有塩バターのクッキーはまずい?殿堂入り人気レシピや無塩にする裏技も紹介!
有塩バターのクッキーはまずいのでしょうか?今回は、有塩バターのクッキーのまずくならない殿堂入り人気レシピ・コツを紹介します。クッキーの有塩バターを無塩バターに作り変えるなどの代用方法や、〈ココア・サブレ・ホットケーキミックス〉のアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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有塩バターのクッキーはまずいって本当?どうなる?
クッキーなどのお菓子を作る際、通常だと無塩バターを使うことが多いですが、有塩バターで作るとまずいというのは本当なのでしょうか。有塩バターを使ってクッキーを作ると本当にまずいのかや、どんな風になるのかについて紹介するのでぜひ参考にしてください。
有塩バターのクッキーは作り方に注意すれば美味しい
有塩バターを使ってクッキーを作る場合でも、バターの量に注意すると美味しく作ることができます。有塩バターには塩分が含まれるので、レシピと同様の分量にするとしょっぱくてまずいと感じる場合があります。ただしバターの量を少し減らすなど作り方に注意すれば、有塩バターでも塩分が強すぎない美味しいクッキーが作れるので、ぜひ試してみてください。
また有塩バターを使ったクッキーは、少し膨らみにくかったり硬い食感になったりしますが、サクサクで硬めの食感のクッキーが好きな人にはおすすめです。また塩バター風味のクッキーを作る時などは塩を加えなくても、有塩バターの塩分だけでも塩味が少し効いた美味しいクッキーになります。
有塩バターのクッキーの美味しいレシピを紹介!
有塩バターを使ってクッキーを作る場合は、どのようにすれば簡単に美味しくなるのでしょうか。ここでは有塩バターを使ったクッキーのレシピとポイントを紹介するので、ぜひ美味しいクッキーを作ってみてください。
材料
・有塩バター:80g
・砂糖:70g
・溶き卵:25g(卵1個の約半分)
・バニラエッセンス:2滴
・薄力粉:180g
・グラニュー糖:適量
作り方・手順
有塩バターを使用する場合のクッキーの作り方・手順は、以下のとおりです。
①有塩バターを電子レンジで少し溶かす
②砂糖を入れて混ぜる
③溶き卵とバニラエッセンスを加えて混ぜる
④薄力粉を加えて混ぜる
⑤棒状にしてラップに包み、冷蔵庫で生地を休ませる
⑥生地の周りにグラニュー糖をつけ、5mm幅に切る
⑦170度のオーブンで18分焼く
溶かしたバターに砂糖を入れて混ぜる時は、ホイッパーで全体をよく練って白っぽくなるまで混ぜるのがポイントです。バニラエッセンスはなくても作れますが、バニラの風味がつくと美味しいので入れるのがおすすめです。薄力粉はふるっておいてから3回に分けて加え、ゴムベラで切るようにして混ぜましょう。
生地をカットして天板に並べた時に、塩味が好きな人はお好みで塩を振りかけてみてください。塩味が強くなって甘味がさらに引き立ち、美味しくなります。クッキーを焼く温度や時間はオーブンによって差があるので、様子を見ながら調節するようにしてください。
有塩バターを使う場合はバターの量を少なめにして油を加えよう
無塩バターのクッキーのレシピを参考にして有塩バターを使って作る時は、バターの分量を少し減らすことがおすすめです。レシピどおりの分量にすると、しょっぱくてまずいクッキーになる可能性があるので気をつけましょう。バターを少なめにした場合は、バターの油分を補う為に少量のサラダ油などを加えると美味しく作ることができます。
クッキーの有塩バターは無塩バターに作り変えられる?代用品は?
無塩バターが手元にないときに使える、有塩バターを無塩バターに作り変える簡単な方法があるとのことですが、どのような方法なのでしょうか。ここでは有塩バターを無塩バターに作り変える簡単な方法や、無塩バターの代用品を紹介します。
有塩バターは無塩バターに作り変えられる
有塩バターを無塩バターに作り変える手順は、以下のとおりです。
①有塩バターを適当な大きさに切る
②必要な量のバターを耐熱の容器に入れる
③電子レンジで600Wで20秒加熱する
④電子レンジから取り出し、しばらくそのまま置いておく
⑤バターが黄色い部分と白い部分に分かれたら切り離す
有塩バターを温める際は、電子レンジ以外にも湯煎にかける方法もあります。加熱後は再びバターが固まるまでそのまま置いておくか、少し冷蔵庫で冷やすと早く固まります。
固まって2層に分かれたところは、黄色い部分が塩分の抜けたバターで、白い部分が塩分の固まったものです。黄色い無塩バターの部分をクッキー作りなどに使うことができ、白い部分も他の料理などに活用できます。
有塩バター以外の無塩バターの代用品
有塩バター以外に、無塩バターの代用になるものは以下のとおりです。
・マーガリン
・サラダ油
・オリーブオイル
・ココナッツオイル
マーガリンはバターと同じ固形のものなので、同じ感覚で使いやすい無塩バターの代用品になります。ただし、使いすぎるとマーガリンの独特な風味がつくので、使う量には注意が必要です。
また、サラダ油、オリーブオイル、ココナッツオイルなどの液体の油も、無塩バターの代用になります。液体の油を使うとクッキーの食感がやや硬めになりますが、スノーボールクッキーなどのサクサクとした食感のクッキーには向いているのでぜひ試してみてください。
(*無塩バターの代用品について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
有塩バターのクッキーのアレンジレシピ3選!
有塩バターを使った簡単で美味しいクッキーのレシピの中では、どんなものが人気なのでしょうか。ここでは人気の有塩バターを使ったクッキーのアレンジレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
①有塩バターココアクッキー
有塩バターの塩味と、ほろ苦いココアの味が相性の良いココアクッキーです。有塩バターを使うと歯ごたえがある食感になるので、硬めのクッキーが好きな人におすすめです。ココア入りの生地なので、オーブンは低めの温度に設定すると焦げにくくなり美味しく作れます。
②有塩バターミルクサブレ
有塩バターとスキムミルクを使った、優しいミルク風味のサブレのレシピです。優しい味や食感が美味しいレシピなので、焼き加減に気をつけましょう。焼き時間は12分だと少しソフトな食感に、15分だと少し硬めの食感になるので、お好みに合わせて調節してください。
③有塩バターグラノーラクッキー
有塩バターとホットケーキミックスを使った、簡単にできるグラノーラクッキーです。グラノーラが入っているので歯ごたえのある食感になり、有塩バターを使うことでより深い味わいになります。使うグラノーラの種類や量は、お好みに合わせて調節してください。
有塩バターのクッキーは作り方に注意すれば美味しく仕上がる
有塩バターしか手元にない場合でも、入れる量や作り方に注意すれば美味しく作ることができます。無塩バターのレシピで作る時は、バターの量を減らしてサラダ油などで油分を加えるのがおすすめです。有塩バターを無塩バターに作り変える簡単な裏技や、有塩バターを使ったクッキーのアレンジレシピもたくさんあるので、ぜひ試してみてください。