芽キャベツを使った人気レシピ22選!じゃがいもと炒めれば相性抜群!
芽キャベツを使った人気レシピは何があるのでしょうか?今回は、芽キャベツを使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食・おつまみ〉など系統別に紹介します。子供にも人気の料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 芽キャベツを使った料理の人気レシピは何がある?
- 芽キャベツを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
- ①業務スーパーの冷凍芽キャベツで作るバターガーリック煮
- ②子供が喜ぶ芽キャベツとじゃがいものコンソメバター炒め
- ③芽キャベツのピリ辛和風和え
- ④芽キャベツとスパイスのバル風グリル
- ⑤芽キャベツのとプチトマトのアーリオオーリオ風
- ⑥芽キャベツのコンソメ煮
- 芽キャベツを使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①芽キャベツの煮込みハンバーグ
- ②芽キャベツのクリーム煮
- ③レモンチキンと野菜のオーブン焼き
- ④お弁当のおかずにも使える芽キャベツの肉巻きフライ
- ⑤芽キャベツのチーズ焼き
- 芽キャベツを使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
- ①芽キャベツの和風ミルクスープ
- ②芽キャベツと玉ねぎの味噌汁
- ③芽キャベツたっぷりのクラムチャウダー
- ④芽キャベツのミネストローネスープ
- ⑤芽キャベツのポトフ
- 芽キャベツを使った料理【主食】人気レシピ
- ①芽キャベツとベーコンのパスタ
- ②栄養満点な芽キャベツの焼うどん
- ③芽キャベツとゴートチーズのピザ
- ④芽キャベツとベーコンの生クリームを使わないリゾット
- ⑤鶏肉と芽キャベツの柚子胡椒パスタ
- ⑥芽キャベツの炊き込みご飯
- 芽キャベツを使った料理を人気レシピで作ってみよう!
芽キャベツを使った料理の人気レシピは何がある?
芽キャベツは直径が3~4㎝ほどのミニキャベツで、キャベツとは違い硬くて少し苦味がある野菜です。加熱調理をして食すのが基本で、煮込み料理や炒め物に最適です。ここでは、芽キャベツを使った人気のレシピをジャンル別に22品紹介します。
芽キャベツを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
ここでは、芽キャベツを使った副菜やおつまみに最適な美味しくて人気のレシピを6品紹介します。
①業務スーパーの冷凍芽キャベツで作るバターガーリック煮
業務スーパーで購入できる冷凍芽キャベツを使った、簡単に作れるバターガーリック煮のレシピです。材料を鍋に入れ煮立てるだけなので、一品足したい時やおつまみが足りない時に最適です。
②子供が喜ぶ芽キャベツとじゃがいものコンソメバター炒め
子供が好きなコンソメバター風味の味わいで、作り置きが可能なので副菜やお弁当のおかずに最適なレシピです。彩りが良く簡単に作れるので、あと一品足したい時の副菜としてもおすすめです。
③芽キャベツのピリ辛和風和え
洋風のレシピが多い芽キャベツですが、和風の味付けとも相性が良く美味しいです。サイズの大きい芽キャベツは、芯の部分に十字の切り込みを入れると早く茹で上がります。丸ごと茹でてから、半分に切った方が切り口が鮮やかに仕上がります。
④芽キャベツとスパイスのバル風グリル
スパイスが香る味付けで、お酒やお米との相性が良い副菜です。チリパウダーはミックスパウダーのことで、チリペッパーとは別物なので間違えないように気を付けてください。クミンやニンニクが焦げないよう、火加減に気を付けて調理しましょう。