芽キャベツを使った人気レシピ22選!じゃがいもと炒めれば相性抜群!

芽キャベツを使った人気レシピは何があるのでしょうか?今回は、芽キャベツを使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食・おつまみ〉など系統別に紹介します。子供にも人気の料理を紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 芽キャベツを使った料理の人気レシピは何がある?
  2. 芽キャベツを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ
  3. ①業務スーパーの冷凍芽キャベツで作るバターガーリック煮
  4. ②子供が喜ぶ芽キャベツとじゃがいものコンソメバター炒め
  5. ③芽キャベツのピリ辛和風和え
  6. ④芽キャベツとスパイスのバル風グリル
  7. ⑤芽キャベツのとプチトマトのアーリオオーリオ風
  8. ⑥芽キャベツのコンソメ煮
  9. 芽キャベツを使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  10. ①芽キャベツの煮込みハンバーグ
  11. ②芽キャベツのクリーム煮
  12. ③レモンチキンと野菜のオーブン焼き
  13. ④お弁当のおかずにも使える芽キャベツの肉巻きフライ
  14. ⑤芽キャベツのチーズ焼き
  15. 芽キャベツを使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
  16. ①芽キャベツの和風ミルクスープ
  17. ②芽キャベツと玉ねぎの味噌汁
  18. ③芽キャベツたっぷりのクラムチャウダー
  19. ④芽キャベツのミネストローネスープ
  20. ⑤芽キャベツのポトフ
  21. 芽キャベツを使った料理【主食】人気レシピ
  22. ①芽キャベツとベーコンのパスタ
  23. ②栄養満点な芽キャベツの焼うどん
  24. ③芽キャベツとゴートチーズのピザ
  25. ④芽キャベツとベーコンの生クリームを使わないリゾット
  26. ⑤鶏肉と芽キャベツの柚子胡椒パスタ
  27. ⑥芽キャベツの炊き込みご飯
  28. 芽キャベツを使った料理を人気レシピで作ってみよう!

芽キャベツを使った料理の人気レシピは何がある?

芽キャベツは直径が3~4㎝ほどのミニキャベツで、キャベツとは違い硬くて少し苦味がある野菜です。加熱調理をして食すのが基本で、煮込み料理や炒め物に最適です。ここでは、芽キャベツを使った人気のレシピをジャンル別に22品紹介します。

芽キャベツを使った料理【副菜・おつまみ】人気レシピ

ここでは、芽キャベツを使った副菜やおつまみに最適な美味しくて人気のレシピを6品紹介します。

①業務スーパーの冷凍芽キャベツで作るバターガーリック煮

出典:https://cookpad.com/recipe/6675228

業務スーパーで購入できる冷凍芽キャベツを使った、簡単に作れるバターガーリック煮のレシピです。材料を鍋に入れ煮立てるだけなので、一品足したい時やおつまみが足りない時に最適です。

芽キャベツのバターガーリック煮 by yummysunny 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②子供が喜ぶ芽キャベツとじゃがいものコンソメバター炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/3694972

子供が好きなコンソメバター風味の味わいで、作り置きが可能なので副菜やお弁当のおかずに最適なレシピです。彩りが良く簡単に作れるので、あと一品足したい時の副菜としてもおすすめです。

カラフル野菜のコンソメバター。 by ラビー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③芽キャベツのピリ辛和風和え

出典:https://cookpad.com/recipe/5607041

洋風のレシピが多い芽キャベツですが、和風の味付けとも相性が良く美味しいです。サイズの大きい芽キャベツは、芯の部分に十字の切り込みを入れると早く茹で上がります。丸ごと茹でてから、半分に切った方が切り口が鮮やかに仕上がります。

芽キャベツのピリ辛胡麻和え by MEGO♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④芽キャベツとスパイスのバル風グリル

出典:https://cookpad.com/recipe/4990012

スパイスが香る味付けで、お酒やお米との相性が良い副菜です。チリパウダーはミックスパウダーのことで、チリペッパーとは別物なので間違えないように気を付けてください。クミンやニンニクが焦げないよう、火加減に気を付けて調理しましょう。

