麻婆豆腐と麻婆茄子の素の違いは?代用できる?茄子以外でも美味しい?

麻婆豆腐と麻婆茄子の素の違いを知っていますか?今回は、〈クックドゥ・丸美屋〉などの市販の麻婆豆腐と麻婆茄子の素の違いを紹介します。麻婆豆腐や麻婆茄子の素は〈茄子以外〉などで代用できるかや、アレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 麻婆豆腐と麻婆茄子の素の違いは?
  2. 麻婆豆腐の素の原材料
  3. 麻婆茄子の素の原材料
  4. 麻婆豆腐と麻婆茄子の素の違いは基本的に原材料
  5. 麻婆豆腐と麻婆茄子の素は代用できる?
  6. 麻婆豆腐と麻婆茄子の素は代用できる
  7. 麻婆茄子の素は茄子以外でも美味しく作れる?
  8. 麻婆茄子の素は茄子以外でも美味しく作れる
  9. 麻婆豆腐の素・麻婆茄子の素のアレンジレシピを紹介!
  10. 【麻婆豆腐の素】① 麻婆豆腐の素deチャーハン
  11. 【麻婆豆腐の素】② 麻婆鍋
  12. 【麻婆茄子の素】①麻婆大根
  13. 【麻婆茄子の素】②豚こまと春キャベツの中華炒め
  14. 麻婆豆腐と麻婆茄子の素の違いを理解しよう

麻婆豆腐と麻婆茄子の素の違いは?

麻婆豆腐と麻婆茄子の素はそれぞれ別に販売されている商品ですが、2つにはどんな違いがあるのでしょうか。麻婆豆腐の素と麻婆茄子の素の中でも人気のある、クックドゥと丸美屋の商品を参考に違いを説明します。

麻婆豆腐の素の原材料

原材料
四川式麻婆豆腐用(クックドゥ) しょうゆ、食用植物油脂(大豆油、ごま油)、甜麺醤、豆板醤、砂糖、豆鼓、にんにく、食塩、チキンエキス、チキンオイル、唐辛子、にんにくパウダー、花椒、発酵調味料
麻婆豆腐の素 <中辛>(丸美屋) 鶏肉、砂糖、醤油、食塩、米酢、豆板醤、胡麻油、エキス(チキン、酵母)、大豆油、蛋白加水分解物、発酵調味料、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、カロチノイド)、(原材料の一部に小麦、豚肉を含む)
トロミ粉 澱粉、生姜、ねぎ、にんにく

麻婆豆腐の素の原材料は醤油や豆板醤等の調味料や香辛料、ごま油や大豆油の様な植物性油脂、その他の食品添加物で構成されています。丸美屋のものには鶏肉とチキンエキス、クックドゥのものにはチキンエキスのみが入っています。

Cook Do® 四川式麻婆豆腐用|商品|味の素株式会社
麻婆豆腐の素 <中辛> | 丸美屋

麻婆茄子の素の原材料

原材料
麻婆茄子用(クックドゥ) 砂糖(国内製造)、しょうゆ、大豆油、にんにく、甜麺醤、辣醤、しょうが、発酵調味料、穀物酢、ごま油、米みそ、オイスターエキス、たん白加水分解物、チキンエキス、食塩、ポークエキス、そら豆味噌、ほたてエキス、辣油、こしょう、菜種油、ひまわり油、酵母エキス、唐辛子、花椒、米油/糊料(加工デンプン、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、パプリカ色素、酸味料、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)
麻婆茄子の素 <あっさりみそ味>(丸美屋) 鶏肉、醤油、砂糖、みそ、にんにく、大豆油、エキス(魚介、チキン、酵母)、たん白加水分解物、豆板醤、食塩、生姜ペースト
麻婆茄子の素 <こってりみそ味>(丸美屋) 鶏肉、みそ、砂糖、にんにく、蛋白加水分解物、甜麺醤、豆板醤、醸造酢、エキス(ポーク、帆立、酵母)、大豆油、胡麻油、豆豉醤、食塩、XO醤、辣醤、増粘剤(加工澱粉、キサンタン)、調味料(アミノ酸等)、着色料(カラメル、カロチノイド)、甘味料(ステビア)、香料、酸味料、(原材料の一部に小麦、えび、魚醤(魚介類)を含む)

