人気1位|厚揚げ×豚肉の殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「厚揚げ×豚肉」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「厚揚げ×豚肉」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。さっぱり食べられるキャベツと組み合わせたものや、簡単に作れるレシピまであるので、普段の食事にぜひ参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「厚揚げ×豚肉」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1007件】こってり厚揚げの豚バラ巻き
- 【人気2位|つくれぽ982件】豚バラ肉と厚揚げで角煮風【動画】
- 【人気3位|つくれぽ731件】大根と豚肉と厚揚げの炒め煮
- 【人気4位|つくれぽ729件】豚肉と厚揚げの炒め物
- 【人気5位|つくれぽ689件】小松菜と厚揚げのそぼろあん【動画】
- 【人気6位|つくれぽ560件】豚こまと厚揚げの簡単中華炒め
- 【人気7位|つくれぽ445件】豚小間と厚揚げで作る簡単すき焼き風【動画】
- 【人気8位|つくれぽ424件】豚肉と厚揚げの中華風炒め
- 【人気9位|つくれぽ366件】豚肉と厚揚げ入りのきんぴらごぼう
- 【人気10位|つくれぽ322件】厚揚げと豚肉の角煮風
- 【人気11位|つくれぽ298件】厚揚げと豚肉の煮物
- 【人気12位|つくれぽ279件】豚肉と厚揚げと大根の煮物
- 【人気13位|つくれぽ248件】豚肉とキャベツと厚揚げのこってり辛味噌煮
- 【人気14位|つくれぽ229件】豚肉と厚揚げのプルコギ風
- 【人気15位|つくれぽ208件】さっぱり厚揚げと大葉の豚肉巻き
- 「厚揚げ×豚肉」の人気レシピを作ってみよう!
「厚揚げ×豚肉」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
厚揚げや豚肉はお財布に優しく、子供にも人気の食材です。ここではクックパッドの豚肉と厚揚げのレシピの中でも、つくれぽ数の多い人気のレシピを紹介します。お弁当のおかずや、おつまみとしても活用できるレシピもあるので、ぜひ参考にしてください。
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(*つくれぽ数の多い人気の厚揚げレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*つくれぽ数の多い人気の豚肉レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ1007件】こってり厚揚げの豚バラ巻き
材料
厚揚げ
1パック
豚バラ
200〜250g
大葉
1束
小麦粉
適量
油
小さじ1
・醤油
大さじ2
・みりん
大さじ1
・砂糖
大さじ1
・酒
大さじ2
豚バラ肉の中に厚揚げを巻き、甘辛くこってりとした照り焼きだれを絡めています。大葉を挟んであるので風味は爽やかで、ご飯の進む味わいでお弁当にも向いており、食べ応えもあるので男性にも人気のレシピです。
ひめさん☆
コックリ甘辛味でボリュームがあるのに厚揚げと大葉であっさり。長男はこれをおかずにご飯3杯食べてました(笑)男子受け抜群!
【人気2位|つくれぽ982件】豚バラ肉と厚揚げで角煮風【動画】
材料 (厚揚げ1パックで作る分量)
厚揚げ
1パック(※8×8cmくらいのもの2枚分、または4×4cm位のもの8個分)
豚バラ薄切り肉の場合
30cm位の長さのもの8枚
豚こま切れ肉の場合
15cm位の長さのもの16切れ位
サラダ油
少々
■ 煮汁
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ1
おろしにんにく(チューブ)
1.5cm分位
おろししょうが
小さじ1/2
水
大さじ1
■ 水溶き片栗粉
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ1/2
表面のかりっとした食感と中の豆腐の味わいの違いが楽しい角煮風のレシピで、甘辛い味わいが特徴です。おろししょうがの風味が後を引き、爽やかな後味が感じられます。豚バラでは脂っこさが気になる場合は、薄切り肉のロースでも構いません。
かずたいみー
外はカリカリに焼いて、中は豆腐のプルプルさがあって、とても美味しい!旦那も絶賛でした!
【人気3位|つくれぽ731件】大根と豚肉と厚揚げの炒め煮
材料 (2人分)
大根
約10cm(350~400g)
豚こま(豚バラでもOK)
100g
厚揚げ
1枚
長ネギ
1/2本
ねぎ
少々
■ 調味料
だし
100cc
みりん
大さじ3杯
醤油
大さじ2杯
酒
大さじ1杯
ほっとするような味わいの大根の炒め煮ですが、豚肉と厚揚げを加えることで子供も食べやすくなります。厚揚げや豚肉からコクや旨みがでるため、出汁調味料などは必要なく、基本的なものだけで簡単に味が決まるのも嬉しい点と言えるでしょう。
よかてん
大根にしっかり味が染みて、厚揚げとお肉のバランスも絶妙。とっても美味しかったです!
