人気1位|かた焼きそばの殿堂入りレシピTOP20【つくれぽ1000】から厳選!
「かた焼きそば」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「かた焼きそば」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。五目あんかけやキャベツなど具材をたくさん使った簡単なかた焼そばのレシピがあるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「かた焼きそば」の殿堂入りレシピTOP20|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ404件】人気店の味を再現できるかた焼きそば
- 【人気2位|つくれぽ228件】簡単で美味しい具沢山のかた焼きそば
- 【人気3位|つくれぽ85件】キャベツをたくさん使ったかた焼きそば
- 【人気4位|つくれぽ50件】インスタント麺で作れる簡単かた焼きそば
- 【人気5位|つくれぽ50件】餃子の皮で作るパリパリかた焼きそば
- 【人気6位|つくれぽ40件】あっさりしていて食べやすいかた焼きそば
- 【人気7位|つくれぽ40件】焼きそば麺で作るかた焼きそば
- 【人気8位|つくれぽ40件】市販品より美味しいかた焼きそば
- 【人気9位|つくれぽ38件】箸が止まらないほど美味しいかた焼きそば
- 【人気10位|つくれぽ36件】麺だけでも美味しいかた焼きそば
- 【人気11位|つくれぽ33件】オイスターソース無しで作れる海老入りかた焼きそば
- 【人気12位|つくれぽ29件】どんな具材にも合うかた焼きそば
- 【人気13位|つくれぽ24件】味付け簡単なかた焼きそば
- 【人気14位|つくれぽ23件】白菜と豚肉だけでつくるかた焼きそば
- 【人気15位|つくれぽ20件】揚げずにヘルシーなかた焼きそば
- 【人気16位|つくれぽ15件】素麺で作るかた焼きそば
- 【人気17位|つくれぽ13件】八宝菜風の餡で楽しむかた焼きそば
- 【人気18位|つくれぽ13件】味付け簡単!インスタント麺で作るかた焼きそば
- 【人気19位|つくれぽ13件】野菜を美味しく味わえるかた焼きそば
- 【人気20位|つくれぽ13件】お店の味を自宅で楽しめるかた焼きそば
- 「かた焼きそば」の人気レシピを作ってみよう!
「かた焼きそば」の殿堂入りレシピTOP20|つくれぽ1000
かた焼きそばは油で揚げたり炒めたりした麺の上に肉・魚介・野菜などを使った餡をかけた中国料理の1種で、あんかけ焼きそばとも言われます。この記事では、クックパッドで人気のかた焼きそばを紹介します。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
【人気1位|つくれぽ404件】人気店の味を再現できるかた焼きそば
材料 (2~3人分)
■ ◎かたやきそば◎
焼きそば(蒸し中華麺)
3つ入りのうちの2つ
卵
1個
■ ◎あんかけ◎
豚ばら肉薄切り
50~80グラム
にら
1/3束
もやし
1/3袋
しいたけ
2つ
たまねぎ(小)
1/4
ウエイパー(お好みの中華調味料)
適宜
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2を1対1
塩・醤油
適宜
横浜中華街にある梅蘭のかた焼きそばの味を再現した人気レシピで、優しい味わいのあんかけをパリパリ麺に絡めながら味わえます。あんかけの上に麺が乗るため、最後まで麺のパリパリ食感を残しながら食べ切れます。
かずの台所
美味しいかた焼きそばです!味付けが優しくて、うまうまといただきました。寒い日のあんかけ、身体にしみました。ありがとうございます。
【人気2位|つくれぽ228件】簡単で美味しい具沢山のかた焼きそば
材料 (3人分)
焼きそば麺
4〜5玉
小松菜
1/2束
豚肉
80〜100g
人参
適量
生姜、にんにく
適量
ねぎ
1/2本
ちくわ
適量
もやし
適量
しめじ
1/2パック
♧うずら
適量
■ あんかけ
☆醤油
大さじ1
☆中華だし
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ2