麻婆茄子の素の原材料は醤油や豆板醤、甜麺醤以外にも味噌が含まれています。同じ丸美屋の市販のものでもあっさりみそ味とこってりみそ味では、こってりみそ味の方が多く味噌が使われています。他の香辛料、ごま油や大豆油等の油脂類、その他の食品添加物は麻婆豆腐と共通しているものが多いです。

Cook Do® 麻婆茄子用|商品|味の素株式会社

麻婆豆腐と麻婆茄子の素の違いは基本的に原材料

市販の麻婆豆腐の素と麻婆茄子の素の違いは基本的に原材料です。麻婆豆腐に使われているエキスはクックドゥはチキンエキスのみ、丸美屋はチキンエキスと酵母エキスです。麻婆茄子にはチキンエキスと酵母エキスの他にポークエキスや魚介エキスが入っています。

比べると麻婆茄子の方が、使われている材料が多いことがわかります。また、麻婆豆腐の素には花椒が使われていますが、麻婆茄子の素には使われていません。

麻婆豆腐と麻婆茄子の素は代用できる?

麻婆茄子の素がない場合は、他のもので代用することができるのでしょうか。ここでは、麻婆豆腐と麻婆茄子の素麻婆豆腐の素が代用出来るのかを説明します。

麻婆豆腐と麻婆茄子の素は代用できる

麻婆豆腐と麻婆茄子の素は、他のもので代用が可能です。別の商品を使うのではなく、必要な材料を1から揃えることで、素を使わずに麻婆豆腐と麻婆茄子を作れます。素に使われている醤油や豆板醤等の調味料、にんにくや生姜、とろみを付ける為の片栗粉等の材料を使います。レシピ通りの手順で作ることも重要なポイントです。

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麻婆茄子の素は茄子以外でも美味しく作れる?

麻婆茄子の素は茄子以外の食材を使っても、美味しく作ることができるのでしょうか。麻婆茄子の素と他の食材を使った場合は、どのような料理を作れるのか紹介します。

麻婆茄子の素は茄子以外でも美味しく作れる

麻婆茄子の素は茄子以外のものを使っても美味しい料理を作れます。麻婆茄子の素に合う食材は、以下の通りです。

・大根
・じゃがいも
・豚こま肉


麻婆茄子の素は濃いめの味付けで辛味があるので、大根やじゃがいもの様な根菜や芋類との相性が抜群です。他に豚こま肉等の肉類も人気のある食材です。ひき肉以外の肉を使った料理に使っても美味しい料理ができます。

麻婆豆腐の素・麻婆茄子の素のアレンジレシピを紹介!

麻婆豆腐と麻婆茄子の素には、様々なアレンジレシピが存在します。ここでは、麻婆豆腐の素と麻婆茄子の素の人気レシピを紹介します。

【麻婆豆腐の素】① 麻婆豆腐の素deチャーハン

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1850017795/

この料理は麻婆豆腐の素で炒飯を味付けします。麻婆豆腐の素を使う事で普通の炒飯とは違ったスパイシーな味わいを楽しむことができます。使う材料も少なく、炒めるだけの簡単レシピです。

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【麻婆豆腐の素】② 麻婆鍋

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1780043583/

このレシピは中華風の鍋を簡単に作ることができます。辛味がある鍋は体が温まるので、寒い冬におすすめの料理です。タンパク源の肉とビタミンやミネラルが豊富な野菜が入っているため、栄養バランスも良い料理です。

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【麻婆茄子の素】①麻婆大根

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1230020765/

このレシピでは茄子の代わりに大根を使っています。淡白な味の大根に麻婆茄子の素に使われている醤油や豆板醤の味が染みていて、食欲をそそる料理です。煮込むだけなので、調理の手間もかかりません。

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【麻婆茄子の素】②豚こまと春キャベツの中華炒め

出典: https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270006479/

この料理は豚肉とキャベツの炒め物を、麻婆茄子の素で味付けした中華風の炒め物です。ひき肉ではなく豚こま肉を使うとまた違った美味しさを楽しむことができます。キャベツも麻婆茄子の素で味付けすると美味しい野菜です。

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麻婆豆腐と麻婆茄子の素の違いを理解しよう

麻婆豆腐の素と麻婆茄子の素は手間が掛かる料理を簡単に作ることができるので、非常に人気のある商品です。それぞれの違いを理解して、本来の使い方からアレンジまで料理に上手く活用しましょう。

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