春が旬の食材といえば?野菜・魚・果物別に21こを一覧で!料理レシピのおすすめも紹介!
【野菜ソムリエ監修】春が旬の食材・食べ物といえば何か分かりますか?春は様々な種類の食べ物が旬を迎えますが、今回は、春の食材を〈魚・野菜・果物〉などジャンル別に21こ紹介します。春が旬の食材を活用した料理レシピ・メニューも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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- 春が旬の食材といえば?
- 春が旬の食材一覧【魚】
- ①初鰹(4月~5月)
- ②鯛(3月~4月)
- ③サヨリ(3月~4月)
- ➃メバル(3月~5月)
- ⑤鰆(3月~5月)
- ⑥ホタルイカ(3月~5月)
- ⑦アサリ(2月~4月)
- 春が旬の食材一覧【果物】
- ⑧苺(3月~4月)
- ⑨甘夏(3月~5月)
- ⑩デコポン(2月~5月)
- ⑪はっさく(2月~4月)
- ⑫マンゴー(4月~7月)
- ⑬キウイフルーツ(12月~4月)
- ⑭枇杷(4月~6月)
- 春が旬の食材一覧【野菜】
- ⑮アスパラガス(4月~6月)
- ⑯春キャベツ(3月~5月)
- ⑰新玉ねぎ(3月~4月)
- ⑱ふき(3月~5月)
- ⑲わらび(2月~4月)
- ⑳クレソン(3月~5月)
- ㉑グリーンピース(4月~6月)
- 春が旬の食材を活用した料理レシピ・メニュー
- ①初鰹と新玉ねぎのマリネ
- ②鯛のカルパッチョ デコポンドレッシング
- ③ホタルイカと菜の花のパスタ
- ➃あさりとキャベツの酒蒸し
- ⑤アスパラガスと筍のソテー
- 春が旬の食材を楽しもう
春が旬の食材といえば?
日本は世界の中でも四季がはっきりしている国の一つで、季節折々の旬の食材が存在します。特に春は、寒い冬を乗り越えて様々な食材が生まれる実り豊かな季節です。春は3月~5月の3ヶ月だけなので、旬の食材を味わえる期間は限られています。旬の春の食材を一番美味しい状態で食べることができるように、様々な春の食材を紹介するので参考にしてみて下さい。
春が旬の食材一覧【魚】
春が旬の魚には以下のような種類があります。
・初鰹
・カンパチ
・鯛
・サヨリ
・メバル
・鰆
・しらす
・ホタルイカ
・アサリ
・ハマグリ
春は海水の温度が上がり魚介類が産卵期を迎えるため、沿岸部に様々な魚が集まってきます。この時期の魚介類が最も美味しいと言われており、旬を迎えた色々な魚介類がスーパーなどに並んでいるのを見ることができるでしょう。ここからは春が旬の魚の特徴を紹介します。
①初鰹(4月~5月)
鰹は1年を通して日本近海を回遊している魚で旬は春と秋の2回あり、九州南部から北上する春の旬の鰹を初鰹、北海道や三陸から南下しする秋の旬の鰹を戻り鰹と呼びます。戻り鰹が脂が乗っているのに対して初鰹は旨味が有りながらも脂肪が少なく、さっぱりとした味わいが特徴です。
Twitterの口コミ
春はさっぱり初鰹
「目には青葉 山ほととぎす
初鰹」江戸時代の人は粋なことを
言いますね
みずみずしくさっぱりとした
味わいの初鰹は薬味を
たっぷり乗せて豪快に食べるのが
美味しいです◎
たれはポン酢に搾りたての柑橘
サラダに乗せて新玉ねぎと共に
初鰹サラダというのも
良いですね
(※鰹の旬の時期について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
②鯛(3月~4月)
春の食材の代表的な魚に鯛が挙げられますが、鯛も旬は春と秋の2回訪れ、春の鯛を桜鯛、秋の鯛を紅葉鯛と呼びます。鯛の産卵の季節である春は桜の季節なのでこのように呼ばれていて、栄養を蓄えているため美味しく卵や白子を味わえることが特徴です。
Twitterの口コミ
今日の晩御飯
妻作、鯛素麺
旬を迎えた桜鯛です。
美味いなぁ~。😄
#Twitter家庭料理部
#おうちごはん
#お腹ペコリン部
#日本自炊協会
(*鯛の旬の時期について詳しく知りたい方はこちらを読んでみてください。)
③サヨリ(3月~4月)
サヨリは漢字で細魚と書き、その漢字からイメージできる通り細長いのが特徴で、銀色に輝くような見た目が美しい高級魚です。春に旬を迎える春告魚の一種で、淡白で上品な味わいで刺身で食べると美味しさが際立ちます。