人気1位|小松菜のおひたしの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「小松菜のおひたし」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「小松菜のおひたし」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈白だし・めんつゆ・ごま油〉など味付けをしたり、レンジで簡単に作れたりする人気レシピを紹介するので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「小松菜のおひたし」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1,378件】ごま油が香る小松菜と油揚げのおひたし【動画】
- 【人気2位|つくれぽ792件】めんつゆで作る小松菜としめじのおひたし
- 【人気3位|つくれぽ531件】白だしがきいた小松菜と炒り卵のおひたし
- 【人気4位|つくれぽ364件】優しい味わいの小松菜のおひたし
- 【人気5位|つくれぽ353件】スープにもなる小松菜と油揚げのおひたし
- 【人気6位|つくれぽ298件】小松菜のナムル風おひたし
- 【人気7位|つくれぽ264件】小松菜としらすで作るおひたし
- 【人気8位|つくれぽ203件】簡単でおいしい小松菜のおひたし
- 【人気9位|つくれぽ200件】電子レンジで作る小松菜のおひたし
- 【人気10位|つくれぽ197件】フライパン1つで作れる小松菜と油揚げのおひたし
- 【人気11位|つくれぽ195件】小松菜と塩昆布のおひたし
- 【人気12位|つくれぽ147件】すりごまが香る小松菜のおひたし
- 【人気13位|つくれぽ134件】小松菜とカニカマの簡単おひたし
- 【人気14位|つくれぽ132件】小松菜の洋風おひたし
- 【人気15位|つくれぽ107件】レンチンでできる小松菜のおひたし
- 「小松菜のおひたし」の人気レシピを作ってみよう!
「小松菜のおひたし」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
味にクセのない小松菜は、おひたしにすると子供でも食べやすいです。使う調味料や合わせる具材によっても、印象が変わる副菜です。クックパッドのレシピを参考に、料理のバリエーションを増やしてみましょう。
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(*小松菜の人気レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ1,378件】ごま油が香る小松菜と油揚げのおひたし【動画】
■材料 (2~3人分)
小松菜 太め2束(細いor茎が少なめなら4束)
薄揚げ 1枚
☆水 150ml
☆ほんだし 1/2袋(5g)
☆しょうゆ 小さじ1
☆お酒 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
クックパッドで人気1位だったのは、ごま油を使って油揚げと合わせるこのレシピでした。鍋に水と和風の顆粒だしと醤油とお酒を入れて沸騰したら、小松菜の茎と葉と油揚げの順番に入れます。そのまま煮詰めてから仕上げにごま油を加え、香り豊かに仕上げます。
トニーお
ごま油が決めてです。あと一品によく使います。美味しかったです。
【人気2位|つくれぽ792件】めんつゆで作る小松菜としめじのおひたし
■材料 (2~3人分)
小松菜 200g位
しめじ 1/2パック分
かつおパック 1パック
めんつゆ(ストレート) 大さじ 4~5
食べ応えがあるのにヘルシーなおひたしで、めんつゆで簡単に味付けできると人気です。茹でた小松菜としめじの水気をきり、めんつゆとかつお節で和えて仕上げます。小松菜としめじの食感の違いも楽しめるおひたしです。
ゆづキッチン
息子のお弁当に!麺つゆで楽々味付け♬鰹節で旨味もあり美味しかったです♪
【人気3位|つくれぽ531件】白だしがきいた小松菜と炒り卵のおひたし
■材料 (2人分)
小松菜 1袋
卵 1個
白だし 大さじ1
マヨネーズ 小さじ1
