マシュマロをオーブンで焼くとカリカリに!焼き方・時間やレシピ7選を紹介!

マシュマロのオーブンでの焼き方を知っていますか?カリカリの食感を楽しみたいですよね。今回は、マシュマロのオーブンでの焼き方や、焼く時間は何分くらいかを紹介します。マシュマロのオーブンを使ったレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. マシュマロをオーブンで焼くと?カリカリになる?
  2. マシュマロをオーブンで焼くと外はカリカリ中はトロトロに
  3. マシュマロのオーブンでの焼き方は?時間は何分?
  4. 材料
  5. 作り方・手順
  6. マシュマロをオーブンでカリカリ・サクサクにするコツは?
  7. ①低温で焼き時間を長くする
  8. ②予熱で乾燥させる
  9. マシュマロをオーブンで焼いたレシピ3選!【クッキー】
  10. ①アーモンドのマシュマロクッキー
  11. ②チョコメレンゲクッキー
  12. ③ドライフルーツとナッツのマシュマロクッキー
  13. マシュマロをオーブンで焼いたレシピ4選!【クッキー以外】
  14. ①ホットケーキミックスとマシュマロで簡単ウーピーパイ
  15. ②オレオクッキーとマシュマロのパウンドケーキ
  16. ③クッキーのプリングラタン
  17. ④マシュマロで味噌おこし
  18. マシュマロをオーブンで焼いておいしく食べよう!

マシュマロをオーブンで焼くと?カリカリになる?

ふわふわで柔らかいマシュマロは、オーブンで焼いたらカリカリになるのでしょうか。今回はマシュマロをオーブンで加熱した時の食感をはじめ、焼き方のポイントやおすすめのレシピなども紹介します。

マシュマロをオーブンで焼くと外はカリカリ中はトロトロに

マシュマロをオーブンで焼くと、外側はカリカリになって中はトロトロとした食感になります。オーブンで焼いたマシュマロは焼き上がり直後は柔らかいですが、しばらく冷ますと少しずつかたくなって、サクサクの食感になります。

マシュマロのオーブンでの焼き方は?時間は何分?

マシュマロをオーブンで焼く場合には、焼く温度や時間はどれくらいなのか気になります。ここではマシュマロのオーブンでの焼き方について、作り方や手順、ポイントなどを紹介します。

材料

・マシュマロ
・チョコレート、ジャムなど

作り方・手順

マシュマロをオーブンで焼く時の作り方や手順は、以下の通りです。

1.オーブンを予熱する
2.クッキングシートを敷いた天板にマシュマロを並べる
3.140℃のオーブンで35分加熱する
4.マシュマロがかたくなるまで冷ます


マシュマロを入れる前にオーブンを予熱しておくのがポイントで、マシュマロはくっつかないように天板に等間隔で並べましょう。しばらく冷ましてからお好みでマシュマロとチョコをレンジで溶かしたものやジャムなどをマシュマロに挟むと、マカロンのような味わいが楽しめます。

マシュマロをオーブンでカリカリ・サクサクにするコツは?

マシュマロをオーブンで美味しく作るには、コツなどがあるのでしょうか。ここでは、マシュマロをオーブンでカリカリ・サクサクにする方法について紹介します。

①低温で焼き時間を長くする

マシュマロをオーブンで焼いてカリカリ・サクサクの食感に仕上げるには、オーブンの温度設定を低温にして、じっくりと時間をかけて加熱するのがコツです。こまめに様子を見ながら必要に応じて温度を調整するようにして、マシュマロが焦げそうな場合はアルミホイルを被せるのがおすすめです。

②予熱で乾燥させる

マシュマロは焼き上がり直後は柔らかいですが、冷ますとクッキーのようなサクサクとした食感になります。焼き上がった後の予熱を利用してマシュマロを乾燥させて冷ますことで、サクッとした軽い口当たりを楽しめます。

マシュマロをオーブンで焼いたレシピ3選!【クッキー】

オーブンでマシュマロを焼いて作る、おすすめのクッキーを以下に紹介します。ナッツやドライフルーツなど、様々なトッピングをするクッキーを紹介するので参考にしてください。

①アーモンドのマシュマロクッキー

出典: https://cookpad.com/recipe/3679576

冷めたらサクサクの食感になるアーモンドのマシュマロクッキーは、ほんのりとしたブラウンの焼き色が上品でプレゼント用にもおすすめです。マシュマロに焼き色がつきにくい場合は、オーブンの加熱温度を調節してみてください。

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②チョコメレンゲクッキー

出典: https://cookpad.com/recipe/2984029

市販のクッキーとオーブンで焼いたマシュマロクッキーでチョコレートクリームを挟んだ、食べ応えのあるクッキーです。市販のクッキーは小さめがおすすめで、マシュマロは焼き上がりは溶けるように柔らかいため、天板の上で冷ましましょう。

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③ドライフルーツとナッツのマシュマロクッキー

出典: https://cookpad.com/recipe/3612365

クッキーの上にたくさんトッピングできて、ドライフルーツやナッツを大量消費したいときなどにも手軽に作れる、軽い食感のマシュマロクッキーです。香ばしいマシュマロクッキーとドライフルーツの弾力ある食感が相性抜群です。

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マシュマロをオーブンで焼いたレシピ4選!【クッキー以外】

ここでは、オーブンでマシュマロを焼いたクッキー以外のおすすめレシピを紹介します。洋風のものから和風のものまで紹介するので、参考にしてください。

①ホットケーキミックスとマシュマロで簡単ウーピーパイ

出典: https://cookpad.com/recipe/2939180

バレンタインにもおすすめの可愛いらしいウーピーパイは、ホットケーキミックスとマシュマロで簡単に作れます。香りのよいしっとりとした生地は本格的な味わいで、生地の間に挟んだマシュマロがトロトロで美味しいと評判です。

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②オレオクッキーとマシュマロのパウンドケーキ

出典: https://cookpad.com/recipe/3143866

贈り物などにもおすすめのオレオクッキーを活用したアメリカンなパウンドケーキで、生地にオレオクッキーとマシュマロを混ぜ込みます。マシュマロの量を増やすのもおすすめで、冷めてからケーキに粉糖をかけるとさらに見栄えが良くなります。

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③クッキーのプリングラタン

出典: https://cookpad.com/recipe/694138

消費したいクッキーがあるときにもおすすめのプリングラタンは、グラタン皿にお好みのクッキーとマシュマロやフルーツ、ナッツ、チョコなどをトッピングしてオーブンで加熱します。熱いままでも冷蔵庫で冷やしても美味しく、アイスを添えるのもおすすめです。

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④マシュマロで味噌おこし

出典: https://cookpad.com/recipe/1667413

味噌の風味が美味しいと人気のマシュマロ入りのおこしのレシピで、マシュマロを溶かしてから再度固めるのがポイントです。玄米フレークをポン菓子に代えたり、アーモンドやピーナッツなどお好みのナッツ類を加えたりして作るのもおすすめです。

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マシュマロをオーブンで焼いておいしく食べよう!

そのまま食べると柔らかい食感のマシュマロは、オーブンで焼くことで外はカリッとして中はトロトロの味わいになります。紹介したマシュマロをオーブンで焼く作り方や手順、おすすめのレシピも参考に、マシュマロをオーブンで焼いて美味しく食べてみてください。

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