電子レンジで作る包丁を使わない料理22選!チンだけで絶品レシピを作ろう!
電子レンジで作れる包丁を使わない料理は何があるのでしょうか?今回は、電子レンジで作る包丁を使わない料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。レンジでチンするだけの絶品レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 電子レンジで作る包丁を使わない料理って?チンだけの簡単レシピは?
- 電子レンジで作る包丁を使わない料理【副菜・サラダ】
- ①もやしのお浸し
- ②火も包丁も使わないピーマンの煮浸し
- ③もやしと鶏ささみのポン酢和え
- ④キャベツのおかか和え
- ⑤ポテトのサラダ
- ⑥油揚げともやしの和え物
- ⑦レタスの昆布茶和え
- 電子レンジで作る包丁を使わない料理【主菜・メインのおかず】
- ①電子レンジしかない人におすすめの生姜焼き
- ②豚肉ともやしのレンジ蒸し
- ③鶏肉の辛味噌和え
- ④鶏むね肉のレンジ蒸し
- ⑤ほうれん草と鯖缶のごま和え
- ⑥ニラ玉
- 電子レンジで作る包丁を使わない料理【主食】
- ①火も包丁も使わないレタスと枝豆のうどん
- ②レンジで作れる親子丼
- ③電子レンジで作れるキーマカレー
- ④一人暮らしにおすすめの焼きそば
- ⑤レンジでチンだけタコライス
- ⑥トマトとツナのパスタ
- 電子レンジで作る包丁を使わない料理【汁物・スープ】
- ①3種の野菜のポタージュ
- ②朝ごはんにおすすめの野菜スープ
- ③もやしのスープ
- 包丁を使わずに電子レンジで美味しい料理を作ってみよう!
電子レンジで作る包丁を使わない料理って?チンだけの簡単レシピは?
電子レンジを使った料理は、忙しい時でも簡単に作れることで人気です。また、まな板や包丁を使わないレシピは、洗い物を減らし時短に役立ちます。今回は、電子レンジだけで作れる包丁を使わない料理の人気レシピを紹介します。忙しい時だけでなく、暑くて火を使いたくない時にも活用しましょう。
電子レンジで作る包丁を使わない料理【副菜・サラダ】
ここでは、電子レンジで作る包丁を使わない副菜・サラダの人気レシピを紹介します。包丁を使わないため、手早く料理を作ることができます。
①もやしのお浸し
もやしはカットせずにそのまま料理に使えるため、時短に役立つ食材です。耐熱容器に入れてラップをかけ、600wで1分半ほど加熱しましょう。醤油やすりごまで和えると、おつまみに適した一品になります。
②火も包丁も使わないピーマンの煮浸し
フライパンや包丁を使わないで作れる、ピーマンの煮浸しのレシピです。ピーマンのヘタや種は加熱により柔らかくなるので、丸ごと食べることができます。火の通りが良くなるように、ピーマンは手で軽く潰しましょう。
③もやしと鶏ささみのポン酢和え
耐熱容器にもやしと鶏ささみを入れ、ラップをしてレンジで加熱するだけで食べられる料理です。ポン酢で和えるため、爽やかな風味に仕上がります。鶏ささみは、ツナで代用するのもおすすめです。
④キャベツのおかか和え
キャベツを電子レンジで加熱し、おかか・ちりめんじゃこ・ごま油・醤油で和える簡単なおかずです。キャベツは手でちぎるため、包丁を使わないで作ることができます。お弁当のおかずとしても、活用しやすい料理です。