☆酒
大さじ2
*オリーブオイル
大さじ2
*ゴマ油
大さじ2
♤片栗粉
適量
具沢山で食べ応え抜群のかた焼きそばのレシピで、あんかけが簡単に作れると定評があります。麺を焼く時に油を多めに加えると、きれいな焼き目でカリカリに仕上がります。
rushimo
麺のパリパリ具合が最高♡に出来ました。魚介入れなくでも、竹輪で充分だったし、キクラゲ入れたから本格的な雰囲気になりました(笑)
【人気3位|つくれぽ85件】キャベツをたくさん使ったかた焼きそば
材料 (二人)
焼きそば麺(中華麺)
2玉
キャベツ
大5枚
人参
1/3
もやし
1/2
うずらの卵
1袋
豚肉(バラ肉、コマ肉)
100g
◎水
400ml
◎鶏ガラスープの素
大さじ1.5~
◎醤油
大さじ1~
◎オイスターソース
大さじ1弱~
◎砂糖
小さじ1.5
塩、胡椒
適量(最後に味を整える)
サラダ油、ゴマ油
適量
水+片栗粉
大さじ3+大さじ2~
△ゴマ油(麺用)
適量
△サラダ油(麺用)
大さじ4
キャベツをふんだんに使ったかた焼きそばのレシピで、キャベツを大量消費したい時にもおすすめです。野菜の水分量によって味が多少変わってくるので、味見をしながらお好みの味に調整しましょう。
monacamama
市販の物よりも美味しく出来ました。肉食のパパの為に豚肉を増やしました。大満足でした。
【人気4位|つくれぽ50件】インスタント麺で作れる簡単かた焼きそば
材料 (4人前)
中華麺(ラーメン)
4束
■ 具
豚小間肉
200g
白菜またはキャベツ
1/8個または1/4個
玉ねぎ
半分
人参
1/3本
椎茸
2枚
きくらげ
乾燥したもの3個
ヤングコーン
6本
うずらの卵
8個
■ 豚肉の下味
塩
小さじ1/4(3本指で1つまみ)
酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ1
■ あん
すった生姜
小さじ1
水
4カップ(800cc)
鶏ガラスープの素
大さじ1.5
醤油
大さじ2~3
オイスターソース
大さじ2~3
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
塩と胡椒と味の素
小さじ1/4(3本指で1つまみ)
こしょう
お好みで
水溶き片栗粉
大さじ4+水大さじ6
ごま油
大さじ1
麺を焼く前に茹でる工程で一手間掛かりますが、その分麺をパリパリに仕上げられます。自宅に焼きそば麺がなくても、インスタントラーメンがあれば美味しいかた焼きそばを作れます。
miki_iv
簡単めっちゃ美味しい!!賞味期限間近のインスタントラーメン消費に♫
【人気5位|つくれぽ50件】餃子の皮で作るパリパリかた焼きそば
材料 (4人分)
餃子の皮
20枚~30枚くらい
ちくわ
細いの3本
白菜
3枚~4枚
さやえんどう
15個くらい
セロリ
1本
干ししいたけ
3枚~4枚
ニンジン
1/2本
★チキンブイヨン(顆粒)
小さじ1
★塩
小さじ1と1/2
★鶏がらスープ(顆粒)
小さじ1/2
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ1
★水
300cc
★砂糖
小さじ1
★生姜(おろす)
小さじ1
★ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ3~5
酢
食べる時、お好みで
かた焼きそばの麺を入手できなかったり、思うようにパリパリ麺に仕上がらなかったりする人におすすめのレシピです。麺を餃子の皮で代用することで、かた焼きそばのような味わいや食感を楽しめます。
まいつか
本当にかたやきソバな感じでとても美味しかったデス!主人も満足
【人気6位|つくれぽ40件】あっさりしていて食べやすいかた焼きそば
料 (2人分)
中華そば
2玉
お好みの具
適量
<具の例>
↓↓↓
(豚肉・エビ・魚肉ソーセージ
)
(キャベツ・玉葱・人参・ピーマン
)
(キクラゲ・ヤングコーン・うずら
)など
<あんの調味液>
↓↓↓
水
300cc
鶏がらスープの素(粉末)
大さじ1杯
醤油
小さじ2杯
塩
ひとつまみ
コショウ
少々
砂糖
少々
酢
小さじ1杯
オイスターソース
小さじ2杯
片栗粉
大さじ2杯
サラダ油
適量
