ホットドックを本場アメリカの味にするレシピ5選!玉ねぎなどトッピングも紹介!

ホットドッグをアメリカの味にするレシピを知っていますか?今回は、本場アメリカのホットドッグの〈人気レシピ・作り方〉を、トッピングの野菜とともに紹介します。ホットドッグの玉ねぎを炒めるコツや、〈屋台・プロ・ニューヨーク〉のレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. ホットドッグをアメリカで食べる味に近づけるには?
  2. ホットドッグを本場アメリカの味にする方法は?
  3. ①ソーセージにこだわる
  4. ②パンにこだわる
  5. ホットドッグを本場アメリカの味にする野菜は?
  6. ①玉ねぎ
  7. ②キャベツ
  8. ③ピクルス
  9. ④レタス
  10. ⑤ハラペーニョ
  11. ホットドッグを本場アメリカの味にするレシピ5選!
  12. ①ニューヨークシステムホットドッグ
  13. ②ディルピクルスのホットドッグ
  14. ③メキシカン風ホットドッグ
  15. ④ミートボールサブ
  16. ⑤キャベツたっぷりのシンプルホットドッグ
  17. ホットドッグにあうトッピングも知っておこう
  18. ①チーズ
  19. ②ホットチリソース
  20. ③ベーコン
  21. ④きのこ
  22. ⑤ザワークラウト
  23. ホットドッグを本場アメリカの味にするレシピを知ろう

ホットドッグをアメリカで食べる味に近づけるには?

アメリカでは屋台でも定番のホットドッグですが、自宅で作るとなると難しいといった声があるようです。日本でもさまざまなレシピが紹介されてるので、こだわりのある本格的なホットドッグを作ってみましょう。ここではアメリカで食べられているような、本格的なホットドッグの作り方を紹介します。

ホットドッグを本場アメリカの味にする方法は?

ホットドッグをアメリカで販売されているような、本場の味わいにするには、いくつかこだわって作る必要があるようです。ホットドッグの中でもメインとなるソーセージやパンに、まずは注目してみましょう。

①ソーセージにこだわる

ホットドッグを作るときには、ソーセージにこだわってみましょう。好みもありますが、以下のようなものがおすすめです。

・荒挽き
・まっすぐなもの
・長いもの
・太いもの


ホットドッグに挟むソーセージは、荒挽きの肉の食感がしっかり感じられるものがおすすめです。曲がっているものよりもまっすぐなものの方が、パンに挟みやすく食べやすくなるので、お弁当用のものよりもしっかりしたものを選ぶようにしましょう。

長いソーセージの方が適していますが、子供が食べる場合はお弁当用の短いソーセージを2本使うと食べやすくなります。また、少し焦げがつくまで焼くことで、より美味しく食べられます。

②パンにこだわる

ホットドッグはシンプルだからこそ、パンにもこだわってみましょう。

・長いものを使う
・焼いたものを使う

アメリカのホットドッグは、地域によって挟むものが違っています。そのためパンが長いのは共通していますが、雑穀タイプのパンや四角柱状のものが多いようです。食材の相性に合わせて、パンは選ぶようにしましょう。

パンは焼いたものを使うのが基本ですが、サラダのような生野菜を使う場合は水っぽくなってしまうため、焼かずに作っても構いません。パンは切れ目を入れてから軽く焼きますが、すぐに焦げるため軽く焼く程度にしてください。

ホットドッグを本場アメリカの味にする野菜は?

ホットドッグはアメリカの屋台によって味わいが違っており、さらに地域によって入れる具材も変わります。基本的な野菜の使い方次第でさまざまな味わいが楽しめるので、好みのものを探してみましょう。いくつか使い方を紹介するので、参考にしてください。

①玉ねぎ

ホットドッグには定番ともいえる玉ねぎは、さまざまな方法でアメリカでは調理し入れられていますが、ここでは炒める方法を紹介します。

1.熱したフライパンにバターを入れる
2.薄切りやみじん切りにした玉ねぎを投入し炒める
3.玉ねぎの端がやや焦げる程度までになったらパンに挟む

玉ねぎはバターで炒めることで本格的な味わいになり、ソーセージと挟んだ時に風味が豊かになります。少し焦げる程度まで炒めるのがポイントで、玉ねぎの甘さがバターの塩味を合わさって、マスタードとも好相性でおいしく食べられます。

②キャベツ

本格的なホットドッグを作るときにキャベツを挟むときには、炒めてから入れるとよいでしょう。以下のように作ると本場の味に近くなります。

1.キャベツを千切りにする
2.フライパンにオリーブオイルを引いて、クミンシードを炒める
3.香りが立ったらキャベツを入れてしんなりするまで炒める

具材がたっぷり入った本場のホットドッグは、キャベツの千切りもたっぷり入れて、ソーセージとパンの緩衝材の役割をしています。クミンシードを入れるのが本場ならではですが、焦げるので目を離さないようにしましょう。クミンシードのほかに、カレーパウダーを使うのもおすすめです。

