たけのこを使ったパンのレシピ22選!人気の和風トーストなど紹介!
たけのこを使ったパンのレシピは何があるのでしょうか?パンとたけのこの相性は良いのか気になる人もいるでしょう。今回は、たけのこを使ったパンの人気レシピを〈和風・洋風・中華風〉など系統別に紹介します。簡単で美味しいので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- たけのこを使ったパンのレシピは何がある?
- たけのこを使ったパン【和風】人気レシピ
- ①たけのこと天かすのトースト
- ②角切りたけのこと新玉ねぎのトースト
- ③たけのことはんぺんのトースト
- ④たけのことトマトの和風トースト
- ⑤たけのことウインナーの和風トースト
- ⑥たけのことおかかのトースト
- ⑦たけのこと塩昆布のカレー風味のトースト
- ⑧たけのこ煮のチーズピザトースト
- ⑨たけのこのチーズトースト
- ⑩明太マヨのスティックサンドイッチ
- ⑪たけのこ煮のキッシュ
- ⑫たけのこのチーズカレードッグ
- ⑬梅とたけのこのスティックサンド
- たけのこを使ったパン【洋風】人気レシピ
- ①たけのことセロリのとチーズトースト
- ②バジルとたけのこの洋風トースト
- ③たけのこピザトースト
- ④たけのこのホットチーズサンド
- ⑤たけのことアスパラベーコンサンド
- たけのこを使ったパン【中華風】人気レシピ
- ①食パンで作る肉まん
- ②たけのこの中華風食パン
- ③中華風ピザトースト
- ④中華揚げパン
- たけのこを使ったパンを人気レシピで作ってみよう!
たけのこを使ったパンのレシピは何がある?
たけのこは中華や和食の食材として使われるのが一般的なので、パンの具材として使うのは意外だと感じる人もいるかもしれません。今回はたけのこを使ったパンのレシピを、和風・洋風・中華風に分けて紹介します。簡単に作れて美味しいレシピばかりなので、参考にしてください。
たけのこを使ったパン【和風】人気レシピ
ここではたけのこを使った和風のパンの人気レシピをまとめて紹介します。たけのこの煮物をアレンジして作れるレシピもあるので、参考にしてください。
①たけのこと天かすのトースト
たけのこの土佐煮や天かすのほか、チーズや調味料をトッピングして作る和風トーストです。それぞれの食感の違いを一口食べるごとに楽しめるので、たけのこの土佐煮が余った時に試してみてください。
②角切りたけのこと新玉ねぎのトースト
1センチ角に切って蒸した玉ねぎとたけのこと、桜エビや天かすなど食感を楽しめる食材を合わせたレシピです。木の芽やゴマなど風味のよいトッピングが、たけのこの美味しさを引き立てます。
③たけのことはんぺんのトースト
たけのことはんぺんといった、食パンに合わせるのは珍しい食材を使い、かつお節や塩昆布などを添えた和風味の美味しいトーストです。レモン汁や一味などの風味付けを仕上げに使うのがポイントです。
④たけのことトマトの和風トースト
たけのこの食感と加熱したトマトの甘み、コクのあるチーズの組み合わせが美味しい和風トーストです。マフィンタイプのパンを使っていますが、ロールパンや食パンで作っても問題ありません。