紅しょうが
お好みで適量
あっさりとした味付けのあんかけが特徴のかた焼きそばのレシピです。具材の指定は特になく、家にある具材を使って自由に美味しいかた焼きそばを作れます。
ゆきうた
食べかけです…想像以上に美味しくて、みんなガツガツでした♪
【人気7位|つくれぽ40件】焼きそば麺で作るかた焼きそば
材料 (2人前)
焼そば麺
2玉
豚バラ薄切り肉
100g
■ えび、いか(あれば)
お好きな野菜
適量
○鶏ガラスープ
400㏄
○塩
小さじ1弱
○砂糖
小さじ2
○醤油
大さじ1
■ 水溶き片栗粉
■ サラダ油、ごま油
かた焼きそば用の麺がなくても、焼きそば麺があれば簡単に作れるレシピです。あんかけ作りに必要な材料は少なく、手軽に作りやすいため、焼きそば麺のアレンジメニューとしてもおすすめです。
あけぱんまん♡
簡単なのにとてもいい味でした!子どももよく食べました!
【人気8位|つくれぽ40件】市販品より美味しいかた焼きそば
材料 (2人分)
白菜
2~3枚
豚薄切り肉
100g
人参
1/2本
うずら卵
4個
揚げそば
2人分
しょうが(チューブでもOK)
少々
■ 煮汁
水
200cc
鶏がらスープの素
小さじ1/2
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
オイスターソース
大さじ1/2
塩
少々
砂糖
少々
胡椒
少々
■ 水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1&1/2
市販品より美味しいと定評のあるかた焼きそばのレシピです。揚げそばにかけるあんかけはご飯とも相性が良く、あんかけをたくさん作ったら翌日は中華丼として楽しめます。
みぽりん913
野菜沢山食べれてめちゃ美味しい!!市販より美味しいね!!
【人気9位|つくれぽ38件】箸が止まらないほど美味しいかた焼きそば
材料 (2人分)
やきそば麺
2玉
豚こま切れ肉
150g
白菜
葉4~5枚
じめじ
1/2パック
人参
1/4本
★醤油・中華だし・オイスターソース
大さじ1/2
★みりん
大さじ2
★水
150cc~
ごま油(仕上げ用)
大さじ1
片栗粉(トロミ用)
大さじ1
中華料理店で食べた五目焼きそばをアレンジして生まれたかた焼きそばのレシピです。大量に作ってもすぐに食べ切ってしまうほど美味しいと評判で、翌日も食べられるよう多めに作る人もいるほどです。
みうさんjp0318
麺思ったより簡単でした!野菜たっぷりすごく美味しいっです♪♪♪
【人気10位|つくれぽ36件】麺だけでも美味しいかた焼きそば
材料 (1玉分)
蒸し焼きそば麺
1玉
❶サラダ油
大1
❷サラダ油
大1
酒
大1
麺をカリカリに仕上げるためには油を多めに使用することが多いですが、このレシピは少量の油でカリカリに仕上がりヘルシーです。酒蒸しして作るため、麺自体に風味がつき、麺だけでも美味しいです。
くりくりた
少しの油でカリカリになって凄い☆昨夜の中華飯の残り餡をかけて頂きます(^o^)
【人気11位|つくれぽ33件】オイスターソース無しで作れる海老入りかた焼きそば
材料 (4人分)
かた焼きそば麺
2食入り×2個
えび(むき身)
大16尾
チンゲン菜
2株
玉ネギ
1個
しいたけ
3~4枚
かまぼこ
板の半分
塩コショウ
少々
水
800cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
A.砂糖
大さじ1
A.酒
大さじ1
A.醤油
大さじ6
A.みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ3+水大さじ4
ごま油
大さじ1
かた焼きそばで使用することの多いオイスターソースいらずのレシピで、手軽にかた焼きそばを作れます。海老やチンゲン菜を使用し、本場中国っぽいかた焼きそばに仕上がります。
らすかるぽねる
オイスターソース無しのレシピで助かりました。ご馳走さまです^ ^
【人気12位|つくれぽ29件】どんな具材にも合うかた焼きそば
材料 (約2人分)
焼きそば用茹で麺
2袋
ごま油
大さじ1.5
塩
少量
こしょう
少量
■ 【野菜のあんかけ】
冷蔵庫の残り野菜(白菜、チンゲン菜、人参、ぶなしめじetc)