玉ねぎを炒めて入れるときは、レンジで蒸すと脂濃さを感じず甘みを感じ、マスタードとの辛味も合わさって日本人も食べやすいでしょう。

③ピクルス

程よい酸味としゃきっとした食感で、よいアクセントになるピクルスは、アメリカのホットドッグでも定番の具材です。

・刻んで入れる
・輪切りにしていれる
・千切りしたキャベツと混ぜる


ピクルスは食感と酸味を出すためのもののため、ミックスされたピクルスを刻んでいれるか輪切りにするかでも味わいは変わります。切り方は好みで構いませんが、千切りのキャベツと混ぜるときは、刻んでピクルス液をキャベツとなじませてからパンに挟むようにしましょう。

④レタス

生野菜をメインに使ったサラダのようなホットドッグは、レタスを挟むことでさっぱりとした味わいになります。

・レタスの水気をきる
・ちぎって挟む

特に大きなポイントはありませんが、水気が残っているとパンが湿ってしまうので気をつけましょう。レタスをちぎって入れると食べやすくなります。

⑤ハラペーニョ

スパイシーな味わいのホットドッグを楽しみたいときには、ハラペーニョを使うのもおすすめです。日本ではあまり見かけない野菜ですが、売っていたらぜひ活用してみましょう。

・玉ねぎと一緒に炒める
・ピクルスにして刻む
・ピクルスにしたものを輪切りにしてトッピングする

使い方はいくつかあり、食べたい具材の組み合わせにもよりますが、どれも美味しく食べれます。ピクルスにするなどの手間はかかりますが、一度作ればホットドッグ以外の料理にも使えるので、ぜひ挑戦してみてください。玉ねぎと炒めるときは焦げることで苦みを感じるので、注意が必要です。

ホットドッグを本場アメリカの味にするレシピ5選!

アメリカの屋台の味わいのホットドッグのレシピは、日本でもレシピとして紹介されています。具材同士の相性の良さも考えることで、より美味しいホットドッグが楽しめるでしょう。いくつかレシピを紹介するので、まずは作ってみたいと言った時の参考にしてください。

①ニューヨークシステムホットドッグ

出典: https://cookpad.com/recipe/99276

ニューヨークシステムホットドッグは、ニューヨークの屋台では定番のメニューで、ソーセージの上にひき肉がトッピングされています。マスタードや野菜は少し上に乗っているだけのため、肉のうまみがしっかりと感じられます。

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②ディルピクルスのホットドッグ

出典: https://cookpad.com/recipe/2850958

ディルの風味を生かした本格的な味わいのホットドッグは、ピクルスを大きくスライスするのがポイントです。パンは好みによりますが、軽く焼くことで香ばしさを感じられ、生のキャベツともよく合います。マスタードは、風味豊かな粒マスタードがおすすめです。

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③メキシカン風ホットドッグ

出典: https://cookpad.com/recipe/1125481

アメリカ南部のヒスパニックの多い地域で食べられている、メキシカンタコスのようなホットドッグには、ワカモレやサルサが挟まっています。レモン汁や香草の風味が感じられる爽やかな味わいに、たっぷりの野菜とソーセージのうまみがよく合います。

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④ミートボールサブ

出典: https://cookpad.com/recipe/3412672

アメリカでは老若男女問わず愛される、ミートボール入りのホットドッグです。パンに材料を入れてからオーブンで焼くため、手早くできるのもメリットです。とろけるチーズのまろやかさも相性がよく、つい食べ進めてしまう美味しさです。

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⑤キャベツたっぷりのシンプルホットドッグ

出典: https://cookpad.com/recipe/6285844

キャベツとソーセージの基本的なレシピは、本場アメリカのホットドッグに最も近いと言えるでしょう。材料が簡単に揃い、自宅でも作りやすく野菜も食べられるので、朝食の定番としても活躍します。

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ホットドッグにあうトッピングも知っておこう

ホットドッグはアレンジがしやすく、アメリカの屋台でもさまざまなトッピングがされたものが販売されています。自分好みの具材と好相性のトッピングをして、より美味しいホットドッグを作れば、飽きることなく日常的に食べられるでしょう。

①チーズ

ホットドッグとチーズは相性がよく、よく焼けたソーセージともよく合います。味わいもまろやかになり、マスタードが食べられない子供にもおすすめのトッピングです。

②ホットチリソース

ホットドッグにはマスタードが定番ですが、他のスパイシーさを加えたいときにはホットチリソースも好相性です。ひき肉と合わせてトッピングしても、美味しく食べられます。

③ベーコン

ソーセージと共に、ベーコンをトッピングしてもホットドッグは美味しくなります。刻んでカリッと焦げるまで炒めたり、ソーセージに巻きつけたりと、さまざまな使い方ができます。

④きのこ

しめじや椎茸など、自宅にきのこを常備している人も多いかも知れません。少し焦げるまで炒めたきのこをホットドッグに入れることで、風味豊かな一品に仕上がります。

⑤ザワークラウト

キャベツはホットドッグでは、炒めたり生のまま入れたりと使うことが多いですが、ザワークラウトにするのもおすすめです。さっぱりとした味わいになり、ドイツでは定番のトッピングです。

ホットドッグを本場アメリカの味にするレシピを知ろう

アメリカのホットドッグは日本人も美味しく食べられ、アレンジもしやすい手軽な料理です。こだわりのあるレシピを持っておくことで、バーベキューやおもてなしだけでなく、日常的な食事としても活躍します。具材もさまざまなものが使えるため、ぜひ作ってみてください。

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