農家の生姜・新生姜の保存方法は?新聞紙?冷凍・冷蔵・常温別に紹介!

農家の生姜・新生姜の保存方法を知っていますか?生姜をなるべく長く新鮮な状態を保ちたいものです。今回は、農家の生姜・新生姜の保存方法やポイントを紹介します。農家の生姜の保存方法の〈冷凍・常温・冷蔵庫〉別での、自宅での再現方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 農家の生姜の保存方法は?ポイントは?
  2. 農家の生姜の保存方法
  3. ポイント①濡れた状態で保存する
  4. ポイント②袋に穴を開ける
  5. 農家の新生姜の保存方法は?
  6. 新生姜は保存が難しいのでなるべく早くの消費が必要
  7. 農家の生姜の保存方法を自宅で再現【冷凍】
  8. 保存方法①カットやすりおろして小分けして保存
  9. 保存方法②ラップに包んで保存
  10. 農家の生姜の保存方法を自宅で再現【冷蔵】
  11. 保存方法①キッチンペーパーとアルミホイルで包んで保存
  12. 保存方法②水や焼酎につけて保存
  13. 農家の生姜の保存方法を自宅で再現【常温】
  14. 保存方法①新聞紙に包んで冷暗所で保存
  15. 保存方法②発泡スチロールと新聞紙で保存
  16. 農家の生姜の保存方法を自宅で再現【乾燥】
  17. 生姜を乾燥させる方法
  18. 農家の生姜の保存方法を知ろう

農家の生姜の保存方法は?ポイントは?

料理の風味付けや薬味などに使われる生姜は、保存しているうちに腐ってしまうことがあります。野菜農家では、生姜をどのように保存しているのでしょうか。農家の生姜の保存方法や、保存する際のポイントについて紹介します。

農家の生姜の保存方法

農家では、生姜を以下のような手順で保存しています。

1.ビニール袋に生姜を入れる
2.ビニール袋の口を縛り、コンテナに入れる
3.予冷庫で保存する


生姜は、大きいものから小さいものの順にビニール袋に詰めます。ビニールの口をきつく縛ると生姜が傷みやすくなるため、緩く結ぶのがポイントです。ビニール袋に入れた生姜の茎の切り口から腐敗してガスが発生すると、生姜がさらに傷むので、ガスを抜くために常に喚起をした予冷庫で保存します。

ポイント①濡れた状態で保存する

生姜を保存する際のポイントは、濡れた状態にしておくことです。生姜は乾燥に弱い野菜であるため、乾かないように濡れた状態のまま保存します。農家では、生姜を入れる袋に柄杓一杯程度の水を入れることもあります。この際、生姜に直接水がかからないようにすることが重要です。

ポイント②袋に穴を開ける

生姜を保存する袋は空気が入るように密閉せず、穴を開けておくか、口を緩く縛ることがポイントです。

生姜を保存するのに適した袋は、キッチン用保存袋やゴミ袋などのポリ袋です。ポリ袋には小さな穴が開いているため、生姜の呼吸を妨げず鮮度を保ったまま保存することができます。ラップや塩化ビニルには穴がないため、生姜が窒息して腐敗の原因に繋がります。

農家の新生姜の保存方法は?

野菜農家では、傷みやすい新生姜をどのように保存しているのでしょうか。ここでは、農家で行っている新生姜の保存方法について紹介します。

新生姜は保存が難しいのでなるべく早くの消費が必要

新生姜は保存するのが難しいため、購入後はなるべく早めに消費するのがおすすめです。新生姜は、生姜よりも繊維に締まりがなく腐敗しやすい食材です。農家では、穴を掘った地面に生姜を埋めて保存することもありますが、そのような環境がない家庭では新生姜の保存は難しいでしょう。

農家の生姜の保存方法を自宅で再現【冷凍】

野菜農家で行っている生姜の冷凍保存方法は、自宅でも再現することができます。ここでは、農家の生姜の冷凍保存方法を動画とともに紹介するので、参考にしてください。

保存方法①カットやすりおろして小分けして保存

生姜の冷凍保存方法には、2通りあります。一つは、以下のようにカットするかすりおろしてから小分けして保存する方法です。

【カットして保存】
1.生姜の表面についた汚れを包丁で取り除く
2.生姜の繊維を断ち切るようにスライスし、食べやすい大きさに切る
3.ステンレス製のバットにラップを敷き、その上に使いきれる分ずつまとめて生姜を乗せる
4.空気を抜きながらラップで包み、冷凍庫へ入れる
5.生姜が凍ったらラップごと密閉式の保存袋に入れて、冷凍庫で保存する

【すりおろして保存】
1.生姜の繊維に対して直角におろし金を当てて、すりおろす
2.途中で出てきた生姜の長い繊維はキッチンバサミで切る
3.ステンレス製のバットにラップを敷き、すりおろした生姜を乗せる
4.生姜を平らにして、空気を抜きながらラップで包んで冷凍庫へ移す
5.すりおろした生姜が板状に凍ったら、密閉式の保存袋に入れて、冷凍庫で保存する


生姜の皮には風味があるため、全て剥かずに汚れた部分だけを取り除いてください。みじん切りや千切りなど、使う料理に合わせて切り方を変えるとよいでしょう。生姜は1回の使用分ごとに、間隔を開けてラップに乗せて冷凍すると、使いやすくなります。みじん切りした生姜は漬物や鍋の薬味に、千切りは生姜焼きや刺身の薬味などのレシピで活用できます。