適量(中サイズのザルに1杯分程度)
豚肉
約150g
にんにく(スライス)
1片
生姜(千切り)
1片
塩
小さじ1/2
こしょう
少量
■ 合せ調味料
水
150ml
顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
オイスターソース
大さじ1
水溶き片栗粉(仕上げ用)
水40ml+片栗粉大さじ1
どんな具材にも相性抜群のかた焼きそばのレシピで、家に残っている野菜の消費に大いに役立つ1品です。麺はタイマーを使いながら片面2分ずつ焼くと、パリパリに仕上がります。
あいらりおな
残り野菜で作ったとは思えないと絶賛されました。美味しかった〜
【人気13位|つくれぽ24件】味付け簡単なかた焼きそば
材料 (四人分)
焼そばの蒸し麺
4袋
白菜
1/8
人参
1/3〜1/6本
玉ねぎ
3/4玉
長ネギ
2/3本
豚ロース薄切り肉
200グラム
★酒
大さじ3
★減塩醤油
大さじ3
★タカラ本みりん
大さじ3
★鶏ガラ粉末だし
大さじ2〜3
★ゴマ油
大さじ2
★水
500cc
☆ゴマ油
大さじ1
▲かたくり粉
大さじ3
▲水
大さじ3
あんかけに様々な調味料を使用しますが、どの調味料もほぼ大さじ3で覚えやすいです。うずらの卵やキクラゲを追加して、五目風のあんかけにアレンジしても美味しく仕上がります。
aspupu
お店の味みたいで美味しかったです♡またつくります♡
【人気14位|つくれぽ23件】白菜と豚肉だけでつくるかた焼きそば
材料 (1人分)
中華麺
1玉
白菜
大きいの1枚
豚肉
お好み
塩コショウ
少々
お水
100~120㏄
ウェイパー
小さじ1
水溶き片栗粉(とろみちゃん)
適量
万能食材の豚肉と白菜だけで美味しく仕上がるかた焼きそばのレシピで、少ない材料でも手軽に作れます。海鮮・野菜・ウズラなどとも相性が良く、具材を増やしてアレンジすることもおすすめです。
cocoりえ
シンプルで好きです♪材料2つだけでいい♪娘もたくさん食べました♪
【人気15位|つくれぽ20件】揚げずにヘルシーなかた焼きそば
材料 (4人分)
焼きそば
4個
白菜
1/4個
豚バラ
150g
シーフードミックス
150g
ごま油(あん作り用)
大さじ1
水(あん用)
300cc
中華だしの元
大さじ1
コショウ
少々
醤油
大さじ1
ごま油(麺焼き用)
大さじ3
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ4を水で溶く
酢、練辛子
食べる時にお好みで
麺は揚げずに少量の油で焼くため、ヘルシーに仕上げられます。あんかけに使用する調味料は中華だしの素・コショウ・醤油と少ないながらも、美味しく仕上がると定評があります。
たんたん
白菜なかったのでキャベツの細切りともやしで代用☆ チビも大喜び♬
【人気16位|つくれぽ15件】素麺で作るかた焼きそば
材料
■ 麺
茹でたそうめん
1人前
サラダ油
大1
■ あんかけ
ベーコン
1パック
ちんげん菜
1株
きのこ(舞茸やエリンギなど)
1房
塩
少々
こしょう
少々
水
200cc
鶏ガラスープの素
小1〜2(好み
オイスターソース
小1
片栗粉
小2
夏の定番の1つである素麺を使ったかた焼きそばのレシピで、素麺が余っている時にもおすすめです。温かいあんかけに絡めながら素麺を味わえるため、冬でも素麺を美味しく食べられます。
チャヴェズ
余った素麺のリメイクにちょうどいい!気分新たに食べれました
【人気17位|つくれぽ13件】八宝菜風の餡で楽しむかた焼きそば
材料 (3〜4人分)
豚バラ肉(ロース、薄切り肉)
150g
青梗菜
一袋(2束)
人参
一本
うずらの卵(水煮)
10個〜
●水
300cc
●酒、みりん
各大1
●創味シャンタン
小2
●醤油
小1
ごま油(仕上げ用)
小1
■ 水溶き片栗粉
片栗粉、水
各大1
かた焼きそば用の麺にかけるだけで、八宝菜風の具材や味付けを堪能できます。八宝菜はたくさんの具材が必要ですが、あんかけにすることで少量の具材でも八宝菜の味わいを存分に楽しめます。
オージー子
具材はあった物で作りましたが、あんはレシピ通り。八宝菜苦手で拒否続いていた小4まで美味しくいただきました!本当に美味しい!