【人気4位|つくれぽ729件】豚肉と厚揚げの炒め物
材料
豚肉こま切れ
100〜150g
厚揚げ
1パック(4個入りでした )
ニラ
1束
塩コショウ
適量
料理酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ1
★味噌
大さじ2
★豆板醤
5〜10cmお好みで
豚こま肉と厚揚げの炒め物にニラを加えて、豆板醤で辛味を出した中華風の炒め物です。砂糖が調味料として使われているため、豆板醤を加えた時に味わい全体に深みが出て、味噌の味わいも引き立ちます。こま肉だけではなく、ひき肉を使うのもおすすめです。
Lilysuke
甘めの味付けで美味しい!次回は卵とじにしてみても良いかも♪
【人気5位|つくれぽ689件】小松菜と厚揚げのそぼろあん【動画】
材料 (2人分)
小松菜
1/2束(120g位)
厚揚げ
1/2丁
豚ひき肉
80~100g
片栗粉
適量
酒
ひとふり
生姜(すりおろし)
小さじ1位+小さじ1~
☆砂糖
大さじ1と1/2~2
☆しょう油
大さじ2
☆みりん
大さじ1弱
☆水
50cc
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2+水大さじ1強
ごま油、七味等(お好みで)
適量
緑黄色野菜である小松菜はクセが強く、子供には敬遠されがちです。しっかり目の甘辛い味付けで豚肉や厚揚げと共に食べることで、美味しく食べられ、野菜不足も軽減できます。お弁当に入れても彩りがよく、隙間が埋まりやすいのでおすすめです。
☆のん☆☆
倍量で調味料調整しながら作りました。甘辛で豚ミンチのうまみたっぷりとってもおいしかったです♪あと一品にも最高!また作ります。
【人気6位|つくれぽ560件】豚こまと厚揚げの簡単中華炒め
材料 (2~3人分)
豚こま切れ肉
150g
厚揚げ豆腐
1パック
片栗粉
大匙1
塩コショウ
適量
ごま油(炒め用)
大匙1~2
★酒
大匙1
★酢
大匙2
★醤油
大匙1
★オイスターソース
大匙1
★砂糖
大匙1/2
青ネギ(小口切り)
適量
付け合せの野菜
好きなもの
作り方
オイスターソースで風味と旨みの豊かな味わいが感じられるおかずで、ご飯が進むと好評です。こってりした味わいに感じるかもしれませんが、お酢を加えることでさっぱりと食べられ、ご飯も進む味わいに仕上がっています。
みぎなな
見ためこってりなのに酢がきいててさっぱりで美味しい♡♡息子はお肉美味しいとお肉ばかり食べてました!
【人気7位|つくれぽ445件】豚小間と厚揚げで作る簡単すき焼き風【動画】
材料 (4人分)
豚肉こま切れ
300g
厚揚げ(四角いの)
2個
玉ねぎ(大)
1個
糸こんにゃく
1袋
サラダ油
適量
☆醤油
大さじ2と1/2
☆酒
大さじ2と1/2
☆砂糖
大さじ1と1/2
青ネギ(あれば)
適量
すき焼きというと焼き豆腐を使うのが一般的ですが、通常のおかずなら厚揚げでも美味しく食べられます。甘辛い万人受けする味わいで、本物のすき焼きのように生卵を落としたり、お酒のおつまみにしたりするのもおすすめです。
気まぐれ♡雨おんな
家族の『すき焼き』が食べたい!の希望に応えました~♪豚こまとかさ増しの厚揚げの甘辛味がご飯がすすんで大満足の出来でした!感謝です
【人気8位|つくれぽ424件】豚肉と厚揚げの中華風炒め
材料 (2人分)
豚肉 (こま切れ)
100g
青菜 (小松菜・青梗菜など)
120g
厚揚げ
80g(1/2枚)
生姜
1片
◎酒
小さじ1/2
◎しょうゆ
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1
ごま油
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1/2
☆酒
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1/2
オイスターソースや鶏ガラスープの素などを使用した中華風のレシピで、片栗粉を使用してとろみが加えられるうえ、豚肉も柔らかくなっています。コクの感じられる味わいで、他にももやしやニラを加えるのもおすすめです。
クックF6J7JR☆
小松菜を使いましたが茎のシャキシャキ感と厚揚のもっちり感が心地良かった。簡単で美味しいおかずが一品増えました。
【人気9位|つくれぽ366件】豚肉と厚揚げ入りのきんぴらごぼう
材料 (3~4人分)
豚肉
200g
塩
少々
片栗粉
小さじ2くらい
ごぼう
50g
にんじん
1/3本
厚揚げ
2個
◎しょうゆ、みりん
大さじ1ずつ
◎砂糖
小さじ1
◎和風だしのもと
少々
白いりごま
大さじ1
サラダ油
適量
いつものきんぴらに、豚肉と厚揚げを加えることで、ボリュームのある副菜に変化します。献立が少し物足りないといった場合や、冷蔵庫整理としてもおすすめで、ごぼうの旨みを感じられ、いつもとは違った味わいを楽しめます。
ざわざわ。
甘みもあって美味しかったです^_^ごちそうさまでした。
【人気10位|つくれぽ322件】厚揚げと豚肉の角煮風
材料 (作りやすい分量 3~4人分)
厚揚げ
2枚
❍豚ミンチ
130g
❍醤油❍砂糖❍片栗粉
各 小さじ1
❍生姜すりおろし
小さじ1
■ ✾✾煮タレ調味料✾✾
醤油、みりん、酒
各大さじ2
オイスターソース、砂糖
各大さじ1
水
3/4カップ
八角(小さめ)
1こ
見た目は豚の角煮そっくりのおかずですが、中には厚揚げが入っているのでヘルシーで、お財布にも優しいレシピです。八角を一個入れるだけでも、本格的な味わいが楽しめご飯が進むので、ぜひ作ってみてください。
グリーン♡
見た目がほんとに角煮ぽくて良い!そして食べ応え、味共に家族にも好評でした!
