覚で食べられます。

豆乳米粉クレープ~おかず向き~ by 埼玉県日高市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②佃煮昆布とツナのおからサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/7295722

おからパウダーと豆乳を使ったサラダです。野菜が入っていなくても、大豆が原料の食材を使用しているのでヘルシーです。豆乳の量を加減することで固さを調節できます。

ポテサラ風!佃煮昆布とツナのおからサラダ by mar_recipe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③豆乳入りだし巻き卵

出典: https://cookpad.com/recipe/6908833

定番の和風のおかずであるだし巻き卵に、豆乳を入れてアレンジした一品です。豆乳を加えることで味わいがマイルドになります。少しずつ卵液を入れて作るときれいに仕上がります。

フライパンで作る豆乳入りだし巻き by タカPPエイド 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④豚ばらと卵のサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/7286446

メインのおかずにもなる、ボリューム感のあるサラダです。豆乳を加えた卵に、レタス、きゅうり、プチトマトなどのたっぷりの野菜、さらに豚ばら肉も入るので食べごたえがあります。

メインになる♡豚ばらと卵のサラダ by あーちゃん☆まま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤野菜の冷やし豆乳かけ

出典: https://cookpad.com/recipe/6713528

きのこ、野菜、豆乳で作るヘルシーなおかずです。火を通した材料にソース感覚で豆乳をかけるのがポイントです。作り置きしておけば、レンジで温めるだけでできあがります。

キャベツ小松菜舞茸の冷やし豆乳かけ♪ by ららるー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑥オムレツ

出典: https://cookpad.com/recipe/7236030

ご飯のおかずになるのはもちろん、サンドイッチの具材にも使える一品です。豆乳をプラスすることで、ふわふわの食感になります。半熟状態で折りたたみ予熱で仕上げるのがコツです。

ふわふわオムレツ by あーちゃん☆まま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑦豆乳茶碗蒸し

出典: https://cookpad.com/recipe/4138646

茶碗蒸しのアレンジレシピです。卵白をメインにして作るのがポイントですが、淡い味わいの卵白に豆乳を加えると、適度なコクが生まれ美味しくなります。

豆乳茶碗蒸し by ひなか。。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

豆乳を使ったおかず【主菜・メインのおかず】

ここでは、豆乳を利用した主菜・メインのレシピを取り上げますので参考にして下さい。

①豆乳担々鍋

出典: https://cookpad.com/recipe/4643246

ピリ辛の担々麺をさっぱり風味に仕上げたレシピです。豆板醤や味覇などの中華調味料だけでは辛さが目立つところ、豆乳を入れることでマイルドな味わいにできます。

サッパリ濃厚!豆乳で作る冷やし担々麺♪ by さかもってぃ~ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②無調整豆乳で作る豚肉と白菜ロールのクリーム煮

出典: https://cookpad.com/recipe/6616618

白菜と豚バラ肉で作るロールキャベツです。豚バラ肉を白菜に重ねて巻くだけでできるので、手間がかかりません。ホワイトソースに豆乳を入れるとヘルシーで優しい味わいになります。

豚肉の白菜ロール、豆乳クリーム煮 by うさぎのシーマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③豆乳のチーズリゾット

出典: https://cookpad.com/recipe/6424436

おかずがなくてもこれだけで朝食やランチになるレシピです。クリームチーズと豆乳が入っており、コクがありながらマイルドな味わいに仕上がります。

豆乳のチーズリゾット by まめまるM 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④鯛の豆乳鍋風

出典: https://cookpad.com/recipe/3481169

鯛を鍋仕立てにした、少しリッチなおかずです。鯛と野菜はレンジで加熱するので、簡単に作ることができます。豆乳を入れた調味料が全体の味わいをまとめてくれます。

レンジで簡単あったか!鯛の豆乳鍋風 by メトレフランセ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤グラタン風に仕上げた里芋と長ネギの豆乳チーズ焼き

出典: https://cookpad.com/recipe/6020004

野菜と鶏胸肉にホワイトソースをかけて焼いたグラタン風の一品です。ホワイトソースは、豆乳とともに3倍濃縮タイプのめんつゆと野菜ブイヨンを入れて味を整えます。

簡単☆里芋と長ネギの豆乳チーズ焼き by 苺ママキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑥鶏と白菜の和風クリーム煮