【人気18位|つくれぽ13件】味付け簡単!インスタント麺で作るかた焼きそば
材料 (1人分)
インスタントラーメン
1袋
キノコ
適量
人参(千切り)
適量
もやし
適量
玉ねぎ(スライス)
適量
肉、ハム、ソーセージ等
適用
片栗粉+水
大1~2
水(スープ用)
1/2~2/3
付属のタレ
1/2~2/3
味付に使用するのはインスタント麺に付属のタレのみで、誰でも簡単に美味しく仕上げられます。インスタント麺をいつもとは違う食べ方で楽しみたい時や、野菜もしっかり摂りたい時等におすすめのレシピです。
ナニワばば
少し手を加えたらインスタントとは思えない美味しいそばになりました
【人気19位|つくれぽ13件】野菜を美味しく味わえるかた焼きそば
材料 (2人分)
豚こま肉
100g
キャベツ
3~4枚(200g)
きのこ類
1/2パック(50g)
にんじん
20g
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩・こしょう
少々
油
大さじ1
醤油
小さじ2
●ウェイパー(中華だし)
小さじ1
●酒
大さじ1
●水
1と1/4カップくらい
◎片栗粉
小さじ2
◎水
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
少々
焼きそばの麺
2玉
たくさんの野菜を使ったかた焼きそばのレシピで、野菜を大量消費したい時におすすめの1品です。子供ウケも良く、野菜が苦手な子供に美味しく野菜を食べてもらいたい時にも向いています。
tammy0318
美味しかったです!野菜たっぷり摂れて良いですね♬
【人気20位|つくれぽ13件】お店の味を自宅で楽しめるかた焼きそば
材料 (2人分)
中華麺
3玉
■ 野菜類
炒める用の牛脂
1個
白菜
180g
人参
50g
もやし
1/3袋
椎茸
2個(20g)
■ 具材
海老(半分に切っておく)
2個
生木耳
30g
蒲鉾
1/4個
カニカマ
15g
うずら卵(水煮)
6個
ほうれん草(葉のみ)
10g
■ あんかけ
水
350ml
生姜
小1
中華あじの素
大1
醤油
大1
お酒
大1
蜂蜜
大1
オイスターソース
小1
胡麻油
小1
塩
小1/2
■ とろみづけ用
コーンスターチ
大2
水
大4
ホテルのシェフ直伝のかた焼きそばのレシピで、お店で食べられるような味わいを自宅で楽しめます。麺は食べる直前に揚げると、美味しさが一層増しておすすめです。
izumin511
家でお店の味が再現され感動!これからもどんどん作ります(^^)
「かた焼きそば」の人気レシピを作ってみよう!
手軽に作れる焼きそばは休日のランチの定番メニュの1つですが、かた焼きそばも簡単に美味しく作れます。焼きそばアレンジの1つとして、かた焼きそばの人気レシピを楽しんでみてはいかがでしょうか。
(*かた焼きそばの献立レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)