すりごま 大さじ1〜
子どもでも食べやすい小松菜のおひたしを作りたい時に、おすすめのレシピです。茹でて水気を絞った小松菜に冷ました炒り卵を合わせ、白だしとマヨネーズとすりごまを和えます。味わいにコクが出て、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなります。
tomotyun☆
小松菜を美味しく食べる事が出来ました。あと一品足らない時にピッタリ。白だしが効いてます^_^
【人気4位|つくれぽ364件】優しい味わいの小松菜のおひたし
■材料 (4人分)
小松菜 1束
●だし汁 200ml
●しょうゆ 大さじ1と1/2
●みりん 大さじ1と1/2
●塩 ひとつまみ
●砂糖 ひとつまみ
かつお節 適量
スタンダードな小松菜のおひたしのレシピで、時短レシピとしても好評です。手早く茹でた小松菜を冷水にとって絞り、調味液に漬けるだけと簡単に作れます。だし汁に醤油とみりんと砂糖と塩を加えているので、優しい味に仕上がります。
KOKOfkd
つけ込むことで小松菜の甘さが際立ちますね。優しいお味のおひたしです。
【人気5位|つくれぽ353件】スープにもなる小松菜と油揚げのおひたし
■材料 ( 2~4人)
小松菜 2/3束(200g)
油揚げ 1枚
塩 適量
■ 調味料
だし汁 250g
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1.5
汁気が多くスープ代わりにもなる、小松菜の煮びたしのレシピです。熱湯で茹でて冷水でしめて水気をきった小松菜と、余分な脂を落とした油揚げをだし汁で煮ます。酒とみりんと薄口醤油を少なめに使うことで、だし汁まで楽しめます。
うしよめ
何度もリピしています。飽きないあっさり味が気に入っています。
【人気6位|つくれぽ298件】小松菜のナムル風おひたし
■材料 (4人分)
小松菜 1束
生姜 1片
白ごま 大さじ半分
ごま油 大さじ1
紛末鶏がらダシ 大さじ半分
うまみ調味料(味の素) 10振り
塩胡椒 少々
いつもと違う小松菜のおひたしを食べたい時に、試してほしいレシピです。茹でて冷水に入れて水気をきってカットした小松菜に千切りにした生姜を合わせ、ごま油と鶏がらスープの素と塩コショウで味付けます。ナムル風の味付けが美味しく、生姜の食感も楽しめます。
ぐでまる。
生姜がきいてて美味しい。簡単にできて良いですね。常備します♪
【人気7位|つくれぽ264件】小松菜としらすで作るおひたし
■材料 (2人分)
小松菜 1束
塩 適量
しらす 適量
ごま油 小さじ1
白だし 小さじ2
白ごま 適量
体によい小松菜のおひたしを作りたい時は、しらすを合わせるこのレシピがおすすめです。茹でて絞った小松菜を食べやすい大きさに切り、しらすとごま油と白だしと白ごまを和えるだけと簡単に作れます。小松菜とごま油の相性がよく、ご飯が進みます。
U☆kaoru
小松菜としらすの組み合わせ合いますね。白だしで上品なお味に仕上がり副菜にピッタリ‼︎美味です😊今日のお弁当にも助かりました。
【人気8位|つくれぽ203件】簡単でおいしい小松菜のおひたし
■材料 (2人分)
小松菜 1袋
醤油 大さじ3~5
砂糖 少さじ2~3
みりん 大さじ1
白ゴマ 適量
シャキシャキとした食感が楽しめる、小松菜のおひたしが作れるレシピです。熱湯で茹でて冷水でしめて水気を絞った小松菜をカットし、醤油と砂糖とみりんと白ごまを和えるだけで美味しく仕上がります。小松菜を茹ですぎないのが、作り方のポイントです。
shushu0909
しっかり味でご飯との相性◎でした。次は醤油少なめでも作ってみます
【人気9位|つくれぽ200件】電子レンジで作る小松菜のおひたし
■材料 (2人分)
小松菜 2〜3株
☆ゴマ油 小さじ1
☆ポン酢 大さじ1
☆砂糖 小さじ1/3
いりゴマ 適量
箸休めになる小松菜のおひたしを作りたい時におすすめのレシピで、電子レンジで簡単に作れます。シリコンスチーマーにカットした小松菜を入れて加熱し、水にさらしてから水気を絞って調味料を加えます。ごま油とポン酢と砂糖で味付けるので、さっぱりした味わいです。
桜空港
ポン酢とごま油合いますね!小松菜はいろいろ使いますが、この組み合わせは初めて。気に入りました!
