551のチルドは美味しくない?美味しい食べ方は?実際の口コミも紹介!

551のチルドが美味しくないのは本当でしょうか?生との違いが気になりますよね。今回は、551のチルドが美味しくないのかを、実際に食べた人の口コミ・評判とともに紹介します。551のチルドの美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 551のチルドはまずい?美味しい?
  2. 551のチルドがまずいって本当?食べた人の口コミ・評判を調査!
  3. 551のチルドがまずいと感じる人の口コミ
  4. 551チルドがおいしいと感じる人の口コミ
  5. 551のチルドがまずいと言われる理由は?生との違いは?
  6. ①皮が固い
  7. ②餡の風味がよくない
  8. ③ジューシーさがない
  9. 551のチルドの美味しい食べ方は?【温め方編】
  10. ①レンジの場合
  11. ②マグカップの場合
  12. ③セイロの場合
  13. 551のチルドのおいしい食べ方は?【アレンジ編】
  14. ①焼き肉まん
  15. ②フレンチ肉まん
  16. ③肉まんバーガー
  17. ④肉まんスープ
  18. ⑤レタス肉まん
  19. 551のチルドがまずいと感じる人もいる

551のチルドはまずい?美味しい?

大阪のお土産として定番の品である551こと蓬莱の豚まんや焼売のチルド商品は、長時間の持ち歩きには最適品です。しかし中にはチルド商品は美味しくないという口コミも見かけます。実際にチルドが美味しくないのか、美味しく食べる方法があるのかを紹介します。

551のチルドがまずいって本当?食べた人の口コミ・評判を調査!

実際に551のチルドを食べた人の口コミや評判、 Twitterでの投稿を調べてみました。ここではまずいと感じる人の口コミと、美味しいと感じる人の口コミをそれぞれ紹介します。

551のチルドがまずいと感じる人の口コミ

551のチルドが美味しくないと感じる人は、以下のように発言しています。

・551のチルドは肉のジューシーさがない
・豚まんの皮が固い
・他の店の肉まんはチルドでも美味しいのに551の豚まんはチルドだとまずい
・お店で売っている出来立ての商品とチルドでは完全に別物
・551のチルドの豚まんはまずいから匂いの問題があっても出来立てを買う


こうしてみると出来立てのものと比べるとまずい、という意見がほとんどです。中でも蓬莱の看板メニューである豚まんに関しては、出来立てのものに比べた際の味の落差から、美味しくないと感じる様です。

はな✿ @nk_728_mk

まずいぞ、チルドで買った551が溶け始めて匂いを発している💦

ちくわ師匠 @nyan_nyan_ayame

崎陽軒チルド肉まん

普通に美味しい。

同じチルドでも、551は崎陽軒と比較するとまずい。

明梨 @akari554

@ji_29_kg やー(・∀・)
551でバイトしてた西原が通りすぎるよ(笑)
通信の豚まんはチルド商品で社員バイト共に認めるほどあんま美味しくないし送料高いし
普通の店で購入して冷凍保存するのがおすすめ(笑)
温める時は水で十分に皮を湿らすとパサパサにならないよ(・∀・)w

551チルドがおいしいと感じる人の口コミ

551のチルドが美味しいと感じる人の意見も見てみましょう。

・チルドの焼売は大きいしジューシーで美味しい
・チルドの海老焼売が美味しい
・持ち歩くにはチルドの方が良い
・551のチルドはスーパーで売ってるものとは全然違って美味しい
・チルドなら豚まんより焼売が美味しい


出来立ての美味しさが一番だけどチルドでも美味しい、という意見が多いです。お店で出来立てを買ったほうが味は美味しいが、匂いが気になるので、持ち歩きにはチルドが良いとお土産として高評価でした。商品別では、焼売が美味しいというコメントが多く見られました。

アポロ @aporo_310_poke

551の焼売めっちゃ美味いな。チルドでこの美味しさか。過去一かもしれん。

アヤチ🩰🩵🪽 @ayal0vechan

551、豚まんが美味いのは当たり前やけど私は焼売がまじで好き。551の焼売より美味い焼売食べたことないまじで好き😩😩チルド2箱買っておいて良かった🫨

uepon @uepon0302

本日のランチは先日の関西出張時にお土産として買ってきた551チルド祭り。豚まんはもちろん、同僚オススメの海老焼売を初めて食べたけど美味しい。

551のチルドがまずいと言われる理由は?生との違いは?