【人気11位|つくれぽ298件】厚揚げと豚肉の煮物
材料
厚揚げ
2個
豚肉
200g
ネギ
1本
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
水
100cc
豚肉と厚揚げの煮物にねぎを加えることで、甘さが加わり彩りもよくなります。どの食材も火の通りが早く、覚えやすい分量なので、疲れていても手早く作れるのが魅力です。キノコや人参などの、他の野菜を入れても美味しく食べられます。
和☆2049
短時間で仕上がるのに味は染み染みで美味しい♡豚肉の甘みを感じる煮物♡皆さんの素敵レポ見て次回は野菜プラスで作りたいです♫
【人気12位|つくれぽ279件】豚肉と厚揚げと大根の煮物
材料 (4人分)
豚肉
適量
大根
4分の1
糸こんにゃく
2分の1袋~
厚揚げ
2分の1
酒
大1
だしのもと
大1
みりん
2分の1カップ
醤油
2分の1カップ
砂糖
大2
寒い季節には定番の大根の煮物ですが、豚肉を加えることで甘みが引き立ち、和食が苦手な子供でも美味しく食べられます。豚肉はどれでも構いませんが、豚バラで作ればコクが感じられ、ロースなどのあっさりした部位を使えば食感の良さも楽しめます。
mhami
ちょうど良い味付けで美味しくいただきました♪ありがとう(๑'ڡ'๑)୨
【人気13位|つくれぽ248件】豚肉とキャベツと厚揚げのこってり辛味噌煮
材料 (2~3人分)
豚肉(こま切れ)
150g
キャベツの葉
4~5枚
厚揚げ(三角)
3個
水
200cc
酒
大さじ 1
☆砂糖
大さじ 1/2
☆みりん
大さじ 2
☆醤油
大さじ 1/2
☆味噌
大さじ 2
☆豆板醤
大さじ 1/2
油
適量
青ネギ(小口切り)
適量
豚肉と厚揚げの煮物は醤油で煮込むことが多いようですが、こちらは味噌と豆板醤を使って、こってりとした味わいに仕上げています。キャベツの葉を使うため、味わいがくどくなりすぎず、後味がさっぱりとしているのが特徴です。
ふぅ&かず
しなびかけのキャベツが染み染みで美味しくなりました。ピリ辛でご飯が進みます。
【人気14位|つくれぽ229件】豚肉と厚揚げのプルコギ風
材料 (2人分)
豚肉(今回はコマ切れ使用)
50g
ピーマン
3〜4個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
厚揚げ
1パック
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1〜2
☆ごま油・酒
各大さじ1
☆刻みニンニク(orチューブおろしにんにく可)
1/2個(1cm程度)
☆おろし生姜(チューブ可)
少量
サラダ油
適量
※いりごま、鷹の爪(なければ一味)
お好みで、適量
人気のプルコギの味付けで食べられる、にんにくのきいたご飯の進む味わいで、お弁当にもおすすめです。プルコギ風ではあっても味わいは和食に近く、野菜もたっぷり入っているのでボリュームも感じられます。
美らはいび
厚揚げ入ってボリューミー(^-^)味付けも和風でしっかり味で美味しく頂きました☆
【人気15位|つくれぽ208件】さっぱり厚揚げと大葉の豚肉巻き
材料 (二人分)
厚揚げまたは絹あげ(小)
一枚
大葉
6枚
豚ばら薄切り肉
6枚
ポン酢
適量(大さじ2くらい)
貝割れ大根
1/2パック
人気の豚肉巻きに、厚揚げと大葉を入れたおかずで、お酒のお供としても向いています。ポン酢をかけるためさっぱりとした味わいを感じられ、下に敷いたカイワレとの相性も良いので、ぜひ作ってみてください。
たな♡まま
ボリュームあるのにさっぱりして美味しかったです(*´∇`*)
「厚揚げ×豚肉」の人気レシピを作ってみよう!
厚揚げと豚肉の組み合わせは、和食だけでなく、中華風の料理も人気のようです。厚揚げを加えることでボリュームも出て満足度も高くなるため、冷蔵庫の中身が寂しい時でも喜ばれる献立になるでしょう。ぜひ厚揚げと豚肉の、人気レシピを作ってみてください。