【人気10位|つくれぽ197件】フライパン1つで作れる小松菜と油揚げのおひたし
■材料 (1人分)
小松菜 2株
油あげ 1枚
ごま油 少々
めんつゆ 大さじ2
(お好みで)かつお節 少々
小松菜を茹でずに作るおひたしのレシピで、油揚げとともにフライパンで炒めて作ります。ごま油で炒めた小松菜と油揚げにめんつゆを入れ、味をしみ込ませるだけと簡単です。好みでかつお節をかけると、旨味が加わります、
たまきゅー
小松菜のシャキシャキ感とつゆを含んだ油揚のしっとり感。ごま油の香りも良く、これがめんつゆ1つで手軽にできるのが嬉しいです。
【人気11位|つくれぽ195件】小松菜と塩昆布のおひたし
■材料 (2人分)
小松菜 1/2束
塩昆布 5g
ごま油 小さじ1/2
簡単に作れて小松菜が苦手な人でも食べやすい、おひたしのレシピです。茹でて水気をきった小松菜を食べやすい大きさに切り、塩昆布とごま油で和えます。塩昆布から塩気と旨味が出て、ごま油との相性も抜群です。
もぐ・ω・くま
簡単にできて助かります♡塩昆布で味つけバッチリ!お箸がよく進みました♪
【人気12位|つくれぽ147件】すりごまが香る小松菜のおひたし
■材料
小松菜 1束
だし醤油 100cc
すりごま 大さじ2
小松菜とだし醤油だけでも、おひたしが美味しく作れます。塩を加えた熱湯で茹でた小松菜の水気をきってから器に盛り付け、だし醤油をかけてすりごまをふるだけと簡単です。上品な味わいなので、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなります。
ネコかえる
ひたひたのだし醤油と胡麻でいつもと違うおひたしに、いつも葉物を食べない旦那がパク②食べてました(^^)vとてもおいしかったです♡
【人気13位|つくれぽ134件】小松菜とカニカマの簡単おひたし
■材料 (3人分)
小松菜 1束
カニカマ 5本
白ごま 大さじ2
白だし 大さじ
見た目も楽しめる小松菜のおひたしを作りたい時は、カニカマを合わせてみましょう。塩を加えた熱湯で小松菜を手早く茹でて冷水に入れて水気を絞り、割いたカニカマを合わせて白だしと白ごまを加えるだけと簡単です。
tokotann
白だしだけでサッと簡単にできる一品嬉しいです♬小松菜のシャキ②が美味しい〜😋彩りもキレイで食卓が華やかになりました❣️ご馳走様💕
【人気14位|つくれぽ132件】小松菜の洋風おひたし
■材料 (2人分)
小松菜 一束
柚子胡椒 小匙1/4
プロセスチーズ 20g
麺つゆ(濃縮) 大匙1
小松菜のおひたしを洋風に仕上げるレシピで、プロセスチーズを合わせています。茹でた小松菜をめんつゆと柚子胡椒を混ぜたタレで和えてから、プロセスチーズを加えて盛り付けます。チーズのコクと柚子胡椒の辛味が、食欲をそそる一品です。
kazukichi☆
相方くんお気に入りレシピ♡柚子胡椒とチーズの組み合わせ美味し過ぎ♪♪
【人気15位|つくれぽ107件】レンチンでできる小松菜のおひたし
■材料 (2人分)
小松菜 1束
めんつゆ 大さじ1〜2
鰹節 適宜
よく洗った小松菜をラップで包んで電子レンジで加熱し、冷めてから食べやすい大きさに切ってめんつゆをかけるだけで作れます。皿に盛り付けてからかつお節をかけるだけで、スタンダードな小松菜のおひたしになると人気です。
みちばたの花
副菜に。油使わずにあっさりして美味しい。野菜がたっぷり取れて良いです。
「小松菜のおひたし」の人気レシピを作ってみよう!
小松菜のおひたしも調味料を変えることで和風ではなく、中華風や洋風に仕上げることができます。クックパッドで人気の小松菜のおひたしのレシピを作り、これまでとは違う美味しさに出会ってみましょう。