人気1位|キャロットラペの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「キャロットラペ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「キャロットラペ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈はちみつ・マスタード〉を使った簡単な作り方から、子供から人気のものまで紹介するので参考にしてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「キャロットラペ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4809件】殿堂入り!絶品キャロットラぺ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ1270件】子供も喜ぶ!みかんキャロットラぺ
- 【人気3位|つくれぽ1157件】粒マスタードがアクセント!基本のキャロットラぺ
- 【人気4位|つくれぽ1094件】シンプルな美味しさ!簡単キャロットラぺ
- 【人気5位|つくれぽ503件】やみつきキャロットラぺ
- 【人気6位|つくれぽ306件】ワインビネガー香るキャロットラぺ
- 【人気7位|つくれぽ189件】玉ねぎとツナ入りキャロットラペ【動画】
- 【人気8位|つくれぽ161件】レモンでさっぱり!キャロットラペ
- 【人気9位|つくれぽ158件】すし酢で作る!簡単キャロットラペ
- 【人気10位|つくれぽ113件】和風キャロットラペ
- 【人気11位|つくれぽ108件】はちみつレモンキャロットラペ
- 【人気12位|つくれぽ107件】くるみと彩り野菜のキャロットラペ
- 【人気13位|つくれぽ94件】スパイシーキャロットラペ
- 【人気14位|つくれぽ92件】くるみとレーズンのキャロットラペ
- 【人気15位|つくれぽ92件】プロ並みに仕上がる!レーズン入りキャロットラペ
- 「キャロットラペ」の人気レシピを作ってみよう!
「キャロットラペ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
キャロットラペは甘酸っぱい味わいが美味しい、フランスの家庭料理の一つです。にんじんの彩りが良く日持ちするため、お弁当のおかずや常備菜にも向いています。そこで今回はキャロットラペの人気レシピを、クックパッドから厳選して15品ランキング形式で紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
【人気1位|つくれぽ4809件】殿堂入り!絶品キャロットラぺ【動画】
材料 (2人分)
人参
2本
●酢
大さじ5
●オリーブオイル
大さじ2
●黒砂糖
大さじ1/2
●塩
少々
●黒胡椒
少々
つくれぽの投稿数が4000件を超えた、クックパッドで一番人気のキャロットラぺのレシピです。にんじんはなるべく細い千切りにすると、味がしっかりと染みて美味しく作れます。
クック0ACPL5☆
本当においしくてリピしてます!いい意味で生のにんじん臭さがありません。4歳の子どもも大好きで、喜んで混ぜる手伝いをしてくれます!
【人気2位|つくれぽ1270件】子供も喜ぶ!みかんキャロットラぺ
材料
にんじん
1本
みかん
1~2個
レーズン
大さじ1
ナッツ
大さじ1
■ ドレッシング
メープルシロップ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1/2
塩
小さじ1/2
みかんやレーズン・メープルシロップを使用した、デザート感覚で食べられるキャロットラぺのレシピです。生のみかんが手に入らない季節は、缶詰を使っても美味しく作れます。
料理に目覚めた高校生
黄色っぽいみかんで。にんじんに映えてキレイで可愛くできました♡みかんの酸味とレーズンの甘味がよく合い美味しかったです!リピします
【人気3位|つくれぽ1157件】粒マスタードがアクセント!基本のキャロットラぺ
材料
にんじん
1本(約150g)
●白ワインビネガー(または酢)
大さじ2
●オリーブオイル
大さじ1
●粒マスタード
小さじ1
●砂糖(または蜂蜜)
小さじ1
はじめてキャロットラぺを作る人には、こちらのシンプルなレシピがおすすめです。作りたてよりも翌日以降が味が染みて美味しくなるので、まとめてたくさん作ってみましょう。
ふんにゃん
