余った豆腐を大量消費できる人気レシピ22選!料理・スイーツ系など紹介!

【料理ブロガー監修】余った豆腐を美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、豆腐を簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ&おかず・主食・スープ&鍋・スイーツ&お菓子〉別に紹介します。余った豆腐を大量に保存できる方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)
専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Runa
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など...
アメブロ
Instagram
製菓衛生師・カラーコーディネーター・食生活アドバイザー・フードコーディネーター 製菓の専門学校卒業後パティシエとして勤務経験あり 現在は2児の母 離乳食、幼児食など、子育てする中で 食の大切さを実感 食を通して皆さんの体も心も健康になりますように. ブログでは離乳食、幼児食、おうちごはん献立、おうちで楽しむカフェの様子など 日々の食事を更新中〜

目次

  1. 余った豆腐を美味しく消費したい…
  2. 豆腐を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
  3. ①豆腐ドレッシングのキャベツサラダ
  4. ②豆腐とわかめのサラダ
  5. ③炒り豆腐
  6. ④柿の白和え
  7. ⑤納豆キムチアボカド豆腐
  8. 豆腐を大量消費できるレシピ【おつまみ・おかず系】
  9. ⑥ミンチと豆腐のハンバーグ
  10. ⑦豆腐グラタン
  11. ⑧たこ焼き風豆腐ボール
  12. ⑨冷凍豆腐の鶏団子
  13. ⑩海老豆腐シュウマイ
  14. 豆腐を大量消費できるレシピ【主食系】
  15. ⑪冷凍豆腐となすのボロネーゼ風
  16. ⑫明太豆腐クリームうどん
  17. ⑬豆腐入りチャーハン
  18. ⑭梅と豆腐の冷製クリームパスタ
  19. 豆腐を大量消費できるレシピ【スープ・鍋系】
  20. ⑮レタスとえのきと豆腐のとろみスープ
  21. ⑯冷たい豆腐スープ
  22. ⑰豆腐の豆乳鍋風
  23. ⑱かにかまと豆腐のトロトロ鍋
  24. 豆腐を大量消費できるレシピ【お菓子・スイーツ系】
  25. ⑲豆腐のベイクドチーズケーキ
  26. ⑳黒糖豆腐プリン
  27. ㉑豆腐アイス
  28. ㉒豆腐のチョコレートケーキ
  29. 余った豆腐を大量に保存する方法も知っておこう
  30. 豆腐の残りも美味しく消費しよう!

余った豆腐を美味しく消費したい…

豆腐はそのままでも美味しく食べられますが、アレンジの幅が広い食材です。ただし豆腐の食べ過ぎには注意が必要です。実はお腹の調子が悪くなったり貧血気味になったりすることがあるからです。今回は、豆腐が余ったら賞味期限内に大量消費や作り置きのできる、簡単で美味しいレシピを22個紹介します。

豆腐を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】

あともう一品作りたいときに、簡単で豆腐を大量消費できるサラダ・副菜系のレシピを5個紹介します。簡単ですが、アイディアや工夫されているレシピなので新しい発見があるかも知れません。ヘルシーであっさりしたレシピを中心に紹介するので、ダイエット中の人や糖質を抑えたい人におすすめです。

①豆腐ドレッシングのキャベツサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/2534838

豆腐の使い道として、ドレッシングにするという発想のアイディアレシピです。ドレッシングがなくても、これをかければ野菜を沢山食べられます。キャベツを軽くレンジで加熱すると、柔らかくなって食べやすいです。コンロを使わず、材料も少なく簡単にできるので一人暮らしの人や料理が苦手な人もすぐに作れます。

何コレ!簡単!豆腐とキャベツのサラダ by pabuちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが358万品

②豆腐とわかめのサラダ

出典:https://ameblo.jp/satomiwa-cuisine/entry-12702325813.html

水切りをした豆腐と、湯通したワカメだけで作れる簡単アイディアレシピです。材料の下ごしらえをすれば後は調味料を振りかけるだけなので、料理が苦手な人でも美味しく作れます。比較的家に常備されている食材を使っているのもポイントで、覚えておくと役立ちます。

詳細はこちら

③炒り豆腐

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12814707496.html

炒り豆腐は具材を炒めるだけで簡単に作ることができるうえ、豆腐とともにたくさんの野菜を摂れて健康的です。しっかり火を通して味を付けているので、作り置きにも向いているレシピです。

詳細はこちら

④柿の白和え

出典: https://cookpad.com/recipe/4218222

白和えは豆腐の大量消費に便利な料理ですが、野菜以外にフルーツを和えることもできます。柿以外にも、いちごやぶどうなどの季節のフルーツで試してみてください。簡単にできますが、前菜として出すと食卓が華やかになります。フルーツの甘さで砂糖不使用でも、上品な甘みで美味しい白和えを作ることができます。

関連する記事