カットしてから冷凍した生姜は柔らかくなってすりおろせないので、薬味などに使う場合は、生姜をすりおろしてから冷凍しましょう。すりおろして冷凍した生姜は、手で割って使ってください。冷凍した生姜は、1か月程度日持ちします。

保存方法②ラップに包んで保存

生姜を小さくカットしたりすりおろしたりせずに、以下のようにラップに包んで保存する方法もあります。

1.生姜の汚れを取り除く
2.生姜を丸ごとまたはひとかけらずつラップに包む
3.密閉式の保存袋に入れて冷凍保存する

生姜をカットして保存すると、香りが損なわれやすいのがデメリットです。生姜を丸ごとまたはひとかけらずつラップで包むと、切り口が少なくなるので香りが飛びにくくなり、乾燥を防いで保存することができます。冷凍した生姜は、凍った状態のまますりおろして使うことも可能です。

農家の生姜の保存方法を自宅で再現【冷蔵】

野菜農家では、気温が高くなる夏場などは、生姜を冷蔵庫で保存します。ここでは、農家が実践している生姜の冷蔵保存方法を、自宅で再現するやり方について紹介します。

保存方法①キッチンペーパーとアルミホイルで包んで保存

生姜の冷蔵保存する際にキッチンペーパーまたはアルミホイルを使う方法は、以下の通りです。

【キッチンペーパーで保存】
1.生姜を水で濡らして軽く絞ったキッチンペーパーで包む
2.ラップやポリ袋に包み、冷蔵庫のチルド室に入れて保存する

【アルミホイルで保存】
1.生姜をアルミホイルで包む
2.冷蔵庫のチルド室に入れて保存する


キッチンペーパーを使う場合は、1週間おきに取り換えると3週間程度保存することができます。温度が高い野菜室で保存するとキッチンペーパーが腐りやすくなるため、チルド室に入れるのがおすすめです。アルミホイルで包むと、金属イオンの働きによって細菌の繁殖を防ぐことができ、1か月程度日持ちします。

保存方法②水や焼酎につけて保存

生姜を水や焼酎に漬けて保存する方法は、以下の通りです。

1.生姜を水洗いする
2.蓋つきの密閉式の保存容器に生姜を入れる
3.保存容器に、生姜全体が浸かる程度の水または焼酎をそそぐ
4.冷蔵庫で保存する


生姜を水や焼酎に漬けて冷蔵庫に入れると、みずみずしく鮮度を保ったまま保存することができますが、香りや栄養が流出しやすいのがデメリットです。水に漬けて保存する際には、3日に1回程度水を交換してください。このように保存した生姜の日持ち期間は、水に漬けたものは3週間程度、焼酎に漬けたものは6か月程度です。

農家の生姜の保存方法を自宅で再現【常温】

野菜農家では、生姜の保存に適した気温の季節であれば、常温でそのまま保存することも多いです。ここでは、農家の生姜の常温保存方法を紹介するので、自宅で再現してみてください。

保存方法①新聞紙に包んで冷暗所で保存

生姜を新聞紙に包んで保存する場合は、以下の手順で行います。

1.生姜の表面についた泥を取り除く
2.晴れた日に半日~1日程度天日干しする
3.生姜を新聞紙で包む
4.新聞紙の上から霧吹きで濡らす
5.適温かつ風がよく通る冷暗所で保存する

生姜の常温保存に適した温度は、13度~15度です。生姜を常温で保存する前に、生姜を天日干しにして切り口を乾燥させておきましょう。生姜を新聞紙で包んで保存することで、適度な湿度を保ちながら2週間程度日持ちします。

保存方法②発泡スチロールと新聞紙で保存

生姜を発泡スチロールと新聞紙で保存する方法は、以下の通りです。

1.生姜を半分に切った新聞紙で包む
2.新聞紙の上から霧吹きをかけるか水をかけて濡らす
3.発泡スチロールに生姜を入れる
4.表面にラップをかけて、発泡スチロールの蓋を乗せる
5.適温の場所で保存する


生姜を新聞紙で包む際には、割らないように丁寧に行います。発泡スチロールの蓋をガムテープなどで密閉すると、生姜の呼吸を妨げて傷む原因に繋がるため、軽く乗せる程度で問題ありません。生姜を入れた発泡スチロールは、キッチンの上にある棚などの温かい場所で保存すると、低温障害を防ぐことができます。

農家の生姜の保存方法を自宅で再現【乾燥】

生姜を乾燥させて適切に保存すると、長期間日持ちさせることができます。ここでは、野菜農家で行っている生姜の乾燥保存方法を、動画とともに解説します。

生姜を乾燥させる方法

生姜を乾燥させて保存する方法は、以下の通りです。

1.よく洗った生姜を皮ごとスライスする
2.生姜をザルに並べる
3.生姜が乾燥したら、密閉容器に入れて常温で保存する


生姜を天日干しにする際は、生姜同士が重ならないようにしてください。ザルの代わりに、野菜用のネットなどを使っても構いません。生姜が乾くまでの時間は、乾燥した冬場は3日程度ですが、湿度が高い時は5日程度かかる場合があります。

農家の生姜の保存方法を知ろう

野菜農家では、気温や湿度に応じて、生姜を常温・冷蔵・冷凍で保存しています。生姜をそのまま保存するほか、カットしたりすりおろしたりして料理に使いやすいように下ごしらえをしてから保存する方法もあります。今回紹介した農家の生姜の保存方法を参考に、生姜を美味しく日持ちさせましょう。

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