作り置きしておくととても便利ですね!!お弁当のすき間に彩りよく、美味しいです。粒マスタードがいい感じで好みの味でした。
【人気4位|つくれぽ1094件】シンプルな美味しさ!簡単キャロットラぺ
材料
人参
1本
塩
小1/2
★酢
大2~
★オリーブオイル
大1
★砂糖
小1
ブラックペッパー
適量
マスタードやワインビネガーが無くても作れる、手軽で簡単な人気のレシピです。にんじんは塩もみして水分をしっかり絞っておくと、味がぼけずに美味しく仕上がります。
かなぽん☆☆
リピです。お弁当と常備菜用に作りました。シンプルでとても美味しいです。こちらの千切り方法で切るとかなり時間短縮になり助かります。
【人気5位|つくれぽ503件】やみつきキャロットラぺ
材料
にんじん
3本(大きめなら2本)
粒マスタード
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
お酢(あればリンゴ酢)
大さじ1
はちみつ
大さじ1
おろしにんにく
少々
ブラックペッパー
少々
乾燥パセリもしくは刻みパセリ
少々
にんにくの香りがアクセントになった、やみつきになる美味しさのキャロットラぺです。りんご酢を使うと優しい味わいに仕上がるので、酸っぱいものが苦手な人は試してみてください。
四谷わかば
人参ラペのレシピで一番甘そうなので選びました。(うちには酸っぱいの苦手男子がいるので)美味しいと!マスタードあり無しどっちも◎
【人気6位|つくれぽ306件】ワインビネガー香るキャロットラぺ
材料 (少なめ4人分)
人参(小1/2本)
約50g
A)白ワインビネガー
大さじ1
A)粒マスタード
小さじ1
A)はちみつ
小さじ1と1/2
A)クレイジーソルト(塩)
ひとつまみ
オリーブオイル(サラダ油でも可)
小さじ1
ワインビネガーとハーブソルトの香りがよい、お酒のおつまみに人気の一品です。チーズや肉料理などとも相性が良いので、洋食の付け合わせとしても重宝します。
ことむん
旦那がうまいうまいと大喜びでした(笑)簡単美味しかったです♪
【人気7位|つくれぽ189件】玉ねぎとツナ入りキャロットラペ【動画】
材料 (2人分)
人参(千切り)
1本(200g)
ツナ缶
1/2缶
玉ねぎ(薄切り)
1/4個
■ 調味料
白ワインビネガー
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
塩
小さじ1/4
砂糖
ひとつまみ
ブラックペッパー
少々
ツナと玉ねぎを加えた、キャロットラぺのアレンジレシピです。甘酸っぱいキャロットラぺにツナの旨味がプラスされ、食べ応えもあるので子供や男性からも人気があります。
ちょぼ★
繰り返し作ってます!キャロットラペはこれでなきゃ♡酢の物苦手な旦那さんも大好きな味です。
【人気8位|つくれぽ161件】レモンでさっぱり!キャロットラペ
材料 (食べる量によりますが2人前程度)
にんじん
一本
☆オリーブオイル
大さじ1
☆酢
大さじ2
☆レモン果汁
大さじ1
☆塩
2振り程度
☆黒胡椒
お好みで
キャロットラぺは穀物酢やワインビネガーだけでなく、レモンを使っても美味しく作れます。爽やかな風味が口の中をさっぱりとさせる、暑い季節におすすめのレシピです。
えいどりーむ
サラダにのせて、いただきました♪レモンの酸味が爽やかで美味です♡
【人気9位|つくれぽ158件】すし酢で作る!簡単キャロットラペ
材料 (4人分)
ニンジン
2本
★エキストラVオリーブオイル
大1
★すし酢
大2
ブラックペッパー
たっぷり
パセリのみじん切り
少々
キャロットラぺを作る時に市販のすし酢を使用すると、簡単に味が決まります。材料も少なく失敗しにくいので、すし酢がなかなか使い切れずに困った時は活用してみてください。
chii198
いままで色んな調味料で作ってましたが、こんなにシンプルで美味しいレシピがあるなんて🫢と嬉しい驚きです!このレシピに出会えて感謝💕
【人気10位|つくれぽ113件】和風キャロットラペ
材料 (作りやすい分量)
人参
1本
●塩
一つまみ
●水
大さじ1
●酢
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●醤油
小さじ1/3
●和風だしの素(顆粒)
小さじ1/3
●サラダ油
小さじ1
パセリのみじん切り
適宜
キャロットラぺを作り慣れている人には、こちらの和風アレンジがおすすめです。だしの効いたさっぱりとした味わいは、焼き魚などの和食の献立にもよく合います。
ゆずカフェ
優しい和風の味わいが良いですね。リボン状で華やかなのでお弁当にもピッタリ!