芽キャベツのスパイシーグリル◎おつまみに by みずか★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤芽キャベツのとプチトマトのアーリオオーリオ風

出典:https://cookpad.com/recipe/3042306

アーリオオーリオ風のおつまみですが、昆布茶を使っているので和食の献立にも合う一品です。芽キャベツに、爪楊枝がスッと通る程度まで茹でてください。プチトマトは、潰れるくらいが芽キャベツと馴染んで美味しいです。

*芽キャベツのアーリオオーリオ風* by ついてるさとちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥芽キャベツのコンソメ煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1679488

家にある材料で、時間もかからず簡単に作れるので副菜やおつまみに最適なレシピです。芽キャベツは、火が均一に通るように大きいものは半分に切ってから調理をしてください。ソーセージは、ウインナーやベーコンで代用しても構いません。

芽キャベツ✿コトコト煮 by まじゅじゅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

芽キャベツを使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ

ここからは、芽キャベツを使った主菜・メインのおかずの人気レシピを5品紹介するので作ってみてください。

①芽キャベツの煮込みハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/4321812

お弁当にも最適な、芽キャベツを包んだトマトソースの煮込みハンバーグです。レシピでは玄米粉を使用していますが、ない場合には小麦粉で代用をしても構いません。芽キャベツのうまみが詰まった、美味しいハンバーグです。

【お弁当に】芽キャベツハンバーグ by misumisu07 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②芽キャベツのクリーム煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1377296

芽キャベツを存分に味わえる、優しい味わいのクリーム煮のレシピです。芽キャベツは煮過ぎると食感が悪くなってしまうので、煮込み時間に気を付けて調理してください。他の野菜や、ベーコンなどを足して自分好みにアレンジしても美味しいです。

優しい味♬芽キャベツのクリーム煮 by うさぎのシーマ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③レモンチキンと野菜のオーブン焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/3480642

鶏もも肉は、レモン汁やオリーブオイルと一緒に一晩寝かせることで美味しくなります。天板に材料を敷き詰めて、オーブンで焼くだけなので簡単に作れます。オーブンによって焼き時間が異なるので、火の通り具合を見ながら調整してください。

レモンチキンのぎゅうぎゅう焼き by さみみこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④お弁当のおかずにも使える芽キャベツの肉巻きフライ

出典:https://cookpad.com/recipe/6006587

彩りが良いので、メインのおかずとしてだけでなくお弁当にも最適なレシピです。芽キャベツは大きさによって火の通りに差が出てしまうので、下茹でをしてから揚げるのがポイントです。

芽キャベツの肉巻きフライ by JUMIKA 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤芽キャベツのチーズ焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6031114

芽キャベツは、下茹でをすることでアクが抜けて甘味が出ます。オリーブオイルで炒めたニンニクやベーコンの旨味を芽キャベツが吸うので、アボカドのまろやかさやチーズのコクと良く合います。

芽キャベツとアボカドのチーズ焼き☆ by お料理ニャロメ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

芽キャベツを使った料理【汁物・スープ】人気レシピ

ここでは芽キャベツを使った人気レシピから厳選して、汁物・スープのレシピを5品紹介します。

①芽キャベツの和風ミルクスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/1753621

白味噌を使ったコクのあるまろやかな味わいのミルクスープなので、洋風の献立にも和風の献立にも合うスープです。牛乳の代わりに、豆乳を使用して作っても美味しいです。

芽キャベツの白味噌ミルクスープ by kigiri 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②芽キャベツと玉ねぎの味噌汁

出典:https://cookpad.com/recipe/3057501

レシピでは新玉ねぎを使用していますが、普通の玉ねぎでも美味しく作れます。芽キャベツの苦味が気になる場合は、長めに煮ると苦味が和らぎます。汁に対して具を多めにし、大きめにカットするのがおすすめです。

芽キャベツと新玉ねぎの食べるお味噌汁♬ by k_kan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③芽キャベツたっぷりのクラムチャウダー