551の豚まんや焼売は美味しいのでお土産に持って帰りたいけれど、匂いや持ち歩きの時間の関係でチルドで妥協する、という意見が多いです。ここではチルドが出来立ての商品と比べてまずいと言われる具体的な理由を紹介します。

①皮が固い

まず、真っ先に挙げられる意見が皮の固さです。551の豚まんが美味しいと言われる最大の特徴は、水分を多く含んだ柔らかい口当たりの肉厚の皮にあります。しかしチルドだと皮の水分が損なわれる為、加熱の際に皮が固くなって美味しくないと感じられることが多いようです。

②餡の風味がよくない

餡が美味しくない、というのも多く見られる意見です。蒸したての豚まんには餡と皮の一体感がありますが、チルドの豚まんだと、お店のように蒸すことが出来ません。そのため餡と皮の一体感が失われてしまい、風味が損なわれて美味しくない豚まんになる原因になります。

③ジューシーさがない

豚まんのジューシーさがないという意見もありました。原因は皮が固くなるのと同様に、チルドにする行程で水分が不足してしまうためです。その結果、出来立てのようなジューシーさがなくなり美味しくないという評価につながってしまう様です。

551のチルドの美味しい食べ方は?【温め方編】

551のチルドは温め方によって美味しさが違うという声も多く見かけます。ここではSNSなどで美味しいと評判の豚まんの温め方を、動画と共に3選紹介します。

①レンジの場合

以下は、一番手軽で馴染みの深い電子レンジで温める方法です。

①お皿に1/3位水を張る
②割り箸をお皿に渡し、そこに豚まんを乗せる
③ラップをふんわりかける
④豚まんを温める


普通にレンジでそのまま温めると、皮の水分が飛んで皮が固くなります。この方法だと水分を保ちながら加熱するので、蓬莱の豚まんの美味しさが再現出来る食べ方です。また加熱のし過ぎも皮の水分を失う原因になるので、加熱時間は様子を見て調節します。

②マグカップの場合

以下はマグカップに水を張り、その蒸気を利用して温める方法です。

①マグカップに水を入れる
②豚まんを水で濡らしておき、マグカップの上に乗せる
③ラップはかけずに500Wで4分30秒加熱


マグカップがセイロの代わりになり、豚まんの皮の水分が保たれるので出来立てのものに近い仕上がりになります。冷凍の商品でも、底の部分も均等に加熱される点もメリットです。冷めたもの、冷凍、チルド全ての商品がこの加熱時間で美味しく温められる様になっています。

③セイロの場合

以下は、セイロを使った本格的な加熱方法です。

①セイロに豚まんを並べる
②濡れ布巾をかぶせて蓋をする
③7割くらい水を入れた鍋を火にかける
④水が沸騰したらセイロを乗せ20分強火で加熱


セイロを使った加熱は、蓬莱もオススメしている方法です。問題点である豚まんの皮の水分も、蒸気で保たれるので柔らかく仕上がります。また強火で20分加熱することによって、中の餡と皮の一体感も再現できるので、出来立ての美味しさに近い仕上がりになります。

551のチルドのおいしい食べ方は?【アレンジ編】

551のチルドが美味しくないと思う人には、豚まんを食材として調理して美味しく食べるという方法もあります。ここでは、豚まんを使ったオススメのアレンジを5つ紹介します。

①焼き肉まん

出典: https://cookpad.com/recipe/1685009

チルドの皮の水分が足りないから美味しくないという人には、こちらの焼き肉まんをオススメします。焼いて水分を飛ばすことによって香ばしさが加わり、蒸した肉まんでは味わえない食感と風味になります。調理法も焼くだけなので簡単です。

【市販の肉まんで】焼き肉まん by バカリャウ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

②フレンチ肉まん

出典: https://cookpad.com/recipe/6679176

肉まんを甘いフレンチトースト風にしたアレンジです。チルドの肉まんは皮の水分が少ない為、卵液をよく染み込ませることができます。これにより、皮が固くて美味しくない問題点を解決できます。おやつとして子供にも喜ばれるレシピです。

いつもと違う食べ方美味しいフレンチ肉まん by クックGRAMPA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

③肉まんバーガー

出典: https://cookpad.com/recipe/6020380

肉まんを温めてフライパンで焼いてからカットし、ハンバーガーにするアレンジレシピです。ボリュームがあるため、お土産として購入した551の豚まんを昼食として食べることができます。

焼き目がかわいい肉まんバーガー* by kiko! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

④肉まんスープ

出典: https://cookpad.com/recipe/4085292

肉まんをスープにアレンジするのは、SNSでも話題になったレシピです。スープを吸った皮に味が染みて美味しいと評判なので、チルドの皮が固くて美味しくないという人にオススメの調理方法です。

肉まんスープ(肉まんアレンジ) by まったぁほる~ん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

⑤レタス肉まん

出典: https://cookpad.com/recipe/2326003

肉まんをレタスで包んでレンジで加熱するアレンジレシピです。野菜が摂れるだけでなく、レタスの水分が肉まんを水分を補うので固い皮も柔らかく仕上がります。レタスで包むだけなので、忙しい日の朝食にも向いています。

レタス肉まん by おいしいコープ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが385万品

551のチルドがまずいと感じる人もいる

551のチルドをまずいと感じる人はいます。中でも豚まんに関しては美味しくないとの意見が多いです。しかしそれは出来立ての美味しさに比べればまずい、という趣旨のものが大半でした。551の本当の美味しさを知っているからこその、チルドに対する厳しい意見とも言えます。

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