大豆を使った料理22選!和食など人気レシピをランキングで紹介!
大豆を使った料理のレシピは何があるのでしょうか?今回は、大豆を使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別にランキングで紹介します。大豆を使った食べ物を簡単レシピで紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 大豆を使った料理のレシピは何がある?
- 大豆を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピランキングTOP6
- 6位:大豆料理の定番 五目豆
- 5位:納豆とツナとレンコンのサラダ
- 4位:和食の定番おかず 大豆とひじきの煮物
- 3位:大豆のお肉のチョップドサラダ
- 2位:大豆とじゃこの甘辛煮
- 1位:ふっくら黒豆
- 大豆を使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピランキングTOP5
- 5位:大豆と豚挽肉のハンバーグ
- 4位:スペアリブのトマト大豆煮込み
- 3位:納豆とねぎ入りの卵焼き
- 2位:人気の豆料理!ポークビーンズ
- 1位:メインのおかずになる 油淋鶏風
- 大豆を使った料理【主食】人気レシピランキングTOP6
- 6位:炒り大豆とひじきの炊き込みご飯
- 5位:大豆とひじきの玄米炒飯
- 4位:大豆とチキンのトマトカレー
- 3位:黒豆ごはん
- 2位:大豆のお肉のキーマカレー
- 1位:納豆チャーハン
- 大豆を使った料理【汁物・スープ】人気レシピランキングTOP5
- 5位:ダイエット中にもおすすめ 大豆とトマトのスープ
- 4位:大豆とツナのミルクスープ
- 3位:大豆と鶏胸肉と野菜の和風スープ
- 2位:栄養満点の呉汁
- 1位:大豆のミネストローネ
- 大豆を使った料理を人気レシピで作ってみよう!
大豆を使った料理のレシピは何がある?
タンパク質をはじめ多くの栄養素を含む大豆は、日本のみならず世界中で食べられています。畑の肉と呼ばれる栄養満点の大豆を使った料理には、何があるのでしょうか。ここでは大豆を使った料理の人気のレシピを主食、主菜、副菜などに分けて紹介します。和食に合う定番のものや、大豆を使った食べ物を活用して作るレシピも紹介するので、参考にしてください。
大豆を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピランキングTOP6
ここでは副菜やサラダとして食べられる、大豆を使った料理の人気レシピを紹介します。ごはんが進む、様々な味付けの料理を厳選しています。
6位:大豆料理の定番 五目豆
大豆がふっくらとして美味しい、大豆の水煮で作る定番おかずの五目豆は、時々混ぜながら時間をかけてじっくり煮込むことで、人参も昆布も柔らかく仕上がります。一晩置いておくと、味が馴染んでさらに美味しくなりおすすめです。
5位:納豆とツナとレンコンのサラダ
納豆とツナとレンコンをポン酢とマヨネーズで和える和風サラダで、クリーミーな納豆とツナの旨味と歯触りの良いレンコンが好相性です。レンコンはシャキシャキとした食感が残るくらいに茹でることをおすすめします。
4位:和食の定番おかず 大豆とひじきの煮物
栄養満点で和食の定番おかずの大豆とひじきの煮物は、最後に少量のみりんを入れることで、ひじきに照りが出て美味しそうな見栄えになります。具材を軽く油で炒めてからだし汁を加え、水分がなくなるまで煮たら完成です。