出典: https://cookpad.com/recipe/6013832

和風のホワイトソースで煮たメインのおかずで、肉と野菜をバランスよく摂れます。ホワイトソースに入れる味噌と豆乳は、味見をしながら量を調節すると、好みの味に仕上がります。

鶏と白菜の和風クリーム煮☆豆乳味噌 by ゆきほ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑦シーフード豆乳雑炊

出典: https://cookpad.com/recipe/5393027

冷凍のシーフードミックスで手軽に作れるレシピです。鍋で加熱する時に沸騰させると、豆乳が湯葉状態になることがあるため、中火か弱火にするのがポイントです。

簡単おいしい☆シーフード豆乳雑炊 by liarra 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑧豚しゃぶ豆乳だれ素麺

出典: https://cookpad.com/recipe/5095324

豆乳ソースで食べる具だくさんな素麺です。豆乳のソースには練ごまを使ってコクを出していますが、すりゴマやピーナッツバターでも美味しく作れます。

豚しゃぶ豆乳だれ素麺♪ by rupinIH 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

豆乳を使ったおかず【汁物・スープ 】

ここでは、豆乳を使った汁物やスープのレシピを解説します。レシピを参考にしながら自宅で作ってみましょう。

①にらと豚肉のスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/7216648

豚肉をはじめ、野菜、きのこ、豆腐が入った具だくさんの食べるスープです。豆乳を加えた後に煮立たせると分離してしまうため、火加減には注意してください。

にらと豚肉のおかずスープ by 農業の魅力促進課 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②豆乳シチュー

出典: https://cookpad.com/recipe/7047773

豆乳を使うことで、カロリーを抑えてタンパク質を摂取できるヘルシーなシチューです。豆乳臭さもないので、豆乳が苦手な人にもおすすめです。

タンパク質がとれる ヘルシー豆乳シチュー by こうちんまる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③白菜のごま豆乳スープ

出典: https://cookpad.com/recipe/1683696

3倍濃縮タイプのめんつゆとだしで、和風に仕立てた豆乳スープです。すりゴマの代わりに柚子胡椒を入れると、さっぱりとした味わいになります。

あったか★白菜のごま豆乳スープ by ぽっぽぺぺ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

④豆乳ミルクスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/6607146

パンによく合うスープのレシピです。にんじん、じゃがいも、玉ねぎがたっぷりと入っており、満足感もあります。味付けは固形コンソメで、仕上げにバターかマーガリンを加えます。

たっぷり野菜のあったか豆乳ミルクスープ by ♪♪maron♪♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤豆乳豚汁

出典: https://cookpad.com/recipe/6270926

いつもの豚汁を豆乳で作ったアレンジレシピです。豆乳は調整でも無調整でもかまいません。レンジで温め直せば、いつでも熱々の豚汁が食べられます。

まろやかヘルシー具沢山豆乳豚汁(低糖質) by ジょバらウ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑥豆乳カレースープ

出典: https://cookpad.com/recipe/3882284

カレー風味の豆乳スープです。ご飯との相性も抜群で、ご飯にそのままかけてスープカレーにして食べるのもおすすめです。豆乳を入れた後は煮立たせないように気をつけください。

満腹〜だけどヘルシー☆豆乳カレースープ by yunsan☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑦豆乳のコーンスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/3767639

シンプルなスープで、時間のない時におすすめのレシピです。鍋にコーン缶と豆乳を入れて温めるだけなので、レンジでも手軽に作れます。

混ぜて温めるだけ☆豆乳のコーンスープ by 横浜市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

豆乳を使ったおかずを人気レシピで作ってみよう!

豆乳は大豆から作られたヘルシーな食材で、スープはもちろん、メインのおかずにも利用できます。味付けに顆粒コンソメを使えば洋風に、めんつゆや味噌を加えれば和風になり、アレンジしやすいのもうれしいところです。ただ豆乳は煮立たせると分離するので、加熱する際には火加減に気をつけましょう。今回のレシピを参考にして、ぜひ一度試してみてください。

関連する記事