出典:https://cookpad.com/recipe/4314599

彩り豊かな、芽キャベツをメインにしたクラムチャウダーのレシピです。あさりは薄い塩水に浸けて、冷蔵庫で一晩置いて砂抜きをしてください。あさりの茹で汁はスープに使うので、捨てないようにしましょう。

芽キャベツのクラムチャウダー by オリオリスープ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④芽キャベツのミネストローネスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/1583364

芽キャベツを使ったボリューム満点な、ミネストローネのレシピです。オリーブオイルでニンニクを炒めて香りを出してから、ベーコンや他の具材を炒めてください。トマトの味を抑えたい場合は、トマト缶の量を半分にして作りましょう。

☆アツアツな芽キャベツのミネストローネ☆ by ぐーたらレシピ研究所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤芽キャベツのポトフ

出典:https://cookpad.com/recipe/2563349

芽キャベツやじゃがいも、トマトなど野菜の美味しさが詰まったポトフのレシピです。レシピでは圧力鍋を使用して作っていますが、普通の鍋で作る場合は野菜が柔らかくなるまで煮込んでください。

芽キャベツ&トマト&野菜✿ブリタのポトフ by はーたんのおっかさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

芽キャベツを使った料理【主食】人気レシピ

ここからは、芽キャベツを使った主食の人気レシピを6品紹介します。簡単に作れて美味しい料理ばかりなので、参考にして作ってみてください。

①芽キャベツとベーコンのパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/2979236

胃に優しく栄養価の高い、芽キャベツを使ったクリームパスタのレシピです。まずニンニクをオリーブオイルで炒めてから、玉ねぎとベーコンを炒めてください。大きめの芽キャベツを使う場合は、半分に切ってから調理しましょう。

芽キャベツとベーコンのクリームパスタ by あきばな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②栄養満点な芽キャベツの焼うどん

出典:https://cookpad.com/recipe/3632887

具沢山で栄養があり、簡単に作れる焼うどんのレシピです。芽キャベツは火が通りやすいように、大きいものは4等分にして先に炒めるようにしてください。うどんは冷凍うどんではなく、茹でうどんでも構いません。

芽キャベツの焼きうどん by ぷろあ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③芽キャベツとゴートチーズのピザ

出典:https://cookpad.com/recipe/5207355

塩気が強く、クセのあるゴートチーズを使用した芽キャベツのピザです。ゴートチーズがない場合には普通のチーズでも構いませんが、塩加減を調整してください。パンチェッタ以外の材料を乗せ、オリーブオイルを適量かけてから焼くのがポイントです。

簡単 変化球 大人の芽キャベツピザ by コアラのキッチン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④芽キャベツとベーコンの生クリームを使わないリゾット

出典:https://cookpad.com/recipe/1005968

生クリーム不使用なので、手軽に簡単に作れるリゾットです。お米がベーコンや芽キャベツの旨味を吸って、身体に染みる優しい味わいが楽しめます。子供でも食べやすい味付けです。

キャベツとベーコンのリゾット by emyemy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤鶏肉と芽キャベツの柚子胡椒パスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6005042

鶏もも肉をオリーブオイルでじっくりと炒めた、柚子胡椒味の和風パスタです。ソースとパスタを絡めて、仕上げにバージンオリーブオイルで乳化をさせるのが美味しく仕上げるポイントです。

プロ直伝!鶏と芽キャベツの柚子胡椒パスタ by カズクックチャンネル 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥芽キャベツの炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/3659305

芽キャベツの甘さがたまらない、炊き込みご飯のレシピです。甘塩鮭と芽キャベツを一緒に炊くだけなので、簡単に美味しい炊き込みご飯が作れます。鮭の塩気によって、醤油やだしなど調味料の量を調整してください。

甘塩鮭と芽キャベツの炊込みごはん by ぞうさんのお台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

芽キャベツを使った料理を人気レシピで作ってみよう!

芽キャベツはオリーブオイルやベーコンなど洋風の食材以外に、味噌や柚子胡椒などの和風調味料とも相性の良い野菜です。芽キャベツの旬は11月~3月ですが、冷凍芽キャベツを使えば1年中楽しめます。紹介したレシピを参考に、美味しい芽キャベツ料理を作ってみてください。

関連する記事

×