湯豆腐に合う献立のおかず25選!副菜・付け合わせレシピやメニュー例も紹介!

【料理ブロガー監修】湯豆腐の献立はどうしたらいいのでしょうか?もう一品欲しいですよね。今回は、<サラダ・副菜・主菜>など別に湯豆腐に合うおかず・付け合わせのおすすめをレシピとともに紹介します。湯豆腐に合う献立メニューの組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。

料理専門家・料理ブロガー どめさん
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、...
Instagram
アメブロ
子供を2人育てながらワーキングママをしています。簡単・時短で作れるレシピを研究、考案しています。日々の料理に役立つ情報を分かりやすくお伝えしたいと思いますので、よろしくお願いいたします。

目次

  1. 湯豆腐の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?
  2. 湯豆腐に合う献立のおかず【副菜・付け合わせ】
  3. ①ほうれん草のだし巻き卵
  4. ②さつま揚げと大葉のマヨネーズ和え
  5. ③油揚げの肉詰め
  6. ④桜エビとわかめのチヂミ
  7. 湯豆腐に合う献立のおかず【野菜・サラダ】
  8. ①大根の黒酢漬け
  9. ②きんぴらごぼう
  10. ③青菜のごま和え
  11. ④大根のサラダ
  12. ⑤カレー風味のかぼちゃサラダ
  13. ⑥キャベツと塩昆布の和え物
  14. ⑦きのこの煮浸し
  15. 湯豆腐に合う献立のおかず【主菜】
  16. ①餃子
  17. ②刺身
  18. ③サバの味噌煮
  19. ④タラの中華蒸し
  20. ⑤牛肉のしぐれ煮
  21. ⑥鶏ささみの梅しそはさみ焼き
  22. ⑦焼き鳥
  23. ⑧豚肉の野菜巻き
  24. 湯豆腐に合う献立の主食【ご飯もの】
  25. ①牡蠣とトマトの炊き込みご飯
  26. ②タコライス
  27. ③チャーハン
  28. ④サフランライス
  29. ⑤明太子と昆布の炊き込みご飯
  30. ⑥栗ご飯
  31. 湯豆腐に合う献立の組み合わせ・メニュー例を紹介!
  32. 献立メニュー例①
  33. 献立メニュー例②
  34. 献立メニュー例③
  35. 献立メニュー例④
  36. 湯豆腐に合う献立・付け合わせで美味しく食べよう!

湯豆腐の献立は?付け合わせ・おかずは何が合う?

湯豆腐は寒い時期に食べたくなる料理ではあるものの、ダイエットなどの目的がない人は単品だけでは献立として物足りなさを感じるかもしれません。湯豆腐を楽しみつつもう一品、おかずを加えることで栄養バランスも向上することでしょう。ここでは湯豆腐にはどんなおかずが合うのか、主菜や副菜など幅広く紹介します。

湯豆腐に合う献立のおかず【副菜・付け合わせ】

湯豆腐を献立の主菜にしたい場合は、副菜にはその美味しさを引き出すようなおかずを付け合わせるのがおすすめです。ここでは湯豆腐の献立の付け合わせに合う副菜のおかずを4つ紹介します。

①ほうれん草のだし巻き卵

出典:https://cookpad.com/recipe/6699928

湯豆腐の付け合わせとして人気のおかずに、ほうれん草のだし巻き卵があります。彩りがきれいな副菜であるとともに、作るのも簡単です。このレシピでは卵に白だしと切ったほうれん草を加えて混ぜてから焼いていますが、卵でほうれん草をくるむとより見栄えがよくなります。

簡単過ぎるほうれん草のだし巻き卵 by プロコフィエフ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

②さつま揚げと大葉のマヨネーズ和え

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1330045667/

湯豆腐の箸休めになる副菜として、さつま揚げと大葉のマヨネーズ和えも人気があります。フライパンで焼いたさつま揚げを千切りにした大葉と合わせ、マヨネーズと醤油で和えるだけで簡単に作れます。晩酌をする際の付け合わせとしてもおすすめの一品です。

さつま揚げの大葉マヨ和え レシピ・作り方 by mint74|楽天レシピ

③油揚げの肉詰め

出典:https://cookpad.com/recipe/1864096

湯豆腐に食べ応えのある副菜を付け合わせたいなら、油揚げの肉詰めがおすすめです。味噌とひき肉の脂が混ざった旨味と、香ばしく焼いた油揚げが美味しくお弁当のおかずとしても人気があります。湯豆腐と合わせる時は、下味を薄めにするのがポイントです。

やみつき!油揚げの肉詰め by ぽんちゃんwife 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが353万品

④桜エビとわかめのチヂミ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370002939/

桜エビとわかめのチヂミは、湯豆腐によく合う副菜のひとつです。醤油やポン酢をつけて食べるので、湯豆腐との味の相性がよいことで人気のあるおかずです。溶いた小麦粉に乾燥わかめと小口ネギを入れてごま油で焼くだけで、簡単に作れます。

関連する記事