【人気11位|つくれぽ108件】はちみつレモンキャロットラペ
材料 (3人分 ・2人分 )
人参
中2本(正味220〜230g)・大1本(150g)
塩
小さじ2/3 ・(小さじ1/2)
♢ハチミツ
小さじ1.5 ・(小さじ1)
♢レモン汁
小さじ1.5 ・(小さじ1)
♢オリーブ油
大さじ1.5 ・(大さじ1)
♢ニンニクチューブ
少々
♢コショウ
少々
はちみつとレモンでさっぱりと仕上がった、彩りのよいキャロットラべのレシピです。ガーリックの隠し味が効いているので、ハンバーグやステーキの付け合わせにもおすすめします。
チェリチョコ
簡単に美味しくヘルシーな一品が出来ました☆ ガーリックがアクセントでいい感じですね!レシピありがとうございます(o^^o)
【人気12位|つくれぽ107件】くるみと彩り野菜のキャロットラペ
材料 (2〜3人分)
にんじん
大1本
塩
ふたつまみ(小さじ1/3弱)〜にんじんの量によって。
★オリーブオイル
ぐるっとひとまわし(大さじ1ぐらい)
★玉ねぎのすりおろし
スプーン1杯程度(入れなくてもOK。)
★ワインビネガー(または好みのお酢)
小さじ1程度(好みで調整)
★はちみつ
ほんの少し
★黒胡椒
適量
クルミまたはレーズン(にんじんと相性の良い鉄分やミネラルUPします。)
好きなだけ
キャロットラぺにくるみを入れるのも、歯触りが良くなる人気のアレンジです。葉物野菜をキャロットラべに使う時は、しんなりしないように食べる直前に和えましょう。
子羊のパスカル
フランス在住ですが、こんなおいしいの出会ったことありませんでした。小さな息子には茹でた人参で、家族みんなで楽しんでます。
【人気13位|つくれぽ94件】スパイシーキャロットラペ
材料 (3~4人分)
人参
中2本
●塩
適量
●こしょう
少々
●クミンシード
小さじ2/3~1杯
●レモン汁
大さじ2杯
●オリーブオイル
小さじ2杯
クミンのスパイシーな香りがアクセントになった、大人向けのアレンジレシピです。洋食の献立やお酒のおつまみとしてだけでなく、カレーにも良く合います。
まいひろ
ラペなのに甘くないエキゾチックな味!大人用にイイてすね♪
【人気14位|つくれぽ92件】くるみとレーズンのキャロットラペ
材料
人参
2本
塩
小さじ1弱
レーズン
大さじ5
紅茶ティーパック
1袋
くるみ
大さじ2
◎オリーブオイル
大さじ2
◎酢
大さじ2
くるみとレーズンはキャロットラぺとの相性がよく、女性や子供からも人気の組み合わせです。レーズンは紅茶に漬けておくとふっくらとし、香りも一段とよくなります。
♪こみき♪
ほのかに香る紅茶レーズンがオシャレ感際立ちとっても美味♪有難うω
【人気15位|つくれぽ92件】プロ並みに仕上がる!レーズン入りキャロットラペ
材料 (作りやすい分量)
ニンジン
2本(約300g)
レーズン
30g
■ ドレッシング
オリーブオイル
大さじ3
酢(あれば白ワインビネガー)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
はちみつ
小さじ1
塩
ひとつまみ(小さじ1/4ほど)
コショウ
少々
おもてなしやパーティーの時にもおすすめの、おしゃれなキャロットラペのレシピです。前日からドレッシングに漬け込んでおくと、しっかりと味の染み込んだ美味しい一品に仕上がります。
半天狗
にんじんが苦手なのですがこれならとても美味しく食べられます!日が経つにつれてどんどん美味しくなるのも◎
「キャロットラペ」の人気レシピを作ってみよう!
今回は様々な味わいや食感の楽しめる、キャロットラぺの人気レシピを紹介しました。どれも簡単で美味しいので、ぜひお気に入りの一品を探してみてください。